PSEB 7th Class Maths MCQ Chapter 13 Exponents and Powers

Punjab State Board PSEB 7th Class Maths Book Solutions Chapter 13 Exponents and Powers MCQ Questions with Answers.

PSEB 7th Class Maths Chapter 13 Exponents and Powers MCQ Questions

Multiple Choice Questions :

Question 1.
The value of (-1)101
(a) 1
(b) -1
(c) 101
(d) -101
Answer:
(b) -1

Question 2.
The value of (-1)100 is:
(a) 100
(b) -100
(c) 1
(d) -1
Answer:
(c) 1

Question 3.
Find the value of 26 will be :
(a) 32
(b) 64
(c) 16
(d) 8
Answer:
(b) 64

Question 4.
The exponential form of 6 × 6 × 6 × 6 is :
(a) 62
(b) 6°
(c) 64
(d) 65
Answer:
(c) 64

PSEB 7th Class Maths MCQ Chapter 13 Exponents and Powers

Question 5.
The exponential notation of 512 is :
(a) 26
(b) 27
(c) 28
(d) 29
Answer:
(d) 29

Question 6.
The exponential form of a × a × a × c × c × c × c × d is :
(a) a3c4d
(b) a8cd
(c) a3c5d
(d) ab5d3
Answer:
(a) a3c4d

Question 7.
Simplify: (-3)2 × (-5)2.
(a) 45
(b) 75
(c) 15
(d) 225
Answer:
(d) 225

Question 8.
Choose correct expanded form of 47051 out of the following :
(a) 4 × 106 + 7 × 105 + 5 × 103 + 1 × 102
(b) 4 × 105 + 7 × 104 + 5 × 10 + 1
(c) 4 × 104 + 7 × 103 + 5 × 10 + 1
(d) 4 × 104 + 7 × 103 + 5 × 102 + 1
Answer:
(c) 4 × 104 + 7 × 103 + 5 × 10 + 1

Question 9.
Find the number for the following form :
3 × 104 + 7 × 102 + 5 × 10°
(a) 3075
(b) 30705
(c) 375
(d) 3750
Answer:
(b) 30705

Question 10.
The value of (2° + 3° + 4°) will be :
(a) 9
(b) 3
(c) 5
(d) 24
Answer:
(b) 3

PSEB 7th Class Maths MCQ Chapter 13 Exponents and Powers

Fill in the blanks :

Question 1.
The value of (1000)° is ………………
Answer:
1

Question 2.
The value of (1)1000 is ………………
Answer:
1

Question 3.
The value of 25 is ………………
Answer:
32

Question 4.
The exponential notation of 512 is ………………
Answer:
29

Question 5.
The exponential form of 5 × 5 × 5 × 5 × 5 × 5 is ………………
Answer:
56

PSEB 7th Class Maths MCQ Chapter 13 Exponents and Powers

Write True or False :

Question 1.
The value of a0 is 1. (True/False)
Answer:
True

Question 2.
The value of 20 × 30 × 40 will be 24. (True/False)
Answer:
False

Question 3.
The value of (30 + 50 × 20 will be 2. (True/False)
Answer:
True

Question 4.
am ÷ an = amn (True/False)
Answer:
False

Question 5.
(am)n = amn (True/False)
Answer:
True

PSEB 7th Class Hindi Vyakaran लिंग परिवर्तन

Punjab State Board PSEB 7th Class Hindi Book Solutions Hindi Grammar Ling Parivartan लिंग परिवर्तन Exercise Questions and Answers, Notes.

PSEB 7th Class Hindi Grammar लिंग परिवर्तन

पुल्लिग – स्त्रीलिंग
छात्र – छात्रा
आचार्य – आचार्या
बाल – बाला
योग्य – योग्या
क्षत्रिय – क्षत्रिया
महोदय – महोदया
वृद्ध – वृद्धा
प्रिय – प्रिया
मामा – मामी
अध्यापक – अध्यापिका
काका – काकी
ताया – ताई
शिष्य – शिष्या
चाचा – चाची
बेटा – बेटी
नार – नारी

PSEB 7th Class Hindi Vyakaran लिंग परिवर्तन

देव – देवी
घोड़ा – घोड़ी
हिरन – हिरनी
साला – साली
दोहता – दोहती
लड़का – लड़की
पोता – पोती
मुर्गा – मुर्गी
दास – दासी
गीदड़ – गीदड़ी
दादा – दादी
नाना – नानी
पुत्र – पुत्री
गधा – गधी
मुन्ना – मुनिया
बन्दर – बकरा
बकर – बकरी
गुड्डा – गुड़िया
लोटा – लुटिया
बूढ़ा – बुढ़िया
चूहा – चूहाया
बन्दर – बन्दरिया
लोमड़ – लोमड़ी
शेर – शेरनी
कुत्ता – कुत्तिया

PSEB 7th Class Hindi Vyakaran लिंग परिवर्तन

डिब्बा – डिबिया
बछड़ा – बछिया
चालक – चालिका
बालक – बालिका
अध्यापक – अध्यापिका
नायक – नायिका
साँप – साँपिन
हत्यारा – हत्यारिन
दुबे – दुबाइन
पंडित – पंडिताइन
ठाकुर – ठकुराइन
मजदूर – मज़दूरनी
रीछ – रीछनी
शेर – शेरनी
हंस – हंसनी
नौकर – नौकरानी
ब्रह्मचारी – ब्रह्मचारिणी
मन्त्री – मन्त्रिणी
अपराधी – अपराधिनी
इन्द्र – इन्द्रानी
श्रीमान् – श्रीमती
धनवान् – धनवती
दयावान् – दयावती
बुद्धिमान् – बुद्धिमती
दाता – दात्री
साधु – साध्वी
पति – पत्नी
हाथी – हथिनी
विधुर – विधवा
भैंसा – भैंस

PSEB 7th Class Hindi Vyakaran लिंग परिवर्तन

स्वामी – स्वामिनी
ननद – ननदोई
चिड़ा – चिड़िया
गायक – गायिका
सेवक – सेविका
लेखक – लेखिका
पाठक – पाठिका
सूबेदार – सूबेदारिन
नाग – नागिन
बाबू – बबुआइन
लाला – लालाइन
देवर – तपस्विनी
तपस्वी – तपस्विनी
हितकारी – हितकारिणी
हितैषी – हितैषिणी
वैरी – वैरिणी
गुणवान् – गुणवती
भगवान् – भगवती
बलवान् – बलवती
कवि – कवयित्री
पुत्र – पुत्री
आदमी – औरत
सेठ – सेठानी
जेठ – जेठानी
बाघ – बाघनी
ऊँट – ऊँटनी
मोर – मोरनी
चौब – चौबाइन
सिंह – सिंहनी
बिलाव – बिल्ली
नर – नारी
सम्राट – साम्राज्ञी

PSEB 7th Class Hindi Vyakaran लिंग परिवर्तन

वर – वधू
बैल – गाय
युवा – युवती
पिता – माता
ससुर – सास
पुरुष – स्त्री
भाई – भावज
राजा – रानी
बहनोई – बहन
बाप – मां
विद्वान् – विदुषी
साला – सलहज

PSEB 7th Class Hindi Vyakaran वचन परिवर्तन

Punjab State Board PSEB 7th Class Hindi Book Solutions Hindi Grammar Vachan Parivartan वचन परिवर्तन Exercise Questions and Answers, Notes.

PSEB 7th Class Hindi Grammar वचन परिवर्तन

एकवचन – बहुवचन
कुत्ता – कुत्ते
लड़का – लड़के
बच्चा – बच्चे
लोटा – लोटे
तिनका – तिनके
पंखा – पंखे
कलम – कलमें
पुस्तक – पुस्तकें
आँख – आँखें
मेज – मेजें
स्त्री – स्त्रियाँ
नदी – नदियाँ
टोपी – टोपियाँ
टोली – टोलियाँ

PSEB 7th Class Hindi Vyakaran वचन परिवर्तन

नीति – नीतियाँ
लड़की – लड़कियाँ
नारी – नारियाँ
गुड़िया – गुड़ियाँ
बुढ़िया – बुढ़ियाँ
चुहिया – चुहियाँ
कन्या – कन्याएँ
कथा – कथाएँ
माला – मालाएँ
मात – माताएँ
बेटा – बेटे
शीशा – शीशे
कपड़ा – कपड़े
घोड़े – घोड़ा
तोता – तोते
बटेर – बटेरे
हीरा – हीरे
दवात – दवातें
रात – रीतियाँ
बात – बातें
चाल – चालें
बहन – बहनें
रीति – रीतियाँ
तिथि – तिथियाँ
शक्ति – शक्तियाँ

PSEB 7th Class Hindi Vyakaran वचन परिवर्तन

कापी – कापियाँ
रानी – रानियाँ
थाली – थालियाँ
सखी – सखियाँ
चिड़िया – चिड़ियाँ
डिबिया – डिबियाँ
बिटिया – बिटियाँ
वस्तु – वस्तुएँ
ऋतु – ऋतुएँ
वधु – वधुएँ
बहू – बहुएँ
लता – लताएँ
विद्या – विद्याएँ
शाखा – शाखाएँ
गुरु – गुरुओं
साधु – साधुओं
धातु – धातुएँ
सभा – सभाएँ
दिशा – दिशाएँ
बन्धु – बन्धुओं
राजा – राजाओं

PSEB 7th Class Hindi Solutions Chapter 17 राखी की चुनौती

Punjab State Board PSEB 7th Class Hindi Book Solutions Chapter 17 राखी की चुनौती Textbook Exercise Questions and Answers.

PSEB Solutions for Class 7 Hindi Chapter 17 राखी की चुनौती

Hindi Guide for Class 7 PSEB राखी की चुनौती Textbook Questions and Answers

(क) भाषा-बोध

1. शब्दार्थ

शब्दों के अर्थ सरलार्थों के साथ दिए गए हैं।

तड़ित = बिजली
घन = बादल
गगन = आकाश
पुष्प = फूल
आर्द = गीली
रुलाई = रोना
स्वाधीनता = आजादी
जालिम = अत्याचारी
गर्व = स्वाभिमान

2. इन मुहावरों के अर्थ लिखते हुए वाक्यों में प्रयोग करें :

फूले न समाना _____________ _________________
खिलना _______________ ______________________
धूनी तपना ____________ _____________________
मंगल मनाना _____________ ____________________
घायल हृदय _____________ ______________________
खूनी दर्द उठना _______________ ____________________
विषमता का बन्धन ______________ ____________________
उत्तर:
फूले न समाना (प्रसन्न होना) – सुभद्रा अपने भाई को देख कर फूली न समाई।
खिलना (प्रसन्न हो जाना) –  विदेश से आए अपने पुत्र को देखकर माँ का हृदय खिल उठा।
धूनी तपना (कष्ट झेलना) – देशभक्तों को देश को आजाद करवाने के लिए धूनी तापनी पड़ती है।
मंगल मनाना (शुभ कामना करना) – मैं आपके सुखी भविष्य के लिए मंगल मनाता हूँ।
घायल हृदय (अत्यन्त पीड़ा होना) – मेरा घायल हृदय माता-पिता को देखने के लिए तड़पता है।
खूनी दर्द उठना (तीखी पीड़ा होना) – राखी के दिन भी भाई को कैद में पाकर बहन के हृदय में खूनी दर्द उठता है।
विषमता का बन्धन (भेदभाव का बन्धन) – हमें पारस्परिक विषमता के बन्धनों को काट कर मिल-जुल कर रहना चाहिए।

3. तड़ित आज फूली समाती न घन में,
लता आज फूली समाती न वन में
कहीं बूंद है पुष्प प्यारे खिले हैं,
मैं हूँ, बहिन, किन्तु भाई नहीं है,
छीनी हुई माँ की स्वाधीनता को
वह जालिम के घर में से लाने गया है।

रेखांकित शब्दों के दो-दो पर्यायवाची (समानार्थक) शब्द लिखें

तड़ित = ____________ ________________
लता = _______________ ________________
घन = ___________ __________________
पुष्प = _______________ ___________________
बहिन = _______________ _________________
भाई = ________________ _________________
माँ = ____________ ________________
स्वाधीनता = ____________ _________________
जालिम = _____________ __________________
घर = ________________ ____________________
उत्तर:
तड़ित – बिजली, विद्युत्।
लता – बेल, वल्लरी।
घन- बादल, मेघ।
पुष्प- फूल, सुमन।
बहिन – भगिनी, सहोदरा।
भाई – भ्राता, सहोदर।
माँ – माता, जननी।
स्वाधीनता – स्वतन्त्रता, आज़ादी।
जालिम – दुष्ट, खल।
घर – गृह, सदन।

PSEB 7th Class Hindi Solutions Chapter 17 राखी की चुनौती

4. इन भाववाचक संज्ञाओं का मूल रूप लिखें :

चमक, सुहाई, खुशी, रुलाई, स्वाधीनता, विषमता।
उत्तर:
चमकीला, सुहावना, खुश, रोना, स्वाधीन, विषम।

(ख) विचार-बोध

1. उपयुक्त शब्द भरकर वाक्य पूरा करें:

  1. बहिन …………. के कारण मन में अत्यन्त खुश है।
  2. बिजली …………. के कारण बादल में अत्यन्त खुश है।
  3. घटा …………. के कारण आकाश में अत्यन्त खुश है।
  4. लता …………. के कारण वन में अत्यन्त खुश है।
  5. मेरा बन्धु देश को आजाद कराने के लिए …………. में गया है। (जेलखाने, फूल खिलने, चमकने, राखी, वर्षा)

उत्तर:

  1. राखी।
  2. चमकने
  3. वर्षा
  4. फूल खिलने
  5. जेलखाने

2. इन प्रश्नों के उत्तर एक या दो वाक्यों में लिखें :

प्रश्न 1.
राखी का त्योहार कब आता है ?
उत्तर:
राखी का त्योहार सावन महीने की पूर्णिमा को आता है।

प्रश्न 2.
बहनें उस दिन हर्षित क्यों होती हैं ?
उत्तर:
बहनें राखी के दिन अपने भाइयों की कलाइयों पर राखी बाँध कर हर्षित होती हैं।

प्रश्न 3.
लेखिका का भाई कहाँ गया है ?
उत्तर:
लेखिका का भाई देश की स्वतन्त्रता के लिए जेल गया है।

प्रश्न 4.
क्या भाई के सम्मुख न होने से वह दुखी है ?
उत्तर:
बहन भाई के सम्मुख न होने से दुखी नहीं है, क्योंकि उसका भाई महान् कार्य के लिए जेल गया है।

