Punjab State Board PSEB 9th Class Maths Book Solutions Chapter 13 पृष्ठीय क्षेत्रफल एवं आयतन Ex 13.5 Textbook Exercise Questions and Answers.
PSEB Solutions for Class 9 Maths Chapter 13 पृष्ठीय क्षेत्रफल एवं आयतन Ex 13.5
प्रश्न 1.
माचिस की डिब्बी के माप 4 cm × 2.5 cm × 1.5 cm हैं। ऐसी 12 डिब्बियों के एक पैकेट का आयतन क्या होगा ?
हल :
मान लीजिए माचिस की डिब्बी के माप लंबाई l = 4 cm, चौड़ाई ; b = 2.5 cm और ऊँचाई ; h = 1.5 cm

माचिस की डिब्बी का आयतन = l × b × h
= (4 × 2.5 × 1.5) cm3
= 15cm3
अब, हमें प्राप्त है, माचिस की डिब्बी का आयतन
= 15 cm3
∴ ऐसे माचिस की ऐसी 12 डिब्बियों का आयतन
= (12 × 15) cm
= 180 cm3
![]()
प्रश्न 2.
एक घनाभाकार पानी की टंकी 6 m लंबी, 5 m चौड़ी और 4.5 m गहरी है। इसमें कितने लीटर पानी आ सकता है ? (1 m3 = 1000 l)
हल :
घनाभाकार टंकी में पानी का आयतन = 6 m × 5 m × 4.5 m
[∵ घनाभ का आयतन = लंबाई × चौड़ाई × ऊँचाई]

= 135 m3
= 135 × 1000 लीटर
[∵ 1 m3 = 1000 लीटर]
= 1,35,000 लीटर
अतः, टंकी में 1,35000 लीटर पानी आ सकता है।
प्रश्न 3.
एक घनाभाकार बर्तन 10 m लंबा और 8 m चौड़ा है। इसको कितना ऊँचा बनाया जाए कि इसमें 380 घन मीटर द्रव आ सके ?
हल :
मान लीजिए घनाभाकार बर्तन की ऊँचाई = h
घनाभाकार बर्तन में द्रव का आयतन = 380 घन मीटर
अतः, लंबाई × चौड़ाई × ऊँचाई = 380 घन मीटर
⇒ 10 m × 8 m × h = 380
⇒ h = \(\frac{380}{10 \times 8}\) m
⇒ h = 4.75 m
अतः, घनाभाकार बर्तन की ऊँचाई 4.75 m है।
प्रश्न 4.
8 m लंबा, 6 m चौड़ा और 3 m गहरा एक घनाभाकार गढ्ढा खुदवाने में 30 रुपए प्रति m3 की दर से होने वाला व्यय ज्ञात कीजिए।
हल :

घनाभाकार गढ्ढे का आयतन = 8 m × 6 m × 3 m
= 144 m3
1 m3 गढ्डा खुदवाने का व्यय = 30 रु
144 m3 गढ्डा खुदवाने का व्यय = (30 × 144) रु
= 4320 रु.
![]()
प्रश्न 5.
एक घनाभाकार टंकी की धारिता 50000 लीटर पानी की है। यदि इस टंकी की लंबाई और गहराई क्रमश: 2.5 m और 10 m हैं, तो इसकी चौड़ाई ज्ञात कीजिए।
हल :
मान लीजिए घनाभाकार टंकी की चौड़ाई b m है।
घनाभाकार टंकी की धारिता = 50000 लीटर
⇒ लंबाई × चौड़ाई × ऊँचाई = 50000 लीटर
⇒ 2.5 m × b × 10 m = \(\frac{50000}{1000}\) m3
[∵ 1000 l = 1 m3]
⇒ 25b = 50
⇒ b = 25
⇒ b = 2 m
अतः, घनाभाकार टंकी की चौड़ाई 2 m है।
प्रश्न 6.
एक गाँव जिसकी जनसंख्या 4000 है, को प्रतिदिन प्रति व्यक्ति 150 लीटर पानी की आवश्यकता है। इस गाँव में 20 m × 15 m × 6 m मापों वाली एक टंकी बनी हुई है। इस टंकी का पानी वहाँ कितने दिन के लिए पर्याप्त होगा ?
हल :
घनाभाकार टंकी की धारिता = लंबाई × चौड़ाई × ऊंचाई
= 20 m × 15 m × 6 m
= 1800 m3
= 1800 × 1000 लीटर
[∵ 1 m3 = 1000 लीटर]
= 1800000 लीटर
प्रति व्यक्ति प्रतिदिन पानी की आवश्यकता = 150 लीटर
प्रतिदिन 4000 व्यक्तियों के लिए पानी की आवश्यकता = (150 × 4000) लीटर
= 600000 लीटर
जितने दिनों के लिए पानी पर्याप्त होगा

