PSEB 9th Class Science Solutions Chapter 2 क्या हमारे आस-पास के पदार्थ शुद्ध हैं

Punjab State Board PSEB 9th Class Science Book Solutions Chapter 2 क्या हमारे आस-पास के पदार्थ शुद्ध हैं Textbook Exercise Questions and Answers.

PSEB Solutions for Class 9 Science Chapter 2 क्या हमारे आस-पास के पदार्थ शुद्ध हैं

PSEB 9th Class Science Guide क्या हमारे आस-पास के पदार्थ शुद्ध हैं Textbook Questions and Answers

प्रश्न 1.
निम्नलिखित को पृथक् करने के लिए आप किन विधियों को अपनायेंगे ?
(a) सोडियम क्लोराइड को जल के विलयन से पृथक् करने में।
(b) अमोनियम क्लोराइड को सोडियम क्लोराइड तथा अमोनियम क्लोराइड के मिश्रण से पृथक् करने में।
(c) धातु के छोटे टुकड़े को कार के इंजन आयल से पृथक करने में।
(d) दही से मक्खन निकालने के लिए।
(e) जल से तेल निकालने के लिए।
(f) चाय से पतियों को पृथक् करने में।
(g) बालू से लोहे की पिनों को पृथक् करने में।
(h) भूसे से गेहूँ के दानों को पृथक् करने में।
(i) पानी में तैरते हुए महीन मिट्टी के कण को पानी से अलग करने के लिए।
(j) पुष्प की पंखुड़ियों के निचोड़ से विभिन्न रंजकों को पृथक् करने में।
उत्तर-
(a) आसवन विधि/वाष्यण से
(b) ऊर्ध्वपातन विधि
(c) फिल्टरीकरण या छानन विधि
(d) अपकेंद्रण विधि
(e) पृथक्करण विधि (पृथक्कारो कीप विधि)
(f) छानन विधि
(g) चुंबकीय पृथक्करण विधि
(h) फटकन विधि
(i) फिल्टरीकरण या अपकेंद्रण विधि
(j) क्रोमैटोग्राफी।

प्रश्न 2.
चाय तैयार करने के लिए आप किन-किन चरणों का प्रयोग करेंगे। विलयन, विलायक, विलेय, घुलना, घुलनशील, अघुलनशील, घुलेय (फिल्ट्रेट) तथा अवशेष शब्दों का प्रयोग करें।
उत्तर-
विलयन का चयन – चाय बनाने के लिए जल आधारभूत विलयन के रूप में चुना जाता है जिसमें चाना और दूध विलेय के रूप में जल रूपी विलायक में सरलता से मिल सकते हैं।

क्वथन – जल को इतने तापमान तक गर्म किया जाता है कि वह क्वथनांक प्राप्त कर उबल जाए। उसमें घुलनशील चीनी और अघुलनशील चाय पत्ती आवश्यक मात्रा में डाल विलेय दूध में मिलाओ।

छानन – अघुलनशील चाय पत्नी को घुलेय पदार्थ मान कर छलनी से छानो। घुलनशीला चीनी और दूध वाय बनारे में प्रयुक्त हो जाएंगे। अवशेष रूप में चाय पत्ती को बाहर निकाल कर फिल्ट्रेट रूप में चाय प्राप्त कर लो ।

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प्रश्न 3.
प्रज्ञा ने तीन अलग-अलग पदार्थों की घुलनशीलताओं को अलग-अलग तापमान पर जांचा और नीचे दिये गये आंकड़ों को प्राप्त किया। प्राप्त हुए परिणामों को 100 ग्राम जल में विलेय पदार्थ की मात्रा, जा संतृप्त विलयन बनाने हेतु पर्याप्त है, अग्रलिखित तालिका में दर्शाया गया है।
PSEB 9th Class Science Solutions Chapter 2 क्या हमारे आस-पास के पदार्थ शुद्ध हैं 1
(a) 50 ग्राम जल में 313 K पर पोटैशियम नाइट्रेट के संतृप्त विलयन को प्राप्त करने हेतु कितने ग्राम पोटैशियम नाइट्रेट की आवश्यकता होगी ?
(b) प्रज्ञा 353 K पर पोटैशियम क्लोराइड का संतृप्त विलयन तैयार करती है और विलयन को कमरे के तापमान पर ठंडा होने के लिए छोड़ देती है। जब विलयन ठंडा होगा तो वह क्या अवलोकित करेगी ? स्पष्ट करें।
(c) 293 K पर प्रत्येक लवण की घुलनशीलता का परिकलन करें। इस तापमान पर कौन-सा लवण सबसे अधिक घुलनशील होगा ?
(d) तापमान के परिवर्तन में लवण की घुलनशीलता पर क्या प्रभाव पड़ता है ?
उत्तर-
(a) 100g जल में 313K पर संतृप्त विलयन के लिए आवश्यक KNO3 = 62g
50g जल में 313K पर संतृप्त विलयन के लिए आवश्यक KNO3 = \(\frac{62}{100}\) x 50 = 31g