प्रश्न 5.
उसकी ‘राखी’ कैसी है ?
उत्तर:
बहन की राखी रेशम से कोमल नहीं है बल्कि एक लोहे की हथकड़ी के समान है।

3. इन प्रश्नों के उत्तर चार-पाँच वाक्यों में लिखें :

1. लेखिका राखी के पवित्र त्योहार के शुभ अवसर पर देश के नवयुवकों को क्या चुनौती देती है ?
उत्तर:
लेखिका राखी के पवित्र त्योहार के शुभ अवसर पर देश के युवकों को चुनौती देती है कि यदि राखी बंधवानी है तो देश के लिए त्याग करने के लिए तैयार हो जाओ। भारत माता को विदेशी अत्याचारी अंग्रेजों की गुलामी से आजादी दिलवाने के लिए जेल जाना पड़े तो जेल भी जाओ।

(ग) भाव-बोध

निम्न पद्यांशों का भाव स्पष्ट करें :

1. है भादो, घटा किन्तु छाई नहीं है,
नहीं है खुशी, पर रुलाई नहीं है।

2. हम मंगल मनावें, वह तपता है धूनी,
है घायल हृदय, दर्द उठता है खूनी।

3. आते हो भाई पुनः पूछती हूँ,
विषमता के बँधन की है लाज तुम को
तो बन्दी बनो देखो बन्धन है कैसा ?
चुनौती यह राखी की है आज तुमको॥
उत्तर:
इन पद्यांशों के सरलार्थ-भाग को देखिए।

PSEB 7th Class Hindi Solutions Chapter 17 राखी की चुनौती

(घ) रचना

रक्षा बन्धन के पवित्र त्योहार पर तुम्हारे भाई ने तुम्हें घड़ी का उपहार दिया है, इस उपहार की उपयोगिता बताते हुए उसका धन्यवाद पत्र के द्वारा करें।
उत्तर:
912-शिवाजी पार्क,
जालन्धर शहर।
दिनांक 22 जुलाई, 20…..
पूज्य भाई साहब,
सादर नमस्कार।
आपकी प्रतीक्षा कर रही थी कि आप रक्षाबन्धन पर अवश्य आएँगे, परन्तु मिला आप के द्वारा भेजा गया पैकेट। जब मैंने इसे खोला तो इसमें आकर्षक घड़ी प्राप्त कर मैं खुशी से झूम उठी। इस में अलार्म, डेट, महीना, दिन देखकर तो मेरी सभी समस्याएँ हल हो गईं। मैं समय पर सब कार्य कर सकूँगी तथा दिन, महीना, तारीख भी नहीं भूलूंगी। इसके लिए बहुत-बहुत धन्यवाद। आप अवसर निकाल कर शीघ्र आइएगा। आदरणीया भाभी जी को मेरा नमस्कार कहिए तथा हार्दिक और आद्या को मेरा प्यार भरा आशीर्वाद दीजिए।
आपकी प्यारी छोटी बहन
रश्मि ।

(ङ) करो
* अपने हाथ से राखी तैयार कर अपने भाई को भेजें।

PSEB 7th Class Hindi Guide राखी की चुनौती Important Questions and Answers

1. निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर उचित विकल्प चुनकर लिखिए

प्रश्न 1.
‘राखी की चुनौती’ कविता की रचनाकार कौन है ?
(क) सुभद्रा कुमारी चौहान
(ख) धर्मवीर भारती
(ग) सूर्यकांत त्रिपाठी निराला
(घ) सुमित्रा नंदन पंत
उत्तर:
(क) सुभद्रा कुमारी चौहान

प्रश्न 2.
कौन-से त्योहार पर बहन फूली नहीं समाती ?
(क) दीपावली
(ख) रक्षाबंधन
(ग) होली
(घ) दशहरा
उत्तर:
(ख) रक्षाबंधन

प्रश्न 3.
कवयित्री ने वीरों के लिए किसे चुनौती कहा है ?
(क) राखी को
(ख) माला को
(ग) घर को
(घ) धन को
उत्तर:
(क) राखी को

प्रश्न 4.
कवयित्री भाई को क्या प्रेरणा दे रही है ?
(क) बेटी बचाओ
(ख) खूब पढ़ो
(ग) भारत माता को गुलामी से मुक्त कराओ
(घ) कोई नहीं
उत्तर:
(ग) भारत माता को गुलामी से मुक्त कराओ।

प्रश्न 5.
देश को आजाद कराने के लिए बहन कौन-सी राखी बाँधने को तैयार
(क) हथकड़ी रूपी
(ख) फूल रूपी
(ग) धागारूपी
(घ) कोई नहीं
उत्तर:
(क) हथकड़ी रूपी

2. दिए गए शब्द का सही अर्थ से मिलान कीजिए

प्रश्न 1.
पूनो:
कार्तिक
अमावस्या
पूर्णिमा
उत्तर:
पूर्णिमा

प्रश्न 2.
भादों:
अंग्रेज़ी महीना
हिंदी महीना
भाग जा
उत्तर:
हिंदी महीना

प्रश्न 3.
घटा:
बादल
घाटी
खटाई
उत्तर:
बादल

प्रश्न 4.
तड़ित
बिजली
ताड़का
ताकना
उत्तर:
बिजली।

PSEB 7th Class Hindi Solutions Chapter 17 राखी की चुनौती

सप्रसंग सरलार्थ

1. बहिन आज फूली समाती न मन में,
तड़ित आज फूली समाती न घन में।
घटा है न फूली समाती गगन में,
लता आज फूली समाती न वन में।

शब्दार्थ:
फूली समाती न = बहुत प्रसन्न। तड़ित = बिजली। घन = बादल। घटा = बादलों का समूह । गगन = आकाश वन = जंगल। प्रसंग-यह पद्यांश श्रीमती सुभद्रा कुमारी चौहान द्वारा लिखित ‘राखी की चुनौती’ नामक कविता से लिया गया है। इसमें कवयित्री ने देशभक्त भाइयों को देश की आजादी के लिए जेल जा कर भारत माता को आजाद कराने की प्रेरणा दी है।

सरलार्थ:
कवयित्री कहती है कि आज राखी के त्योहार पर बहन मन में फूली नहीं समाती है, बहन बहुत ही प्रसन्न है। बिजली भी बादलों में चमकती हुई फूली नहीं समा रही। घटा आकाश में फूली नहीं समाती । काले बादलों का समूह आकाश में छाया हुआ है। लता आज वन में फूली नहीं समाती । लता पूरी तरह खिली हुई है। प्रकृति भी आज प्रसन्न है।

भाव:
रक्षा-बन्धन के अवसर पर मानव समाज के साथ प्रकृति भी आनन्द-मंगल मना रही है। बहनें भाइयों की कलाई पर आज राखी बाँधने के लिए प्रसन्न हैं।

2. कहीं राखियाँ हैं, चमक है कहीं पर,
कहीं बूंद है, पुष्प प्यारे खिले हैं।
ये आई है राखी, सुहाई है पूनी,
बधाई उन्हें जिनको भाई मिले हैं।।

शब्दार्थ:
पुष्प = फूल। सुहाई = शोभा देती है। पूनो = पूर्णिमा।

प्रसंग:
यह पद्यांश श्रीमती सुभद्रा कुमारी चौहान द्वारा लिखित ‘राखी की चुनौती’ नामक कविता से लिया गया है। इसमें कवयित्री ने देशभक्त भाइयों को देश की आज़ादी के लिए जेल जाकर भारत माता को आजाद कराने की प्रेरणा दी है।

सरलार्थ:
कवयित्री कहती है कि आज रक्षा बन्धन के अवसर पर स्थान-स्थान पर राखियाँ दिखाई देती हैं। कहीं उनकी चमक-दमक शोभा दे रही है तो कहीं सावन के महीने में वर्षा की फुहारें पड़ रही हैं और बूंदें गिर रही हैं। कहीं-कहीं सुन्दर प्यारे फूल खिले हए हैं। आज राखी का सुन्दर और पवित्र पर्व आ गया है। पूर्णिमा का यह पर्व बहुत सुन्दर लग रहा है। इस शुभ अवसर पर उन्हें बधाई है जिनके भाई उनके पास हैं।

भाव:
राखी के शुभ पर्व के अवसर पर मानव तथा प्रकृति दोनों प्रसन्न हैं।

3. मैं हूँ बहिन किन्तु भाई नहीं है,
है राखी सजी पर कलाई नहीं है।
है भादों, घटा किन्तु छाई नहीं है,
नहीं है खुशी पर रुलाई नहीं है।

शब्दार्थ:
सजी है = सुन्दर लगती है। कलाई = बाजू का अगला भाग। रुलाई = रोना। घटा = बादलों का समूह। छाई = फैला।

प्रसंग:
यह पद्यांश श्रीमती सुभद्रा कुमारी चौहान द्वारा लिखित ‘राखी की चुनौती’ नामक कविता से लिया गया है। इसमें कवयित्री ने देशभक्त वीरों को देश की आजादी के लिए जेल जाने के लिए प्रेरित किया है।

सरलार्थ:
कवयित्री कहती है कि मैं बहन अपने घर में हूँ, किन्तु मेरा भाई मेरे पास नहीं है। (वह देश की आज़ादी के लिए सत्याग्रह करके जेल गया हुआ है।) सुन्दर राखी तो मेरे हाथ में है, परन्तु भाई की कलाई नहीं है। ऐसा लगता है जैसे भादों का महीना है, फिर भी घटा छाई हुई नहीं है। इस समय न तो मुझे प्रसन्नता है और रोना है। भाई देश की आज़ादी के लिए जेल गया है। वह अच्छे उद्देश्य को पूरा करने के लिए जेल गया है, इसलिए दुःख नहीं है परन्तु उसके पास न होने से प्रसन्नता भी नहीं है।

भाव:
भाई को राखी न बाँध सकने के कारण बहन प्रसन्न नहीं है परन्तु देश को आज़ाद कराने के लिए भाई जेल गया है इसलिए वह दुखी भी नहीं है।

4. मेरा बन्धु माँ की पुकारों को सुनकर
के तैयार हो जेलखाने गया है।
छीनी हई माँ की स्वाधीनता को,
वह ज़ालिम के घर में से लाने गया है।

शब्दार्थ:
बन्धु = भाई। स्वाधीनता = आज़ादी। ज़ालिम = निर्दयी।

प्रसंग:
यह पद्यांश श्रीमती सुभद्रा कुमारी चौहान द्वारा लिखित ‘राखी की चुनौती’ नामक कविता से लिया गया है। इसमें कवयित्री ने देशभक्त वीरों को देश की आजादी के लिए जेल में बंदी होने के लिए प्रेरित किया है।

सरलार्थ:
कवयित्री कहती है मेरा भाई भारत माता की पुकार को सुनकर उसे गुलामी के बंधन से छुड़ाने के लिए तैयार हो कर जेल गया है। वह अंग्रेजों द्वारा छीनी गई भारत माता की आज़ादी को अत्याचारी अंग्रेज़ों के घर में से लाने के लिए ही जेल में गया है।

भाव:
बहन का भाई देश को स्वतंत्र कराने जेल गया है।

5. मुझे गर्व है किन्तु राखी है सूनी,
वह होता, खुशी तो क्या होती न दूनी।
हम मंगल मनावें, वह तपता है धूनी,
है घायल हृदय, दर्द उठता है खूनी॥

शब्दार्थ:
गर्व = अभिमान। किन्तु = लेकिन। दूनी = दुगुनी। धूनी = तपने की आग। दर्द = दुःख। खूनी – खून बहाने वाला। मंगल = कल्याण।

प्रसंग:
यह पद्यांश श्रीमती सुभद्रा कुमारी चौहान द्वारा लिखित ‘राखी की चुनौती’ नामक कविता से लिया गया है। इसमें कवयित्री ने देशभक्त वीरों को देश की आजादी के लिए जेल में बंदी होने के लिए प्रेरित किया है।

सरलार्थ:
कवयित्री कहती है कि मुझे भाई के जेल जाने का गर्व है, परन्तु भाई के पास न होने के कारण राखी सूनी पड़ी है। यदि भाई मेरे पास होता तो क्या मुझे दुगुनी खुशी न होती अर्थात् दुगुनी प्रसन्नता ज़रूर होती। हम यहाँ पर मंगल मना रही हैं और वह जेल में तपस्या कर रहा है। इस भेदभाव के कारण कवयित्री कहती है मेरा हृदय घायल है और उसमें से खून बहा देने वाली पीड़ा हो रही है।

भाव:
बहन अपने भाई के जेल में होने से दुखी है।

6. अब तो बढ़े हाथ, राखी पड़ी है,
रेशम की कोमल नहीं, यह कड़ी है।
अजी देखो लोहे की यह हथकड़ी है,
इसी प्रण को लेकर बहिन यह खड़ी है।

शब्दार्थ-कोमल = नरम। प्रण = प्रतिज्ञा, वचन। कड़ी = सख्त ।

प्रसंग:
यह पद्यांश श्रीमती सुभद्रा कुमारी चौहान द्वारा लिखित ‘राखी की चुनौती’ नामक कविता से लिया गया है। इसमें कवयित्री ने देशभक्त वीरों को देश की आजादी के लिए जेल में बंदी होने के लिए प्रेरित किया है।

सरलार्थ:
कवयित्री कहती है हे भाई! यदि तुम्हें दुःख है तो अपना हाथ आगे बढ़ाओ, यह राखी पड़ी हुई है। यह रेशम के समान कोमल नहीं है, यह बहुत सख्त है। अजी देखो, यह तो लोहे की हथकड़ी है। इसी प्रण को लेकर बहन राखी लेकर खड़ी हुई है।

भाव:
बहन भाई को देश को आजाद कराने के लिए रेशम की राखी के स्थान पर लोहे की हथकड़ी रूपी राखी बाँधने के लिए तैयार है।

7. आते हो भाई पुनः पूछती हूँ,
विषमता के बंधन की है लाज तुमको।
तो बन्दी बनो देखो बन्धन है कैसा,
चुनौती यह राखी की है आज तुमको॥

शब्दार्थ:
पुनः = फिर । विषमता = भेदभाव। लाज = शर्म । बन्दी = कैदी। बंधन = बाँधने का साधन। चुनौती = ललकार।

प्रसंग:
यह पद्यांश श्रीमती सुभद्रा कुमारी चौहान द्वारा लिखित ‘राखी की चुनौती’ नामक कविता से लिया गया है। इसमें कवयित्री ने वीरों को देश की आजादी के लिए जेल में बंदी होने के लिए प्रेरित किया है।

