Punjab State Board PSEB 5th Class EVS Book Solutions Chapter 12 भोजन खायें और पचायें Textbook Exercise Questions and Answers.
PSEB Solutions for Class 5 EVS Chapter 12 भोजन खायें और पचायें
EVS Guide for Class 5 PSEB भोजन खायें और पचायें Textbook Questions and Answers
पृष्ठ-77
क्रिया 1.
बच्चो! संतरा या मौसमी के कुछ टुकड़ों को तब तक चबाएं जब तक सारा जूस नहीं निकल जाता। जूस के बाद मुँह में बाकी बचते पदार्थ को जांचें। इस रेशेदार पदार्थ को मोटा आहार कहते हैं।
उत्तर :
स्वयं करें।
क्रिया 2.
अलग-अलग समय पर खाए उन भोजनों के नाम लिखो जिनमें प्रोटीन होता है।
उत्तर :
सुबह का भोजन – दूध, अंडा, दही
दोपहर का भोजन – मटर,दालें, सोयाबीन, राजमांह, चने
रात का भोजन – दालें, मीट, पनीर।
पृष्ठ-78
प्रश्न 1.
रिक्त स्थान भरो : (ऊर्जा, पानी, विटामिन-डी, खनिज पदार्थ, प्रोटीन)
(क) ……………………… शरीर बनाने वाला पोषक तत्त्व है।
(ख) दाँतों, हड्डियों और खून बनाने में ……………………… मदद करते हैं।
(ग) चर्बी हमारे शरीर को ……………………… देती है।
(घ) ……………………… हमारे शरीर का तापमान ठीक रखता है।
(ङ) ……………………… हमें सूर्य की रोशनी में से मिलता है।
उत्तर :
(क) प्रोटीन,
(ख) खनिज पदार्थ,
(ग) ऊर्जा,
(घ) पानी,
(ङ) विटामिन-डी।
प्रश्न 2.
ठीक या गलत चुनें :
(क) चावल, गेहूँ और आलुओं में विटामिन होते हैं।
(ख) मोटा आहार शरीर में से अतिरिक्त पदार्थों लो- को बाहर निकालने में मदद करता है।
(ग) चीनी और स्टार्च मुख्य कार्बोहाइड्रेट हैं।
(घ) विटामिन हमें बिमारियों से बचाते हैं।
(ङ) दूध एक सम्पूर्ण खुराक है।
उत्तर :
(क) ✗
(ख) ✓
(ग) ✓
(घ) ✓
(ङ) ✓
प्रश्न 3.
हमें भोजन खाने की ज़रूरत क्यों होती है ?
उत्तर :
भोजन शरीर को ऊर्जा देता है। शरीर की वृद्धि के लिए भी ज़रूरी है तथा भोजन हमें रोगों से भी बचाता है।
प्रश्न 4.
ऊर्जा देने वाले भोजन में कौन-कौन से पौष्टिक पदार्थों को बाहर निकालने में मदद करते हैं ?
उत्तर :
कार्बोहाइड्रेट्स तथा चर्बी।
प्रश्न 5.
शारीरिक वृद्धि करने वाले भोजन के अलग-अलग स्रोत लिखें।
उत्तर :
अंडा, दूध, मछली, मांस, पनीर, मटर, दालें आदि से प्रोटीन मिलता है जो शरीर के विकास के लिए आवश्यक है।
पृष्ठ-80
क्रिया 1.
जुबान से अलग-अलग भोजनों का स्वाद लेकर उनका नाम और स्वाद लिखें।
उत्तर :
भोजन का नाम | स्वाद |
जलेबी, चीनी, बर्फी केला, सेब, खीर | मीठा |
पकौड़े, पकी सब्जी समोसे | नमकीन |
मिर्च का आचार | कड़वा |
नींबू, इमली | खट्टा |
संतरा आंवला-खट्टा | मीठा |
क्रिया 2.
मनुष्य की पाचन प्रणाली के अंगों के नाम लिखें।
1. ………………….
2. ………………….
3. ………………….
4. ………………….
5. ………………….
6. ………………….
7. ………………….
8. ………………….
उत्तर :
1. मुँह,
2. अमाशय,
3. अग्नाश्य,
4. छोटी आंत,
5. बड़ी आंत,
6. गाल ब्लैडर,
7. यकृत,
8. गुर्दा।
पृष्ठ-81
प्रश्न 6.
भोजन धीरे-धीरे चबा कर खाना क्यों ज़रूरी है ?
उत्तर :
धीरे-धीरे तथा चबा-चबा कर खाना इसलिए आवश्यक है क्योंकि भोजन बारीक टुकड़ों में बंट जाता है, नर्म हो जाता है तथा लार ग्रंथियों से लार भोजन के साथ मिल जाती है जिससे भोजन का पाचन शीघ्रता से होता है।
प्रश्न 7.
