Punjab State Board PSEB 7th Class Home Science Book Solutions Practical कुछ भोजन-नुस्खे Notes.
PSEB 7th Class Home Science Practical कुछ भोजन-नुस्खे
चावल उबालना
सामग्री—
- चावल — 1 गिलास
- नमक — 1/2 चम्मच
- पानी — 2 गिलास
- घी — 1 चम्मच
सब्जियाँ बनाने की विधि
मटर-पनीर की रसदार सब्जी
सामग्री—
- मटर फली — 500 ग्राम
- पनीर — 250 ग्राम
- प्याज — 2
- हरी मिर्च — 3
- अदरक — 1 बड़ी गांठ
- लहसुन— 3-4 टुकड़े
- टमाटर — 2
- दही — थोड़ा-सा
- नमक — आवश्यकतानुसार
- लाल मिर्च चूर्ण — 1/2 छोटी चम्मच
- हल्दी — 1/2 छोटी चम्मच
- धनिया चूर्ण — छोटी चम्मच
- हरा धनिया — थोड़ा-सा
- घी — तलने व सब्जी छौंकने के लिए।
विधि—मटर के दाने निकाल लें। पनीर के टुकड़ों को कड़ाही में गुलाबी रंग का तल लें। प्याज, अदरक व लहसुन को पीसकर मसाले मिलाकर गीला मसाला तैयार कर लें। देगची में घी गर्म करके मसाला भून लें। उसी में दही व टमाटर डाल दें और अच्छी तरह से भून लें, भुन जाने पर थोड़े पानी की छीटें लगा दें और भूनें। ऐसा दोतीन बार करें। जब मसाला अच्छी तरह भुन जाए तो मटर व पनीर को उसमें डालकर अच्छी तरह से भून लें फिर पानी व नमक डालकर ढक दें। मटर के गल जाने पर गर्म मसाला व हरा धनिया डालकर उतार लें। अगर सब्जी पर रंग नहीं आया तो थोड़ा घी कटोरी में गर्म करें। (नीचे उतारकर) उसमें थोड़ा रतनजोत डाल दें। थोड़ी देर में उसका लाल रंग घी में आ जायेगा। घी को कपड़े में छानकर सब्जी के ऊपर डालकर हिला दें।
कुल मात्रा—4-5 व्यक्तियों के लिए।
भरे हुए बैंगन
सामग्री—
- बैंगन — 2500 ग्राम
- ब्रैड — एक पूरी
- आलू — 125 ग्राम मटर
- मटर — 125 ग्राम
- टमाटर — 1 छोटा
- गाजर — 125 ग्राम
- हरी मिर्च — 1-2 प्याज़
- नमक — स्वादानुसार
- घी — 50 ग्राम
विधि—मटर निकाल लें। आलू, गाजर, प्याज़ छील लें। इनको धोकर कद्दूकस कर लें। बैंगन को उबाल कर अधपका कर लें। ऊपर से काट कर अन्दर से खोखला कर लें। इस गुद्दे को भी कदूकस कर लें। टमाटर तथा हरी मिर्च को बारीक-बारीक काट लें। थोडे से घी में सारी सब्जी को भून कर पका लें ताकि पानी सूख जाए। इस सब्जी को बैंगन में भरें तथा इस के ऊपर ब्रैड के टुकड़ों को पीस कर लगा दें। कड़ाही में घी या तेल डालकर गर्म करो तथा बैंगन को तल लें। पकने पर चपाती अथवा पूरी के साथ परोसें।
भिण्डी की सब्जी
सामग्री—
- भिण्डी — 1/2 किलोग्राम
- मिर्च — 1/2 चम्मच
- हल्दी — 1/2 चम्मच
- आमचूर — 1/2 चम्मच
- हरी मिर्च — 1-2 प्याज़
- पिसा धनिया — 1/2 चम्मच
- गर्म मसाला — 1/2 चम्मच
- नमक — स्वादानुसार
- घी — 50 ग्राम