सरलार्थ:
कवयित्री कहती है कि हे भाई! क्या तुम आते हो? मैं तुम्हें फिर पूछती हूँ। तुम को इस विषम परिस्थिति के रक्षा के बन्धन की थोड़ी-सी भी लज्जा है, तो कैदी बनो, और देखो कि यह राष्ट्र रक्षा का कैसे बन्धन है? आज मेरी तुम को यह राखी एक चुनौती है कि तुम बन्दी बनकर भारत माता को गुलामी से छुड़ाओ।

भाव:
कवयित्री भाई को भारत माता को गुलामी के बन्धनों से मुक्त कराने की प्रेरणा दे रही है।

रारवी की चुनौती Summary

रारवी की चुनौती कविता का सार

‘राखी की चुनौती’ कविता सुभद्रा कुमारी चौहान द्वारा रचित है, जिस में कवयित्री ने रक्षा-बंधन के पर्व पर देश को स्वतंत्र कराने के लिए जेल में बन्द अपने भाई को राखी की चुनौती देते हुए भारत माँ की स्वाधीनता को वापस लाने के लिए कहा है। कवयित्री लिखती है कि आज राखी के दिन बहन मन में, बिजली बादलों में, घटा आकाश में और लता वन में फूली नहीं समा रही है। कहीं राखियाँ, कहीं वर्षा की बूंदे, कहीं फूल खिले हैं। पूर्णिमा के इस राखी पर्व पर उन्हें बधाई है, जिन्हें भाई मिले हैं। बहन घर में है पर उसका भाई यहाँ नहीं है, भादों है पर घटा छाई नहीं है, प्रसन्नता न होते हुए भी दुःख भी नहीं है। भाई भारत माता को गुलामी के बन्धनों से छुड़ाने के लिए जेल गया है। इसलिए गर्व तो है परन्तु भाई को राखी नहीं बांध सकती, वह होता तो खुशी दुगुनी हो जाती। यहाँ आनन्द मन रहा है और भाई जेल में तप रहा है, यही बहन को दुःख है। उस के पास भाई के लिए लोहे की हथकड़ी जैसी राखी है। वह चाहती है कि इस विषम परिस्थिति में यदि उसके भाई को कुछ भी लज्जा है तो वह इसका कैदी बन कर देखे कि राखी का बन्धन कैसा होता है? यही उसकी राखी उसे आज चुनौती दे रही है।

PSEB 7th Class Hindi Solutions Chapter 16 हुसैनी वाला बार्डर

Punjab State Board PSEB 7th Class Hindi Book Solutions Chapter 16 हुसैनी वाला बार्डर Textbook Exercise Questions and Answers.

PSEB Solutions for Class 7 Hindi Chapter 16 हुसैनी वाला बार्डर

Hindi Guide for Class 7 PSEB हुसैनी वाला बार्डर Textbook Questions and Answers

(क) भाषा-बोध

1. शब्दार्थ

अत्यन्त = बहुत अधिक
हर्ष = खुशी, प्रसन्नता
ग्रीष्म = गर्मी
भ्रमण = घूमना
दर्शनीय = देखने योग्य
सीमा = सरहद
दरिया = नदी
निकट = नज़दीक
मुक्ति = आज़ादी
जुल्म = अत्याचार
रोष = क्रोध
निर्धारित = निश्चित
पूर्व = पहले
परिजनों = रिश्तेदारों
आनन-फानन = तुरन्त
दाह-संस्कार = जलाने का कार्य
वंदनीय = सम्मान के योग्य
विभूषित = सुशोभित
बार्डर = सीमा, सरहद
रिट्रीट = पश्चगमन, वापसी
कुर्बानी = बलिदान
अजब = अनोखा
दास्तां = कहानी
बयान = वर्णन, बखाना
स्मृति = याद
शहादत = बलिदान
यादगार = स्मारक
अनपढ़ता = अशिक्षा

PSEB 7th Class Hindi Solutions Chapter 16 हुसैनी वाला बार्डर

2. इन मुहावरों के अर्थ समझते हुए वाक्यों में प्रयोग करें:

प्राणों की बाज़ी लगाना – प्राण न्योछावर करना _______________________
ठाठे मारना – राष्ट्रीयता की भावनाएँ हृदय में जागृत होना ________________________
प्राण न्योछावर करना – शहीद होना _______________________
उत्तर:
वीर सैनिक अपने देश की रक्षा के लिए अपने प्राणों की बाज़ी लगा देते हैं।
शिशु को रोते देखकर माँ के हृदय में ममता का सागर ठाठे मारने लगा।
आतंकवादियों से मुठभेड़ में मेजर साहब ने अपने प्राण न्योछावर कर दिए।

3. इन शब्दों के विपरीत अर्थ वाले शब्द लिखें:

हर्ष = ………………
इच्छा = ………………..
न्याय = …………………
अनपढ़ = ……………
उत्तर:
शब्द विपरीत शब्द
हर्ष = शोक
इच्छा = अनिच्छा
न्याय = अन्याय
अनपढ़ = पढ़ा-लिखा

4. इन शब्दों में से मूल शब्द अलग करके लिखें:

दर्शनीय = …………………
वंदनीय = ……………….
आकर्षित = ………………..
शहीदी = ………………….
केन्द्रीय = …………………
सम्मानित = …………………
विभूषित = ………………….
उत्तर:
शब्द मूल शब्द
दर्शनीय = दर्शन
वंदनीय = वंदन
आकर्षित = कर्षित
शहीदी = शहीद
केन्द्रीय = केन्द्र
सम्मानित = सम्मान
विभूषित = भूषित
भारतीय = भारत

5. इन वाक्यों में उचित विशेषण शब्द लिखकर वाक्य पूरे करें :

  1. फिरोज़पुर पंजाब का ……………. नगर है।
  2. हुसैनीवाला में …………… भगतसिंह, राजगुरु और सुखदेव की समाधियाँ हैं।
  3. यहाँ पर भगतसिंह के ……………. बटुकेश्वरदत्त और ……………. विद्यावती की भी समाधियाँ हैं।
  4. शाने हिन्द देश की …………., ……………., ……………., ……………..  का प्रतीक है।
  5. बर्की मैमोरियल 1965 के युद्ध में ………….. सैनिकों की ………… बयान करते हैं।
  6. सारागढ़ी गुरुद्वारा ………….. सिक्ख सैनिकों की ………….. की यादगार है।

उत्तर:

  1. फिरोजपुर पंजाब का बहुत प्राचीन नगर है।
  2. हुसैनीवाला में देशभक्त भगतसिंह, राजगुरु और सुखदेव की समाधियाँ हैं।
  3. यहाँ पर भगतसिंह के पुराने साथी बटुकेश्वरदत्त और पंजाब माता विद्यावती की भी समाधियाँ हैं।
  4. शाने हिन्द देश की विशाल, महान, बड़े, शक्तिशाली का प्रतीक है।
  5. बर्की मैमोरियल 1965 के युद्ध में भारतीय सैनिकों की वीरता बयान करते हैं।
  6. सारागढ़ी गुरुद्वारा बहादुर सिक्ख सैनिकों की शहादत की यादगार है।

(ख) विचार-बोध

1. इन प्रश्नों के उत्तर एक या दो वाक्यों में लिखें :

प्रश्न 1.
फिरोज़पुर से हुसैनीवाला बार्डर कितनी दूर है ?
उत्तर:
फिरोज़पुर से हुसैनीवाला बार्डर लगभग ग्यारह किलोमीटर दूर है।

प्रश्न 2.
हुसैनीवाला में किन-किन शहीदों के समाधि स्थल हैं ?
उत्तर:
हुसैनीवाला में भगत सिंह, राजगुरु और सुखदेव की समाधियाँ हैं। इसके साथ भगतसिंह के मित्र बटुकेश्वर दत्त और भगत सिंह की माता पंजाब माता विद्यावती की समाधियाँ भी हैं।

प्रश्न 3.
इन शहीदों को ब्रिटिश सरकार ने निर्धारित समय से पूर्व फाँसी कब और क्यों दे दी ?
उत्तर:
ब्रिटिश सरकार ने भगत सिंह, राजगुरु और सुखदेव को फांसी 24 मार्च, 1931 से पहले 23 मार्च, सन् 1931 की शाम को इसलिए दे दी गई जिससे भारतीय जनता के रोष और विद्रोह का उन्हें सामना न करना पड़े।

प्रश्न 4.
किस व्यक्ति के प्रयासों से इस बार्डर पर रिट्रीट समारोह आरम्भ हुआ ?
उत्तर:
रिट्रीट समारोह का आरम्भ इंस्पैक्टर जनरल बी० एस० अश्वनी कुमार के प्रयासों से हुआ ।

प्रश्न 5.
सीमा रेखा पर शाने-हिन्द और फक्र-ए-पाक किसका प्रतीक है ?
उत्तर:
सीमा रेखा पर शाने-हिन्द और फक्र-ए-पाक भारत-पाकिस्तान के प्रतीक हैं।

प्रश्न 6.
बर्की मैमोरियल किनकी स्मृति में बनाया गया ?
उत्तर:
बी मैमोरियल सन् 1965 ई० में शहीद हुए सैनिकों की स्मृति में बनाया गया है।

प्रश्न 7.
सारागढ़ी गुरुद्वारा किस शहादत की यादगार है ?
उत्तर:
सारागढ़ी गुरुद्वारा वर्जिस्तान के सारागढ़ी किले की रक्षा में शहीद हुए 36 सिक्ख रेजीमेंट के 21 सिक्ख सैनिकों की यादगार में बनाया गया है।

2. इन प्रश्नों के उत्तर चार या पाँच वाक्यों में लिखें:

प्रश्न 1.
फिरोज़पुर के बारे में आप क्या जानते हैं ?
उत्तर:
फिरोज़पुर पंजाब का बहुत प्राचीन शहर है। इसे चौदहवीं शताब्दी में फिरोजशाह तुग़लक ने बसाया था। फिरोज़पुर शहर और छावनी दो भागों में बंटा हुआ है। फिरोज़पुर भारत-पाकिस्तान सीमा के नज़दीक बसा हुआ है। यहाँ से हुसैनीवाला बार्डर लगभग ग्यारह किलोमीटर दूर है। यहाँ सारागढ़ी काम्पलैक्स में बर्की मैमोरियल और सारागढ़ी मैमोरियल दर्शनीय स्थल हैं।

प्रश्न 2.
हुसैनीवाला बार्डर के निकट कौन-कौन से तीर्थ स्थल हैं ?
उत्तर:
हुसैनीवाला बार्डर के निकट वह तीर्थ है जहाँ भगत सिंह, राजगुरु और सुखदेव को फाँसी देकर उनका दाह संस्कार किया गया था। यहीं पर भगतसिंह, राजगुरु और सुखदेव की समाधियाँ बनाई गई हैं। इनके पास असैम्बली बम कांड के भगतसिंह के साथी शहीद बटुकेश्वर दत्त की समाधि है। पंजाब माता तथा भगतसिंह की माँ विद्यावती की समाधि भी यहीं बनाई गई है।

प्रश्न 3.
शहीदों का बलिदान हमें क्या याद दिलाता है ?
उत्तर:
शहीदों का बलिदान हमें याद दिलाता है कि हम उनके बलिदानों को व्यर्थ न जाने दें। हम भी अपने देश की रक्षा के लिए सदा तैयार रहें। जब भी देश को हमारी आवश्यकता हो; हम अपना निजी स्वार्थ त्याग कर देश के लिए कुर्बानी देने के लिए सबसे आगे हों; क्योंकि देश है तो हम हैं, देश नहीं तो कुछ भी नहीं।

प्रश्न 4.
आज हमें अपने देश का सम्मान और गौरव बढ़ाने के लिए क्या करना चाहिए ?
उत्तर:
हम अपने देश का गौरव और सम्मान बढ़ाने के लिए अशिक्षा, भ्रष्टाचार, अन्याय, कालाबाजारी, जमाखोरी आदि समाप्त करा के देशवासियों को उनके अधिकारों तथा कर्त्तव्यों के प्रति जागरूक करेंगे। सब को उन्नति के समान अवसर मिलेंगे तथा किसी प्रकार का ऊँच-नीच, जातिगत, अमीर-गरीब का भेद मिटा कर समतावादी समाज की स्थापना करने का प्रयास करेंगे, जिसमें सभी सुखी तथा देश के प्रति समर्पित होंगे।

PSEB 7th Class Hindi Solutions Chapter 16 हुसैनी वाला बार्डर

(ग) रचना बोध

* अपने देश के लिए शहीद होने वाले महान् पुरुषों की जीवनियाँ पढ़ो और उन के गुण आचरण में लाओ।
* जब भी किसी शहीदी स्मारक को देखने जाओ तब अपने साथ डायरी लेकर जाओ ताकि संबंधित स्मारक के बारे में जानकारी नोट कर सको।
* ‘शहीद भगत सिंह’ पर लेख लिखो।
* देश भक्ति के बारे लिख कर कक्षा में टाँगें।
उत्तर:
अपने अध्यापक/अध्यापिका की सहायता से स्वयं कीजिए।

PSEB 7th Class Hindi Guide हुसैनी वाला बार्डर Important Questions and Answers

1. निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर उचित विकल्प चुनकर लिखिए

प्रश्न 1.
वाघा बार्डर के सामने कौन-सा समारोह होता है ?
(क) रिट्रीट समारोह
(ख) स्ट्रीट समारोह
(ग) भजन समारोह
(घ) भाषण समारोह
उत्तर:
(क) रिट्रीट समारोह

प्रश्न 2.
रश्मि ने किसे पत्र लिखा था ?
(क) रीटा
(ख) वैशाली
(ग) सीता
(घ) गीता
उत्तर:
(ख) वैशाली

प्रश्न 3.
वैशाली छुट्टियों में कहाँ घूमने गई थी ?
(क) दिल्ली
(ख) आगरा
(ग) शिमला
(घ) फ़िरोजपुर
उत्तर:
(ग) शिमला

प्रश्न 4.
रश्मि के भाई का क्या नाम था ?
(क) पंकज
(ख) अंकित
(ग) वैभव
(घ) राहुल
उत्तर:
(ख) अंकित

प्रश्न 5.
फिरोजपुर को किसने बसाया था ?
(क) जहाँगीर
(ख) शाहजहाँ
(ग) अकबर
(घ) फिरोजशाह तुगलक
उत्तर:
(घ) फिरोजशाह तुग़लक