ठीक उत्तर पर (✓) चिह्न लगाएं :
(क) स्वाद का पता किस अंग से लगता है ?
जुबान
दांत
नाक
मुँह
उत्तर :
जुबान
(ख) मुँह में बीच वाला कौन-सा पदार्थ भोजन को मीठा करता है ?
जुबानमा
लार
भोजन नली
दांत
उत्तर :
लार
(ग) भोजन का पचना किस अंग से शुरू होता
मेहदा
बड़ी आंत
छोटी आंत
मुँह
उत्तर :
मुँह
(घ) संतुलित भोजन में कौन-कौन से अंश होते हैं ?
प्रोटीन
कार्बोहाइड्रेटस
खनिज पदार्थ
सारे
उत्तर :
सारे
(ङ) खिलाड़ी एकदम ऊर्जा प्राप्त करने के लिए क्या खाते हैं ?
मक्खन
ग्लुकोज़
मीट
उत्तर :
ग्लुकोज़
प्रश्न 8.
सही कथन के आगे (✓) और गलत के आगे (✗) का चिह्न लगाएं :
(क) शरीर को चर्बी की तुलना में कार्बोहाइड्रेटस से ज़्यादा ऊर्जा मिलती है।
(ख) हमें भोजन चबा कर धीरे-धीरे खाना चाहिए।
(ग) अनपचा भोजन मल द्वारा शरीर से बाहर निकल जाता है।
(घ) हमें हर रोज़ 8-10 ग्लास पानी पीना चाहिए।
(ङ) मुँह के बीच की लार भोजन को सख्त कर देती है।
उत्तर :
(क) ✓
(ख) ✓
(ग) ✓
(घ) ✓
(ङ) ✗
PSEB 5th Class EVS Guide भिन्न-भिन्न प्रकार के भोजन Important Questions and Answers
1. ठीक पर (✓) लगाएं
(i) पेट में ………….. तेजाब बनता है।
(क) एसीटिक
(ख) हाइड्रोक्लोरिक
(ग) सल्फ्यूरिक
(घ) कोई नहीं।
(ii) भोजन के पौषक तत्व है
(क) कार्बोहाइड्रेटस
(ख) प्रोटीन
(ग) खनिज पदार्थ
(घ) सभी ठीक।
(iii) चर्बी…………… से ज्यादा ऊर्जा देती है।
(क) कार्बोहाइड्रेटस
(ख) प्रोटीन
(ग) खनिज पदार्थ
(घ) कोई नहीं।
उत्तर :
(i) (ख) (1),
(ii) (घ) (1),
(iii) (क)(V)
2. एक/दो वाक्यों में उत्तर दें
प्रश्न 1.
हमें कितना पानी पीना चाहिए ?
उत्तर :
8-10 गिलास।
प्रश्न 2.
भोजन में कितने पोषक तत्व होते हैं ?
उत्तर :
पाँच।
प्रश्न 3.
कौन-से पोषक तत्वों से ऊर्जा मिलती है?
उत्तर :
चरबी, कार्बोहाइड्रेटस।
प्रश्न 4.
शरीर बनाने वाला पोषक तत्व कौन सा है ?
उत्तर :
प्रोटीन।
प्रश्न 5.
कौन-सा विटामिन सूरज की रोशनी से प्राप्त होता है ?
उत्तर :
विटामिन डी।
3. रिक्त स्थान भरें
(i) भोजन हमारे …………………………………………… रहने के लिए जरूरी है ।
(ii) भोजन में पाँच …………………………………………… होते हैं।
(iii) हमें हर रोज़ 8-10 गिलास ……………………………………………
(iv) पिताशय में …………………………………………… तेज़ाब बनता है।
(v) जल्दी-जल्दी खाए जाने वाले भोजन को ……………………………………………
हज़म करना …………………………………………… है।
उत्तर :
(i) जीवित
(ii) पौषक तत्व
(iii) पानी
(iv) हाइड्रोक्लोरिक
(v) कठिन
4. ठीक/गलत
(i) मुँह में लार ग्रंथियां होती हैं।
(ii) भोजन पेट में भी पचता है।
(iii) विटामिन तथा खनिज पदार्थ सुरक्षात्मक भोजन हैं।
उत्तर :
(i) ठीक
(ii) ठीक
(iii) ठीक।
5. मिलान करें
(i) ऊर्जा देने वाले भोजन – (क) फल सब्जियां
(ii) शरीर का निर्माण करने वाला भोजन – (ख) ऊर्जा
(iii) विटामिन – (ग) चर्बी
(iv) ग्लूकोज़ – (घ) प्रोटीन
उत्तर :
(i) (ग),
(ii) (घ),
(iii) (क),
(iv) (g)
6. दिमागी कसरत (माइंड मैप)
उत्तर :
7. पाँच/छः वाक्यों में उत्तर दें
प्रश्न-
चित्र को लेबल करो
उत्तर :