= \(\frac{1800000}{600000}\)
= 3
अतः, टंकी का पानी 3 दिन के लिए पर्याप्त होगा।
प्रश्न 7.
किसी गोदाम का माप 40 m × 25 m × 10 m हैं। इस गोदाम में 1.5 m × 1.25 m × 0.5 m की माप वाले लकड़ी के कितने अधिकतम क्रेट (crate) रखे जा सकते हैं ?
हल :
घनाभाकार गोदाम की धारिता (आयतन) = 40 m × 25 m × 15 m
[∵ गोदाम की धारिता = l × b × h]
= 15000 m3
लकड़ी के क्रेट की धारिता (आयतन) = 1.5 m × 1.25 m × 0.5 m
= 0.9375 m3
गोदाम में रखे जा सकने वाले लकड़ी के अधिकतम क्रेटों की संख्या

अतः, गोदाम में रखे जा सकने वाले क्रेटों की अधिकतम संख्या 16000 है।
![]()
प्रश्न 8.
12 cm भुजा वाले एक ठोस घन को बराबर आयतन वाले 8 घनों में काटा जाता है। नए घन की क्या भुजा होगी ? साथ ही, इन दोनों घनों के पृष्ठीय क्षेत्रफलों का अनुपात भी ज्ञात कीजिए।
हल :
ठोस घन का आयतन = (भुजा)3
= (12 cm)3
= 1728 cm3
दिया है कि ठोस घन को बराबर आयतन वाले 8 घनों में काटा गया है।
∴ प्रत्येक नए घन का आयतन = \(\frac{1}{8}\) = (मूल घन का आयतन)

अब, मूल ठोस घन का पृष्ठीय क्षेत्रफल
= 6(भुजा)2
= 6(12)2
= 6 × 12 × 12 cm2
= 864 cm2
नये घन का पृष्ठीय क्षेत्रफल = 6 (भुजा)2
= 6 (6 cm)
= 6 × 6 × 6 cm2
= 216 cm2
अब प्रश्नानुसार,

अतः मूलधन और नये घन के पृष्ठीय क्षेत्रफलों का अनुपात 4 : 1 है।
![]()
प्रश्न 9.
3 m गहरी और 40 m चौड़ी एक नदी 2 किमी. प्रति घंटा की चाल से बहकर समुद्र में गिरती है। एक मिनट में समुद्र में कितना पानी गिरेगा ?
हल :

क्योंकि पानी 2 किमी. प्रति घंटा की चाल से बहता है। 2 किमी. नदी से पानी 1 घंटे में समुद्र में गिरता है। इसलिए, एक घंटे में समुद्र में गिर रहे पानी का आयतन = घनाभ का आयतन
= l × b × h
= 2000 m × 40 m × 3 m
[∵ 1 किमी. = 1000 किमी.]
= 240000 m3
अब,
∴ 1 घंटे अर्थात् 60 मिनट में समुद्र में गिर रहे पानी का आयतन = 240000 किमी.3
1 मिनट में समुद्र में गिर रहे पानी का आयतन = \(\frac{240000}{60}\)
= 4000 m3

























