2. निम्नलिखित रिक्त स्थानों की पूर्ति उचित विकल्पों से कीजिए

प्रश्न 1.
फिरोजपुर शहर और ………. दो भागों में बंटा है।
(क) छावनी
(ख) शहर
(ग) नगर
(घ) गांव
उत्तर:
(क) छावनी

PSEB 7th Class Hindi Solutions Chapter 16 हुसैनी वाला बार्डर

प्रश्न 2.
भगतसिंह को उसके साथियों के साथ ………… को फांसी दी गई।
(क) 24 मार्च, 1931
(ख) 23 मार्च, 1931
(ग) 25 मार्च, 1931
(घ) 26 मार्च, 1931
उत्तर:
(ख) 23 मार्च, 1931

प्रश्न 3.
बी मैमोरियल …………….. के अमर शहीदों की याद में है।
(क) सन् 1965
(ख) सन् 1966
(ग) सन् 1967
(ग) सन् 1968
उत्तर:
(क) सन् 1965

प्रश्न 4.
36 सिक्ख रेजीमेंट के ………. सिक्खों ने अपना बलिदान दिया था।
(क) 22
(ख) 23
(ग) 21
(घ) 24
उत्तर:
(ग) 21

प्रश्न 5.
सारागढ़ी मैमोरियल ………. में है।
(क) फिरोजपुर
(ख) रामपुर
(ग) करनाल
(घ) गुरदासपुर
उत्तर:
(क) फिरोज़पुर

3. दिए गए शब्द का सही अर्थ से मिलान कीजिए

प्रश्न 1.
छावनी:
फ़ौजी ठिकाना
छाने वाला
छाता।
उत्तर:
फ़ौजी ठिकाना

प्रश्न 2.
शहादत:
शहद
बलिदान
शहतूत।
उत्तर:
बलिदान

प्रश्न 3.
तत्पर
तर बतर
तैरना
तैयार
उत्तर:
तैयार

प्रश्न 4.
रोष:
आशा
क्रोध
गर्मी
उत्तर:
क्रोध

हुसैनीवाला बार्डर Summary

हुसैनीवाला बार्डर पाठ का सार

‘हसैनीवाला बार्डर’ पत्र के रूप में लिखा पाठ है, जो रश्मि ने वैशाली को लिखा है। इस में फिरोज़पुर के पास पाकिस्तान सीमा पर स्थित हुसैनीवाला बार्डर के महत्त्व पर प्रकाश डाला गया है। वैशाली छुट्टियों में शिमला घूम आई थी जबकि रश्मि अपने अंकित भैया और पापा के साथ फिरोज़पुर रजनी दीदी के घर गई थी। वहाँ उसने फिरोज़पुर में देखे महत्त्वपूर्ण स्थलों का इस पत्र में वर्णन किया है।

फिरोज़पुर पंजाब का बहुत पुराना शहर है, जिसे चौदहवीं शताब्दी में फिरोज़शाह तुग़लक ने बसाया था। यह फिरोज़पुर शहर और छावनी दो भागों में बँटा हुआ है। भारतपाकिस्तान सीमा का हुसैनीवाला बार्डर यहाँ से लगभग ग्यारह किलोमीटर है। यह सतलुज नदी के किनारे पर स्थित है। यहाँ अमर शहीद भगतसिंह, राजगुरु और सुखदेव की समाधियाँ हैं। सांडर्स की हत्या के कारण इन्हें 24 मार्च, सन् 1931 को फाँसी देने की सज़ा सुनाई गई थी परन्तु ब्रिटिश सरकार ने इन्हें 23 मार्च, सन् 1931 की शाम को फाँसी देकर इनके शवों को यहीं जला दिया था, जिस कारण यह स्थान आज भी वंदनीय है। इन समाधियों के पास बटुकेश्वर दत्त तथा भगतसिंह की माता श्रीमती विद्यावती की समाधियां भी हैं। सन् 1962 तक बार्डर का एक किलोमीटर का यह क्षेत्र पाकिस्तान के पास था, जिसे सन् 1962 में फाजिल्का बार्डर के नज़दीक हैडसुलेमान के बारह गाँव पाकिस्तान को देकर इस अमर शहादत वाली भूमि को ले लिया था।

सन् 1970 से यहाँ वाघा बार्डर के समान रिट्रीट समारोह होने लगा है, जो देखने लायक होता है। यहाँ उस समय ‘वन्देमातरम्’ और ‘भारत माता की जय’ का स्वर गूंज उठता है तथा सीमा रेखा का शाने हिन्द, पाकिस्तान के फक्र-ए-पाक से ऊँचा होकर भारत की विशालता, महानता, बड़प्पन और शक्ति के गुण गाता है। फिरोजपुर के बर्की मैमोरियल और सारागढ़ी मैमोरियल भारतीय सैनिकों की वीरता और बलिदान के प्रतीक हैं। बर्की मैमोरियल सन् 1965 के अमर शहीदों की स्मृति में 11 सितम्बर, सन् 1969 को लै० ज० हरबख्श सिंह वी०सी० द्वारा स्थापित किया गया था तथा सारागढ़ी मैमोरियल 12 सितम्बर, सन् 1897 को वर्जिस्तान के सारागढ़ी किले की रक्षा करते हुए 36 सिक्ख रेजीमेंट के 21 सिक्ख सैनिकों की वीरता की याद दिलाता है।

इन समाधि स्थलों के दर्शनों से हम इन सैनिकों के बलिदान के प्रति नतमस्तक हो जाते हैं। हमें भी भारत-माता के गौरव और सम्मान के लिए सदा तत्पर रहने का प्रण लेना चाहिए।

PSEB 7th Class Hindi Solutions Chapter 15 माँ का लाल

Punjab State Board PSEB 7th Class Hindi Book Solutions Chapter 15 माँ का लाल Textbook Exercise Questions and Answers.

PSEB Solutions for Class 7 Hindi Chapter 15 माँ का लाल

Hindi Guide for Class 7 PSEB माँ का लाल Textbook Questions and Answers

(क) भाषा-बोध

1. शब्दार्थ

लाल = पुत्र, सपूत
अधेड़ = ढलती उम्र की
कस्बा = छोटा शहर
सौदा = सामान
गिरफ़्तार = बंदी
झोला = थैला
अफवाह = उड़ती खबर
लारी = बस
मेंबर = सदस्य
अनन्यमनस्क = जिस का मन कहीं दूसरी ओर नहीं हो, एकाग्रचित, एक ही बात पर ध्यान लगाने वाला
पुलिस की दौड़ = पुलिस दल
नमक हलाल = स्वामी भक्त
सनद = प्रमाण-पत्र
तमगे = पदक, मैडल
हजूर = श्रीमान
दोषी = अपराधी
शामत = मुसीबत
गर्व = अभिमान
बुकनी = चूर्ण
ढेर हो जाना = मर जाना
आश्चर्यचकित = हैरान
फरजंदों = बेटों

2. इन मुहावरों के अर्थ लिखते हुए वाक्यों में प्रयोग करें:

पहाड़ खोदना ____________ ____________________
पसीना-पसीना होना ________________ ______________________
तितर-बितर होना ______________ _______________________
उत्तर:
पहाड़ खोदना (कठिन कार्य करना) – आई०ए०एस० में प्रथम आना पहाड़ खोदने के समान है।
पसीना-पसीना होना (पसीने से बिल्कुल तर होना) – ऐसी भयंकर गर्मी है कि ज़रासा बाज़ार जाते ही मैं पसीने-पसीने हो गया।
तितर-बितर होना (इधर-उधर होना) – पुलिस ने आँसू गैस छोड़ कर प्रदर्शनकारियों को तितर-बितर कर दिया।

3. दो-दो पर्यायवाची शब्द लिखें:

सौदा = ……………… ………………
जेल = ……………… ………………
आदमी = ……………… ………………
साहस = ……………… ………………
सभापति = ……………… ………………
संग्राम = ……………… ………………
ख़बर = ……………… ………………
खुद = ……………… ………………
शत्रु = ……………… ………………
संकट = ……………… ………………
बलिदान = ……………… ………………

उत्तर:

शब्द पर्यायवाची शब्द
सौदा = व्यवहार क्रय-विक्रय
जेल = कारागार बन्दीगृह
आदमी = मनुष्य मानव
साहस = हिम्मत बहादुरी
सभापति = अध्यक्ष प्रधान
संग्राम = युद्ध लड़ाई
ख़बर = समाचार सूचना
खुद = स्वयं अपने आप
शत्रु = दुश्मन अरि
संकट = विपत्ति मुसीबत
बलिदान = न्योछावर होना कुर्बानी

PSEB 7th Class Hindi Solutions Chapter 15 माँ का लाल

4. प्रयोगात्मक प्रश्न

समस्त पद विग्रह

महात्मा महान् है जो आत्मा
महात्मा = महान् है आत्मा जिसकी (व्यक्ति विशेष)

उपुर्यक्त पहले उदाहरण में पूर्वपद (महान्) विशेषण है तथा उत्तर पद (आत्मा) विशेष्य है। यह कर्मधारय तत्पुरुष समास है। इसमें उत्तर पद की प्रधानता है तथा दोनों पदों में विशेषण-विशेष्य सम्बन्ध है।
अतएव जिस समास में उत्तर पद प्रधान हो तथा पूर्वपद व उत्तर पद में विशेषण विशेष्य सम्बन्ध हो, उसे कर्मधारय तत्पुरुष समास कहते हैं।
जबकि दूसरे उदाहरण में दोनों पद गौण हैं और प्रधान पद है व्यक्ति विशेष। इसमें समस्त पद किसी संज्ञा के लिए विशेषण का कार्य कर रहा है।
अतएव जिस समस्त पद में कोई भी पद प्रधान न होकर किसी अन्य पद की प्रधानता हो, वह बहुब्रीहि समास होता है। अन्य उदाहरण

समस्त पद विग्रह विशेष समास का नाम
नीलकंठ नीला है जो कंठ विशेषण (नीला) और कंठ (विशेष्य) सम्बन्ध (दोनों पद प्रधान) कर्मधारय
नीलकंठ नीला है कंठ जिसका (शिवजी) प्रधान पद (शिवजी)(दोनों पद गौण) बहुब्रीहि
लम्बोदर लम्बा है उदर विशेषण (लम्बा) और
उदर (विशेष्य) सम्बन्ध
(दोनों पदप्रधान)
कर्मधारय
लम्बा है उदर जिसका (गणेश) प्रधान पद-गणेश (दोनों पद गौण) बहुब्रीहि

विशेषण :-कर्मधारय समास में एक पद उपमान और दूसरा उपमेय भी हो सकता है। जैसे

समस्त पद विग्रह
घनश्याम घन के समान श्याम
उपर्युक्त,उदाहरण में पूर्वपद (धन) उपमान है तथा उत्तरपद श्याम (उपमेय) है।
उपमान :- वह वस्तु या व्यक्ति जिससे समता की जाये।
उपमेय :- वह वस्तु या व्यक्ति जिसकी समता की जाये।

समस्त पद विग्रह
1. तिरंगा तीन रंगों का समूह
2. तिरंगा तीन रंगों वाला अर्थात् भारत का राष्ट्रध्वज

उपर्युक्त पहले उदाहरण में पूर्वपद (तीन) संख्यावाचक शब्द है और विशेषण है तथा उत्तर पद (रंग) विशेष्य है। यह द्विगु समास है। अतएव जिस समास में पूर्व पद संख्यावाचक विशेषण हो और उत्तर पद विशेष्य हो, उसे द्विगु समास कहते हैं। जबकि दूसरे उदाहरण में दोनों पद गौण हैं और प्रधान पद है- भारत का राष्ट्रध्वज। यह बहुब्रीहि का उदाहरण है जिसकी पहले व्याख्या की जा चुकी है।

अन्य उदाहरण

समस्त पद विग्रह विशेष समास का नाम
पंजाब पाँच आबों का समूह । पाँच (विशेषण) संख्यावाचक है और आब (विशेष्य) से सम्बन्धित है द्विगु

पाँच आबों (नदियों) प्रधान पद- पंजाब प्रदेश बहुब्रीहि
वाला अर्थात् पंजाब प्रदेश (दोनों पद गौण)

अब इन समासों का विग्रह करके समास का नाम लिखें

समस्त पद विग्रह समास
सेनापति …………… ……………
पढ़ी-लिखो …………… ……………
रसोईघर …………… ……………
पुलिस कर्मी …………… ……………
दोपहर …………… ……………
हाथ-मुँह …………… ……………

उत्तर:

समस्त पद विग्रह समास
सेनापति सेना का पति तत्पुरुष समास
पढ़ी-लिखो पढ़ो और लिखो द्वंद्व समास
रसोईघर रसोई के लिए घर तत्पुरुष समास
पुलिस कर्मी पुलिस का कर्मी तत्पुरुष समास
दोपहर दो पहरों का समाहार द्विगु समास
हाथ-मुँह हाथ और मुँह द्वंद्व समास

(ख) विचार-बोध

1. इन प्रश्नों के उत्तर एक या दो वाक्यों में लिखें:

प्रश्न 1.
माधव ने अपनी माँ को क्या समाचार सुनाया ?
उत्तर:
माधव ने अपनी माँ को बताया कि गाँधी जी और सब नेता बंबई में कल, आठ अगस्त की रात को गिरफ्तार कर लिए गए।

प्रश्न 2.
उसकी माँ ने उस समाचार के प्रति क्या प्रतिक्रिया व्यक्त की ?
उत्तर:
माधव की माँ ने कहा कि यह तो होता ही रहता है। वे महात्मा हैं, कभी जेल में, कभी बाहर। वे जो चाहे करें, जहाँ चाहे रहें, सब ठीक है।

प्रश्न 3.
सोहनलाल को घर पहुँचने में कठिनाई क्यों हुई ?
उत्तर:
सोहन लाल को घर पहुँचने में कठिनाई इसलिए हुई क्योंकि किसी ने अफ़वाह उड़ा दी थी कि रेलगाड़ी उड़ा दी जाएगी। तब उसे लारी से आना पड़ा।

प्रश्न 4.
माधव ने सभापति से क्या कहा?
उत्तर:
माधव ने सभापति से कहा कि वे कल सभा में कह रहे थे कि महात्मा जी करो या मरो का नारा देकर जेल चले गए। क्या वह भी कुछ कर सकता है ?

