PSEB 9th Class Maths MCQ Chapter 8 चतुर्भुज

Punjab State Board PSEB 9th Class Maths Book Solutions Chapter 8 चतुर्भुज MCQ Questions with Answers.

PSEB Solutions for Class 9 Maths Chapter 8 चतुर्भुज MCQ Questions

बहुविकल्पीय प्रश्न

दिए गए चार विकल्पों में से सही उत्तर का चयन करें।

प्रश्न 1.
एक समांतर चतुर्भुज के कोणों के समद्विभाजक क्या बनाते हैं ?
(A) समलंब चतुर्भुज
(B) आयत
(C) समचतुर्भुज
(D) पतंग।
उत्तर –
(B) आयत

PSEB 9th Class Maths MCQ Chapter 8 चतुर्भुज

प्रश्न 2.
एक समचतुर्भुज के कोण यदि 3 : 4 : 5 : 6 के अनुपात में हो तो चतुर्भुज के कोण क्रमश: क्या होंगे ?
(A) 60°, 80°, 100°, 120°
(B) 120°, 100°, 80°, 60°
(C) 120°, 60°, 80°, 100°
(D) 80°, 100° 120°,60°.
उत्तर –
(A) 60°, 80°, 100°, 120°

प्रश्न 3.
यदि किसी चतुर्भुज के विकर्ण परस्पर समकोण पर प्रतिच्छेद करें तो यह आकृति क्या होगी ?
(A) समांतर चतुर्भुज
(B) वर्ग
(C) सम चतुर्भुज
(D) समलंब चतुर्भुज
उत्तर –
(C) सम चतुर्भुज

प्रश्न 4.
आयत ABCD का विकर्ण AC यदि कोण ∠A तथा ∠C को समद्विभाजित करे तो यह आयत क्या होगा ?
PSEB 9th Class Maths MCQ Chapter 8 चतुर्भुज 1
(A) समलंब चतुर्भुज
(B) समचतुर्भुज
(C) समांतर चतुर्भुज
(D) वर्ग।
उत्तर –
(D) वर्ग।

प्रश्न 5.
त्रिभुज की किन्हीं दो भुजाओं के मध्य बिंदों को मिलाने वाली रेखा तीसरी भुजा के समांतर होती है तथा उसका …….. होती है।
(A) आधा
(B) एक तिहाई
उत्तर –
(A) आधा

PSEB 9th Class Maths MCQ Chapter 8 चतुर्भुज

प्रश्न 6.
एक चतुर्भुज के तीन कोण 75°,90° और 75° है। इसका चौथा कोण है।
(A) 90°
(B) 95°
(C) 105°
(D) 120°
उत्तर –
(D) 120°

प्रश्न 7.
एक आयत का एक विकर्ण उसकी भुजा से 25° पर नत है। इसके विकर्णों के बीच का न्यून कोण है।
(A) 55°
(B) 50°
(C) 40°
(D) 25°.
उत्तर –
(B) 50°

प्रश्न 8.
ABCD एक समचतुर्भुज है, जिसमें ∠ACB = 40° है। तब ∠ADB है
(A) 40°
(B) 45°
(C) 50°
(D) 60°.
उत्तर –
(C) 50°

प्रश्न 9.
चतुर्भुज PQRS, की भुजाओं के मध्य-बिंदुओं को, एक ही क्रम में, मिलाने पर बना चतुर्भुज एक आयत होता है, यदि
(A) PQRS एक आयत है
(B) PQRS एक समांतर चतुर्भुज है
(C) PQRS के विकर्ण परस्पर लंब हों
(D) PQRS के विकर्ण बराबर हों।
उत्तर –
(C) PQRS के विकर्ण परस्पर लंब हों

प्रश्न 10.
चतुर्भुज PQRS की भुजाओं के मध्य-बिंदुओं को, एक ही क्रम में मिलाने पर बना चतुर्भुज एक समचतुर्भुज होता है, यदि
(A) PQRS एक समचतुर्भुज है
(B) PQRS एक समातंर चतुर्भुज है
(C) PQRS के विकर्ण परस्पर लंब हों
(D) PQRS के विकर्ण बराबर हों।
उत्तर –
(D) PQRS के विकर्ण बराबर हों।

PSEB 9th Class Maths MCQ Chapter 8 चतुर्भुज

प्रश्न 11.
यदि चतुर्भुज ABCD के कोणों A, B,C और D का, इसी क्रम में लेने पर, अनुपात 3 : 7 : 6 : 4 है, तो ABCD है एक
(A) समचतुर्भुज
(B) समांतर चतुर्भुज
(C) समलंब
(D) पतंग।
उत्तर –
(C) समलंब

प्रश्न 12.
यदि चतुर्भुज ABCD के ∠A और ∠B के समद्विभाजक परस्पर P पर प्रतिच्छेद करते हैं, ∠B और ∠C के समद्विभाजक Q पर, ∠C और ∠D के R पर तथा ∠D और ∠A के S पर प्रतिच्छेद करते हैं, तो PQRS है एक
(A) आयत
(B) समचतुर्भुज
(C) समांतर चतुर्भुज
(D) चतुर्भुज जिसके सम्मुख कोण संपूरक हैं।
उत्तर –
(D) चतुर्भुज जिसके सम्मुख कोण संपूरक हैं।

प्रश्न 13.
यदि APB और CQD दो समांतर रेखाएँ हैं, तो कोणों APQ, BPQ, CQP और PQD के समद्विभाजक बनाते हैं
(A) एक वर्ग
(B) एक समचतुर्भुज
(C) एक आयत
(D) कोई अन्य समांतर चतुर्भुज।
उत्तर –
(C) एक आयत

प्रश्न 14.
एक समचतुर्भुज की भुजाओं के मध्य-बिंदुओं को, एक ही क्रम में, मिलाने पर बनने वाली आकृति होती है
(A) एक समचतुर्भुज
(B) एक आयत
(C) एक वर्ग
(D) कोई भी समांतर चतुर्भुज।
उत्तर –
(B) एक आयत

PSEB 9th Class Maths MCQ Chapter 8 चतुर्भुज

प्रश्न 15.
D और E क्रमश: ΔABC की भुजा AB और AC के मध्य-बिंदु है तथा O भुजा BC पर कोई बिंदु है। O को A से मिलाया जाता है। यदि P
और Q क्रमश: OB और C के मध्य-बिंदु हैं, तो DEQP है एक
(A) वर्ग
(B) आयत
(C) समचतुर्भुज
(D) समांतर चतुर्भुज।
उत्तर –
(D) समांतर चतुर्भुज।

प्रश्न 16.
एक चतुर्भुज ABCD की भुजाओं के मध्य बिंदुओं को, एक ही क्रम में, मिलाने पर प्राप्त आकृति केवल एक वर्ग है, यदि
(A) ABCD एक समचतुर्भुज है
(B) ABCD के विकर्ण बराबर हैं
(C) ABCD के विकर्ण बराबर हैं और परस्पर लंब हैं ।
(D) ABCD के विकर्ण परस्पर लंब हैं।
उत्तर –
(C) ABCD के विकर्ण बराबर हैं और परस्पर लंब हैं ।

प्रश्न 17.
समांतर चतुर्भुज ABCD के विकर्ण AC और BD परस्पर बिंदु O पर प्रतिच्छेद करते हैं। यदि ∠DAC = 32° और ∠AOB = 70° हैं तो ∠DBC बराबर है
(A) 24°
(B) 86°
(C) 38°
(D) 32°.
उत्तर –
(C) 38°

प्रश्न 18.
एक समांतर चतुर्भुज के लिए, निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य नहीं है ?
(A) सम्मुख भुजाएँ बराबर होती हैं
(B) सम्मुख कोण बराबर होते हैं
(C) सम्मुख कोण विकर्णों से समद्विभाजित होते
(D) विकर्ण परस्पर समद्विभाजित करते हैं।
उत्तर –
(C) सम्मुख कोण विकर्णों से समद्विभाजित होते

PSEB 9th Class Maths MCQ Chapter 8 चतुर्भुज

प्रश्न 19.
D और E क्रमश: ΔABC की भुजा AB और AC के मध्य-बिंदु हैं। DE को F तक बढ़ाया जाता है। यह सिद्ध करने के लिए कि CF रेखाखंड DA के बराबर और समांतर है, हमें एक अतिरिक्त सूचना की आवश्यकता है, जो है
(A) ∠DAE = ∠EFC
(B) AE = EF
(C) DE = EF
(D) ∠ADE = ∠ECF.
उत्तर –
(C) DE = EF

PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 8 चतुर्भुज Ex 8.2

Punjab State Board PSEB 9th Class Maths Book Solutions Chapter 8 चतुर्भुज Ex 8.2 Textbook Exercise Questions and Answers.

PSEB Solutions for Class 9 Maths Chapter 8 चतुर्भुज Ex 8.2

प्रश्न 1.
ABCD एक चतुर्भुज है जिसमें P, Q, R और क्रमशः भुजाओं AB, BC, CD और DA के मध्य-बिंदु हैं (आकृति देखिए)।
PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 8 चतुर्भुज Ex 8.2 - 1
AC उसका एक विकर्ण है।
दर्शाइए कि
(i) SR || AC और SR = \(\frac {1}{2}\)AC है।
(ii) PQ = SR है।
(iii) PQRS एक समांतर चतुर्भुज है।
हल:
ΔABC में,
P, AB का मध्य-बिंदु है और Q, BC का मध्यबिंदु है।
तो PQ || AC और PQ = \(\frac {1}{2}\)AC
[मध्य-बिंदु प्रमेय]

(i) ΔACD में
R, CD का मध्य-बिंदु है और S, AD का मध्यबिंदु है।
तो SR || AC और SR = \(\frac {1}{2}\)AC
(मध्य-बिंदु प्रमेय)

(ii) हमने सिद्ध किया है कि
PQ = \(\frac {1}{2}\)AC
और SR = \(\frac {1}{2}\)AC
∴ PQ = \(\frac {1}{2}\)AC = SR
या PQ = SR

(iii) हमने सिद्ध किया है कि
PQ || AC
और SR || AC
⇒ PQ || SR [∵ दो रेखाएँ जो दी गई रेखा के समांतर होती है परस्पर समांतर होती हैं।]
अब,
PQ = SR
और PQ || SR
जैसा कि हम जानते हैं कि यदि चतुर्भुज की सम्मुख भुजाओं का एक युग्म बराबर और समांतर होता है तो यह एक समांतर चतुर्भुज होता है।
∴PQRS एक समांतरचतुर्भुज है।

PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 8 चतुर्भुज Ex 8.2

प्रश्न 2.
ABCD एक समचतुर्भुज हैं और P, Q, R, S क्रमशः भुजाओं AB, BC, CD और DA के मध्यबिंदु है। दर्शाइए कि PQRS एक आयत है।
दिया है : P, Q, R और S समचतुर्भुज ABCD की भुजाओं क्रमश: AB, BC, CD और DA के मध्य-बिंदु हैं। PQ, QR, RS और SP को मिलाया गया है।
PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 8 चतुर्भुज Ex 8.2 - 2
सिद्ध करना है : PQRS एक आयत है।
रचना : A और C को मिलाइए।
उपपति : ΔABC में, P, AB का और Q, BC का मध्य बिंदु है।
∴ मध्य-बिंदु प्रमेय से,
PQ || AC और PQ = \(\frac {1}{2}\)AC ……(i)
ΔADC में, R, CD का और S, AD का मध्यबिंदु है।
∴ SR || AC और SR = \(\frac {1}{2}\)AC ……(ii)
(i) और (ii) से हमें प्राप्त होता है।
PQ || SR और PQ = SR
∴ PQRS एक समांतर चतुर्भुज है।
[∵ चतुर्भुज PQRS में सम्मुख भुजाओं PQ और SR एक युग्म बराबर और समांतर है।]
अब, ABCD एक समचतुर्भुज है। (दिया है)
∴ AB = BC
⇒ \(\frac {1}{2}\)AB = \(\frac {1}{2}\)BC
⇒ PB = BQ
∴ ∠1 = ∠2 [∵ त्रिभुज की बराबर भुजाओं के सम्मुख कोण बराबर होते हैं।]
अब, ΔAPS और ΔCQR में,
AP = CQ
[∵ AB = BC ⇒ \(\frac {1}{2}\)AB = \(\frac {1}{2}\)BC
⇒ AP = CQ जहाँ P और Q, AB और BC के मध्य-बिंदु हैं।]
इसी प्रकार, AS = CR
PS = QR
[|| gm PQRS की सम्मुख भुजाएँ।
∴ ΔAPS ≅ ΔCQR
[SSS सर्वांगसमता से]
∴ ∠3 = ∠4
(सर्वांगसम त्रिभुजों के संगत भाग)
अब, ∠1 + ∠SPQ + ∠3 = 180°
और ∠2 + ∠PQR + ∠4 = 180°
(रैखिक युग्म]
∴ ∠1 + ∠SPQ + ∠3 = ∠2 + ∠PQR + ∠4
क्योंकि ∠1 = ∠2 और ∠3 = ∠4
(उपरोक्त में प्रमाणित)
∴ ∠SPQ = ∠PQR …………..(iii)
अब, PQRS एक समांतर चतुर्भुज है।
(उपरोक्त में प्रमाणित)
∴ ∠SPQ + ∠PQR = 180° … (iv)
[∵ SP || RQ और PQ इनको काटती है और तिर्यक रेखा के एक ही ओर के अंत: कोणों का योगफल 180° होता है।]

(iii) को (iv) में प्रयोग करने पर हमें प्राप्त होता है।
∠SPQ + ∠SPQ = 180°
⇒ 2∠SPQ = 180°
⇒ ∠SPQ = 90°
इस प्रकार PQRS एक समांतर चतुर्भुज है जिसमें ∠SPQ = 90°
अतः, PQRS एक आयत है।