विधि—भिण्डीयों को अच्छी प्रकार धो लें तथा साफ कपड़े से पोंछ कर सुखा लें। छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें। हरी मिर्च को काटें। प्याज़ को छील कर धो लें तथा लम्बा तथा पतला काटें। कड़ाही में घी डाल कर गर्म करें। गर्म होने पर प्याज़ इस में डाल दें। प्याज़ लाल हो जाएं तो भिण्डी, हरी मिर्च कटी हई, नमक, मिर्च, हल्दी तथा सुखा धनिया डालकर हल्की आंच पर पकाएं। भिण्डी गलने तक पकाएं तथा लेस भी न छोड़े। उतराने से पहले आमचूर तथा गर्म मसाला डालें तथा मिला दें।
रसमिसे आलू
सामग्री—
- आलू — 250 ग्राम
- टमाटर — 2 छोटे
- अदरक — 1/2 इंच का टुकड़ा
- हरी मिर्च — 1-2
- पीसा धनिया — 1/2 चम्मच
- जीरा — 1/2 चम्मच
- हल्दी — 1/2 चम्मच
- मिर्च — स्वादानुसार
- नमक — स्वादानुसार
विधि—आलू उबाल लें तथा छील लें। इनके छोटे टुकड़े कर लें। अदरक, टमाटर, हरी मिर्च के भी छोटे टुकड़ें कर लें। पतीले में घी गर्म करने के लिए रखें। गर्म होने पर जीरा डाल दें। एक मिनट के बाद टमाटर, अदरक तथा हरी मिर्च भी डाल दें। जब टमाटर गल जाएं तो कटे हुए आलू, हल्दी, नमक, मिर्च तथा पीसा हुआ धनिया डाल दें। थोड़ी देर भून कर प्याला पानी डाल दें। 10 मिनट बाद 2-3 उबाले आने पर उतार लें।
खट्टी मीठी सब्जी
सामग्री—
- मटर — 150 ग्राम
- आलू — 150 ग्राम
- शिमला मिर्च — 100 ग्राम
- टमाटर — 500 ग्राम
- फ्रांस बीन — 100 ग्राम
- प्याज़ — 100 ग्राम
- गाजर — 100 ग्राम
- टमाटर की सास — 1/2 प्याला
- चीनी — 1 चम्मच
- नमक — स्वादानुसार
- घी — 1 चम्मच
विधि—सब्जियां छील कर धो लें तथा काट लें, टमाटर धो कर काट लें तथा आधा प्याला पानी पतीले में डालें तथा टमाटर इस में पका लें। पक जाएं तो बारीक छलनी से अच्छी तरह छान लें तथा बीज तथा छिलके फेंक दें। मटर निकाल लें तथा धो लें। पतीले में घी गर्म करें। प्याज़ को छीलकर मोटा-मोटा काटें तथा पतीले में डाल दें। एक मिनट के बाद बाकी सब्जियों को भी पतीले में डालें, नमक भी डालें तथा हल्की आंच पर पकाएं, सब्जियां गल जाएं, टमाटर का गुद्दा तथा चीनी डाल कर उबालें। इसमें सॉस डालें तथा गाढ़ा होने पर उतारें। सॉस गाढ़ी तरी की तरह हो। चावलों के साथ परोसें।
बन्द गोभी और मटर की सब्जी
सामग्री—
- बन्द गोभी — 250 ग्राम
- मटर — 150 ग्राम
- अदरक — एक छोटा टुकड़ा
- हरी मिर्च — 1-2
- नींबू — 1
- जीरा — 1/2 चम्मच
- नमक, मिर्च, हल्दी, गर्म मसाला — आवश्यकतानुसार
- घी — एक कड़छी
विधि—बन्द गोभी को धो लें तथा बारीक काटें। मटर फलियों से निकाल लें तथा धो लें। घी को कड़ाही में गर्म करें तथा अदरक तथा जीरा डालें। कुछ देर बाद मटर, बन्दगोभी,, हरी मिर्च, नमक, हल्दी, मिर्च डाल दें। ढक कर कुछ देर के लिए पकायो ताकि गल जाए तथा पानी सूख जाएं। जब सब्जी तैयार हो जाए तो उतारने से पहले नींबू का रस तथा गर्म मसाला डाल दें। हिलाकर उतार लें।
आलू दम
सामग्री—
- आलू — 500 ग्राम
- प्याज — 2
- अदरक — 1 टुकड़ा
- टमाटर — 1 बड़ा
- जीरा, हल्दी, लाला-मिर्च, धनिया चूर्ण रूप में — आवश्यकतानुसार
- नमक — आवश्यकतानुसार
- गर्म मसाला — 1/2 चम्मच