प्रश्न 5.
सभापति ने माधव को क्या काम सौंपा ?
उत्तर:
सभापति ने माधव को यह काम सौंपा कि वह पुलिस वाले या फ़ौजी इधर आएँ तो उनका समाचार उन्हें दें तथा उनके बारे में किसी को पता न लगने दें।

प्रश्न 6.
छोटा आदमी भी बड़े काम में सहयोग दे सकता है, इसकी पुष्टि में कौन-सा किस्सा सुनाया ?
उत्तर:
छोटे आदमी के बड़े काम में सहयोग देने की पुष्टि में सभापति ने भगवान राम के लंका जाने के लिए समुद्र पर बनने वाले पुल में गिलहरियों के सहयोग का किस्सा सुनाया था।

प्रश्न 7.
फ़ौजी गाँव के लोगों से क्या पूछता है ?
उत्तर:
फ़ौजी गाँव के लोगों से तोड़-फोड़ में लगे लोगों के ठिकाने तथा उनकी सहायता करने वालों के बारे में पूछता है।

प्रश्न 8.
तोड़-फोड़ करने वालों की मदद करने वालों में माधव का नाम किसने बताया ?
उत्तर:
माधव का नाम दूसरे आदमी ने बताया था।

प्रश्न 9.
माधव ने फ़ौजी को क्या कहा ?
उत्तर:
माधव ने फ़ौजी को कहा कि इन्होंने जो कहा वह ठीक है। वह खुद यह बात बताने वाला था। गाँव को बचाने के लिए वह अपनी जान दे सकता है परन्तु किसी का नाम नहीं बताएगा।

प्रश्न 10.
सभापति ने क्या कह कर माधव की प्रशंसा की ?
उत्तर:
सभापति ने माधव को इस गाँव को बचाने वाला ही नहीं बल्कि देश को स्वतंत्र कराने में योगदान देने वाला भी बताया। उस के कारण गाँव तो बच गया परन्तु उसे हमने खो दिया।

2. इन पंक्तियों के भाव स्पष्ट करें:

(क) देश संकट में है, हम लोग भी कुछ करना चाहते हैं। यह किसने और क्यों कहा ?
उत्तर:
यह शब्द माधव ने अपनी साथी बालकों को मैदान में रात के पहले पहर में कहे हैं। उसने ऐसा इसलिए कहा क्योंकि देश के नेताओं को अंग्रेज़ी सरकार ने बन्दी बना लिया था तथा देश को आजाद कराना था।

(ख) गाँव तो बच गया पर इस गाँव में जो सबसे अच्छी चीज़ थी, उसे हम खो बैठे। यह किसने और कब कहा ?
उत्तर:
यह शब्द सभापति ने आज़ादी मिलने के बाद गाँव की सभा में माधव के कार्यों की प्रशंसा करते हुए कहे हैं।

(म) माधव के चरित्र की कोई दो विशेषताएं इस एकाँकी को पढ़कर लिखें।
उत्तर:
माधव देशभक्त तथा आत्मबलिदानी है। उसे गांधी जी का गिरफ्तार होना अच्छा नहीं लगता। वह स्वतंत्रता सेनानियों की सहायता करता है। उस से जब उन के गुप्त ठिकानों का फ़ौजी पता पूछना चाहते हैं तो वह विष खाकर अपने प्राण दे देता है।

PSEB 7th Class Hindi Solutions Chapter 15 माँ का लाल

योग्यता विस्तार

* माधव के समान ही ऐसे कई वीर हुए हैं जिन्होंने छोटी आयु में ही अपने देश के लिए प्राण न्योछावर कर दिए। उनके नाम पता करो तथा पुस्तकालय से पुस्तकें लेकर पढ़ो।
* आज देश आजाद हो चुका है। हम सब स्वतन्त्र भारत के नागरिक हैं। परन्तु फिर भी कई आन्तरिक और बाह्य शत्रु हमारे देश में सक्रिय हैं। कक्षा में चर्चा करो।
उत्तर:
अपने अध्यापक/अध्यापिका की सहायता से विद्यार्थी स्वयं करें।

PSEB 7th Class Hindi Guide माँ का लाल Important Questions and Answers

1. निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर उचित विकल्प चुनकर लिखिए

प्रश्न 1.
‘माँ का लाल’ किस प्रकार की विधा है ?
(क) एकांकी
(ख) नाटक
(ग) कहानी
(घ) रेखाचित्र
उत्तर:
(क) एकांकी

प्रश्न 2.
‘मां का लाल’ एकांकी में किसके बलिदान की बात कही गई है ?
(क) फ़ौजी
(ख) पुलिस
(ग) एक बालक
(घ) अध्यापक
उत्तर:
(ग) एक बालक

प्रश्न 3.
गाँधी जी को कब बंदी बना लिया गया था ?
(क) पाँच अगस्त
(ख) सात अगस्त
(ग) आठ अगस्त
(घ) दो अगस्त
उत्तर:
(ग) आठ अगस्त

प्रश्न 4.
रमा के पुत्र की आयु कितनी थी ?
(क) 14 वर्ष
(ख) 15 वर्ष
(ग) 16 वर्ष
(घ) 13 वर्ष
उत्तर:
(ख) 15 वर्ष

प्रश्न 5.
रमा के पुत्र का क्या नाम था ?
(क) माधव
(ख) राघव
(ग) रोहन
(घ) सोहन
उत्तर:
(क) माधव

2. निम्नलिखित रिक्त स्थानों की पूर्ति उचित विकल्पों से कीजिए

प्रश्न 1.
माधव के पिता …………….. पसीना-पसीना होकर आए।
(क) रोहन लाल
(ख) सोहनलाल
(ग) गोपाल राम
(घ) राघवराम
उत्तर:
(ख) सोहनलाल

प्रश्न 2.
सोहनलाल रेलगाड़ी की बजाए …………… से आए थे।
(क) कार से
(ख) साइकिल से
(ग) लॉरी से
(घ) रिक्शा से
उत्तर:
(ग) लॉरी से

प्रश्न 3.
पार्टी दफ्तर पर झंडा लगा हुआ था।
(क) तिरंगा
(ख) चरखा
(ग) अंग्रेजों
(ग) मुग़लों
उत्तर:
(क) तिरंगा

प्रश्न 4.
सभापति ने माधव को लड़कों का ……… बना दिया।
(क) भाई
(ख) नेता
(ग) सेवक
(घ) मालिक
उत्तर:
(ख) नेता

प्रश्न 5.
मंच पर गाँधी जी और …………… के चित्र थे।
(क) माधव
(ख) राघव
(ग) सोहनलाल
(घ) रमा
उत्तर:
(क) माधव।

3. दिए गए शब्द का सही अर्थ से मिलान कीजिए

प्रश्न 1.
सौदा:
सामान
सौगंध
शृंगार
उत्तर:
सामान

प्रश्न 2.
पहर:
4 घण्टे का
3 घण्टे का
5 घण्टे का
उत्तर:
3 घण्टे का

प्रश्न 3.
बुकनी:
चूर्ण
फूंकनी
बुर्का
उत्तर:
चूर्ण

प्रश्न 4.
नमक हराम:
स्वामी भक्त
स्वामी से धोखेबाज़ी
नमक खाने वाला
उत्तर:
स्वामी से धोखेबाज़ी

PSEB 7th Class Hindi Solutions Chapter 15 माँ का लाल

माँ का लाल Summary

माँ का लाल पाठ का सार

‘माँ का लाल’ एक एकांकी है, जिसमें लेखक ने एक देशभक्त बालक के आत्म बलिदान द्वारा देश के लिए बलिदान देने की प्रेरणा दी है। रमा रसोई बना रही थी तभी उस का पन्द्रह वर्षीय बेटा माधव बाज़ार में सौदा लेकर आया। रमा ने उसके देर से आने का कारण पूछा तो उसने बाजार से लगी भीड़ में हो रही चर्चा के विषय में बताया कि गाँधी जी आठ अगस्त की रात को बन्दी बना लिए गए हैं। उनके साथ हज़ारों दूसरे लोग भी गिरफ्तार हुए हैं। रमा उसे यह सब छोड़ कर अपना काम करने के लिए कहती है। तभी पसीना-पसीना हुए माधव के पिता सोहन लाल आए और उन्होंने बताया कि रेलगाड़ी उड़ाने की अफवाह सुनकर वे लारी से आए थे। रमा ने रेल उड़ाने पर कहा कि रेलें तो सबकी हैं, उन्हें उड़ाने की क्या तुक है? सोहन लाल इससे परेशान सब की बात बताई और कहा कि इस बार ज़रूर अंग्रेज़ सरकार से लड़ाई होगी। माधव अपने बारे में जानना चाहता था कि वे किसके साथ थे ? रमा ने उसे झिड़ककर अपना काम करने के लिए कहा। दूसरे दृश्य में पार्टी के दफ्तर पर तिरंगा झंडा लगा हुआ था। माधव ने वहाँ जा कर सभापति से पूछा कि महात्मा .. जी करो या मरो का नारा देकर चले गए थे, वह क्या करे, यही पूछने आया था। सभापति ने अभी उसे पढ़ने-लिखने के लिए कहा तथा स्वयं वहाँ से चले जाना चाहा, क्योंकि वहाँ पुलिस के आने की उन्हें सूचना मिल चुकी थी।

तीसरे दृश्य में माधव और गाँव के कई बालक रात के पहले पहर में एक मैदान में एकत्र होकर नेताओं की गिरफ्तारी तथा पुलिस की पकड़-धकड़ पर बातें कर रहे थे। स्कूल बन्द हो गए थे। वे देश के लिए कुछ करना चाहते थे। तभी वहाँ सभापति ने उन्हें काम बताया कि वे और उन के साथी यहाँ छिपकर रह रहे थे और देश को आजाद कराने की लड़ाई लड़ रहे थे। यदि पुलिस या फ़ौज इधर आए तो उस की सूचना उन्हें देने के लिए कहा। उन्होंने माधव को लड़कों का नेता बना दिया।

चौथे दृश्य में गाँव से लगे मैदान में फ़ौजी और पुलिस वाले गाँव वालों को सिर नीचा कर एक लाइन में बिठा कर तोड़-फोड़ करने वालों के विषय में पूछ रहे थे पर कोई कुछ बता नहीं पाया। फ़ौजी ने उन्हें फिर पूछा और धमकी दी कि बता दो नहीं तो सब मारे जाओगे। इस पर एक आदमी ने बताया कि एक लड़का माधव गाँववालों से खाना माँगकर उन्हें पहुँचाता है, उसे पता होगा। फ़ौजी ने माधव को उन में से अलग कर दिया। तो माधव ने उस आदमी के कथन का समर्थन करते हुए कहा कि वह गाँव वालों को बचाने के लिए अपनी जान दे देगा पर उन लोगों का नाम नहीं बताएगा। उसने कुछ बुकनी-सी निकालकर अपने मुँह में डाल लिया और देखते-ही-देखते मर गया। फ़ौजी ने सब को वहाँ से जाने दिया।

पाँचवां दृश्य बहुत दिनों बाद गाँव की सभा का था। मंच पर गाँधी जी और माधव के चित्र थे। सभापति देश को स्वतंत्र कराने में माधव का योगदान महत्त्वपूर्ण बताया, जिसने गाँव को बचाया, देश आज़ाद कराया परन्तु स्वयं चला गया। सब लोगों ने उनकी जय बोली और पर्दा गिर गया।

PSEB 7th Class Maths Solutions Chapter 13 Exponents and Powers Ex 13.3

Punjab State Board PSEB 7th Class Maths Book Solutions Chapter 13 Exponents and Powers Ex 13.3 Textbook Exercise Questions and Answers.

PSEB Solutions for Class 7 Maths Chapter 13 Exponents and Powers Ex 13.3

1. Write the following numbers in the expanded exponential form :

(i) 104278
Solution:
104278 = 1 × 105 + 4 × 103 + 2 × 102 + 7 × 101 + 8 × 100

(ii) 20068
Solution:
20068 = 1 × 104 + 6 × 101 + 8 × 100

(iii) 120719
Solution:
120719 = 1 × 105 + 2 × 104 + 7 × 102 + 1 × 101 + 9 × 100

(iv) 3006194
Solution:
3006194 = 3 × 106 + 6 × 103 + 1 × 102 + 9 × 101 + 4 × 100

(v) 28061906
Solution:
28061906 = 2 × 107 + 8 × 106 + 6 × 104 + 1 × 103 + 9 × 102 + 6 × 100

PSEB 7th Class Maths Solutions Chapter 13 Exponents and Powers Ex 13.3

2. Find the number from each of the following expanded form :

(i) 4 × 104 + 7 × 103 + 5 × 102 + 6 × 101 + 1 × 100
Solution:
4 × 104 + 7 × 103 + 5 × 102 + 6 × 101 + 1 × 100
= 40000 + 7000 + 500 + 60 + 1
= 47561

(ii) 3 × 104 + 7 × 102 + 5 × 100
Solution:
3 × 104 + 7 × 102 + 5 × 100
= 30000 + 700 + 5 × 1
= 30705

(iii) 4 × 105 + 5 × 103 + 3 × 102 + 2 × 100
Solution:
4 × 105 + 5 × 103 + 3 × 102 + 2 × 100
= 400000 + 5000 + 300 + 2 × 1
= 4053202

(iv) 8 × 107 + 3 × 104 + 7 × 103 + 5 × 102 + 8 × 101
Solution:
8 × 107 + 3 × 104 + 7 × 103 + 5 × 102 + 8 × 101
= 80000000 + 30000 + 7000 + 500 + 80
= 80037580

PSEB 7th Class Maths Solutions Chapter 13 Exponents and Powers Ex 13.3

3. Express the following numbers in standard form :

(i) 3,43,000
Solution:
3.43 × 105

(ii) 70,00,000
Solution:
7.0 × 106

(iii) 3,18,65,00,000
Solution:
3.1865 × 109

(iv) 530.7
Solution:
5.307 × 102

(v) 5985.3
Solution:
5.9853 × 103

(vi) 3908.78
Solution:
3.90878 × 103

PSEB 7th Class Maths Solutions Chapter 13 Exponents and Powers Ex 13.3

4. Express the number appearing in the following statements in standard form :

(i) The distance between the earth and die moon is 384,000,000 m
Solution:
3.84 × 108

(ii) The diameter of the earth is 1,27,56,000 m.
Solution:
1.2756 × 197 m

(iii) The diameter of the sun is 1,400,000,000 m.
Solution:
1.40 × 109 m

(iv) The universe is estimated to be about 12,000,000,000 years old.
Solution:
1.2 × 1010 years

(v) Mass of uranis is 86,800,000, 000,000,000,000,000,000 kg
Solution:
8.68 × 1028 kg.