प्रश्न 3.
ABCD एक आयत है, जिसमें P, Q, R और S क्रमशः भुजाओं AB, BC, CD और DA के मध्य| बिंदु हैं। दर्शाइए कि PQRS एक समचतुर्भुज है
हल :
दिया है : आयत ABCD में P, Q, R और S क्रमश: भुजाओं AB, BC, CD और DA के मध्य-बिंदु हैं। PQ, QR, RS और SP को मिलाया गया है।
PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 8 चतुर्भुज Ex 8.2 - 3
सिद्ध करना है : PQRS एक समचतुर्भुज है।
रचना: AC को मिलाइए
उपपत्ति : ΔABC में P ओर Q क्रमशः भुजाओं AB, BC के मध्य-बिंदु हैं।
∴ PQ || AC और PQ = \(\frac {1}{2}\)AC …(i)
ΔADC में R और S, क्रमशः CD और AD के मध्य-बिंदु हैं।
∴ SR || AC और SR = \(\frac {1}{2}\)AC ……(ii)
(i) और (ii) से हमें प्राप्त होता है।
PQ || SR और PQ = SR ……(iii)
⇒ PQRS एक समांतर चतुर्भुज है।
ABCD एक आयत है। (दिया है)
⇒ AD = BC
⇒ \(\frac {1}{2}\)AD = \(\frac {1}{2}\)BC
⇒ AS = BQ …. (iv)
ΔAPS और ΔBPQ में,
AP = BP
[∵ P, AB का मध्य-बिंदु है।]
∠PAS = ∠PBQ [प्रत्येक 90°]
और AS = BQ [(iv)से]
∴ ΔAPS ≅ ΔBPQ
[SAS सर्वांगसमता नियम)
⇒ PS = PQ ………(v)
[सर्वांगसम त्रिभुजों के संगत भाग]
(iii) और (v) से PQRS एक ऐसा समांतर चतुर्भुज है जिसमें
PS = PQ
अर्थात्, दो आसन्न भुजाएँ बराबर हैं।
अतः, PQRS एक समचतुर्भुज है।

PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 8 चतुर्भुज Ex 8.2

प्रश्न 4.
ABCD एक समलंब है, जिसमें AB || DC है । साथ ही BD एक विकर्ण है और E भुजा AD का मध्य-बिंदु है। E से होकर एक रेखा AB के समांतर खींची गई है, जो BC को F पर प्रतिच्छेद करती है। (देखिए आकृति)। दर्शाइए कि F भुजा BC का मध्य-बिंदु है।
PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 8 चतुर्भुज Ex 8.2 - 4
हल :
मान लीजिए विकर्ण BD रेखा EF को बिंदु P पर प्रतिच्छेद करता है।
ΔDAB में,
E, AB का मध्य-बिंदु है और EP || AB है। [∵ EF || AB (दिया है) और P, EF का एक भाग है।]
∴ P, ΔDAB की दूसरी भुजा BD का मध्य-बिंदु है।
[∵ त्रिभुज की एक भुजा के मध्य-बिंदु से दूसरी भुजा के समांतर खींची गई रेखा तीसरी भुजा को मध्य बिंदु पर प्रतिच्छेद करती है।]
अब, ΔBCD में,
P, BD का मध्य बिंदु है और PF || DC
[∵ EF || AB और AB || DC (दिया है)
∴ EF || DC और PF, EF का ही एक भाग है।]
∴ F, ΔBCD की भुजा BC का भाग है [मध्य-प्रमेय के विलोम से]

प्रश्न 5.
एक समांतर चतुर्भुज ABCD मे, E और F क्रमशः भुजाओं AB और ACD के मध्य-बिंदु हैं (देखिए आकृति)। दर्शाइए कि रेखाखंड AF और EC विकर्ण BD को समत्रिभाजित करते हैं।
हल :
क्योंकि E और F क्रमश: AB और CD के मध्य-बिंदु हैं।
PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 8 चतुर्भुज Ex 8.2 - 5
AE = \(\frac {1}{2}\)AB और CF = \(\frac {1}{2}\)CD ………..(i)
परंतु ABCD एक समांतर चतुर्भुज है।
⇒ AB = CD और AB || DC
⇒ \(\frac {1}{2}\)AB = \(\frac {1}{2}\)CD और AB || DC
⇒ AE = FC और AE || FC [(i) से]
⇒ AECF एक समांतर चतुर्भुज है
⇒ FA || CE
⇒ FP || CQ [∵ FP, FA का एक भाग है और CQ, CE का एक का भाग है।] … (ii)
हम जानते हैं कि त्रिभुज की एक भुजा के मध्य-बिंदु से खींची रेखा तीसरी भुजा को समद्विभाजित करती है।
ΔDCQ में, F, CD का मध्य-बिंदु है और FP || CQ [(ii) से]
∴ P, DQ का मध्य-बिंदु है।
⇒ DP = PQ …… (iii)
इसी प्रकार, ΔABQ में, E, AB का मध्य-बिंदु है और EQ || AP
∴ Q, BP का मध्य-बिंदु है।
⇒ BQ = PQ … (iv)
(iii) और (iv) से
DP = PQ = BQ … (v)
अब, BD = BQ + PQ + DP
= BQ + BQ + BQ
⇒ BD = 3BQ
3BQ = BD
⇒ BQ = \(\frac {1}{3}\) BD … (vi)
(v) और (vi) से हमें प्राप्त होता है।
DP = PQ = BQ = \(\frac {1}{3}\)BD
⇒ बिंदु P और Q, BD को तीन भागों में विभाजित करते हैं।
⇒ AF और CE, BD को तीन भागों में विभाजित करते हैं।

PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 8 चतुर्भुज Ex 8.2

प्रश्न 6.
दर्शाइए कि किसी चतुर्भुज की सम्मुख भुजाओं के मध्य-बिंदुओं को मिलाने वाले रेखाखंड परस्पर समद्विभाजित करते हैं।
हल :
दिया है: चतुर्भुज ABCD में, EG और FH, सम्मुख भुजाओं के मध्य-बिंदुओं को मिलाने से प्राप्त रेखाखंड है।
PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 8 चतुर्भुज Ex 8.2 - 6
सिद्ध करना है : EG और FH परस्पर समद्विभाजित करते हैं।
रचना : AC, EF, FG, GH और HE को मिलाइए
उपपति : ΔABC में E और F क्रमशः भुजाओं AB और BC के मध्य-बिंदु हैं।
∴ EF || AC और EF = \(\frac {1}{2}\)AC ……. (i)
इसीतरह ΔADC में,
G और H क्रमशः भुजाओं CD और AD के मध्य बिंदु हैं।
∴ HG || AC और HG = \(\frac {1}{2}\)AC …… (ii)
(i) और (ii) से हमें प्राप्त होता है।
EF || HG और EF = HG
∴ EFGH एक समांतर चतुर्भुज है।
[∵ यदि किसी चतुर्भुज की सम्मुख भुजाओं का एक युग्म समान और समांतर हो तो वह समांतर चतुर्भुज होता है।]
जैसा कि हम जानते हैं कि समांतर चतुर्भुज के विकर्ण परस्पर समद्विभाजक होते हैं। इसलिए समांतर चतुर्भुज EFGH के विकर्ण अर्थात् रेखाखंड EG और FH परस्पर समद्विभाजित होते हैं।

प्रश्न 7.
ABC एक त्रिभुज है जिसका कोण C समकोण है। कर्ण AB के मध्य-बिंदु M से होकर BC के समांतर खींची गई रेखा AC को D पर प्रतिच्छेद करती है।
दर्शाइए कि
(i) D भुजा AC का मध्य-बिंदु है।
(ii) MD ⊥ AC है।
(ii) CM = MA = \(\frac {1}{2}\)AB है।
हल:
PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 8 चतुर्भुज Ex 8.2 - 7
(i) ΔABC में, M, AB का मध्य-बिंदु है। (दिया है)
MD || BC
∴ AD = DC
[मध्य-बिंदु प्रमेय का विलोम]
इस प्रकार, D, AC का मध्य-बिंदु है।

(ii) l || BC (दिया है)
मान लीजिए AC एक तिर्यक रेखा है।
∴ ∠1 = ∠C (संगत कोण)
⇒ ∠1 = 90°
[∵ ∠C = 90° (दिया है)]
इस प्रकार, MD ⊥ AC.

(ii) ΔAMD और ΔCMD में,
AD = DC (ऊपर सिद्ध किया है।)
∠1 = ∠2 (प्रत्येक = 90°) [ऊपर सिद्ध किया है।]
MD = MD (उभयनिष्ठ)
ΔAMD ≅ ΔCMD
(SAS सर्वांगसमता नियम)
इसलिए, AM = CM
(सर्वांगसम त्रिभुजों के संगत भाग) ……. (a)
दिया है कि M, AB का मध्य-बिंदु है।
∴ AM = \(\frac {1}{2}\)AB … (b)
(a) और (b), का प्रयोग करने पर हमें प्राप्त होता है:
CM = AM = \(\frac {1}{2}\)AB.

PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 8 चतुर्भुज Ex 8.1

Punjab State Board PSEB 9th Class Maths Book Solutions Chapter 8 चतुर्भुज Ex 8.1 Textbook Exercise Questions and Answers.

PSEB Solutions for Class 9 Maths Chapter 8 चतुर्भुज Ex 8.1

प्रश्न 1.
एक चतुर्भुज के कोण 3 : 5 : 9 : 13 के अनुपात में हैं। इस चतुर्भुज के सभी कोण ज्ञात कीजिए ।
हल :
मान लीजिए ABCD एक चतुर्भुज है। इसलिए,
∠A = 3x
∠B = 5x
∠C = 9x
∠D = 13x
जहाँ x एक घनात्मक अचर है।
अब, ∠A + ∠B + ∠C + ∠D = 360°
[चतुर्भुज का कोण योग गुण]
⇒ 3x + 5x + 9x + 13x = 360°
⇒ 30x = 360°
⇒ x = \(\frac {360°}{30°}\)
⇒ x = 12°
अब
∠A = 3x ⇒ ∠A = 3 × 12° ⇒ ∠A = 36°
∠B = 5x ⇒ ∠B = 5 × 12° ⇒ ∠B = 60°
∠C = 9x ⇒ ∠C = 9 × 12° ⇒ ∠C = 108°
और ∠D = 13x ⇒ ∠D = 13 × 12° = 156°
अतः, दी गई चतुर्भुज के कोण क्रमशः 36°, 60°, 108° और 156° हैं।

PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 8 चतुर्भुज Ex 8.1

प्रश्न 2.
यदि एक समांतर चतुर्भुज के विकर्ण बराबर हों, तो दर्शाइए कि वह एक आयत है।
हल :
दिया है : ABCD एक || gm है जिसमें
विकर्ण AC = विकर्ण BD
सिद्ध करना है : ABCD एक आयत है।
PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 8 चतुर्भुज Ex 8.1 - 1
उपपत्ति : ΔABC और ΔABD में,
AB = AB … (उभयनिष्ठ)
AC = BD (दिया है)
और AD = BC (||gm की सम्मुख भुजाएँ)
∴ ΔABC ≅ ΔBAD
[SSS सर्वांगसमता नियम से]
⇒ ∠DAB = ∠CBA …………….(i)
(सर्वांगसम त्रिभुजों के संगत भाग)
परंतु ∠DAB + ∠CBA = 180° …..(ii) [∵ AD || BC और AB इनको काटती है। तिर्यक रेखा के एक ओर के अंतः कोणों का योगफल 180° होता है।]
(i) और (ii) से हमें प्राप्त होता है;
∠DAB = ∠CBA = एक समकोण
अतः, ABCD एक आयत है। [∵ यदि || gm का एक कोण 90°का हो, तो वह आयत होता है।]
इति सिद्धम

प्रश्न 3.
दर्शाइए कि यदि एक चतुर्भुज के विकर्ण परस्पर समकोण पर समद्विभाजित करें, तो वह एक समचतुर्भुज होता है।
हल :
मान लीजिए ABCD एक चतुर्भुज है।।
मान लीजिए इसके विकर्ण AC और BD परस्पर समकोण पर, बिंदु O पर समद्विभाजित करते हैं।
PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 8 चतुर्भुज Ex 8.1 - 2
∴ OA = OC, OB = OD
और ∠AOB = ∠BOC = ∠COD
= ∠AOD = 90°
हमने सिद्ध करना है कि ABCD एक समचतुर्भुज हैं।
ΔAOD और ΔBOC में,
OA = OC (दिया है)
∠AOD = ∠BOC
(प्रत्येक = 90°) [दिया है।
OD = OB (दिया है)
∴ ΔAOD ≅ ΔCOB
(SAS सर्वांगसमता नियम से)
इसलिए, AD = CB
(सर्वांगसम त्रिभुजों के संगत भाग) …..(i)
ΔAOB और ΔCOD में,
OA = OC (दिया है)
∠AOB = ∠COD
(प्रत्येक = 90°) [दिया है।]
OB = OD (दिया है)
∴ ΔAOB ≅ ΔCOD
[SAS सर्वांगसमता नियम से] इसलिए, AB = CD
(सर्वांगसम त्रिभुजों के संगत भाग) … (ii)
अब, ΔAOB और ΔBOC में,
AO = OC (दिया है)
∠AOB = ∠BOC
(प्रत्येक = 90°) (दिया है)
OB = OB (उभयनिष्ठ)
∴ ΔAOB ≅ ΔBOC
(SAS सर्वांगसमता नियम से)
इसलिए, AB = BC
(सर्वांगसम त्रिभुजों के संगत भाग) … (iii)
(i), (ii) और (iii) से हमें प्राप्त होता है
AD = BC = CD = AB
इस प्रकार दिए गए प्रतिबंध कि चतुर्भुज के विकर्ण परस्पर समद्विभाजित करते हैं, के साथ-साथ हमने यह भी प्राप्त किया है कि इसकी सभी भुजाएँ बराबर हैं।
अतः, चतुर्भुज उन सभी प्रतिबंधों को, जो एक समचतुर्भुज के लिए आवश्यक हैं, संतुष्ट करती है। अतः, दी गई चतुर्भुज समचतुर्भुज है।

PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 8 चतुर्भुज Ex 8.1

प्रश्न 4.
दर्शाइए कि एक वर्ग के विकर्ण बराबर होते हैं और परस्पर समकोण पर समद्विभाजित करते हैं।
हल :
दिया है : ABCD एक वर्ग है जिसमें AC और BD इसके विकर्ण हैं।
सिद्ध करना है : (i) AC = BD, (ii) AC ⊥ BD
PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 8 चतुर्भुज Ex 8.1 - 3
उपपत्ति : ΔABC और ΔBAD में,
AB = AB (उभयनिष्ठ)
∠ABC = ∠BAD (प्रत्येक 90°)
BC = AD (वर्ग की भुजाएँ)
∴ ΔABC ≅ ΔBAD
[SAS सर्वांगसमता नियम]
⇒ AC = BD
(सर्वांगसम त्रिभुजों के संगत भाग)
अतः, भाग (i) सिद्ध हुआ।
ΔAOB और AOD में,
AO = AO (उभयनिष्ठ)
AB = AD (वर्ग की भुजाएँ)
OB = OD (वर्ग के विकर्ण परस्पर समद्विभाजित करते हैं।)
∴ ΔAOB ≅ ΔAOD
(SSS सर्वांगसमता नियम)
∴ ∠AOB = ∠AOD
(सर्वांगसम त्रिभुजों के संगत भाग)
परंतु ∠AOB + ∠AOD = 180° [रैखिक युग्म]
∴ ∠AOB = ∠AOD = 90°
अर्थात्, OA ⊥ BD या AC ⊥ BD.
(अतः, भाग (ii) सिद्ध हुआ)