(b) 353K पर KCI के संतृप्त विलयन को जब प्रज्ञा ठंडा करने के लिए छोड़ देगी तो तापमान कम होने पर क्रिस्टलीकरण हो जाएगा जिसके परिणामस्वरूप KCI के क्रिस्टल बन जाएंगे।

(c) KNO3 की 100g जल में घुलनशीलता = \(\frac{32}{100}\) × 100 = 32g
NaCl की 100g जल में घुलनशीलता =\(\frac{36}{100}\) × 100 = 36g
KCl की 100g जल में घुलनशीलता = \(\frac{35}{100}\) × 100 = 35g
NH4Cl की 100g जल में घुलनशीलता = \(\frac{37}{100}\) × 100 = 37g
293K पर सबसे अधिक घुलनशीलता अमोनियम क्लोराइड की है।

(d) तापमान में परिवर्तन से लवणों की घुलनशीलता प्रभावित होती है। जैसे-जैसे तापमान बढ़ता है वैसे-वैसे लवणों की घुलनशीलता बढ़ती जाती है।

प्रश्न 4.
निम्न की उदाहरण सहित व्याख्या करें :
(a) संतृप्त विलयन
(b) शुद्ध पदार्थ
(c) कोलाइड
(d) निलंबन।
उत्तर-
(a) संतृप्त विलयन – किसी निश्चित तापमान पर यदि विलयन में विलेय पदार्थ नहीं घुलता है तो उसे संतृप्त विलयन कहते हैं। भिन्न पदार्थों की भिन्न तापमानों पर विलयन क्षमता अलग-अलग होती है।

(b) शुद्ध पदार्थ – शुद्ध पदार्थ वह है जिसे केवल एक ही प्रकार के अणु हैं। शुद्ध पदार्थों में भौतिक तथा रासायनिक गुण होते हैं। सभी यौगिक शुद्ध पदार्थ हैं। उदाहरण-साधारण नमक, चीनी, सोना, तांबा, पारा आदि।

(c) कोलाइड – यह एक विषमांगी मिश्रण है जिसमें कणों का आकार 1 nm से 100 nm के बीच होता है जिन्हें आंखों से नहीं देखा जा सकता। ये कण इतने बड़े आकार के होते हैं कि प्रकाश की किरण को फैला सकें। ये कण तल पर नहीं बैठते लेकिन अपकेंद्रीकरण तकनीक से पृथक् किए जा सकते हैं। उदाहरण-कोहरा, बादल, धुआं, दूध, स्पंज, जेली, पनीर, मक्खन आदि।

(d) निलंबन – वह विषमांगी घोल जो ठोस द्रव में परिक्षेपित हो जाता है उसे निलंबन कहते हैं। इसमें विलेय पदार्थ कण घुलते नहीं हैं। बल्कि माध्यम की समष्टि में निलंबित रहते हैं। ये आंखों से देखे जा सकते हैं। छानन विधि से इन्हें मिश्रण से अलग किया जा सकता है। उदाहरण-जल में चाक पाऊडर।

प्रश्न 5.
निम्नलिखित में से प्रत्येक को समांगी और विषमांगी मिश्रणों में वर्गीकृत करें : सोडा-जल, लकड़ी, बर्फ, वायु, मिट्टी, सिरका, छनी हुई चाय।
उत्तर-
सोडा जल = समांगी
लकड़ी = विषमांगी
बर्फ = समांगी
वायु = समांगी
मिट्टी = विषमांगी
सिरका = समांगी
छनी हुई चाय = समांगी