PSEB 7th Class Maths Solutions Chapter 13 Exponents and Powers Ex 13.3

5. Compare the following numbers :

(i) 4.3 × 1014 ; 3,01 × 1017.
Solution:
Given numbers are 4.3 × 1014 and 3.01 × 1017 since the numbers are in standard form. As the power of 10 in 3.01 × 1017 is greater than the power of 10 in 4.3 × 1014.
∴ 3.01 × 1017 > 4.3 × 1014

(ii) 1.439 × 1012 ; 1.4335 × 1012.
Solution:
1.439 × 1012 ; 1.4335 × 1012
The numbers are in standard form
As 1.439 > 1.433
∴ 1.439 × 1012 > 1.4335 × 1012

PSEB 7th Class Hindi Solutions Chapter 6 पर्यावरण संरक्षण

Punjab State Board PSEB 7th Class Hindi Book Solutions Chapter 6 पर्यावरण संरक्षण Textbook Exercise Questions and Answers.

PSEB Solutions for Class 7 Hindi Chapter 6 पर्यावरण संरक्षण

Hindi Guide for Class 7 PSEB पर्यावरण संरक्षण Textbook Questions and Answers

(क) भाषा-बोध

1. शब्दार्थ

पर्यावरण = वातावरण, परिवेश
संरक्षण = रक्षा करना
सर्जना = सृष्टि, निर्माण, पैदा करना
हक = अधिकार
उत्पादित = पैदा करना
दुष्परिणामों = बुरे नतीजों
आपदाएं = मुसीबतें
प्रलयंकारी = प्रलय करने वाली
विलुप्त = नष्ट
विषाक्त = ज़हरीला
कीटनाशक = कीड़ों को मारने वाली
पल्लवित = विकसित

2. अर्थ समझते हुए वाक्य बनाएं:

पर्यावरण ___________ ______________________
प्रदूषण ________________ ___________________
संरक्षण ______________ _____________________
रासायनिक ______________ _________________
उत्साहित ______________ ___________________
उत्तर:
पर्यावरण – हमें अपने पर्यावरण को दूषित होने से बचाना चाहिए।
प्रदूषण – कारखानों से निकलने वाला विषैला धुआँ वातावरण में प्रदूषण फैलाता है।
संरक्षण – पर्यावरण का संरक्षण करने के लिए अधिक-से-अधिक पेड़ लगाने चाहिए।
रासायनिक – खेतों में रासायनिक खादों का प्रयोग भूमि को दूषित करता है।
उत्साहित – अध्यापिका जी ने विद्यार्थियों को वन-महोत्सव मनाने के लिए उत्साहित किया

PSEB 7th Class Hindi Solutions Chapter 6 पर्यावरण संरक्षण

3. ‘अ’ और ‘अन्’ लगाकर विपरीतार्थक शब्द बनाएँ:

अ+संतुलित = ………………….
अ+शुद्ध = ………………
अ+सुरक्षा = …………………
अ+साधारण = ………………..
अ+भाव = …………………
अन्+उचित = ……………….
अन्+आदर = ………………..
अन्+उपयोग = …………………
अन्+आदि = ………………
अन्+आवश्यक = …………………
उत्तर:
शब्द विपरीत शब्द
अ+संतुलित = असंतुलित
अ+शुद्ध = अशुद्ध
अ+सुरक्षा = असुरक्षा
अ+साधारण = असाधारण
अ+भाव = अभाव
अन्+उचित = अनुचित
अन्+अदार = अनुदार
अन्+ उपयोग = अनुपयोग
अन्+आदि = अनादि
अन्+आवश्यक = अनावश्यक

4. पर्यायवाची शब्द लिखें:

नदी = ……………..
हवा = ……………..
जल = ……………..
पहाड़ = ………………
पृथ्वी = ……………
मनुष्य = …………..
उत्तर:
शब्द पर्यायवाची शब्द
नदी = सरिता, तटिनी, नद
हवा = पवन, वायु, समीर
जल = नीर, वारि, पानी
पहाड़ = पर्वत, गिरि, शैल
पृथ्वी = वसुधा, धरती, धरा
मनुष्य = मानव, आदमी, इन्सान

5. प्रयोगात्मक व्याकरण

(1) अति + अधिक = अत्यधिक
इ + अ = य (इ को य् + अ-य)
(2) परि + आवरण = पर्यावरण
इ + आ = या (अ को य् + आ – या)

(3) प्रति + एक इ + ए
ये (इ को य् + ए – ये) (4) सु + अच्छ
स्वच्छ उ + अ
व (उ को व् + अ – व) अतः इ, ई, उ, ऊ के बाद यदि कोई स्वर आ जाए तो इ, ई को य, उ, ऊ को व हो जाता है। यह यण संधि स्वर संधि का तीसरा भेद है। नीचे लिखे शब्दों की संधि करें:
अति + आचार सु + आगत यदि + अपि
इति + आदि उत्तर-अत्याचार, स्वागत, यद्यपि, इत्यादि।
प्रत्येक

(ख) दुःपरिणाम = दुष्परिणाम
उपर्युक्त उदाहरण में विसर्ग से परे य होने से विसर्ग को ष हो गया। यह विसर्ग संधि का उदाहरण है।
अन्य उदाहरण निः+कपट
निष्कपट दु:+फल
दुष्फल नि:+फल
निष्फल धनुः+टंकार
धनुष्टंकार अर्थात् विसर्ग से पहले ‘इ’ या ‘उ’ स्वर हो और बाद में ‘क ख ट प फ’ तो विसर्ग को ‘ष’ हो जाता है।

(ख) विचार-बोध

1. इन प्रश्नों के उत्तर एक या दो वाक्यों में लिखें:

प्रश्न 1.
प्रकृति ने हमें क्या-क्या प्रदान किया है ?
उत्तर:
प्रकृति ने हमें वायु, जल, नदियाँ, पहाड़, नीला-आकाश, पशु, पक्षी, पेड़-पौधे, आदि प्रदान किया है।

प्रश्न 2.
पर्यावरण से आप क्या समझते हैं ?
उत्तर:
पर्यावरण से तात्पर्य हमारे आस-पास का प्राकृतिक परिवेश है, जिस की रचना जीव-जन्तु, पेड़-पौधे, भूमि, जल तथा वायु करते हैं।

प्रश्न 3.
वनों की कटाई किस लिए की जा रही है ?
उत्तर”
वनों की कटाई नगर बसाने, कारखाने लगाने तथा ईंधन के लिए की जा रही है।

प्रश्न 4.
एक पत्ता पूरे जीवन में कितनी आक्सीजन उत्पन्न करता है ?
उत्तर:
एक पत्ता अपने जीवन-काल में इतनी ऑक्सीजन पैदा करता है, जिससे एक आदमी चार दिन तक सांस ले सकता है।

प्रश्न 5.
वृक्षों की जड़ें भूमि का कटाव रोकने में किस प्रकार सहायक हैं ?
उत्तर:
वृक्ष अपनी जड़ों से भूमि को मजबूती से जकड़े रहते हैं। वृक्षों की जड़ों के इस जकड़ाव के कारण भूमि का कटाव नहीं होता।

प्रश्न 6.
किसानों के द्वारा रासायनिक खादों और कीटनाशकों का क्या दुष्प्रभाव होता है?
उत्तर:
किसानों द्वारा प्रयोग की गई रासायनिक खाद तथा कीटनाशक दवाओं से भूमि प्रदूषित हो जाती है तथा उससे पैदा होने वाला अन्न, फल, सब्जियाँ अपने अंदर के रसायन को हमारे शरीर में पहुँचाकर अनेक बीमारियाँ पैदा करते हैं।

प्रश्न 7.
वायु में प्रदूषण कैसे हो रहा है ?
उत्तर:
वायु में प्रदूषण कारखानों, मोटरों, बसों के धुएं तथा पॉलीथीन और प्लास्टिक को जलाने से पैदा हुए विषैले धुएँ से होता है।

प्रश्न 8.
जल कैसे प्रदूषित हो रहा है ?
उत्तर:
कारखानों में उपयोग होने के बाद बाहर आने वाला पानी नदियों के जल को दूषित कर रहा है तथा घरों का कूड़ा-कर्कट नदियों, झीलों, तालाबों में मिलकर उन के जल को प्रदूषित करता है।

2. इन प्रश्नों के उत्तर चार या पाँच वाक्यों में लिखें:

प्रश्न 1.
पर्यावरण को दूषित होने से बचाने के लिए आप क्या सहयोग दे सकते हैं ?
उत्तर:
पर्यावरण को दूषित होने से बचाने के लिए हम अपने आस-पास पेड़-पौधे लगाकर, घर का कूड़ा-कर्कट कूड़ेदान में डालकर, रासायनिक खादों तथा कीटनाशक दवाओं का प्रयोग न करके, पालीथीन का उपयोग न करके, पानी-बिजली की बचत करके, कम दूरी के लिए वाहन का उपयोग न करके तथा पुरानी कापी के साफ पृष्ठों का उपयोग करके कर सकते हैं।

प्रश्न 2.
प्लास्टिक का प्रयोग किस प्रकार हानिकारक सिद्ध हो रहा है ?
उत्तर:
प्लास्टिक एक ऐसा रासायनिक पदार्थ है जो सड़-गल कर भी नष्ट नहीं होता है। इसे जलाने पर इस में से ज़हरीली गैस निकलती है, जो पर्यावरण को दूषित करती है। प्लास्टिक नालियों, नालों में फंस कर गंदे पानी की निकासी को बाधित करते हैं; जिस से गंदा पानी सड़ कर बीमारियाँ पैदा करता है।

PSEB 7th Class Hindi Solutions Chapter 6 पर्यावरण संरक्षण

PSEB 7th Class Hindi Guide पर्यावरण संरक्षण Important Questions and Answers

1. निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर उचित विकल्प चुनकर लिखिए

प्रश्न 1.
अध्यापिका ने कक्षा में किसके बारे में बताया ?
(क) पर्यावरण संरक्षण
(ख) देशभक्ति
(ग) भूगोल
(घ) नदियों
उत्तर:
(क) पर्यावरण संरक्षण

प्रश्न 2.
मनुष्य प्रकृति पर विजय पाने के लिए किसे नष्ट कर रहा है ?
(क) मकान
(ख) पर्यावरण
(ग) मोबाइल
(घ) टी.वी.
उत्तर:
(ख) पर्यावरण

प्रश्न 3.
मनुष्य पर्यावरण को कैसे नष्ट कर रहा है ? यह प्रश्न किसने पूछा था ?
(क) राहुल
(ख) मुकेश
(ग) विदुषी
(घ) साधवी
उत्तर:
(ग) विदुषी

प्रश्न 4.
एक पत्ता अपने जीवनकाल में कितनी ऑक्सीजन छोड़ता है ?
(क) एक व्यक्ति द्वारा चार दिन सांस लेने जितनी
(ख) क और ग दोनों
(ग) दस व्यक्तियों द्वारा बीस दिन सांस लेने जितनी
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:
(क) एक व्यक्ति द्वारा चार दिन सांस लेने जितनी

प्रश्न 5.
वृक्ष अपनी जड़ों से क्या रोकते हैं ?
(क) वर्षा
(ख) भूमि का कटाव
(ग) फल
(घ) पत्तियाँ
उत्तर:
(ख) भूमि का कटाव

2. निम्नलिखित रिक्त स्थानों की पूर्ति उचित विकल्पों से कीजिए

प्रश्न 1.
ज्योत्सना वनों के कटने से जीव, जन्तुओं तथा पक्षियों के ……. होने का कारण बताती है।
(क) लुप्त
(ख) आने
(ग) रंग-बिरंगे
(घ) कोई नहीं
उत्तर:
(क) लुप्त

प्रश्न 2.
कारखानों, मोटरों का धुआं ……… को प्रदूषित करता है।
(क) सड़क
(ख) वातावरण
(ग) कमीज
(घ) पैंट
उत्तर:
(ख) वातावरण

प्रश्न 3.
हमें …………. लगाकर वन महोत्सव मनाना चाहिए।
(क) पेड़-पौधे
(ख) खंबे
(ग) तार
(घ) बाड़
उत्तर:
(क) पेड़-पौधे

प्रश्न 4.
हमें ……….. खाद का प्रयोग नहीं करना चाहिए।
(क) देसी
(ख) गोबर
(ग) रासायनिक
(घ) क और ख
उत्तर:
(ग) रासायनिक।

प्रश्न 5.
हमें प्लास्टिक के थैले के स्थान पर ………… का प्रयोग करना चाहिए।
(क) कागज़
(ख) जूट
(ग) कपड़े
(घ) सभी
उत्तर:
(घ) सभी

3. दिए गए शब्द का सही अर्थ से मिलान कीजिए

प्रश्न 1.
शैल:
शलगम
पहाड़
शलहज
उत्तर:
पहाड़

प्रश्न 2.
पृष्ठ:
पन्ना
पेठा
पेड़ा
उत्तर:
पन्ना

प्रश्न 3.
विषाक्त:
मीठा
अमृत
जहरीला
उत्तर:
ज़हरीला

प्रश्न 4.
वार्तालाप:
व्रत
बातचीत
वृत
उत्तर:
बातचीत

PSEB 7th Class Hindi Solutions Chapter 6 पर्यावरण संरक्षण

पर्यावरण संरक्षण Summary

पर्यावरण संरक्षण कविता का सार

‘पर्यावरण संरक्षण’ नामक पाठ में अध्यापिका जी ने विद्यार्थियों को हमारे पर्यावरण को बचाने के लिए, कक्षा में वार्तालाप के द्वारा समझाया है। उनके द्वारा यह पूछे जाने पर कि क्या मनुष्य हवा चला सकता है; पशु-पक्षी पैदा कर सकता है; नदिया, पहाड़ और नीला आकाश बना सकता है? सभी विद्यार्थी एक स्वर में उत्तर देते हैं कि नहीं मैडम। तब वे उन्हें समझाती हैं कि जब ऐसा है तो हमें इन्हें नष्ट भी नहीं करना चाहिए क्योंकि जीवजन्तु, पेड़-पौधे, भूमि, जल तथा वायु ही पर्यावरण की रचना करते हैं, जिन्हें मनुष्य प्रकृति पर विजय पाने के लिए नष्ट करता जा रहा है।