प्रश्न 5.
दर्शाइए कि यदि एक चतुर्भुज के विकर्ण बराबर हों और परस्पर समकोण पर समद्विभाजित करें, तो वह एक वर्ग होता है।
हल :
मान लीजिए ABCD एक चतुर्भुज है जिसके बराबर विकर्ण AC और BD परस्पर बिंदु O पर समद्विभाजित करते हैं।
हमें प्राप्त हैं :
AC = BD
OA = OC ………….(i)
और OB = OD …………..(ii)
AC = BD
PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 8 चतुर्भुज Ex 8.1 - 4
⇒ OA + OC = OB + OD
⇒ OC + OC = OB + OB
[(i) और (ii) के प्रयोग करने पर]
⇒ 2OC = 2OB
⇒ OC = OB …… (iii)
(i), (ii) और (i) से हमें प्राप्त होता है :
OA = OB = OC = OD ……… (iv)
अब, ΔAOB और ΔCOD में,
OA = OD
[भाग (iv) में दर्शाया गया है।
∠AOB = ∠COD
[शीर्षाभिमुख कोण]
OB = OC
[भाग (iv) में दर्शाया गया है।]
∴ ΔAOB ≅ ΔDOC
[SAS सर्वांगसमता नियम]
इसलिए, AB = DC ……..(v) (सर्वांगसम त्रिभुजों के संगत भाग)
इसी प्रकार, ΔBOC ≅ ΔAOD
[SAS सर्वांगसमता नियम]
इसलिए, BC = AD
(सर्वांगसम त्रिभुजों के संगत भाग)….(vi)

(v) और (vi) से परिणाम निकलता है कि चतुर्भुज ABCD की सम्मुख भुजाएँ बराबर हैं।
अतः, ABCD एक समांतर चतुर्भुज है
अब, ΔABC और ΔBAD में
AB = BA [उभयनिष्ठ]
BC = AD
[भाग (vi) में सिद्ध किया है।
AC = BD (दिया है)
∴ ΔABC ≅ ΔBAD
[SSS सर्वांगसमता नियम]
इसलिए, ∠ABC = ∠BAD …..(vii)
(सर्वांगसम त्रिभुजों के संगत भाग)
परंतु ∠ABC + ∠BAD = 180° …..(vii)] [∵ ABCD एक समांतर चतुर्भुज है।
(ऊपर प्रमाणित)
∴ AD || BC और AD एक तिर्यक रेखा है।
⇒ ∠ABC + ∠ABC = 180°
[(vii) को (viii) में प्रयोग करने पर]
⇒ 2∠ABC = 180°
⇒ ∠ABC = 90°
∴ ∠ABC = ∠BAD = 90° …. (ix)
समांतर चतुर्भुज के सम्मुख कोण बराबर हैं। परंतु ∠ABC = 90° और ∠BAD = 90°
∴ ∠ABC = ∠ADC = 90° …(x)
और ∠BAD = ∠BCD = 90° …..(xi)
हम देखते हैं कि ∠ABC = ∠ADC = ∠BAD
= ∠BCD = 90° …..(xii)
अब ΔAOB और ΔBOC में
OA = OC (दिया है)
∠AOB = ∠BOC प्रत्येक 90° (दिया है)
OB = OB (उभयनिष्ठ)
∴ ΔABC ≅ ΔCOB
(SAS सर्वांगसमता नियम)
इसलिए AB = BC …..(xiii)

(v), (vi) और (xiii) से प्राप्त है।
AB = BC = CD = AD (xiv)
(xii) और (xiv) से
अब हमें एक चतुर्भुज प्राप्त है जिसके बराबर विकर्ण परस्पर समकोण पर समद्विभाजित करते हैं। साथ ही बराबर भुजाएँ परस्पर 90° का कोण बनाती है।
अतः, दी गई चतुर्भुज वर्ग के सभी प्रतिबंधों को संतुष्ट करती है।

PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 8 चतुर्भुज Ex 8.1

प्रश्न 6.
समांतर चतुर्भुज ABCD का विकर्ण AC कोण A को समद्विभाजित करता है ( देखिए आकृति) दर्शाइए कि
PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 8 चतुर्भुज Ex 8.1 - 5
(i) यह ∠C को भी समद्विभाजित करता है।
(ii) ABCD एक समचतुर्भुज है।
हल :
यह दिया है कि समांतर चतुर्भुज ABCD में विकर्ण AC कोण A को समद्विभाजित करता है।
सिद्ध करना है : AC, ∠C को समद्विभाजित करती है।
उपपत्ति ; क्योंकि AB || DC और AC उनको प्रतिच्छेदित करती है।
∴ ∠1 = ∠3 (एकांतर कोण) (a)
इसी प्रकार ∠2 = ∠4 …………(b)
परंतु ∠1 = ∠2
[∵ AC, ∠A को समद्विभाजित करती है।] …………(c)
∠3 = ∠4
[(a), (b) और (c) का प्रयोग करने पर] अतः, AC, ∠C को समद्विभाजित करता है।

प्रश्न 7.
ABCD एक समचतुर्भुज है। दर्शाइए कि विकर्ण AC कोणों A और C दोनों को समद्विभाजित करता है तथा विकर्ण BD कोणों B और D दोनों को समद्विभाजित करता है।
हल :
ABCD एक समचतुर्भुज है।
∴ AB = BC = CD = AD
मान लीजिए O, विकर्ण BD का समद्विभाजक बिंदु है और OB = OD है।
ΔAOB और ΔAOD में,
OA = OA (उभयनिष्ठ)
AB = AD
[समचतुर्भुज की बराबर भुजाएँ]
OB = OD
[समचतुर्भुज के विकर्ण परस्पर समद्विभाजित करते है।]
PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 8 चतुर्भुज Ex 8.1 - 6
∴ ΔAOB ≅ ΔAOD
[SSS सर्वांगसमता नियम ]
इसलिए, ∠OAD = ∠OAB
(सर्वांगसम त्रिभुजों के संगत भाग)
⇒ OA, ∠A को समद्विभाजित करता है …..(i)
इसी तरह, ΔBOC ≅ ΔDOC
(SSS सर्वांगसमता नियम)
इसलिए; ∠OCB = ∠OCD
[सवांगसम त्रिभुजों के संगत भाग]
⇒ OC, ∠C को समद्विभाजित करता है …..(ii)
(i) और (ii) से हम कह सकते हैं कि विकर्ण AC, ∠A और ∠C को समद्विभाजित करता है।
अब, ΔAOB और ΔBOC में,
OB = OB (उभयनिष्ठ)
AB = BC
[समचतुर्भुज की बराबर भुजाएँ]
OA = OC [∵ समचतुर्भुज के विकर्ण परस्पर समद्विभाजित करते हैं।]
ΔAOB ≅ ΔCOB
(SSS सर्वांगसमता नियम)
इसलिए, ∠OBA = ∠OBC
(सर्वांगसम त्रिभुजों के संगत भाग)
⇒ OB, ∠B को समद्विभाजित करता है ….(iii)
इसी तरह, ΔAOD ≅ ΔCOD
(SSS सर्वांगसमता नियम)
⇒ ∠ODA = ∠ODC
(सर्वांगसम त्रिभुजों के संगत भाग)
⇒ OD, ∠D को समद्विभाजित करता है….(iv)
(iii) और (iv) से हम कह सकते हैं कि विकर्ण BD दोनों ∠B और ∠D को समद्विभाजित करता है।

PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 8 चतुर्भुज Ex 8.1

प्रश्न 8.
ABCD एक आयत है जिसमें विकर्ण AC दोनों कोणों A और C को समद्विभाजित करता है। दर्शाइए कि
(i) ABCD एक वर्ग है।
(ii) विकर्ण BD दोनों कोणों B और D को समद्विभाजित करता है।
हल :
ABCD एक आयत है ।
∴ AB = DC ……………(a)
और BC = AD
PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 8 चतुर्भुज Ex 8.1 - 7
साथ ही, प्रत्येक कोण; ∠A = ∠B = ∠C = ∠D = 90°
(i) ΔABC और ΔADC में,
∠1 = ∠2.
और ∠3 = ∠4 [∵ AC दोनों कोणों ∠A और ∠C को समदविभाजित करता है (दिया है)]
AC = AC (उभयनिष्ठ)
∴ ΔABC ≅ ΔADC
(ASA सर्वांगसमता नियम)
इसलिए, AB = AD ……..(b)
(a) और (b) से हमें प्राप्त होता है
AB = BC = AD = DC
इसका अर्थ है कि आयत की सभी भुजाएँ बराबर हैं।
अतः, यह एक वर्ग है।

(ii) ΔABD और ΔBDC में,
PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 8 चतुर्भुज Ex 8.1 - 8
AB = BC [∵ आयत ABCD एक वर्ग है भाग (i) में सिद्ध किया है]
AD = DC
(भाग (i) में सिद्ध किया है कि ABCD एक वर्ग है।)
BD = BD (उभयनिष्ठ)
∴ ΔABD ≅ ΔCBD
(SSS सर्वांगसमता नियम)
इसलिए, ∠ABD = ∠CBD ……(c)
(सर्वागसम त्रिभुजों के संगत भाग)
और ∠ADB = ∠CDB …….(d)
(सर्वांगसम त्रिभुजों के संगत भाग)
(c) और (d) का भाव है कि विकर्ण BD दोनों कोणों ∠B और ∠D को समद्विभाजित करता है।

प्रश्न 9.
समांतर चतुर्भुज ABCD के विकर्ण BD पर दो बिंदु P और Q इस प्रकार स्थित हैं कि DP = BQ है (देखिए आकृति )। दर्शाइए कि
PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 8 चतुर्भुज Ex 8.1 - 9
(i) ΔAPD ≅ ΔCQB
(ii) AP = CQ
(iii) ΔAQB ≅ ΔCPD
(iv) AQ = CP
(v) APCQ एक समांतर चतुर्भुज है।
हल :
(i) ΔAPD और ΔCQB में,
DP = BQ (दिया है)
∠ADP = ∠QBC [∵ समांतर चतुर्भुज ABCD में AD || BC, BD एक तिर्यक रेखा है।
∴ ∠ADB = ∠DBC (एकांतर कोण) इसलिए;
∠ADP = ∠QBC]
AD = CB [∵ समांतर चतुर्भुज की सम्मुख भुजाएँ बराबर होती हैं।]
∴ ΔAPD ≅ ΔCQB
(SAS सर्वांगसमता नियम)

(ii) इसलिए ; AP = CQ
(सर्वांगसम त्रिभुजों के संगत भाग)

(iii) ΔAQB और ΔCPD में
BQ = DP (दिया है)
∠ABQ = ∠PDC [∵ समांतर चतुर्भुज ABCD में, AB || CD; BD एक तिर्यक रेखा है।]
∴ ∠ABD = ∠BDC (एकांतर कोण)
इसलिए ; ∠ABQ = ∠PDC]
AB = CD [∵ समांतर चतुर्भुज की सम्मुख भुजाएँ बराबर होती हैं।]
∴ ΔAQB ≅ ΔCPD
[SAS सर्वांगसमता नियम]

(iv) इसलिए, AQ = CP
(सर्वांगसम त्रिभुजों के संगत भाग)

(v) चतुर्भुज APCQ में, हमें प्राप्त है
AP = CQ
[भाग (ii) में सिद्ध किया है]
AQ = CP
[भाग (iv) में सिद्ध किया है]
चतुर्भुज ARCQ की सम्मुख भुजाएँ बराबर हैं
जैसा कि हम जानते हैं कि एक समांतर चतुर्भुज की सम्मुख भुजाएँ बराबर होती है।
अतः, APCQ एक समांतर चतुर्भुज है।

PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 8 चतुर्भुज Ex 8.1

प्रश्न 10.
ABCD एक समांतर चतुर्भुज है तथा AP, CQ शीर्षों, A और C से विकर्ण BD पर क्रमशः लम्ब हैं। ( देखिए आकृति)। दर्शाइए कि
(i) ΔAPB ≅ ΔCQD
(ii) AP = CQ
PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 8 चतुर्भुज Ex 8.1 - 10
हल :
ABCD एक समांतर चतुर्भुज है।
∴ AB || DC
BD एक तिर्यक रेखा है।
इसलिए, ∠1 = ∠2 (एकांतर कोण)
(i) अब, ΔAPB और ΔCQD में,
∠APB = ∠CQD
(प्रत्येक = 90°) [दिया है]
∠1 = ∠2 (ऊपर सिद्ध किया है)
AB = CD [∵ समांतर चतुर्भुज की सम्मुख भुजाएँ बराबर होती हैं।]
∴ ΔAPB ≅ ΔCQD
[AAS सर्वांगसमता नियम]

(ii) इसलिए, AP = CQ
(सर्वांगसम त्रिभुजों के संगत भाग)

प्रश्न 11.
ΔABC और ΔDEF में, AB = DE, AB || DE, BC = EF और BC || EF है। शीर्षों A, B और C को क्रमश: शीर्षों D, E और F से जोड़ा जाता है ( देखिए आकृति)।
दर्शाइए कि
(i) चतुर्भुज ABED एक समांतर चतुर्भुज है।
(ii) चतुर्भुज BEFC एक समांतर चतुर्भुज है।
(iii) AD || CF और AD = CF है।
(iv) चतुर्भुज ACFD एक समांतर चतुर्भुज है।
(v) AC = DF है।
(vi) ΔARC ≅ ΔDEF है।
PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 8 चतुर्भुज Ex 8.1 - 11
हल :
दिया है : ΔABC और ΔDEF में,
AB = DE और AB || DE.
साथ ही, त्रिभुजों में BC = EF और BC || EF है।
(i) चतुर्भुज ABED में सम्मुख भुजाओं AB और DE का एक युग्म इस प्रकार है कि AB = DE और AB || DE है।
∴ ABED एक समांतर चतुर्भुज है।
∴ AD = BE और AD || BE.
[समांतर चतुर्भुज की सम्मुख भुजाएँ बराबर होती है] ……………(1)

(ii) पुनः, चतुर्भुज BEFC में,
BE = CF और BE || CF
∴ BEFC एक समांतर चतुर्भुज है।
∴ CF = BE और CF || BE ….(2)

(iii) (1) और (2) से प्राप्त होता है :
AD = CF और AD || CF

(iv) ∴ ACFD एक समांतर चतुर्भुज है। [∵ यदि चतुर्भुज की सम्मुख भुजाओं का एक युग्म बराबर और समांतर हो, तो यह समांतर चतुर्भुज होती है।]

(v) अतः, AC = DF
[||gm को सम्मुख भुजाएँ].