समांगी प्रश्न 6.
आप किस प्रकार पुष्टि करेंगे कि दिया हुआ रंगहीन द्रव शुद्ध जल है ?
उत्तर-
रंगहीन द्रव में किसी प्रकार के आंखों से दिखाई देने वाले रंग के कण न होने की स्थिति में जल के शुद्ध होने की पुष्टि होती है लेकिन उसमें किसी प्रकार की गंध और स्वाद भी नहीं होना चाहिए। इसे 100°C या 373 K पर उबल जाना चाहिए।

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प्रश्न 7.
निम्नलिखित में से कौन-सी वस्तु शुद्ध पदार्थ है ?
(a) बर्फ
(b) दूध
(c) लोहा
(d) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(e) कैल्सियम ऑक्साइड
(f) पारा
(g) ईंट
(h) लकड़ी
(i) वायु।
उत्तर-
लोहा, हाइड्रोक्लोरिक अम्ल, पारा, कैल्शियम ऑक्साइड।

प्रश्न 8.
निम्नलिखित मिश्रणों में से विलयन की पहचान करें।
(a) मिट्टी
(b) समुद्री जल
(c) वायु
(d) कोयला
(e) सोडा जल।
उत्तर-
समुद्री जल, वायु, सोडा जल।

प्रश्न 9.
निम्नलिखित में से कौन टिंडल प्रभाव को प्रदर्शित करेगा ?
(a) नमक का घोल
(b) दूध
(c) कॉपर सल्फेट का विलयन
(d) स्टार्च विलयन।
उत्तर-
दुध, स्टार्च विलयन।

प्रश्न 10.
निम्नलिखित को तत्व यौगिक तथा मिश्रण में वर्गीकृत करें :-
(a) सोडियम
(b) मिट्टी
(c) चीनी का घोल
(d) चांदी
(e) कैल्सियम कार्बोनेट
(f) टिन
(g) सिलिकन
(h) कोयला
(i) वायु
(j) साबुन
(K) मीथेन
(l) कार्बन डाइऑक्साइड
(m) रक्त।
उत्तर-
तत्व = सोडियम, चांदी, टिन, सिलिकन
यौगिक = कैल्शियम कार्बोनेट, मिथेन, कार्बन डाइऑक्साइड
मिश्रण = मिट्टी, चीनी का घोल, कोयला, साबुन, वायु, रक्त।

प्रश्न 11.
निम्नलिखित में से कौन-से परिवर्तन रासायनिक हैं ?
(a) पौधों की वृद्धि
(b) लोहे में जंग लगना
(c) लोहे के चूर्ण और बालू को मिलाना
(d) खाना पकाना
(e) भोजन का पाचन
(1) जल से बर्फ बनना
(५) मोमबत्ती का जलना।
उत्तर-
लोहे में जंग लगना, खाना पकाना, भोजन का पाचन, मोमबत्ती का जलना।

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पाठ्य-पुस्तक के प्रश्नों के उत्तर

प्रश्न 1.
शुद्ध पदार्थ से आप क्या समझते हैं ?
उत्तर-
शुद्ध पदार्थ – वे पदार्थ शुद्ध कहलाते हैं जिनमें विद्यमान सभी कण समान रासायनिक प्रकृति के होते हैं। शुद्ध पदार्थ में सदा एक ही प्रकार के कण होते हैं ; जैसे-सोना, तांबा, सोडियम क्लोराइड, चीनी आदि।

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प्रश्न 2.
समांगी और विषमांगी मिश्रणों में अंतर बताएं।।
उत्तर-
समांगी और विषमांगी मिश्रणों में अंतर – समांगी मिश्रण का रूप, गुण तथा संरचना हर अवस्था में समरूप होता है। विषमांगी मिश्रण के अंगों के भौतिक गुण एक-दूसरे से भिन्न होते हैं। जल में नमक और जल में चीनी समांगी मिश्रण के उदाहरण हैं। जल में तेल, नमक में गंधक, नमक में लोहे की छीलन, रेत में नमक, नमक में चीनी आदि विषमांगी मिश्रण के उदाहरण हैं।

प्रश्न 3.
उदाहरण के साथ समांगी एवं विषमांगी मिश्रणों में अंतर विभेद कीजिए। उत्तर-

उत्तरसमांगी मिश्रण विषमांगी मिश्रण
(1) इसके अवयव एक समान बंटे होते हैं। (1) इसके अवयव एक समान रूप में बंटे नहीं होते।
(2) इसमें अंशों के गुण तथा संरचना हर अवस्था में समरूप होती है।
उदाहरण-पीतल, कांसा, पानी में चीनी, एल्कोहल में पानी, वायु आदि।
(2) इसमें अंशों के गुण एक-दूसरे से भिन्न होते हैं।
उदाहरण-रेत कण और लोह चूर्ण, रेत + अमोनियम क्लोराइड, पानी में चॉक, पानी में तेल आदि।