विदुषी के यह पूछने पर कि मनुष्य पर्यावरण को कैसे नष्ट कर रहा है; अध्यापिका जी बताती हैं कि मनुष्य नगर बसाने, कारखाने लगाने तथा ईंधन के लिए हरे-भरे वृक्षों को काट कर शुद्ध वायु और ऑक्सीजन कम कर के पर्यावरण को हानि पहुँचा रहा है। इस पर मीताली बताती है कि उसने पढ़ा था कि एक पत्ता अपने जीवनकाल में इतनी ऑक्सीजन पैदा करता है कि उससे एक आदमी चार दिन तक सांस ले सकता है। अध्यापिका जी कहती हैं कि साधारण व्यक्ति यह बात नहीं समझता और वनों को उजाड़ता रहता है जिससे सही समय पर वर्षा नहीं होती, रेगिस्तान बढ़ रहे हैं तथा बाढ़ आ जाती है। तन्मय के यह पूछने पर कि पेड़ों के कटने का इनसे क्या संबंध है, वे बताती हैं कि ऊँचे-ऊँचे वृक्षों की हरी-भरी पत्तियाँ बादलों को खींचकर वर्षा कराती हैं, अपनी जड़ों से भूमि को जकड़ कर भूमि के कटाव को रोकते हैं। तभी ज्योत्सना वनों के कटने से वन के जीव, जन्तुओं और पक्षियों पर पड़ने वाले प्रभाव की बात करती है तो वे इसे ही इन सब के लुप्त होने का कारण बताती हैं।

शाश्वत भूमि, जल तथा वायु के प्रदूषित होने को भी पर्यावरण प्रदूषण की बात मानने के लिए पूछता है तो अध्यापिका जी कहती हैं कि ऐसा ही हैं। मीताली फसलों में प्रयोग करने वाली रासायनिक खादों और कीट नाशकों के प्रयोग को भी पर्यावरण प्रदूषण का कारण मानने के लिए पूछती है तो वे कहती हैं कि इनके अतिरिक्त दूषित जल, घर का कूड़ा-कर्कट, कारखानों-मोटरों का धुंआ भी वातावरण को प्रदूषित करता है। विदुषी पॉलीथीन और प्लास्टिक के प्रयोग के बारे में पूछती है तो वे बताती हैं कि इन से भी पर्यावरण दूषित होता है क्योंकि ये गलते नहीं हैं। वे विद्यार्थियों को यह वचन देने के लिए कहती हैं कि वे पेड़-पौधे लगाकर उन्हें बड़ा करेंगे, घर का कूड़ा-कर्कट कूड़ेदान में डालेंगे, रासायनिक खादों और कीटनाशकों का प्रयोग नहीं करेंगे, पॉलीथीन की बजाय कागज़, जूट, कपड़े के थैले प्रयोग करेंगे, पानी बचायेंगे, बिजली व्यर्थ नहीं जलाएंगे, कम दूरी के लिए वाहन का प्रयोग नहीं करेंगे, पुरानी कापी के पृष्ठों का उपयोग करेंगे तथा वन महोत्सव मना कर पेड़-पौधे लगाने के लिए लोगों को उत्साहित करेंगे। सब विद्यार्थी मैडम को वचन देते हैं।

PSEB 7th Class Hindi Solutions Chapter 14 बुद्धि बल

Punjab State Board PSEB 7th Class Hindi Book Solutions Chapter 14 बुद्धि बल Textbook Exercise Questions and Answers.

PSEB Solutions for Class 7 Hindi Chapter 14 बुद्धि बल

Hindi Guide for Class 7 PSEB बुद्धि बल Textbook Questions and Answers

(क) भाषा-बोध

1. शब्दार्थ:

सत्य – सच्ची
साहसी = हिम्मतवाला
जीवित = जिन्दा
टेढ़ीखीर = कठिन कार्य
अद्भुत = अनोखा
उपस्थित = हाज़िर
छल = धोखा
निगरानी = देखरेख
तैनात = नियुक्त
स्वतंत्र = आज़ाद
विश्वासघात = धोखा
घोषणा = ऊँचे स्वर में दी गई सूचना
उपलक्ष्य = उद्देश्य, प्रयोजन
इजाजत = आज्ञा

2. इन मुहावरों और लोकोक्तियों का अर्थ लिखते हुए वाक्य में प्रयोग करें:

पहाड़ से टकराना ________________ _________________________
आग में कूदना ___________________ __________________________
नाम होना __________________ _______________________
चंगुल में फँसना ________________ _____________________
चिकनी-चुपड़ी बातें ______________ __________________________
जाल में फँसाना ___________________ _______________________
विचारों के पँखों पर उड़ना ______________ ____________________
धोखा देना ________________ ______________________
हवा से बातें करना ______________________ ______________________
टेड़ी खीर ______________ ___________________________
एक और एक ग्यारह होना _________________ _______________________
घर का भेदी लंका ढाए ________________ _____________________
जैसे के साथ तैसा ____________ ________________________
उत्तर:
पहाड़ से टकराना (शक्तिशाली से मुकाबला करना) – दिलेर खाँ की सेना का छत्रपति शिवाजी की सेना के साथ टकराना पहाड़ से टकराना था।
आग में कूदना (मुसीबत में पड़ना) – भूकंप में घूमना-फिरना आग में कूदना है।
नाम होना (प्रसिद्ध होना) – भ्रष्टाचार आंदोलन से अन्ना हजारे का सब जगह नाम हो रहा है।
चंगुल में फँसाना (वश में करना) – वन कर्मियों ने खूखार शेर को बेहोशी का टीका लगाकर अपने चंगुल में फँसा लिया।
चिकनी-चुपड़ी बातें (ललचाना) – किसी की चिकनी चुपड़ी बातों में फँसना नहीं चाहिए।
जाल में फंसाना (वश में करना) – अपनी बातों से जयसिंह ने शिवाजी को जाल में फँसा लिया था।
विचारों के पंखों पर उड़ना (कल्पना करना) – मनुष्य का मन विचारों के पँखों पर उड़कर न मालूम कहाँ-कहाँ घूम आता है।
धोखा देना (छल करना, ठगना) – कपटी मित्र सदा धोखा देता है।
हवा से बातें करना (तेज़ दौड़ना) – महाराणा प्रताप का घोड़ा युद्ध भूमि में हवा से बातें करता था।
टेडी खीर (कठिन कार्य) – आजकल शिक्षित के लिए भी सरकारी नौकरी ढूंढना टेढ़ी खीर है ।
एक और एक ग्यारह होना (एकता दिखाना) – जब गांव वालों ने मिल कर डाकुओं का सामना किया तो एक और एक ग्यारह वाली बात चरितार्थ हुई।
घर का भेदी लंका ढाए (आपसी फूट का परिणाम बुरा होता है) – भारत की एकता में सेंध लगाने वाले भारत में ही हैं क्योंकि सच कहा है कि घर का भेदी लंका ढाए।
जैसे के साथ तैसा (बुरे के साथ बुरा व्यवहार) – छल करने वाले के साथ छल करना नीति है क्योंकि कहा भी गया है कि जैसे के साथ तैसा करो।

PSEB 7th Class Hindi Solutions Chapter 14 बुद्धि बल

3. लिंग बदलो

टोकरा = ………………….
घोड़ा = ………………..
चूहा = ……………….
शेर = ………………….
पहाड़ = …………………
उत्तर:
टोकरा = टोकरी
घोड़ा = घोड़ी
चूहा = चुहिया
शेर = शेरनी
पहाड़ = पहाड़ी

4. विपरीत शब्द लिखें:

सत्य = …………………
जीवित = ………………….
उपस्थित = …………………
बहादुर = …………………
विश्वास = …………………..
स्वतन्त्र = …………………
पसन्द = ………………..
इनाम = ……………….
जीत = …………………
बंदी = ……………….
उत्तर:
शब्द विपरीत शब्द
सत्य = असत्य
जीवित = मृत
उपस्थित = अनुपस्थित
बहादुर = कायर
विश्वास = अविश्वास
स्वतन्त्र = परतन्त्र
पसन्द = नापसन्द
इनाम = सज़ा
जीत = हार
बंदी = आजाद

(ख) विचार-बोध

1. इन प्रश्नों के उत्तर एक या दो वाक्यों में लिखें:

प्रश्न 1.
दिलेर खाँ ने औरंगजेब से शिवाजी को जीवित पकड़ने के लिए जयसिंह के किस गुण की ओर संकेत किया ?
उत्तर:
दिलेर खाँ ने औरंगजेब से शिवाजी को जीवित पकड़ने के लिए जयसिंह के हिन्दू होने के गुण की ओर संकेत किया था।

प्रश्न 2.
औरंगज़ेब ने जयसिंह के साथ दिलेर खाँ को क्यों भेजना चाहा ?
उत्तर:
औरंगजेब ने जयसिंह के साथ दिलेर खाँ को इसलिए भेजना चाहा जिस से एक ही बुद्धि और दूसरे का बल मिल कर काम करे।

प्रश्न 3.
जयसिंह ने शिवाजी को क्या विश्वास दिलाया था ?
उत्तर:
जयसिंह ने शिवाजी को यह विश्वास दिलाया था कि औरंगज़ेब उनका स्वागत एक राजा के समान करेगा।

प्रश्न 4.
औरंगज़ेब ने शिवाजी को दरबार में देखकर क्या कहा ?
उत्तर:
औरंगजेब ने शिवाजी को दरबार में देखकर कहा कि क्या यही है वह पहाड़ी चूहा जो रात को चोरी-चोरी हमारे खज़ानों को कुतर डालता है।

प्रश्न 5.
जेल की कोठरी से बाहर निकलने के लिए शिवाजी ने मन में क्या सोचा?
उत्तर:
शिवाजी ने अपने जन्मदिन पर दान देने वाले फलों-मिठाइयों आदि के टोकरों के बहाने जेल की कोठरी से बाहर निकलने की बात सोची।

2. इन प्रश्नों के उत्तर चार या पाँच वाक्यों में लिखें:

प्रश्न 1.
दिलेर खाँ और औरंगज़ेब ने शिवाजी को जीवित पकड़ने के लिए क्या नीति अपनाई ?
उत्तर:
दिलेर खाँ और औरंगजेब ने शिवाजी को जीवित पकड़ने के लिए छल की नीति अपनाई। उन्होंने हिन्दू से हिन्दू को पकड़वाने के लिए जयसिंह का सहारा लिया। जयसिंह ने शिवाजी को विश्वास दिलाया कि आगरा जाने पर औरंगज़ेब उनके साथ राजाओं जैसा व्यवहार करेगा तो शिवाजी आगरा चलने के लिए तैयार हो गए थे।

प्रश्न 2.
शिवाजी को किस प्रकार बन्दी बनाया गया ?
उत्तर:
जब जयसिंह के विश्वास दिलाने पर कि औरंगज़ेब ने उनके साथ राजाओं जैसा व्यवहार करेगा तो शिवाजी औरंगजेब के दरबार में आए। उन्हें देखते ही औरंगजेब ने उन्हें पहाड़ी चूहा और उनके खज़ानों की चोरी करने वाला कह कर दिलेर खाँ से बन्दी बनवाकर आगरे के किले में कैदखाने में डाल दिया था।

प्रश्न 3.
शिवाजी किस प्रकार जेल की कोठरी से भागे ?
उत्तर:
शिवाजी का अप्रैल में जन्मदिन पड़ता है। उन्होंने अपने जन्मदिन पर दान करने के लिए इज़ाजत माँगी जो उन्हें मिल गई। वे बाहर से बड़े-बड़े टोकरों में फल, फूल, मिठाई, अन्न आदि मंगवाते और माँ भवानी की पूजा कर उन्हें बाहर पहरेदारों आदि में बंटवा देते। एक दिन वे एक बड़े मिठाई के टोकरे में बैठ कर जेल से बाहर आए और घोड़े पर सवार होकर अपने किले चले गए।

(ग) रचना बोध

(1) अभिनय : यह एक संवादात्मक कहानी है। स्कूल के वार्षिक उत्सव पर इसे एकाँकी के रूप में मंचन करें।
(2) अपने जन्मदिन पर कुछ ऐसा करने का सोचें जिससे आपकी बुद्धि की चारों ओर प्रशंसा हो।
उत्तर:
विद्यार्थी स्वयं करें।

PSEB 7th Class Hindi Solutions Chapter 14 बुद्धि बल

PSEB 7th Class Hindi Guide बुद्धि बल Important Questions and Answers

1. निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर उचित विकल्प चुनकर लिखिए

प्रश्न 1.
किसके प्रयोग से बड़ी से बड़ी मुसीबत से पार पाया जा सकता है ?
(क) बुद्धि
(ख) घड़ी
(ग) धातु
(घ) पारा
उत्तर:
(क) बुद्धि

प्रश्न 2.
दिलेर खां किसका सेनापति था ?
(क) अकबर
(ख) जहाँगीर
(ग) औरंगजेब
(घ) शाहजहाँ
उत्तर:
(ग) औरंगजेब

प्रश्न 3.
शिवाजी को किस किले में कैद करके रखा गया था ?
(क) आगरा
(ख) दिल्ली
(ग) राजस्थान
(घ) मथुरा
उत्तर:
(क) आगरा

प्रश्न 4.
छत्रपति शिवजी का जन्म किस महीने में हुआ था ?
(क) मई
(ख) जून
(ग) जुलाई
(घ) अप्रैल
उत्तर:
(घ) अप्रैल

प्रश्न 5.
छत्रपति शिवाजी ने अपने जन्मदिन पर किस बात की इजाजत माँगी थी ?
(क) दान करने
(ख) भागने
(ग) घूमने जाने
(घ) कोई नहीं
उत्तर:
(क) दान करने

2. निम्नलिखित रिक्त स्थानों की पूर्ति उचित विकल्पों से कीजिए

प्रश्न 1.
औरगजेब ने शिवाजी को पकड़ने के लिए ………….. की नीति अपनाई।
(क) छल
(ख) गम
(ग) वीरता
(घ) पराक्रम
उत्तर:
(क) छल

प्रश्न 2.
शिवाजी किले से बाहर एक ………… की टोकरी में बैठकर निकले।
(क) मिठाई
(ख) फूलों
(ग) सब्जी
(घ) फलों
उत्तर:
(ख) फूलों

प्रश्न 3.
शिवाजी …………… के विश्वास दिलाने पर आगरा गए।
(क) शाइस्त खाँ
(ख) दिलेर खाँ
(ग) जयसिंह
(ग) औरंगजेब
उत्तर:
(ग) जयसिंह