(vi) ΔABC और ΔDEF में,
AB = DE (दिया है)
BC = EF (दिया है)
AC = DF [भाग (v) में सिद्ध किया है]
∴ ΔABC ≅ ΔDFE
(SSS सर्वांगसमता नियम)

PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 8 चतुर्भुज Ex 8.1

प्रश्न 12.
ABCD एक समलंब है, जिसमें AB || DC और AD = BC है ( देखिए आकृति)। दर्शाइए कि
(i) ∠A = ∠B
(ii) ∠C = ∠D
(iii) ΔABC ≅ ΔBAD
(iv) विकर्ण AC = विकर्ण BD है।
हल :
AB को बढ़ाइए और रेखा CE || AD खींचिए जैसा कि आकृति में दर्शाया गया है।
PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 8 चतुर्भुज Ex 8.1 - 12
क्योंकि AD || CE और तिर्यक रेखा AE उनको क्रमश: A और E पर काटती है :
∴ ∠A + ∠E = 180°
∠A = 180° – ∠E ….(1)
⇒ क्योंकि AB || CD और AD || CE है।
∴ AECD एक समांतर चतुर्भुज है।
⇒ AD = CE
⇒ BC = CE
[∵ AD = BC (दिया है)]
इस प्रकार, ΔBCE में
BC = CE
⇒ ∠CBE = ∠CEB [बराबर भुजाओं के सम्मुख कोण बराबर होते हैं।]
⇒ 180° – ∠B = ∠E [∵ ∠CBE + ∠ABC = 180° (रैखिक युग्म)
∴ ∠CBE = 180° – ∠ABC]
⇒ 180° – ∠E = ∠B …..(2)
(1) और (2) से हमें प्राप्त होता है : ∠A = ∠B

(ii) ABCD एक समलंब है जिसमें AB || DC
∴ ∠A + ∠D = 180° ….(a)
और ∠B + ∠C = 180° ….(b)
[∵ दो समांतर रेखाओं के लिए तिर्यक रेखा के एक ही ओर के दो अंत: कोणों का योगफल 180° होता है।]
(a) और (b) को बराबर करने पर हमें प्राप्त होता है
∠A + ∠D = ∠B + ∠C
परंतु ∠A = ∠B भाग (i) में सिद्ध किया है।
∴ ∠A + ∠D = ∠A + ∠C
⇒ ∠D = ∠C
या, ∠C = ∠D इति सिद्धम ।

(iii) ΔABC और ΔBAD में,
AB = AB (उभयनिष्ठ)
PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 8 चतुर्भुज Ex 8.1 - 13
∠A = ∠B
[भाग (i) में सिद्ध किया है।]
BC = AD (दिया है)
∴ ΔABC ≅ ΔBAD
(SAS सर्वांगसमता नियम)

(iv) इसलिए, AC = BD
(सर्वांगसम त्रिभुजों के संगत भाग)
अर्थात्, समलंब ABCD में;
विकर्ण AC = विकर्ण BD.

PSEB 9th Class Maths MCQ Chapter 7 त्रिभुज

Punjab State Board PSEB 9th Class Maths Book Solutions Chapter 7 त्रिभुज MCQ Questions with Answers.

PSEB Solutions for Class 9 Maths Chapter 7 त्रिभुज MCQ Questions

बहुविकल्पीय प्रश्न :

नोट-नीचे प्रत्येक प्रश्न के चार-चार विकल्प दिए गए हैं। सही उत्तर का चयन कीजिए।

प्रश्न 1.
चतुर्भुज ABCD में AB = AD और AB, ∠A को समद्विभाजित करता है।
ΔABC ≅ ΔABD.BC और BD के बीच सम्बन्ध होगा –
PSEB 9th Class Maths MCQ Chapter 7 त्रिभुज 1
(A) BC > BD
(B) BC = BD
(C) BC < BD
(D) BC = \(\frac {1}{2}\)BD.
उत्तर –
(B) BC = BD

PSEB 9th Class Maths MCQ Chapter 7 त्रिभुज

प्रश्न 2.
ABCD एक चतुर्भुज है, जिसमें AD = BC और ∠DAB = ∠CBA है, यदि ΔABD ≅ ΔBAC हो तो ∠ABD और ∠BAC में क्या सम्बन्ध है ?
PSEB 9th Class Maths MCQ Chapter 7 त्रिभुज 2
(A) ∠ABD = \(\frac {1}{2}\)∠BAC
(B) ∠ABD = ∠BAC
(C) ∠ABD > ∠BAC
(D) ∠ABD < ∠BAC.
उत्तर –
(A) ∠ABD = \(\frac {1}{2}\)∠BAC

प्रश्न 3.
एक रेखाखण्ड AB पर AD और BC दो बराबर लम्ब रेखाखण्ड हैं। यदि ΔBOC ≅ ΔAOD हो तो OC और OD में क्या सम्बन्ध है ?
PSEB 9th Class Maths MCQ Chapter 7 त्रिभुज 3
(A) OD = OC
(B) OD > OC
(C) OD < OC
(D) OD = \(\frac {1}{2}\)OC
उत्तर –
(A) OD = OC

प्रश्न 4.
यदि M, समकोण ΔARC के कर्ण AC का मध्य बिन्दु हो तो BM = \(\frac {1}{2}\)……………
(A) AC
(B) AB
(C) BC
(D) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर –
(A) AC

PSEB 9th Class Maths MCQ Chapter 7 त्रिभुज

प्रश्न 5.
दी गई आकृति में AB = AC और BF = CD तथा ΔACD ≅ ΔABE तो AD = ……..
PSEB 9th Class Maths MCQ Chapter 7 त्रिभुज 4
(A) AC
(B) AB
(C) AE
(D) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर –
(A) AC

प्रश्न 6.
ΔARC एक समकोण त्रिभुज है, जिसमें ∠A = 90° और AB = AC है। ∠B और ∠C का मान होगा
(A) ∠B = ∠C = 60°
(B) ∠B = ∠C = 30°
(C) ∠B = ∠C = 50°
(D) ∠B = ∠C = 45°.
उत्तर –
(D) ∠B = ∠C = 45°.

प्रश्न 7.
समबाहु त्रिभुज के प्रत्येक कोण का माप होता
(A) 50°
(B) 40°
(C) 60°
(D) 65°.
उत्तर –
(C) 60°

प्रश्न 8.
यदि किसी समद्विबाहु त्रिभुज का शीर्ष कोण 40° हो तो अन्य दोनों कोणों का माप होगा
(A) 60°, 60°
(B) 70°, 70°
(C) 50°, 50°
(D) 75°, 75°.
उत्तर –
(B) 70°, 70°

PSEB 9th Class Maths MCQ Chapter 7 त्रिभुज

प्रश्न 9.
ΔARC के कोण A, B और C परस्पर बराबर हों तो ये होगी
(A) समबाहु
(B) समद्विबाहु
(C) विषमबाहु
(D) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर –
(A) समबाहु

प्रश्न 10.
यदि किसी त्रिभुज की दो भुजाएं असमान हों, तो लम्बी भुजा के सामने का सम्मुख कोण
(A) बड़ा होता है।
(B) 90° का होता है।
(C) छोटा होता है।
(D) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर –
(A) बड़ा होता है।

प्रश्न 11.
किसी त्रिभुज में बड़े कोण के सम्मुख भुजा
(A) बड़ी होती है।
(B) छोटी होती है।
(C) बराबर होती है।
(D) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर –
(A) बड़ी होती है।

प्रश्न 12.
किसी त्रिभुज की दो भुजाओं का योग उसकी तीसरी भुजा
(A) के बराबर होता है।
(B) से छोटा होता है।
(C) से बड़ा होता है।
(D) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर –
(C) से बड़ा होता है।

PSEB 9th Class Maths MCQ Chapter 7 त्रिभुज

प्रश्न 13.
किसी त्रिभुज की सबसे बड़ी भुजा का सम्मुख कोण –
(A) 60° से बड़ा होता है।
(B) 50° से बड़ा होता है।
(C) 90° से बड़ा होता है।
(D) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर –
(A) 60° से बड़ा होता है।

प्रश्न 14.
आकृति में, ΔPQR की भुजा, QR पर T कोई बिन्दु है और s ऐसा बिन्दु है कि RT = ST तो PQ + PR …………… QS.
PSEB 9th Class Maths MCQ Chapter 7 त्रिभुज 5
(A) PQ + PR > QS
(B) PQ + PR = QS
(C) PQ + PR < QS
(D) PQ + PR = \(\frac {1}{2}\)OS.
उत्तर –
(A) PQ + PR > QS

प्रश्न 15.
त्रिभुज के तीनों शीर्षलम्बों का योगफल त्रिभुज की तीनों भुजाओं के योगफल से ……….. होता है –
(A) कम
(B) अधिक
(C) बराबर
(D) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर –
(A) कम

प्रश्न 16.
समकोण त्रिभुज में …………. सबसे लम्बी भुजा होती है
(A) लम्ब
(B) आधार
(C) कर्ण
(D) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर –
(C) कर्ण

PSEB 9th Class Maths MCQ Chapter 7 त्रिभुज

प्रश्न 17.
आकृति में ∠B < ∠A और ∠C < ∠D है तो AD और BC में सम्बन्ध है –
PSEB 9th Class Maths MCQ Chapter 7 त्रिभुज 6
(A) AD > BC
(B) AD = BC
(C) AD < BC
(D) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर –
(C) AD < BC

प्रश्न 18.
ΔABC में यदि ∠A = ∠B = 62\(\frac {1}{2}\)° हो तो सबसे बड़ी भुजा का नाम होगा –
(A) AB
(B) BC
(C) CA
(D) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर –
(A) AB

प्रश्न 19.
ΔABC में AC > AB है। ∠A का समद्विभाजक BC को D पर मिलता है तो ∠ADB एक –
(A) न्यून कोण है
(B) अधिक कोण है
(C) सरल कोण है
(D) समकोण है।
उत्तर –
(A) न्यून कोण है

प्रश्न 20.
त्रिभुज की किन्हीं दो भुजाओं का अन्तर तीसरी भुजा से –
(A) बड़ा होता है
(B) छोटा होता है
(C) बराबर होता है
(D) आधा होता है।
उत्तर –
(B) छोटा होता है

PSEB 9th Class Maths MCQ Chapter 7 त्रिभुज

प्रश्न 21.
यदि किसी त्रिभुज के दो कोण असमान हों, तो छोटे कोण के सामने की भुजा
(A) बड़ी होती है
(B) छोटी होती है
(C) 5 सेमी० होती है
(D) 10 सेमी० होती है।
उत्तर –
(B) छोटी होती है

प्रश्न 22.
ΔARC के अभ्यन्तर में …………….. बिन्दु इसके तीनों शीर्षों से समदूरस्थ होती है
(A) दो कोण समद्विभाजकों का प्रतिच्छेद
(B) दो भुजाओं के लम्ब समद्विभाजकों का प्रतिच्छेद
(C) a और b दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर –
(B) दो भुजाओं के लम्ब समद्विभाजकों का प्रतिच्छेद

प्रश्न 23.
ΔABC के अभ्यन्तर में ……………. बिन्दु इसकी तीनों भुजाओं से समदूरस्थ होता है
(A) दो भुजाओं के लम्ब समद्विभाजकों का प्रतिच्छेद
(B) दो कोण समद्विभाजकों का प्रतिच्छेद
(C) a और b दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर –
(B) दो कोण समद्विभाजकों का प्रतिच्छेद

प्रश्न 24.
नीचे षड्भुजीय आकार की रंगोली को 1 सेमी० भुजा वाले कितने समबाहु त्रिभुजों से भरा जा सकता है ?
PSEB 9th Class Maths MCQ Chapter 7 त्रिभुज 7
(A) 200
(B) 150
(C) 300
(D) 250.
उत्तर –
(B) 150

संकेत –

5 सेमी० भुजा वाली समबाहु त्रिभुज का क्षेत्रफल
= \(\frac{\sqrt{3}}{4}(5)^2=\frac{\sqrt{3}}{4} \times 25\)
षड्भुजीय रंगोली का क्षेत्रप = 6 × \(\frac{\sqrt{3}}{4}\) × 25
= 150 × \(\frac{\sqrt{3}}{4}\)सेमी०2
1 सेमी० भुजा वाली समबाहु त्रिभुज का क्षेत्रफल
= \(\frac{\sqrt{3}}{4}\) (1)2
= \(\frac{\sqrt{3}}{4}\) सेमी०2
षड्भुजीय रंगोली में 1 सेमी० भुजा वाले समबाहु त्रिभुजों की संख्या
= 150\(\frac{\sqrt{3}}{4}\) ÷ \(\frac{\sqrt{3}}{4}\) = 150

PSEB 9th Class Maths MCQ Chapter 7 त्रिभुज

प्रश्न 25.
आकृति में तारे के आकार की रंगोली को 1 सेमी० भुजा वाले समबाहु त्रिभुज से पूरा कीजिए। त्रिभुजों की संख्या होगी
PSEB 9th Class Maths MCQ Chapter 7 त्रिभुज 8
(A) 300
(B) 150
(C) 200
(D) 350.
उत्तर –
(A) 300

प्रश्न 26.
यदि किसी त्रिभुज के दो कोण सर्वांगसम हों तो इन कोणों की सम्मुख भुजाएँ
(A) समान होती हैं
(B) सर्वांगसम होती हैं
(C) सर्वांगसम हो सकती हैं
(D) सर्वांगसम नहीं होती।
उत्तर –
(B) सर्वांगसम होती हैं

प्रश्न 27.
सर्वांगसमता के लिए कौन-सा अभिगृहीत ठीक
(A) भु० क० भु०
(B) क० भु० भु०
(C) भु० भु० क०
(D) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर –
(A) भु० क० भु०

प्रश्न 28.
ΔABC में यदि AB सबसे छोटी तथा BC सबसे लम्बी भुजा हो तो
(A) ∠A < ∠C
(B) ∠A > ∠B
(C) ∠A > ∠C
(D) ∠A < ∠C.
उत्तर –
(C) ∠A > ∠C

PSEB 9th Class Maths MCQ Chapter 7 त्रिभुज

प्रश्न 29.
यदि शीर्ष कोण का समद्विभाजक आधार को समद्विभाजित करे तो त्रिभुज –
(A) समबाहु है
(B) समद्विबाहु है
(C) विषमबाहु है
(D) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर –
(B) समद्विबाहु है