प्रश्न 4.
विलयन, निलंबन और कोलाइड एक-दूसरे से किस प्रकार भिन्न हैं ?
उत्तर-
विलयन, निलंबन और कोलाइड में भिन्नता-
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प्रश्न 5.
एक संतृप्त विलयन बनाने के लिए 36g सोडियम क्लोराइड को 100g जल में 293K पर घोला जाता है। इस तापमान पर इसकी सांद्रता प्राप्त करें।
उत्तर-
विलेय पदार्थ का द्रव्यमान (सोडियम क्लोराइड) = 36g
विलायक का द्रव्यमान (जल) = 100g
विलयन का द्रव्यमान = विलेय पदार्थ का द्रव्यमान + विलायक का द्रव्यमान = 36g + 100g = 136g
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= \(\frac{36}{136}\) x 100 = 26.47%

प्रश्न 6.
पेट्रोल और मिट्टी का तेल (Kerosene Oil) जोकि आपस में घुलनशील हैं, के मिश्रण को आप कैसे पृथक् करेंगे ? पेट्रोल तथा मिट्टी के तेल के क्वथनांकों में 25°C से अधिक का अंतराल है ?
उत्तर-
पेट्रोल और कैरोसीन के मिश्रण को साधारण आसवन विधि से अलग-अलग क । क्योंकि दोनों द्रव बिना अपघटन के उबल जाएंगे। उनके क्वथनांकों में 25°C के अधिक का अंतराल है।

प्रश्न 7.
पृथक करने की सामान्य विधियों के नाम दें-
(अ) दही से मक्खन
(ब) समुद्री जल से नमक
(स) नमक से कपूर।
उत्तर-
(अ) अपकेंद्रण
(ब) क्रिस्टलीकरण
(स) ऊर्ध्वपातन ।

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प्रश्न 8.
क्रिस्टलीकरण विधि से किस प्रकार के मिश्रणों को पृथक् किया जा सकता है ?
उत्तर-
क्रिस्टलीकरण विधि से ठोस पदार्थों में मिली अशुद्धियों को दूर किया जा सकता है। समुद्री जल में घुले नमक को शुद्ध रूप में प्राप्त करने तथा अशुद्ध नमूने से फिटकरी को पृथक् करने के लिए क्रिस्टलीकरण का प्रयोग किया जाता है।

प्रश्न 9.
निम्न को रासायनिक और भौतिक परिवर्तनों में वर्गीकृत करें-
पेड़ों का काटना, मक्खन का एक बर्तन में पिघलना, अलमारी में जंग लगना, जल का उबल कर वाष्य बनना, विद्युत् तरंग का जल में प्रवाहित होना तथा उसका हाइड्रोजन और ऑक्सीजन गैसों में विघटित होना, जल में साधारण नमक का घुलना, फलों से सलाद बनाना, लकड़ी और कागज़ का जलना।
उत्तर-

  1. पेड़ों का काटना = भौतिक परिवर्तन
  2. मक्खन का एक बर्तन में पिघलना = भौतिक परिवर्तन
  3. अलमारी में जंग लगना = रासायनिक परिवर्तन
  4. जल का उबल कर वाष्प बनना = भौतिक परिवर्तन।
  5. विद्युत तरंग का जल में प्रवाहित होना और उसका हाइड्रोजन और ऑक्सीजन गैसों में विघटित होना = रासायनिक परिवर्तन
  6. जल में साधारण नमक का घुलना = भौतिक परिवर्तन
  7. फलों से सलाद बनाना = भौतिक परिवर्तन
  8. लकड़ी और कागज़ का जलना = रासायनिक परिवर्तन ।

प्रश्न 10.
अपने आस-पास की चीज़ों को शुद्ध पदार्थों या मिश्रण से अलग करने का प्रयत्न करें।
उत्तर-
शुद्ध पदार्थ – हाइड्रोजन, तांबा, सोना, नमक, चीनी, जल, लोहा, चांदी आदि।। मिश्रण-सोडा वाटर, नमक का घोल, शर्बत, धुवां, आइसक्रीम, गंधक-लोह चूर्ण का मिश्रण, जल और तेल का घोल।

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