प्रश्न 4.
किले के बाहर …………….. तैयार था ।
(क) एक तेज़ घोड़ा
(ख) एक तेज़ ऊंट
(ग) एक तेज़ घोड़ी
(घ) मोटर साइकिल
उत्तर:
(क) एक तेज़ घोड़ा।

प्रश्न 5.
शिवाजी ने मुग़लों को उन्हीं की ……….. नीति से मात देने की योजना बनाई।
(क) बल की
(ख) छल की
(ग) पराक्रम की
(घ) पौरूष की
उत्तर:
(ख) छल की

3. दिए गए शब्द का सही अर्थ से मिलान कीजिए

प्रश्न 1.
छल:
छलका
धोखा
छाला
उत्तर:
धोखा

प्रश्न 2.
कोठरी:
छोटा कमरा
बड़ा हॉल
बरामदा
उत्तर:
छोटा कमरा।

प्रश्न 3.
प्रयोजन:
प्रतियोजन
प्राण योजना
उद्देश्य
उत्तर:
उद्देश्य।

प्रश्न 4.
मात देना:
हरा देना
हरा रंग
माथा
उत्तर:
हरा देना

बुद्धि बल Summary

बुद्धि बल पाठ का सार

‘बुद्धि बल’ पाठ में लेखक ने छत्रपति शिवाजी की बुद्धिमत्ता की एक घटना का वर्णन किया है जिस का सन्देश यह है कि बुद्धि के प्रयोग से बड़ी-से-बड़ी मुसीबत से भी बचा जा सकता है। मुग़लों के समय की यह घटना है। एक दिन औरंगज़ेब ने अपने सेनापति दिलेर खाँ को शिवाजी को जीवित पकड़कर दरबार में लाने के लिए कहा तो उसने यह कार्य राजा जयसिंह से करवाने के लिए कहा। उसका मानना था कि हिन्दू होने के कारण शिवाजी जयसिंह की इस बात पर विश्वास कर लेंगे कि एक बार उनके आगरे के दरबार में आने से उन्हें स्वतंत्र राजा मान लिया जाएगा। शाइस्ता खाँ या अफज़ल खाँ का यकीन वे उनके मुसलमान होने के कारण नहीं करेंगे। औरंगज़ेब ने जय सिंह के साथ दिलेर खाँ को भी एक बहुत बड़ी सेना के साथ शिवाजी को लाने के लिए भेज दिया।

छत्रपति शिवाजी अफजल खाँ और शाइस्त खाँ की सेनाओं से पराजित तो नहीं हो सके थे परन्तु जयसिंह की बातों पर विश्वास कर औरंगजेब के दरबार में जब आ गए थे तो औरंगजेब ने उन्हें ‘पहाड़ी चूहा’ कह कर दिलेर खाँ से कह कर बन्दी बनाकर आगरे के किले में कैद करा दिया था। आगरे के किले के चारों ओर पूरी सेना तैनात कर दी गई थी, जिससे कोई बाहर न जा सके।

छत्रपति शिवाजी किले में कैद तो थे परन्तु वहाँ से निकलने के उपाय सोचते रहते थे। औरंगज़ेब ने उन्हें छल से बन्दी बनाया था इसलिए वे भी उसे छल से मात देना चाहते थे। अप्रैल का महीना था। इसी महीने शिवा जी का जन्म हुआ था। उन्होंने अपना जन्म दिन मनाने की घोषणा करते हुए कहा कि उन का जन्म दिन दस अप्रैल को है, जिसके उपलक्ष्य में वे दस दिन तक लोगों को फल-फूल, मिठाई-अन्न का दान करेंगे। औरंगज़ेब ने इस की आज्ञा दे दी। वे रोज़ दस-बीस बड़े-बड़े टोकरे फूल, फल, अन्न, मिठाई के मंगवाते और माँ भवानी की पूजा कर उन्हें छूकर बाहर बाँटने के लिए भेज देते। पहरेदार और उनके परिवार भी इन वस्तुओं का खूब आनन्द लेते। एक दिन शिवाजी मिठाई के टोकरे में छिप कर किले से बाहर निकल गए, जहाँ थोड़ी दूर पर एक तेज़ घोड़ा पहले से ही तैयार था, जिस पर सवार हो वे अपने किले में पहुँच गए। पहरेदारों ने जब उनकी कोठरी खाली देखी तो उनके होश उड़ गए।

PSEB 7th Class Maths Solutions Chapter 13 Exponents and Powers Ex 13.2

Punjab State Board PSEB 7th Class Maths Book Solutions Chapter 13 Exponents and Powers Ex 13.2 Textbook Exercise Questions and Answers.

PSEB Solutions for Class 7 Maths Chapter 13 Exponents and Powers Ex 13.2

1. Using laws of exponents, simplify and write the following in the exponential form :

(i) 27 × 24
(ii) p5 × p3
(iii) (-7)5 × (-7)11
(iv) 2015 ÷ 2013
(v) (-6)7 ÷ (-6)3
(vi) 7x × 73
Solution:
(i) 27 × 24 = 27+4 = 211
(ii) p5 × p3 = p5+3 = p8
(iii) (-7)5 × (-7)11 = (-7)5+11 = (-7)16
(iv) 2015 ÷ 2013 = 2015-13 = 202
(v) (-6)7 ÷ (-6)3 = (-6)7-3 = (-6)4
(vi) 7x × 73 = 7x+3

2. Simplify and write the following in exponential form.

(i) 53 × 57 × 512
Solution:
53 × 57 × 512 = 53+7+12
= 522

(ii) a5 × a3 × a7
Solution:
a5 × a3 × a7 = a5+3+7
= a15

PSEB 7th Class Maths Solutions Chapter 13 Exponents and Powers Ex 13.2

3. Simplify and write the following in the exponential form :

(i) (22)100
Solution:
(22)100 = 22 × 100
= 2200

(ii) (53)7
Solution:
(53)7 = 53 × 7
= 521

4. Simplify and write in the exponential form:

(i) (23)4 ÷ 25
Solution:
(23)4 ÷ 25 = 212 ÷ 25
= 212-5
= 27

(ii) 23 × 22 × 55
Solution:
23 × 22 × 55 = 23+2 × 55
= 25 × 55
= (2 × 5)5
= 105

(iii) [(22)3 × 36] × 56
Solution:
[(22)3 × 36] × 56 = [22×3 × 36] × 56
= [26 × 36] × 56
= 66 × 56
= (6 × 5)6
= 306.

PSEB 7th Class Maths Solutions Chapter 13 Exponents and Powers Ex 13.2

5. Simplify and write in the exponential form:

(i) 54 × 84
Solution:
54 × 84 = (5 × 8)4
= 404

(ii) (-3)6 × (-5)6
Solution:
(-3)6 × (-5)6 = (-3 × -5)6
= (+15)6

6. Simplify and express each of the following in the exponential form :

(i) \(\frac{\left(3^{2}\right)^{3} \times(-2)^{5}}{(-2)^{3}}\)
Solution:
\(\frac{\left(3^{2}\right)^{3} \times(-2)^{5}}{(-2)^{3}}=\frac{3^{2 \times 3} \times(-2)^{5}}{(-2)^{3}}\)
= 36 × (-2)5-3
= 36 × (-2)2
= 36 × 22

(ii) \(\frac{3^{7}}{3^{4} \times 3^{3}}\)
Solution:
\(\frac{3^{7}}{3^{4} \times 3^{3}}=\frac{3^{7}}{3^{4+3}}=\frac{3^{7}}{3^{7}}\)
= 37-7
= 30
= 11

(iii) \(\frac{2^{8} \times a^{5}}{4^{3} \times a^{3}}\)
Solution:
\(\frac{2^{8} \times a^{5}}{4^{3} \times a^{3}}=\frac{2^{8}}{\left(2^{2}\right)^{3}} \times \frac{a^{5}}{a^{3}}\)
= \(\frac{2^{8}}{2^{6}} \times a^{5-3}\)
= \(2^{8-6} \times a^{5-3}\)
= \(2^{2} \times a^{2}\)
= (2a)2

(iv) 30 × 40 × 50
Solution:
30 × 40 × 50
= 1 × 1 × 1
= 1

PSEB 7th Class Maths Solutions Chapter 13 Exponents and Powers Ex 13.2

7. Express each of the following rational number in the exponontial form :

(i) \(\frac {25}{64}\)
Solution:
\(\frac {25}{64}\) = \(\frac{5 \times 5}{8 \times 8}=\frac{5^{2}}{8^{2}}\)
= \(\left(\frac{5}{8}\right)^{2}\)

(ii) \(\frac {-64}{125}\)
Solution:
\(\frac {-64}{125}\) = \(\frac{-4 \times 4 \times 4}{5 \times 5 \times 5}\)
= \(\frac{(-4)^{3}}{5^{3}}\)
= \(\left(-\frac{4}{5}\right)^{3}\)

(iii) \(\frac {-125}{216}\)
Solution:
\(\frac {-125}{216}\) = \(\frac{-5 \times 5 \times 5}{6 \times 6 \times 6}\)
= \(\frac{(-5)^{3}}{6^{3}}\)
= \(\left(-\frac{5}{6}\right)^{3}\)

(iv) \(\frac {-343}{729}\)
Solution:
\(\frac {-343}{729}\) = \(\frac{-7 \times 7 \times 7}{9 \times 9 \times 9}\)
= \(\frac{(-7)^{3}}{9^{3}}\)
= \(\left(-\frac{7}{9}\right)^{3}\)

8. Simplify :

(i) \(\frac{\left(2^{5}\right)^{2} \times 7^{3}}{8^{3} \times 7}\)
Solution:
\(\frac{\left(2^{5}\right)^{2} \times 7^{3}}{8^{3} \times 7}\) = \(\frac{2^{5 \times 2} \times 7^{3}}{\left(2^{3}\right)^{3} \times 7}\)
= \(\frac{2^{10} \times 7^{3}}{2^{9} \times 7}\)
= 210-9 × 73-1
= 21 × 72
= 2 × 7 × 7
= 98

(ii) \(\frac{2 \times 3^{4} \times 2^{5}}{9 \times 4^{2}}\)
Solution:
\(\frac{2 \times 3^{4} \times 2^{5}}{9 \times 4^{2}}\) = \(\frac{2 \times 2^{5} \times 3^{4}}{3 \times 3 \times\left(2^{2}\right)^{2}}\)
= \(\frac{2^{1+5} \times 3^{4}}{3^{2} \times 2^{4}}\)
= 26-4 × 34-2
= 22 × 32
= 2 × 2 × 3 × 3
= 36.

PSEB 7th Class Maths Solutions Chapter 13 Exponents and Powers Ex 13.2

9. Express each of the following as a product of prime factors in the exponential form

(i) 384 × 147
Solution:
384 × 147
384 = 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 3
= 27 × 31
147 = 7 × 7 × 3
= 72 × 31
\(\begin{array}{l|l}
2 & 384 \\
\hline 2 & 192 \\
\hline 2 & 96 \\
\hline 2 & 48 \\
\hline 2 & 24 \\
\hline 2 & 12 \\
\hline 2 & 6 \\
\hline 3 & 3 \\
\hline & 1
\end{array}\)

\(\begin{array}{l|l}
7 & 147 \\
\hline 7 & 21 \\
\hline 3 & 3 \\
\hline & 1
\end{array}\)

384 × 147 = 27 × 31 × 72 × 31
= 27 × 32 × 72

(ii) 729 × 64
Solution:
729 × 64
729 = 3 × 3 × 3 × 3 × 3 × 3
= 36
\(\begin{array}{l|l}
3 & 729 \\
\hline 3 & 243 \\
\hline 3 & 81 \\
\hline 3 & 27 \\
\hline 3 & 9 \\
\hline 3 & 3 \\
\hline & 1
\end{array}\)
64 = 2 × 2 × 2 × 2 × 2 × 2
= 26
\(\begin{array}{l|l}
2 & 64 \\
\hline 2 & 32 \\
\hline 2 & 16 \\
\hline 2 & 8 \\
\hline 2 & 4 \\
\hline 2 & 2 \\
\hline & 1
\end{array}\)
= 729 × 64 = 36 × 26

(iii) 108 × 92
Solution:
108 = 2 × 2 × 3 × 3 × 3
= 22 × 33
\(\begin{array}{c|c}
2 & 108 \\
\hline 2 & 54 \\
\hline 3 & 27 \\
\hline 3 & 9 \\
\hline 3 & 3 \\
\hline & 1
\end{array}\)
92 = 2 × 2 × 23
= 22 × 23
\(\begin{array}{l|l}
2 & 92 \\
\hline 2 & 46 \\
\hline & 23
\end{array}\)
108 × 92 = 23 × 33 × 22 × 231
= 24 × 33 × 231

PSEB 7th Class Maths Solutions Chapter 13 Exponents and Powers Ex 13.2

10. Simplify and write the following in the exponential form :

(i) 33 × 22 + 22 × 50
Solution:
33 × 22 + 22 × 50
= 3 × 3 × 3 × 2 × 2 + 2 × 2 × 5°
= 27 × 4 + 4 × 1
= 108 + 4
= 112
\(\begin{array}{c|c}
2 & 112 \\
\hline 2 & 56 \\
\hline 2 & 28 \\
\hline 2 & 14 \\
\hline 7 & 7 \\
\hline & 1
\end{array}\)
= 2 × 2 × 2 × 2 × 7
= 24 × 71

(ii) \(\left(\frac{3^{7}}{3^{2}}\right) \times 3^{5}\)
Solution:
\(\left(\frac{3^{7}}{3^{2}}\right) \times 3^{5}\) = (37-2) × 35
= 35 × 35
= 35+5
= 310

(iii) 82 ÷ 23
Solution:
82 ÷ 23 = (23)2 ÷ 23
= 26 ÷ 23
= 26-3
= 23

PSEB 7th Class Maths Solutions Chapter 13 Exponents and Powers Ex 13.2

Multiple Choice Questions :

11. \(\left(\frac{-5}{8}\right)^{0}\) is equal to :
(a) 0
(b) 1
(c) \(\frac {-5}{8}\)
(d) \(\frac {-8}{5}\)
Answer:
(b) 1

12. (52)3 is equal to :
(a) 56
(b) 55
(c) 59
(d) 103
Answer:
(b) 55

13. a × a × a × b × b × b is equal to :
(a) a3b2
(b) a2b3
(c) (ab)3
(d) a6b6
Answer:
(c) (ab)3

14. (-5)2 × (-1)1 is equal to :
(a) 25
(b) -25
(c) 10
(d) -10
Answer:
(b) -25