प्रश्न 30.
एक समकोण त्रिभुज में यदि एक न्यूनकोण दूसरे न्यूनकोण का दुगुना हो तो कर्ण –
(A) छोटी भुजा के समान होता है
(B) छोटी भुजा का तीन गुणा होता है
(C) छोटी भुजा का दुगुना होता है
(D) छोटी भुजा से छोटा होता है।
उत्तर –
(C) छोटी भुजा का दुगुना होता है

प्रश्न 31.
ΔABC में, यदि माध्यिका BE, माध्यिका CF के बराबर हो तो त्रिभुज
(A) समबाहु हैं
(B) समद्विबाहु हैं
(C) समकोणी हैं
(D) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर –
(C) समकोणी हैं

प्रश्न 32.
एक समद्विबाहु त्रिभुज ABC में, D, E और F आधार BC और समान भुजाओं AB और AC के मध्य बिन्दु हैं तो
(A) DC = BC
(B) DF = BE
(C) DF = DE
(D) DC = DE
उत्तर –
(C) DF = DE

PSEB 9th Class Maths MCQ Chapter 7 त्रिभुज

प्रश्न 33.
ΔABC में AB = AC और भुजा BA को D तक बढ़ाया गया है ताकि AB = AD तो ∠BCD बराबर है
(A) 80°
(B) 45°
(C) 60°
(D) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर-
(D) इनमें से कोई नहीं।

प्रश्न 34.
एक त्रिभुज में अधिकतम एक……….. कोण हो सकता है
(A) न्यून
(B) अधिक
(C) सरल
(D) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर-
(B) अधिक

प्रश्न 35.
नीचे दी गई त्रिभुजें सर्वांगसम हैं। बताइए ये किस अभिगृहीत से सर्वांगसम हैं ?
PSEB 9th Class Maths MCQ Chapter 7 त्रिभुज 9
(A) भु०-भु०-भु०
(B) भु०-को०-भु०
(C) को०-को०-भु०
(D) को०-भु०-भु०।
उत्तर –
(B) भु०-को०-भु०

PSEB 9th Class Maths MCQ Chapter 7 त्रिभुज

प्रश्न 36.
नीचे दी गई त्रिभुजें सर्वांगसम हैं। किस अभिगृहीत के कारण ये त्रिभुजें सर्वांगसम हैं ?
PSEB 9th Class Maths MCQ Chapter 7 त्रिभुज 10
(A) भु०-को०-भु०
(B) को०-भु०-को०
(C) भु०-भु०-भु०
(D) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर –
(B) को०-भु०-को०

प्रश्न 37.
l और m दो समान्तर रेखाएँ हैं जिन्हें समान्तर रेखाओं का एक अन्य युग्म प्रतिच्छेद करता है। ΔABC ≅ ΔCDA. ये सर्वांगसमता के किस अभिगृहीत के कारण सर्वांगसम हैं ?
PSEB 9th Class Maths MCQ Chapter 7 त्रिभुज 11
(A) भु०-भु०-भु०
(B) भु०-को०-भु०
(C) को०-को०-भु०
(D) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर –
(C) को०-को०-भु०

संकेत –

l || m, AC एक तिर्यक रेखा है
∴ ∠DAC = ∠ACB
…..(एकांतर कोण)
p || q, AC एक तिर्यक रेखा है
∴ ∠BAC = ∠ACD
…..(एकांतर कोण)
ΔABC और ΔADC में
∠ACB = ∠DAC
∠BAC = ∠ACD ऊपर सिद्ध किया है (उभयनिष्ठ)
AC = AC
∠ABC ≅ ΔCDA (को-को-भुजा सर्वांगसमता)]

PSEB 9th Class Maths MCQ Chapter 7 त्रिभुज

प्रश्न 38.
यदि एक त्रिभुज की ………. क्रमशः दूसरे त्रिभुज की तीन भुजाओं के बराबर हों तो त्रिभुज सर्वांगसम होते हैं
(A) एक भुजा
(B) दो भुजाएँ
(C) तीन भुजाएँ
(D) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर –
(C) तीन भुजाएँ

प्रश्न 39.
यदि एक त्रिभुज की……………. और अन्तर्गत कोण क्रमश: दूसरे त्रिभुज की दो भुजाओं और अन्तर्गत कोण के बराबर हों, तो त्रिभुज सर्वांगमस होते हैं
(A) एक भुजा
(B) दो भुजाएँ
(C) तीन भुजाएँ
(D) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर –
(B) दो भुजाएँ

प्रश्न 40.
ABC एक त्रिभुज है जिसमें AC और BC पर खींचे गए शीर्षलम्ब BF और CF बराबर हैं तथा ΔABF ≅ ΔACF. तब ΔABC.
PSEB 9th Class Maths MCQ Chapter 7 त्रिभुज 12
(A) समबाहु है
(B) विषमबाहु है
(C) समद्विबाहु है
(D) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर-
(C) समद्विबाहु है

प्रश्न 41.
ABC और DBC समान आधार BC पर स्थित दो समद्विबाहु त्रिभुज हैं।
PSEB 9th Class Maths MCQ Chapter 7 त्रिभुज 13
(A) ∠ABD = ∠ACD
(B) ∠ABD > ∠ACD
(C) ∠ACD > ∠ABD
(D) ∠ABD = \(\frac {1}{2}\)∠ACD
उत्तर –
(A) ∠ABD = ∠ACD

PSEB 9th Class Maths MCQ Chapter 7 त्रिभुज

प्रश्न 42.
त्रिभुज का परिमाप उसके माध्यिकाओं के योग –
(A) के बराबर होता है
(B) से कम होता है
(C) से बड़ा होता है
(D) से आधा होता है।
उत्तर –
(C) से बड़ा होता है

प्रश्न 43.
निम्नलिखित में से कौन त्रिभुजों की सर्वांगसमता की एक कसौटी नहीं है?
(A) SAS
(B) ASA
(C) SSA
(D) SSS.
उत्तर :
(C) SSA

प्रश्न 44.
यदि AB = QR, BC = PR और CA = PQ है, तो
(A) ΔABC ≅ ΔPQR
(B) ΔCBA ≅ ΔPRQ
(C) ΔBAC ≅ ΔRPQ
(D) ΔPQR ≅ ΔBCA.
उत्तर :
(B) ΔCBA ≅ ΔPRQ

प्रश्न 45.
ΔABC में, AB = AC और ∠B = 50° है, तब ∠C बराबर है।
(A) 40°
(B) 50°
(C) 80°
(D) 130°
उत्तर :
(B) 50°

PSEB 9th Class Maths MCQ Chapter 7 त्रिभुज

प्रश्न 46.
ΔABC में, BC = AB और ∠B = 80° है, तब ∠A बराबर है।
(A) 80°
(B) 40°
(C) 50°
(D) 100°
उत्तर :
(C) 50°

प्रश्न 47.
ΔPQR में, ∠R = ∠P तथा QR = 4 cm और PR = 5 cm है, तब PQ की लम्बाई है।
(A) 4 cm
(B) 5 cm
(C) 2 cm
(D) 2.5 cm.
उत्तर :
(A) 4 cm

प्रश्न 48.
D एक त्रिभुज ABC की भुजा BC पर एक बिंदु इस प्रकार स्थित है कि AD कोण BAC को समद्विभाजित करता है। तब,
(A) BD = CD
(B) BA > BD
(C) BD > BA
(D) CD >CA
उत्तर :
(B) BA > BD

प्रश्न 49.
यह दिया है कि ΔABC ≅ ΔFDE है तथा AB = 5cm, ∠B = 40° और ∠A = 80° है। तब निम्नलिखित में से कौन सत्य है ? (A) DF = 5 cm, ∠F = 60°
(B) DF = 5 cm, ∠E = 60°
(C) DE = 5 cm, ∠E = 60°
(D) DE = 5 cm, ∠D = 40°
उत्तर :
(B) DF = 5 cm, ∠E = 60°

प्रश्न 50.
एक त्रिभुज की दो भुजाओं की लम्बाइयां 5 cm और 1.5 cm हैं। इस त्रिभुज की तीसरी भुजा की लंबाई निम्नलिखित नहीं हो सकती।
(A) 3.6 cm
(B) 4.1 cm
(C) 3.8 cm
(D) 3.4 cm
उत्तर :
(D) 3.4 cm

प्रश्न 51.
ΔPQR में, यदि ∠R > ∠Q है, तो
(A) QR > PR
(B) PQ > PR
(C) PQ < PR
(D) QR < PR.
उत्तर :
(B) PQ > PR

PSEB 9th Class Maths MCQ Chapter 7 त्रिभुज

प्रश्न 52.
त्रिभुजों ABC और PQR में, AB = AC, ∠C = ∠P और ∠B = ∠Q है। ये दोनों त्रिभुज हैं।
(A) समद्विबाहु परंतु सर्वांगसम नहीं
(B) समद्विबाहु और सर्वांगसम
(C) सर्वांगसम परंतु समद्विभाहु नहीं
(D) न तो सवांगसम और न ही समद्विबाहु ।
उत्तर :
(A) समद्विबाहु परंतु सर्वांगसम नहीं

प्रश्न 53.
त्रिभुजों ABC और DEF में, AB = FD तथा ∠A = ∠D है। दोनों त्रिभुज SAS अभिगृहीत से सर्वांगसम होंगे, यदि
(A) BC = EF
(B) AC = DE
(C) AC = EF
(D) BC = DE.
उत्तर :
(B) AC = DE

PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 7 त्रिभुज Ex 7.5

Punjab State Board PSEB 9th Class Maths Book Solutions Chapter 7 त्रिभुज Ex 7.5 Textbook Exercise Questions and Answers.

PSEB Solutions for Class 9 Maths Chapter 7 त्रिभुज Ex 7.5

प्रश्न 1.
ABC एक त्रिभुज है। इसके अभ्यंतर में एक ऐसा बिंदु ज्ञात कीजिए जो ΔABC के तीनों शीर्षों से समदूरस्थ है।
हल :
मान लीजिए ABC एक त्रिभुज है।
इसकी भुजाओं AB और BC के लंब समद्विभाजित क्रमश: PQ और RS खींचिए। मान लीजिए PQ. AB को M पर समद्विभाजित करता है और RS, BC को बिंदु N पर समद्विभाजित करता है।
मान लीजिए PQ और RS बिंदु O पर पर प्रतिच्छेद करते हैं।
OA, OB और OC को मिलाइए।
अब, ΔAOM और BOM में
AM = MB (रचना से)
∠AMO = ∠BMO (प्रत्येक = 90°) [रचना से] (उभयनिष्ठ)
OM = OM
∴ ΔAOM ≅ ΔBOM
(SAS सर्वांगसमता नियम)
PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 7 त्रिभुज Ex 7.5 - 1
इसलिए. OA = OB (सर्वांगसम. त्रिभुजों के संगत भाग)….(i)
इसी तरह, ΔBON ≅ ΔCON
⇒ OB =OC
(सर्वांगसम त्रिभुजों के संगत भाग)……..(ii)
(i) और (ii) से हम देखते हैं कि
OA = OB = OC
अतः, ΔABC की किन्हीं दो भुजाओं के लंब समद्विभाजकों का प्रतिच्छेद बिंदु O, इसके तीनों शीर्षों से समदूरस्थ है।

PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 7 त्रिभुज Ex 7.2

प्रश्न 2.
किसी त्रिभुज के अभ्यांतर में एक ऐसा बिंदु ज्ञात कीजिए जो त्रिभुज की सभी भुजाओं से समदूरस्थ हों।
हल :
मान लीजिए ABC एक त्रिभुज है।
∠B और ∠C के समद्विभाजक खींचिए।
मान लीजिए ये कोण समद्विभाजक परस्पर बिंदु I पर प्रतिच्छेद करते हैं।
IK ⊥ BC खींचिए।
साथ ही, IJ ⊥ AB
और IL ⊥ AC खींचिए।
PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 7 त्रिभुज Ex 7.5 - 2
AI को मिलाइए।
ΔBIK और ΔBIJ में,
∠IKB = ∠IJB (प्रत्येक = 90°)
(रचना से)
∠IBK = ∠IBJ [∵ BI ∠B का समद्विभाजक है]
(रचना से)
BI = BI (उभयनिष्ठ)
∴ ΔBIK ≅ ΔBIJ
(AAS सर्वांगसमता नियम)
∴ IK = IJ
(सर्वांगसम त्रिभुजों के संगत भाग) ….(i)
इसी प्रकार, ΔCIK ≅ ΔCIL
इसलिए, IK = IL
(सर्वांगसम त्रिभुजों के संगत भाग)….(ii)
(i) और (ii), से हमें प्राप्त होता है
IJ = IK = IL;
अतः, ΔABC के किन्हीं दो कोणों को समद्विभाजकों का प्रतिच्छे बिंदु I इसकी भुजाओं से समदूरस्थ है।

प्रश्न 3.
एक बड़े पार्क में लोग तीन बिंदुओं (स्थानों) पर केंद्रित हैं (देखिए आकृति)।
A : जहाँ बच्चों के लिए फिसल पट्टी और झूले
B: जिसके पास मानव-निर्मित एक झील है।
C: जो एक बड़े पार्किंग स्थल और बाहर निकलने के रास्ते के निकट है। एक आइसक्रीम का स्टाल कहाँ लगाना चाहिए ताकि वहाँ लोगों की अधिकतम संख्या पहुंच सके ?
PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 7 त्रिभुज Ex 7.5 - 3
हल :
स्टाल A, B और C से समदूरस्थ होना चाहिए। इसके लिए हम बिंदुओं B और C को मिलाने वाली रेखा का लंब समद्विभाजक l और बिंदुओं A और C को मिलाने वाली रेखा का लंब समद्विभाजक m खींचते हैं।
PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 7 त्रिभुज Ex 7.5 - 4
मान लीजिए l और m परस्पर बिंदु O पर प्रतिच्छेद करते हैं।
अब बिंदु O बिंदुओं A, B और C से समदूरस्थ हैं। OA, OB और OC को मिलाइए।
उपपत्ति : ΔBOP और ΔCOP में,
OP = OP (उभयनिष्ठ)
∠OPB = ∠OPC (प्रत्येक = 90°) (रचना से)
BP = PC
[∵ P, BC का मध्य-बिंदु है]
∴ ΔBOP ≅ ΔCOP
[SAS सर्वांगसमता नियम]
इसलिए, OB = OC
(सर्वांगसम त्रिभुजों के संगत भाग)…(i)
इसी तरह, ΔAOQ ≅ ΔCOQ
⇒ OA = OC
(सर्वांगसम त्रिभुजों के संगत भाग) ..(ii)
(i) और (ii) से हमें प्राप्त होता है
OA = OB = OC
हम देखते हैं कि इन बिंदुओं को मिलाने से प्राप्त तीन भुजाओं में से किन्हीं दो भुजाओं के लंब समद्विभाजकों का प्रतिच्छेद बिंदु O ही वह बिंदु है जहाँ पर आइसक्रीम स्टाल लगाना चाहिए।

PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 7 त्रिभुज Ex 7.2

प्रश्न 4.
षड्भुजीय और तारे के आकार की रंगोलियों (देखिए आकृति (i) और (ii)] को 1 cm भुजा वाले समबाहु त्रिभुजों से भर कर पूरा कीजिए। प्रत्येक स्थिति में, त्रिभुजों की संख्या गिनिए। किसमें अधिक त्रिभुज हैं?
हल :
षड्भुजीय रंगोली में : प्रत्येक 5 cm भुजा वाली समबाहु त्रिभुजों की संख्या
PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 7 त्रिभुज Ex 7.5 - 5
षड्भुजीय रंगोली का क्षेत्रफल = 6 × एक समबाहु त्रिभुज का क्षेत्रफल
= 6 × \(\frac{\sqrt{3}}{4}\) × 25
= 150 × \(\frac{\sqrt{3}}{4}\) cm2 …(i)
1 cm भुजा वाली समबाहु त्रिभुज का क्षेत्रफल
= \(\frac{\sqrt{3}}{4}\) (1)2
= \(\frac{\sqrt{3}}{4}\) cm2 ………. (ii)
षड्भुजीय रंगोली में 1 cm भुजा वाले समबाहु त्रिभुजों की संख्या = 150\(\frac{\sqrt{3}}{4}\) ÷ \(\frac{\sqrt{3}}{4}\)
= 150 \(\frac{\sqrt{3}}{4}\) × \(\frac{4}{\sqrt{3}}\)
= 150 ….(iii)
अब तारे के आकार की रंगोली में
प्रत्येक 5 cm भुजा वाली समबाहु त्रिभुजों की संख्या = 12
इसलिए तारे के आकार वाली रंगोली का कुल क्षेत्रफल = 12 × 5 cm भुजा वाली एक समबाहु त्रिभुज का क्षेत्रफल
PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 7 त्रिभुज Ex 7.5 - 6
तारे के आकार वाली रंगोली में 1 cm भुजा वाली त्रिभुजों की संख्या
= 300 \(\frac{\sqrt{3}}{4}\) ÷ \(\frac{\sqrt{3}}{4}\)
[ (iv) को (ii) से भाग देने पर]
= 300 \(\frac{\sqrt{3}}{4}\) × \(\frac{4}{\sqrt{3}}\)
= 300 …….(v)
(iii) और (v) से हम देखते हैं कि तारे के आकार वाली रंगोली में 1 cm भुजा वाली समबाहु त्रिभुजों की संख्या अधिक है।

PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 7 त्रिभुज Ex 7.4

Punjab State Board PSEB 9th Class Maths Book Solutions Chapter 7 त्रिभुज Ex 7.4 Textbook Exercise Questions and Answers.

PSEB Solutions for Class 9 Maths Chapter 7 त्रिभुज Ex 7.4

प्रश्न 1.
दर्शाइए कि समकोण त्रिभुज में कर्ण सबसे लंबी भुजा होती है।
हल :
मान लीजिए ABC एक समकोण त्रिभुज है जिसमें B पर समकोण है।
हमने सिद्ध करना है कि कर्णAC, सबसे लंबी भुजा होती है।
PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 7 त्रिभुज Ex 7.4 - 1
समकोण ΔABC में,
⇒ ∠A + ∠B + ∠C = 180°
∠A + 90°+ ∠C = 180° [∵ ∠B = 90°]
⇒ ∠A + ∠C = 180° – 90° = 90°
अब ∠A + ∠C = 90°
और ∠B = 90°
⇒ ∠B > ∠C और ∠B > ∠A
जैसा कि हम जानते हैं कि बड़े कोण के सम्मुख भुजा बड़ी होती है।
AC > AB और AC > BC
दूसरे शब्दों में, ∠B सबसे बड़ा होने के कारण इसकी सम्मुख भुजा AC अर्थात् कर्ण बड़ा होता है।

PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 7 त्रिभुज Ex 7.4

प्रश्न 2.
आकृति में, ΔABC की भुजाओं AB और AC को क्रमशः बिंदुओं P और Q तक बढ़ाया गया है। साथ ही, ∠PBC < ∠QCB है। दर्शाइए कि AC > AB है।
हल:
∠ABC + ∠PBC = 180° …..(i) (रैखिक युग्म)
PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 7 त्रिभुज Ex 7.4 - 2
∠ACB + ∠QCB = 180° ………(ii)
(रैखिक युग्म अभिगृहीत)
(i) और (ii), से हमें प्राप्त होता है ।
∠ABC + ∠PBC = ∠ACB + ∠QCB ….(iii)
परंतु ∠PBC ∠ ∠QCB (दिया है) …(iv)
∴ (iv) को (iii) में, प्रयोग करने पर
∠ABC > ∠ACB
अब ΔABC में,
∠ABC > ∠ACB
[ऊपर (iv) में सिद्ध किया है।
∴ AC > AB [∵ बड़े कोण के सम्मुख भुजा बड़ी होती है]

प्रश्न 3.
आकृति में, ∠B < ∠A और ∠C < ∠D है। दर्शाइए कि AD < BC है।
PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 7 त्रिभुज Ex 7.4 - 3
हल :
ΔAOB में,
∠B < ∠A (दिया है) या, ∠A > ∠B
इसलिए, OB > OA ……..(i) [∵ बड़े कोण के सम्मुख भुजा बड़ी होती है]
ΔCOD में,
∠C < ∠D (दिया है) या, ∠D > ∠C
∴ OC > OD ………..(ii)
[∵ बड़े कोण के सम्मुख भुजा बड़ी होती है]
(i) और (ii), को जोड़ने पर हमें प्राप्त होता है :
OB + OC > OA + OD
⇒ BC > AD
या, AD < BC (सिद्ध किया है)

PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 7 त्रिभुज Ex 7.4

प्रश्न 4.
AB और CD क्रमशः एक चतुर्भुज ABCD की सबसे छोटी और सबसे बड़ी भुजाएँ हैं ( देखिए आकृति)। दर्शाइए कि ∠A > ∠C और ∠B > ∠D
हल :
दिया है : ABCD एक चतुर्भुज है। AB सबसे छोटी भुजा और CD सबसे बड़ी भुजा है।
सिद्ध करना है : ∠A > ∠C और ∠B > ∠D.
रचना : A और C तथा B और D को मिलाइए।
उपपत्ति : ΔABC में AB सबसे छोटी भुजा है
∴ BC > AB
⇒ ∠1 > ∠2 …………(i)
[ बड़ी भुजा के सम्मुख कोण बड़ा होता है।]
PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 7 त्रिभुज Ex 7.4 - 4
ΔADC में, CD सबसे बड़ी भुजा है।
∴ CD > AD
⇒ ∠3 > ∠4 …………(ii)
(i) और (ii), को जोड़ने पर
∠1 + ∠3 > ∠2 + ∠4
⇒ ∠A > ∠C
[इति सिद्धम् भाग (1)]
अब ΔADB में, AB सब से छोटी भुजा है।
∴ AD > AB
⇒ ∠5 > ∠6 ……..(iii)
और ΔBCD में, CD सबसे बड़ी भुजा है।
∴ CD > BC
⇒ ∠7 > ∠8 ……..(iv)
(iii) और (iv), को जोड़ने पर
∠5 + ∠7 > ∠6 + ∠8
∠B > ∠D [इति सिद्धम् (2)]
अतः, ∠A > ∠C और ∠B > ∠D(इति सिद्धम्)

प्रश्न 5.
आकृति में PR > PQ है और PS कोण QPR को समद्विभाजित करता है। सिद्ध कीजिए कि ∠PSR > ∠PSQ है।
हल:
PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 7 त्रिभुज Ex 7.4 - 5
ΔPQR में,
PR > PQ (दिया है)
∴ ∠PQR > ∠PRQ (बड़ी भुजा के सम्मुख कोण बड़ा होता है) …….(1)
पुनः ∠1 = ∠2
[∵ PS, ∠P का समद्विभाजक है] …(2)
∴ ∠PQR + ∠1 > ∠PRQ + ∠2 …(3)
परंतु ∠PQS + ∠1 + ∠PSQ = ∠PRS + ∠2 + ∠PSR = 180°
[त्रिभुज के कोणों का योगफल 180° होता है।]
⇒ ∠PQR + ∠1 + ∠PSQ = ∠PRQ + ∠2 + ∠PSR …(4) [∵ ∠PRS = ∠PRQ और ∠PQS = ∠PQR]
(3) और (4), से हमें प्राप्त होता है
∠PSQ < ∠PSR या, ∠PSR > ∠PSQ

PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 7 त्रिभुज Ex 7.4

प्रश्न 6.
दर्शाइए कि एक रेखा पर एक दिए हुए बिंदु से, जो उस रेखा पर स्थित नहीं है, जितने रेखाखंड खींचे जा सकते हैं उनमें लंब रेखाखंड सबसे छोटा होता है।
हल :
दिया है : l एक रेखा है और P एक बिंदु है जो l पर स्थित नहीं है। PM ⊥ l है।
M से भिन्न कोई बिंदु N; रेखा l पर है।
(आकृति देखिए)
PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 7 त्रिभुज Ex 7.4 - 6
सिद्ध करना है : PM < PN उपपत्ति : ΔPMN में, ∠M एक समकोण है। N एक न्यूनकोण है। (त्रिभुज का कोण गुणधर्म) ∴ ∠M > N
∴ PN > PM
(बड़े कोण की सम्मुख भुजा)
या, PM < PN.
अतः, एक रेखाखंड पर एक दिए बिंदु से जो उस रेखा पर नहीं है, खींचे गए सभी रेखा खंडों में लंब रेखा खंड सबसे छोटा होता है।

PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 7 त्रिभुज Ex 7.3

Punjab State Board PSEB 9th Class Maths Book Solutions Chapter 7 त्रिभुज Ex 7.3 Textbook Exercise Questions and Answers.

PSEB Solutions for Class 9 Maths Chapter 7 त्रिभुज Ex 7.3

प्रश्न 1.
ΔABC और ΔDBC एक ही आधार BC पर बने दो समद्विबाहु त्रिभुज इस प्रकार हैं कि A और D भुजा BC के एक ही ओर स्थित हैं (देखिए आकृति)। यदि AD बढ़ाने पर BC को P पर प्रतिच्छेद करे, तो दर्शाइए कि,
(i) ΔABD ≅ ΔACD
(ii) ΔABP ≅ ΔACP
(iii) AP कोण A और कोण D दोनों को समद्विभाजित करता है।
(iv) AP रेखाखंड BC का लंब समद्विभाजक है।
हल:
PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 7 त्रिभुज Ex 7.3 - 1
ΔABC एक समद्विबाहु त्रिभुज है।
∴ AB = AC
ΔDBC एक समद्विबाहु त्रिभुज है।
∴ BD = CD
अब, ΔABD और ΔACD में,
AB = AC (दिया है)
BD = CD (दिया है)
AD = AD (उभयनिष्ठ)
∴ ΔABD ≅ ΔACD
(SSS सर्वांगसमता नियम से)
भाग (i) सिद्ध हुआ
⇒ ∠BAD = ∠CAD …………. (a)
[सर्वांगसम त्रिभुज के संगत भाग]

(ii) अब, ΔABP और ΔACP में,
AB = AC (दिया है)
∠BAD = ∠CAD
[(a) का प्रयोग करने पर]
AP = AP (उभयनिष्ठ)
∴ ΔABP ≅ ΔACP
(SAS सर्वांगसमता नियम से)

(iii) दूसरे भाग में हमने सिद्ध किया है कि
ΔABP ≅ ΔACP
इसलिए, ∠BAP= ∠CAP
(सर्वांगसम त्रिभुजों के संगत भांग)
⇒ AP, ∠A को समद्विभाजित करता है।
भाग (i) में हमने सिद्ध किया है कि
ΔABD ≅ ΔACD
इसलिए, ∠ADB = ∠ADC ………….(b)
(सर्वांगसम त्रिभुजों के संगत भाग)
∠ADB + ∠BDP = 180°
(रैखिक युग्म) …… (c)
∠ADC + ∠CDP = 180° …………..(d) (रैखिक युग्म)
(c) और (d), से हमें प्राप्त होता है।
∠ADB + ∠BDP = ∠ADC + ∠CDP
या ∠ADB + ∠BDP = ∠ADB + ∠CDP
[(b) के प्रयोग करने पर]
⇒ ∠BDP = ∠CDP
⇒ DP, ∠D को समद्विभाजित करता है।
अर्थात् हम कह सकते हैं कि AP, ∠D को समद्विभाजित करता है।

(iv) भाग (ii) में हमने सिद्ध किया है कि
ΔABP ≅ ΔACP
∴ BP = PC ….(e)
(सर्वांगसम त्रिभुजों के संगत भाग)
और ∠APB = ∠APC …………(f)
(सर्वांगसम त्रिभुजों के संगत भाग)
अब, ∠APB + ∠APC = 180° (रैखिक युग्म)
⇒∠APB + ∠APB = 180°
[(f) का प्रयोग करने पर]
⇒ 2∠APB = 180°
⇒ ∠APB = \(\frac {180°}{2}\)
⇒ ∠APB = 90°
⇒ AP ⊥ BC … (g)
(e) से हम प्राप्त करते हैं BP = PC और (g),से हमने सिद्ध किया है कि AP ⊥ BC । दोनों को इकट्ठा लेने पर हम कह सकते हैं कि AP, BC का लंब समद्विभाजक है।

PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 7 त्रिभुज Ex 7.3

प्रश्न 2.
AD एक समद्विबाहु त्रिभुज ABC का एक शीर्षलंब है, जिसमें AB = AC है। दर्शाइए कि
(i) AD रेखा खंड BC को समद्विभाजित करता है।
(ii) AD कोण A को समद्विभाजित करता है।
PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 7 त्रिभुज Ex 7.3 - 2
हल :
ΔABD और ΔACD में,
AB = AC (दिया है)
∠ADB = ∠ADC (प्रत्येक = 90°)
[∵ AD ⊥ BC (दिया है)]
AD = AD (उभयनिष्ठ)
∴ ΔABD ≅ ΔACD
(RHS सर्वांगसमता नियम से)
इसलिए, BD = DC
(सर्वांगसम त्रिभुजों के संगत भाग)
⇒ AD; BC, को समद्विभाजित करती है।
(भाग (i) सिद्ध हुआ है)
साथ ही, ∠BAD = ∠CAD (सर्वांगसम त्रिभुजों के संगत भाग)
⇒ AD, ∠A को समद्विभाजित करती है।