- घी — आलुओं को तलने के लिए
- तथा मसाला भूनने के लिए
- हरा धनिया — थोड़ा-सा
विधि—आलुओं को अच्छी प्रकार धोकर छील लें। अब प्रत्येक आलू को कांटे या गोदने से घुमा-घुमाकर गोद लें। कड़ाही में घी डालकर गर्म करें। इस घी में गोदे हुए आलुओं को सुर्ख होने तक तल लें। प्याज, अदरक तथा अन्य मसाले मिलाकर मिक्सी में या सिलबट्टे पर गीला मसाला तैयार कर लें। अब इस मसाले को घी में भुनें। भूनते समय ही टमाटर को छोटे-छोटे टुकड़ों के रूप में मसाले में मिला दें। टमाटर एकदम मिल जाना चाहिए। टमाटर के स्थान पर दही भी डाला जा सकता है। भूनते समय मसाले को करछुल से चलाते रहें। अब तले हुए आलुओं को भुनते हुए मसाले में डालकर अच्छी तरह चला दें। पानी न डालें। मंदी आंच पर पकाएं। आलुओं के गल जाने पर गर्म मसाला और हरा धनिया डालकर उतार लें।
कुल मात्रा—4 व्यक्तियों के लिए।
बैंगन का भुरता
सामग्री—
- गोल बैंगन — 200 ग्राम
- प्याज — 1
- टमाटर — 1
- अदरक — 1 गांठ
- नमक — आवश्यकतानुसार
- जीरा — 1/2 चम्मच
- हल्दी चूर्ण — 1/2 छोटी
- चम्मच धनिया — 1/2 छोटी चम्मच
- हरी मिर्च — 2
- हरा धनिया — -थोड़ा-सा
- घी — 2 चम्मच
विधि—गोल बैंगन को थोड़ा चीरकर देख लें कि अन्दर वह खराब तो नहीं है, कोई कीड़ा आदि तो नहीं है। इसे आग (अंगारों) पर भून लें। अच्छी तरह भुन जाने के बाद उसका छिलका उतारकर उसे हाथ से कुचल दें। अच्छी तरह पका बैंगन हाथ से मसला जाता है। प्याज व अदरक छील लें। प्याज, अदरक व हरी मिर्च को बारीक काट लें। टमाटर को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें । कड़ाही में घी डालकर गर्म करें। इसमें जीरे का छौंक लगाकर प्याज, अदरक, हरी मिर्च डालकर भूनें। हल्दी, मिर्च, नमक भी डाल दें। भूनते-भूनते ही टमाटर डाल दें और हिलाते जाएं। जब मसाला सुर्ख हो जाए बैंगन का कुचला डालकर खूब मिलाकर मंद आंच पर थोड़ी देर पकाएं। पूरी तरह पकने या भुनने पर हरे धनिया की पत्तियां कतरकर छिड़ककर परोसें। टमाटर के स्थान पर खटाई चूर्ण या नींबू का भी प्रयोग किया जा सकता है।
कुल मात्रा—2-3 व्यक्तियों के लिए।
यदि प्याज नहीं डालना हो तो घी या तेल में हींग या राई, जीरे और मिर्च का छौंक देकर थोड़ा दही, खटाई चूर्ण या टमाटर भून लें। इसमें बैंगन का (भुरता) तथा नमक डालकर भूनें। भुन जाने पर उसमें हरे धनिया की पत्ती कतरकर छिड़क दें।
नोट-आलू, केला, अरूई, जिमीकन्द, मटर, चना आदि के भुरते के लिए उसे उबालकर कुचल दिया जाता है। कुचली हुई सब्जी या भुरता, बैंगन के भुरते के समान ही बनाया जाता है।
फूलगोभी-आलू
सामग्री—
- फूलगोभी — 1 फूल
- आलू — 250 ग्राम
- प्याज — 2
- लहसुन — 2-3 टुकड़े
- खटाई चूर्ण — 1 छोटी चम्मच
- जीरा — 1/2 छोटी चम्मच
- हल्दी चूर्ण — 1/2 छोटी चम्मच
- हरा धनिया — थोड़ा-सा
- नमक — आवश्यकतानुसार
- गर्म मसाला — 1/212 छोटी चम्मच
- अदरक — 1 गांठ