प्रश्न 3.
एक त्रिभुज ABC की दो भुजाएँ AB और BC तथा माध्यिका AM क्रमशः एक-दूसरे त्रिभुज की भुजाओं PQ और QR तथा माध्यिका PN के बराबर है (देखिए आकृति)। दर्शाइए कि
(i) ΔABM ≅ ΔPQN
(ii) ΔABC ≅ ΔPQR
PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 7 त्रिभुज Ex 7.3 - 3
हल :
AM, ΔABC की माध्यिका है।
∴ BM = MC = \(\frac {1}{2}\) BC ……….(a)
PN, ΔPQR की माध्यिका है।
∴ QN = NR = \(\frac {1}{2}\) OR ……. (b)
अब, BC = QR (दिया है)
⇒ \(\frac {1}{2}\)BC = \(\frac {1}{2}\)QR
इसलिए, BM = QN ……. (c)
[(a) और (b) का प्रयोग करने पर]
(i) अब, ΔABM और ΔPQN में,
AB = PQ (दिया है)
AM = PN (दिया है)
BM = QN
[भाग (c) में सिद्ध किया है]
∴ ΔΑΒΜ ≅ ΔΡQN
(sss सर्वांगसमता नियम से)
इसलिए, ∠B = ∠Q ……….(d)
(सर्वांगसम त्रिभुजों के संगत भाग)

(ii) ΔABC और ΔPQR में,
AB = PQ (दिया है)
∠B = ∠Q
[भाग (d) प्रयोग करने पर]
BC = QR (दिया है)
∴ ΔABC ≅ ΔPQR ,
(SAS सर्वांगसमता नियम से)

प्रश्न 4.
BE और CF एक त्रिभुज ABC के दो बराबर शीर्षलंब हैं| RHS सर्वांगसमता नियम का प्रयोग करके सिद्ध कीजिए कि ΔABC एक समद्विबाहु त्रिभुज है।
PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 7 त्रिभुज Ex 7.3 - 4
हल :
ΔBEC और ΔCFB में,
∠BEC = ∠CFB (प्रत्येक = 90°)
[∵ BE ⊥ AC और CF ⊥ AB]
BC = BC (उभयनिष्ठ)
BE = CF (दिया है)
∴ ΔBEC ≅ ΔCFB
(RHS सर्वांगसमता नियम से)
इसलिए, EC = FB …………(i)
(सर्वांगसम त्रिभुजों के संगत भाग)
अब ΔAEB और ΔAFC में,
∠A = ∠A (उभयनिष्ठ)
∠AEB = ∠AFC
(प्रत्येक = 90°) [दिया है।
EB = FC (दिया है)
∴ ΔAEB ≅ ΔAFC
(AAS सर्वांगसमता नियम से)
इसलिए, AE = AF …………..(ii)
(सर्वांगसम त्रिभुजों के संगत भाग)
(i) और (ii), को जोड़ने पर हमें प्राप्त होता है।
EC + AE = FB + AF
⇒ AC = AB
अब ΔABC में, हमें प्राप्त है
AB = AC
⇒ ΔABC एक समद्विबाहु त्रिभुज है।

PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 7 त्रिभुज Ex 7.3

प्रश्न 5.
ABC एक समद्विबाहु त्रिभुज है जिसमें AB = AC है। AP ⊥ BC खींच कर दर्शाइए कि ∠B = ∠C है।
PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 7 त्रिभुज Ex 7.3 - 5
हल :
दिया है : ABC एक समद्विबाहु त्रिभुज है जिसमें
AB = AC
सिद्ध करना है : ∠B = ∠C
रचना : AP ⊥ BC खींचिए।
उपपत्ति : ΔABP और ΔACP में
∠APB = ∠APC
(प्रत्येक = 90°) [रचना से]
AB = AC (दिया है)
AP = AP (उभयनिष्ठ)
∴ ΔABP ≅ ΔACP
(RHS सर्वांगसमता नियम से)
इसलिए, ∠B = ∠C
(सर्वांगसम त्रिभुजों के संगत भाग)

PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 7 त्रिभुज Ex 7.2

Punjab State Board PSEB 9th Class Maths Book Solutions Chapter 7 त्रिभुज Ex 7.2 Textbook Exercise Questions and Answers.

PSEB Solutions for Class 9 Maths Chapter 7 त्रिभुज Ex 7.2

प्रश्न 1.
एक समद्विबाहु त्रिभुज ABC में जिसमें AB = AC है, ∠B और ∠C के समद्विभाजक परस्पर बिंदु O पर प्रतिच्छेद करते हैं। A और O को जोड़िए। दर्शाइए कि :
(i) OB = OC
(ii) AO कोण A को समद्विभाजित करता है।
हल :
ABC एक समद्विबाहु त्रिभुज है जिसमें AB = AC
∴ ∠C = ∠B (त्रिभुज में समान भुजाओं के सम्मुख कोण समान होते हैं।)
PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 7 त्रिभुज Ex 7.2 - 1
⇒ ∠OCA + ∠OCB = ∠OBA + ∠OBC
⇒ ∠OCB + ∠OCB = ∠OBC + ∠OBC
∵ OB, ∠B को समद्विभाजित करता है।
∴ ∠OBA = ∠OBC
और OC, ∠C को समद्विभाजित करता है।
∴ ∠OCA = ∠OCB
⇒ 2∠OCB = 2∠OBC
⇒ ∠OCB = ∠OBC
अब, ΔOBC में,
∠OCB = ∠OBC(ऊपर सिद्ध किया है)
∴ OB = OC
(समान कोणों की सम्मुख भुजाएँ)

(ii) अब ΔAOB और ΔAOC में,
AB = AC. (दिया है)
∠OBA = ∠OCA
∵ ∠B = ∠C
BO, ∠B और CO, ∠C को समद्विभाजित करता है
∴ \(\frac {1}{2}\)∠B = \(\frac {1}{2}\)∠C
⇒ ∠OBA = ∠OCA
OB = OC [(i) में सिद्ध किया है]
∴ ΔAOB = ΔAOC
(SAS सर्वांगसमता नियम से)
⇒ ∠OAB = ∠OAC
(सर्वामसम त्रिभुजों के संगत भाग)
अतः, AO; ∠A को समद्विभाजित करता है।

PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 7 त्रिभुज Ex 7.2

प्रश्न 2.
ΔABC में AD भुजा BC का लंब समद्विभाजक है (देखिए आकृति) दर्शाइए ΔABC एक समद्विबाहु त्रिभुज है, जिसमें AB = AC है।
PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 7 त्रिभुज Ex 7.2 - 2
हल:
ΔABD और ΔACD में,
BD = CD [∵ AD, BC को समद्विभाजित करते हैं
(दिया है)] ∠ADB = ∠ADC = प्रत्येक 90°
[∵ AD ⊥ BC (दिया है)]
AD = AD (उभयनिष्ठ)
∴ ΔABD ≅ ΔACD
(SAS सर्वांगसम नियम से)
⇒ AB = AC
(सर्वांगसम त्रिभुजों के संगत भाग)
इसलिए, ABC एक समद्विबाहु त्रिभुज है।

प्रश्न 3.
ABC एक समद्विबाहु त्रिभुज है, जिसमें बराबर भुजाओं AC और AB पर क्रमशः शीर्षलंब BE और CF खींचे गए हैं। (देखिए आकृति)। दर्शाइए कि ये शीर्षलंब बराबर हैं।
PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 7 त्रिभुज Ex 7.2 - 3
हल :
ΔABE और ΔACF में,
∠A = ∠A (उभयनिष्ठ)
∠AEB = ∠AFC
(प्रत्येक = 90°) [दिया है]
AB = AC (दिया है)
∴ ΔABE ≅ ΔACF
(AAS सर्वांगसमता नियम से)
इसलिए BE = CF
(सर्वांगसम त्रिभुजों के संगत भाग)
दूसरे शब्दों में समान भुजाओं पर खींचे गए शीर्षलंब समान होते हैं।

PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 7 त्रिभुज Ex 7.2

प्रश्न 4.
ABC एक त्रिभुज है जिसमें AC और AB पर खींचे गए शीर्ष लंब BE और CF बराबर हैं ( देखिए आकृति)। दर्शाइए कि
(i) ΔABE ≅ ΔACF
(ii) AB = AC, अर्थात् ΔABC एक समद्विबाहु त्रिभुज है।
PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 7 त्रिभुज Ex 7.2 - 4
हल :
ΔABE और ΔACF में,
∠A = ∠A (उभयनिष्ठ)
∠AEB = ∠AEC (प्रत्येक = 90°) [∵ BE ⊥ AC और CF ⊥ AB (दिया है)]
BE = CF (दिया है)
(i) ∴ ΔABE ≅ ΔACF
[AAS सर्वांगसमता नियम से]

(ii) इसलिए, AB = AC
सर्वांगसम त्रिभुजों के संगत भाग]
अर्थात्, ΔABC एक समद्विबाहु त्रिभुज है।

प्रश्न 5.
ARC और DBC समान आधार BC पर स्थित दो समद्विबाहु त्रिभुज हैं (देखिए आकृति)। दर्शाइए कि ∠ABD = ∠ACD है।
PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 7 त्रिभुज Ex 7.2 - 5
हल :
समद्विबाहु ΔABC में,
AB = AC (दिया है)
∴ ∠ACB = ∠ABC ………… (i)
(समान भुजाओं के सम्मुख कोण)
साथ ही, समद्विबाहु ΔBCD में,
BD = DC
∴ ∠BCD = ∠CBD ………… (ii)
(समान भुजाओं के सम्मुख कोण)
(i) और (ii) के संगत पक्षों को जोड़ने पर
∠ACB + ∠BCD = ∠ABC + ∠CBD
⇒ ∠ACD = ∠ABD
या ∠ABD = ∠ACD (इति सिद्धम)

PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 7 त्रिभुज Ex 7.2

प्रश्न 6.
ABC एक समद्विबाहु त्रिभुज है, जिसमें AB = AC है। भुजा BA बिंदु D तक इस प्रकार बढ़ाई गई है कि AD = AB है ( देखिए आकृति)। दर्शाइए कि ∠BCD एक समकोण है।
हल :
PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 7 त्रिभुज Ex 7.2 - 6
समद्विबाहु त्रिभुज ABC में,
AB = AC
∴ ∠ACB = ∠ABC …. (i)
(समान भुजाओं के सम्मुख कोण)
अब
AD = AB (रचना से)
AB = AC (दिया है)
∴ AD = AB = AC
⇒ AD = AC
अब ΔADC में,
AD = AC
⇒ ∠ADC = ∠ACD …………..(ii)
[ΔADC में समान भुजाओं के सम्मुख कोण] आकृति से हमें प्राप्त होता है :
∠BAC + ∠CAD = 180° … (iii)
(रैखिक युग्म)
जैसा कि हम जानते हैं कि त्रिभुज का बहिष्कोण अंतः सम्मुख कोणों के योगफल के बराबर होता है।
∴ ΔABC
∠CAD = ∠ABC + ∠ACB
= ∠ACB + ∠ACB
[(i) के प्रयोग से]
⇒ ∠CAD = 2∠ACB … (iv)
इसी प्रकार, ΔADC के लिए
∠BAC =∠ACD + ∠ADC [जैसा कि हम जानते हैं कि त्रिभुज का बहिष्कोण अंतः सम्मुख कोणों के योगफल के बराबर होता है।]
= ∠ACD + ∠ACD
[(ii) के प्रयोग से]
⇒ ∠BAC = 2 ∠ACD … (v)
(iii), (iv) और (v), से हमें प्राप्त होता है।
2∠ACB + 2∠ACD = 180°
या, 2(∠ACB + ∠ACD) = 180°
या, ∠ACB + ∠ACD = \(\frac {180°}{2}\)
⇒ ∠BCD =90°
अतः ∠BCD एक समकोण है।

प्रश्न 7.
ABC एक समकोण त्रिभुज है, जिसमें ∠A = 90° और AB = AC है। ∠B और ∠C ज्ञात कीजिए।
PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 7 त्रिभुज Ex 7.2 - 7
हल:
ABC एक समकोण त्रिभुज है, जिसमें
∠A = 90°
और AB = AC
ΔABC में,
AB = AC
∠C = ∠B ………..(i)
(समान भुजाओं के सम्मुख कोण)
अब, ΔABC में,
∠A + ∠B + ∠C = 180°
(कोण योगफल गुण)
⇒ 90° + ∠B + ∠B = 180° [∵ ∠A = 90° (दिया है) और ∠B = ∠C (i) से]
⇒ 2∠B = 180° – 90°
⇒ 2∠B = 90°
⇒ ∠B = \(\frac {90°}{2}\)
⇒ ∠B = 45°
साथ ही, ∠C = ∠B
⇒ ∠C= 45°

PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 7 त्रिभुज Ex 7.2

प्रश्न 8.
दर्शाइए कि किसी समबाहु त्रिभुज का प्रत्येक कोण 60° होता है।
हल :
माल लीजिए ABC एक समबाहु त्रिभुज है
∴ AB = BC = AC
AB = BC
PSEB 9th Class Maths Solutions Chapter 7 त्रिभुज Ex 7.2 - 8
⇒ ∠C = ∠A …………(i)
(समान भुजाओं के सम्मुख कोण)
इसलिए,
AB = AC
⇒ ∠C = ∠B …… (ii)
(समान भुजाओं के सम्मुख कोण)
(i) और (ii) से हमें प्राप्त होता है
∠A = ∠B = ∠C …… (iii)
अब ΔABC में;
∠A + ∠B + ∠C = 180° ……. (iv)
[कोण योगफल गुण]
⇒ ∠A + ∠A + ∠A = 180°
⇒ 3∠A = 180
⇒ ∠A = \(\frac {180°}{3}\)
⇒ ∠A = 60°
(iii) से ; ∠A = ∠B = ∠C
⇒ ∠A = ∠B = ∠C = 60°
अतः, समबाहु त्रिभुज का प्रत्येक कोण 60° होता है।

PSEB 3rd Class Punjabi ਲੇਖ-ਰਚਨਾ

Punjab State Board PSEB 3rd Class Punjabi  Book Solutions ਲੇਖ-ਰਚਨਾ Textbook Exercise Questions and Answers.