- हरी मिर्च — 2 चम्मच
विधि—आलू धोकर, पतला छीलकर मध्यम आकार के टुकड़ों में काट लें। फूलगोभी को भी मध्यम आकार के टुकड़ों में काटकर धो लें। प्याज, लहसुन, अदरक को छीलकर बारीक काट लें। हरी मिर्च भी बारीक काट लें। कड़ाही या पतीली में घी गर्म करें और जीरे का छौंक देकर प्याज, लहसुन, अदरक और हरी मिर्च को भूनें। इसी में आलू तथा गोभी के टुकड़े डालकर कुछ देर तक भूनें। हल्दी, मिर्च, धनिया, नमक आदि मसाले भी डाल दें। सब्जी को अच्छी तरह हिलाकर ढककर मंद आंच पर पकाएं। आल तथा गोभी गल जाने पर उसमें गर्म मसाला तथा खटाई चूर्ण डालकर 5-10 मिनट तक आंच पर रहने दें। फिर उतार लें।
नोट-केवल गोभी की सब्जी बनानी हो तो आलू डालने की आवश्यकता नहीं। इसी प्रकार गोभी, मटर, परवल, आलू आदि की सब्जी बनायी जा सकती है।
पतली खिचड़ी
सामग्री—
- चावल — 1 कटोरी
- मूंग की धुली हुई दाल — 1 कटोरी
- जीरा — 1 चम्मच
- प्याज — 1/2 टुकड़ा
- नमक — 1/2 चम्मच
- पानी — 5 कटोरी।
विधि—दाल और चावलों को चुनकर अलग-अलग भिगो लें। पाँच कटोरी पानी उबालकर दाल को 10-15 मिनट तक पका लें। इसके साथ ही नमक, जीरा और कटा हुआ प्याज भी डाल दें। पतीले को ढककर पकाओ ताकि चावल और दाल गलकर आपस में मिल जाएं। यह खिचड़ी पतली होनी चाहिए। यह बीमारों को दी जाती है। अगर रोगी पचा सके तो घी भी डाला जा सकता है।
नोट-इसमें अधिक मिर्च मसाले का इस्तेमाल नहीं करना चाहिए।
खिचड़ी
सामग्री—
- चावल — 2 बड़े चम्मच
- मूंग की दाल — 2 बड़े चम्मच
- हल्दी — आवश्यकतानुसार
- नमक — इच्छानुसार
- पानी — 2 गिलास या आवश्यकतानुसार
विधि—दाल और चावलों दोनों को भली प्रकार करके धो लें। उबलते हुए पानी में दाल और चावल डाल दें। साथ ही नमक और हल्दी भी डाल दें। जब दाल, चावल खूब अच्छी तरह गल जाएं तो खिचड़ी ठण्डी करके रोगी को खाने के लिए दें।
खिचड़ी विशेष रूप से मलेरिया के रोगी को दी जाती है। इसमें प्रोटीन व कार्बोहाइड्रेट पाये जाते हैं। मलेरिया के रोगी को यह कटी अदरक तथा नींबू के अर्क व पेचिश के रोगी को दही के साथ दी जा सकती है।
नोट-चावलों के स्थान पर दलिया और मूंग की धुली दाल का प्रयोग किया जा सकता है।
दलिया
सागम्री—
- दलिया — 1 बड़ा चम्मच
- पानी — 1 गिलास या आवश्यकतानुसार
- चीनी व दूध — इच्छानुसार (यदि मीठा बनाना हो)
- नमक व नींबू — इच्छानुसार (यदि नमकीन बनाना हो)
विधि—दलिये को बर्तन में खूब भून लें। गुलाबी रंग का हो जाने पर उबलते हुए पानी में — पकाएं। जब दलिया भली प्रकार से पक जाये तो दूध व चीनी मिलाकर रोगी को दें। यदि रोगी नमकीन खाना चाहे तो दलिये में इच्छानुसार नमक, काली मिर्च व नींबू डालकर दिया जा सकता है।
नोट-यह शक्तिवर्धक हल्का भोजन है। इसमें प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट व लवण पाए जाते हैं। यह रोगी के साथ-साथ बच्चों को नाश्ते में भी दिया जा सकता है।
साबूदाने की खीर
सामग्री—
- साबूदाना — 1 या 2 बड़े चम्मच
- दूध — 2 कप
- चीनी — 1 चम्मच अथवा इच्छानुसार
विधि—सर्वप्रथम साबूदाने को भली-भांति साफ़ कर लें। उबलते हुए पानी में इतना पका लें कि साबूदाना भली-भांति गल जाये, तब दूध व चीनी मिलाकर रोगी को खाने के लिए दें।
नोट-साबूदाना एक हल्का व शीघ्र पचने वाला स्वादिष्ट भोजन है। इसमें कार्बोहाइड्रेट व लवण पाये जाते हैं। बुखार व गले में दर्द होने पर यह रोगी को दिया जाता है।
सादी कॉफी
सामग्री—
- कॉफी पाउडर – 1/2 से 3/4 छोटी चम्मच
- चीनी — 1 से 1 1/2 छोटी चम्मच
- गर्म दूध — 2-3 बड़े चम्मच
- उबलता हुआ पानी — 1 कप
विधि—पानी को उबाल में तथा पहले से गर्म की हुई केतली में डालें (जैसा गर्म चाय के लिए किया गया है) कॉफी बनाते समय कॉफी पाउडर को कप में डालकर गर्म पानी डालें तथा उन्हें मिलाएं। इसमें गर्म दूध व चीनी डालकर परोसें।
कुल मात्रा—1 कप
एस्प्रेसो कॉफी
सामग्री—
- कॉफी पाउडर — 3/4 छोटी चम्मच
- चीनी — 1/2 छोटी चम्मच
- दूध — 1/2 कप
- पानी — 1⁄2 कप
- चॉकलेट पाउडर — थोड़ा-सा।
विधि—कप में कॉफी और चीनी डालकर थोड़े से पानी की सहायता से उसे अच्छी प्रकार फेंट लें। दूध और पानी मिलाकर उबाल लें। उबला हुआ दूध और पानी फेंटी हुई कॉफी में मिलाकर ऊपर से थोड़ा-सा चॉकलेट पाउडर छिड़ककर परोसें।
कुल मात्रा—1 कप
ठण्डी कॉफी
सामग्री—
- दूध — 1 कप
- कॉफी पाउडर — 1 छोटी चम्मच
- चीनी — 1 छोटी चम्मच
विधि—दूध को उबालकर ठण्डा कर लें। कॉफी पाउडर और चीनी को मिलाकर उनमें दूध डालें और भली प्रकार मिलाएं। अब इसमें बर्फ को चूरा करके अच्छी तरह मिला लें। यदि हो सके तो ऊपर के मिश्रण को मिक्सी में फेंट लें। परोसते समय यदि चाहें तो ऊपर क्रीम या आइसक्रीम का प्रयोग कर सकते हैं।
कुल मात्रा—1 छोटा गिलास
नींबू वाली ठण्डी चाय
सामग्री—
- चाय की पत्ती — छोटी चम्मच
- उबला हुआ पानी — 1 कप
- चीनी, नींबू — स्वाद के अनुसार
- बर्फ — कुछ टुकड़े
विधि—गर्म चाय की भांति चाय बनाकर छान लें। इसमें चीनी मिलाकर कुटी हुई बर्फ डाल दें। अब इसे नींबू के साथ परोसें।
कुल मात्रा—1 छोटा गिलास
शिकंजवी
सामग्री—
- नींबू — 2
- पानी — 500 मि० ली०
- चीनी — आवश्यकतानुसार
- काली मिर्च — स्वादानुसार
- बर्फ — ठण्डा करने के लिए।
विधि—पानी में चीनी डालकर अच्छी तरह मिलाएं। फिर उसमें नींबू का रस मिला दें। इस घोल को छान लें और स्वादानुसार नमक व काली मिर्च डालें। ठण्डा करने के लिए बर्फ डालें। शिकंजवी तैयार है, कांच के गिलासों में परोसें।
लस्सी
सामग्री—
- दही — 100 पानी
- पानी — 1 गिलास
- नमक या चीनी — आवश्यकता अनुसार
विधि—दही को गहरे बर्तन जैसे जग आदि में डाल कर मधानी से मथ लें। इसमें पानी डाले तथा फिर से फैंटे। स्वाद अनुसार नमक या चीनी डाल कर परोसे। ठण्डा करने के लिए बर्फ का टुकड़ा भी डाल सकते हैं।