PSEB 3rd Class Punjabi ਲੇਖ-ਰਚਨਾ

1.ਮੇਰਾ ਘਰ

  • ਮੇਰਾ ਘਰ ਬੜਾ ਸੁੰਦਰ ਹੈ ।
  • ਇਸ ਦਾ ਨੰਬਰ 108 ਹੈ ਅਤੇ ਇਹ ਗੁਜਰਾਲ ਨਗਰ, ਜਲੰਧਰ ਵਿਚ ਸਥਿਤ ਹੈ ।
  • ਬਾਹਰੋਂ ਇਸ ਦਾ ਰੰਗ ਚਿੱਟਾ ਦਿਖਾਈ ਦਿੰਦਾ ਹੈ, ਪਰ ਅੰਦਰਲੇ ਕਮਰਿਆਂ ਦਾ ਰੰਗ ਹਲਕਾ ਕਰੀਮ ਹੈ ।
  • ਇਸ ਘਰ ਵਿਚ ਮੈਂ ਆਪਣੇ ਮਾਤਾ-ਪਿਤਾ ਤੇ ਦੋ ਭੈਣਾਂ ਨਾਲ ਰਹਿੰਦਾ ਹਾਂ ।
  • ਇਸ ਘਰ ਵਿਚ ਇਕ ਬੈਠਕ, ਇਕ ਡਾਈਨਿੰਗ ਰੂਮ, ਤਿੰਨ ਸੌਣ-ਕਮਰੇ, ਇਕ ਰਸੋਈ ਅਤੇ ਦੋ ਗੁਸਲਖ਼ਾਨੇ ਹਨ ।
  • ਮੇਰਾ ਘਰ ਫੁੱਲਾਂ ਦੇ ਪੌਦਿਆਂ ਤੇ ਸਦਾ-ਬਹਾਰ ਬੁਟਿਆਂ ਦੇ ਗਮਲਿਆਂ ਨਾਲ ਭਰਿਆ ਹੋਇਆ ਹੈ ।
  • ਇਹ ਬੜਾ ਹਵਾਦਾਰ ਤੇ ਰੌਸ਼ਨੀ ਭਰਪੂਰ ਹੈ ।
  • ਮੇਰੇ ਘਰ ਵਿਚ ਇਕ ਰੰਗਦਾਰ ਟੈਲੀਵਿਜ਼ਨ, ਟੈਲੀਫੋਨ, ਇਕ ਸਕੂਟਰ, ਇਕ ਕਾਰ, ਇਕ ਫ਼ਰਿਜ਼, ਭਿੰਨ-ਭਿੰਨ ਪ੍ਰਕਾਰ ਦੇ ਭਾਂਡੇ ਤੇ ਕਰਾਕਰੀ, ਕੰਪਿਉਟਰ, ਬਿਜਲੀ ਦੇ ਪੱਖੇ, ਕੁਰਸੀਆਂ, ਸੋਫ਼ੇ ਤੇ ਮੇਜ਼ ਹਨ ।
  • ਮੈਂ ਜਦੋਂ ਕਦੇ ਘਰੋਂ ਬਾਹਰ ਜਾਂਦਾ ਹਾਂ, ਤਾਂ ਮੇਰਾ ਇੱਥੇ ਵਾਪਸ ਪਰਤਣ ਲਈ ਮਨ ਕਾਹਲਾ ਪੈ ਜਾਂਦਾ ਹੈ ।
  • ਮੇਰਾ ਆਪਣੇ ਘਰ ਨਾਲ ਬਹੁਤ ਪਿਆਰ ਹੈ ।

2. ਮੇਰਾ ਅਧਿਆਪਕ

  1. ਮੇਰੇ ਅਧਿਆਪਕ ਦਾ ਨਾਂ ਸ: ਅਮਰੀਕ ਸਿੰਘ ‘ ਹੈ ।
  2. ਉਨ੍ਹਾਂ ਦੀ ਉਮਰ 45 ਸਾਲ ਹੈ ।
  3. ਉਨ੍ਹਾਂ ਦੀ ਸਿਹਤ ਬਹੁਤ ਚੰਗੀ ਹੈ ।
  4. ਉਹ ਸਦਾ ਸਾਦੇ ਕੱਪੜੇ ਪਹਿਨਦੇ ਹਨ ।
  5. ਉਹ ਸਾਨੂੰ ਬਹੁਤ ਪਿਆਰ ਨਾਲ ਪੜ੍ਹਾਉਂਦੇ ਹਨ ।
  6. ਉਨ੍ਹਾਂ ਦਾ ਪੜ੍ਹਾਉਣ ਦਾ ਢੰਗ ਬਹੁਤ ਰੌਚਕ ਹੈ ।
  7. ਉਹ ਆਪਣੇ ਕਰਤੱਵ ਦੀ ਪਾਲਣਾ ਦਿਲ ਲਾ ਕੇ ਕਰਦੇ ਹਨ |
  8. ਉਹ ਸਦਾ ਖੁਸ਼ ਰਹਿੰਦੇ ਹਨ ।
  9. ਉਨ੍ਹਾਂ ਨੂੰ ਆਪਣੇ ਦੇਸ਼ ਨਾਲ ਬਹੁਤ ਪਿਆਰ ਹੈ ।
  10. ਸਾਰੇ ਵਿਦਿਆਰਥੀ ਉਨ੍ਹਾਂ ਦਾ ਬਹੁਤ ਸਤਿਕਾਰ ਕਰਦੇ ਹਨ |

PSEB 3rd Class Punjabi ਲੇਖ-ਰਚਨਾ

3. ਸਾਡੀ ਜਮਾਤ ਦਾ ਮਨੀਟਰ

  1. ਸਾਡੀ ਜਮਾਤ ਦੇ ਮਨੀਟਰ ਦਾ ਨਾਂ ਗਗਨਦੀਪ ਸਿੰਘ ਹੈ ।
  2. ਉਹ ਤੀਜੀ ਸ਼੍ਰੇਣੀ ਵਿਚ ਪੜ੍ਹਦਾ ਹੈ ।
  3. ਉਸ ਦੀ ਉਮਰ ਅੱਠ ਸਾਲ ਹੈ ।
  4. ਉਸ ਦੀ ਸਿਹਤ ਬਹੁਤ ਚੰਗੀ ਹੈ ।
  5. ਉਹ ਪੜ੍ਹਨ ਵਿਚ ਬਹੁਤ ਹੁਸ਼ਿਆਰ ਹੈ ।
  6. ਸਾਰੇ ਅਧਿਆਪਕ ਉਸ ਨੂੰ ਬਹੁਤ ਪਿਆਰ ਕਰਦੇ ਹਨ ।
  7. ਉਹ ਸਕੂਲ ਦੇ ਸਾਰੇ ਕੰਮਾਂ ਵਿਚ ਅੱਗੇ ਰਹਿੰਦਾ ਹੈ ।
  8. ਅਸੀਂ ਦੋਵੇਂ ਇਕੱਠੇ ਇੱਕੋ ਡੈਸਕ ਉੱਤੇ ਬੈਠਦੇ | ਹਾਂ ।
  9. ਉਹ ਕਬੱਡੀ ਦਾ ਬਹੁਤ ਵਧੀਆ ਖਿਡਾਰੀ ਹੈ ।
  10. ਉਸ ਨੇ ਬਹੁਤ ਸਾਰੇ ਇਨਾਮ ਪ੍ਰਾਪਤ ਕੀਤੇ ਹਨ ।

4. ਮੇਰਾ ਮਿੱਤਰ
ਜਾਂ ‘
ਮੇਰਾ ਦੋਸਤ

  • ਮੇਰੇ ਮਿੱਤਰ ਦਾ ਨਾਂ ਜਸਵਿੰਦਰ ਸਿੰਘ ਹੈ ।
  • ਉਸ ਦੀ ਉਮਰ ਅੱਠ ਸਾਲ ਹੈ ।
  • ਉਹ ਮੇਰਾ ਜਮਾਤੀ ਹੈ ।
  • ਉਸ ਦੀ ਸਿਹਤ ਬਹੁਤ ਚੰਗੀ ਹੈ ।
  • ਉਹ ਹਮੇਸ਼ਾ ਸਾਫ਼-ਸੁਥਰਾ ਰਹਿੰਦਾ ਹੈ ।
  • ਉਹ ਪੜ੍ਹਨ ਵਿਚ ਬਹੁਤ ਹੁਸ਼ਿਆਰ ਹੈ ।
  • ਉਸ ਦੇ ਪਿਤਾ ਜੀ ਅਧਿਆਪਕ ਹਨ ।
  • ਉਹ ਬਹੁਤ ਸੋਹਣਾ ਗਾਉਂਦਾ ਹੈ ।
  • ਅਸੀਂ ਦੋਵੇਂ ਇਕੱਠੇ ਖੇਡਦੇ ਹਾਂ ।
  • ਉਹ ਮੇਰਾ ਸਭ ਤੋਂ ਚੰਗਾ ਮਿੱਤਰ ਹੈ ।

5. ਸਾਡਾ ਸਕੂਲ

  1. ਸਾਡੇ ਸਕੂਲ ਦਾ ਨਾਂ ਰੌ: ਪ੍ਰਾਇਮਰੀ ਸਕੂਲ, ਬਹਿਰਾਮ ਹੈ ।
  2. ਇਹ ਉਸ ਸੜਕ ‘ਤੇ ਹੈ, ਜਿਹੜੀ ਭੋਗਪੁਰ ਤੋਂ ਬੁਲੋਵਾਲ ਨੂੰ ਜਾਂਦੀ ਹੈ ।
  3. ਇਸ ਦੀ ਇਮਾਰਤ ਪੱਕੀ ਅਤੇ ਸੁੰਦਰ ਹੈ ।
  4. ਸਕੂਲ ਵਿਚ ਦਸ ਕਮਰੇ ਤੇ ਸਾਹਮਣੇ ਬਰਾਂਡਾ ਹੈ ।
  5. ਇਸ ਦੇ ਸਾਹਮਣੇ ਮੈਦਾਨ ਵਿਚ ਬਹੁਤ ਸਾਰੇ ਦਰੱਖ਼ਤ ਤੇ ਫੁੱਲਦਾਰ ਬੂਟੇ ਲੱਗੇ ਹੋਏ ਹਨ ।
  6. ਸਕੂਲ ਦੀਆਂ ਕੰਧਾਂ ‘ਤੇ ਬਹੁਤ ਸੁੰਦਰ ਮਾਟੋ ਲਿਖੇ ਹੋਏ ਹਨ ।
  7. ਇਸ ਸਕੂਲ ਵਿਚ ਸੱਤ ਅਧਿਆਪਕ ਪੜ੍ਹਾਉਂਦੇ ਹਨ ।.
  8. ਸ: ਕੁਲਧੀਰ ਸਿੰਘ ਇੱਥੋਂ ਦੇ ਸੁਯੋਗ ਮੁੱਖ ਅਧਿਆਪਕ ਹਨ ।
  9. ਸਕੂਲ ਦੇ ਆਲੇ-ਦੁਆਲੇ ਦਾ ਦ੍ਰਿਸ਼ ਬਹੁਤ ਸੁੰਦਰ ਹੈ ।
  10. ਮੈਨੂੰ ਆਪਣੇ ਸਕੂਲ ਨਾਲ ਬਹੁਤ ਪਿਆਰ ਹੈ ।

6. ਸਕੂਲ ਦਾ ਬਗੀਚਾ

  • ਸਾਡੇ ਸਕੂਲ ਦਾ ਬਗੀਚਾ ਬਹੁਤ ਸੁੰਦਰ ਹੈ ।
  • ਇਹ ਸਕੂਲ ਦੀ ਮੁੱਖ ਇਮਾਰਤ ਦੇ ਸਾਹਮਣੇ . ਹੈ ।
  • ਇਸ ਦੇ ਆਲੇ-ਦੁਆਲੇ ਪੱਕੀ ਚਾਰ-ਦੀਵਾਰੀ ਹੈ ।
  • ਇਸ ਵਿਚ ਭਿੰਨ-ਭਿੰਨ ਪ੍ਰਕਾਰ ਦੇ ਫੁੱਲਾਂ ਤੇ ਫਲਾਂ ਦੇ ਪੌਦੇ ਹਨ ।
  • ਇੱਥੇ ਸਾਰਾ ਸ਼ਾਲ ਤਰ੍ਹਾਂ-ਤਰ੍ਹਾਂ ਦੇ ਫੁੱਲ ਖਿੜਦੇ ਰਹਿੰਦੇ ਹਨ |
  • ਇਨ੍ਹਾਂ ਪੌਦਿਆਂ ਦੀ ਦੇਖ-ਭਾਲ ਦੋ ਮਾਲੀ ਕਰਦੇ ਹਨ ।
  • ਉਹ ਪੌਦਿਆਂ ਨੂੰ ਟਿਊਬਵੈੱਲ ਦੇ ਪਾਣੀ ਨਾਲ ਸਿੰਜਦੇ ਹਨ ।.
  • ਉਹ ਸਮੇਂ-ਸਮੇਂ ਪੌਦਿਆਂ ਨੂੰ ਖਾਦ ਵੀ ਪਾਉਂਦੇ ਹਨ ।
  • ਇਸ ਵਿਚ ਸੈਰ ਕਰਨ ਲਈ ਪੱਕੇ ਵਲ-ਖਾਂਦੇ , ਰਸਤੇ ਬਣੇ ਹੋਏ ਹਨ ।
  • ਇਸ ਹਰੇ-ਭਰੇ ਬਗੀਚੇ ਨੂੰ ਦੇਖ ਕੇ ਮੇਰਾ ਮਨ ਬਹੁਤ ਪ੍ਰਸੰਨ ਹੁੰਦਾ ਹੈ ।

7. ਸਾਡੀ ਜਮਾਤ ਦਾ ਕਮਰਾ

  1. ਇਹ ਸਾਡੀ ਜਮਾਤ ਦਾ ਕਮਰਾ ਹੈ ।
  2. ਇਸ ਵਿਚ ਦੋ ਦਰਵਾਜ਼ੇ ਤੇ ਚਾਰ ਖਿੜਕੀਆਂ ਹਨ ।
  3. ਇਸ ਵਿਚ ਦੋ ਅਲਮਾਰੀਆਂ ਹਨ।
  4. ਇਹ ਕਮਰਾ ਪੱਕਾ, ਹਵਾਦਾਰ ਅਤੇ ਸੁੰਦਰ ਹੈ ।
  5. ਅਸੀਂ ਇਸ ਵਿਚੋਂ ਡੈਸਕਾਂ ਉੱਤੇ ਬੈਠਦੇ ਹਾਂ |
  6. ਇਸ ਵਿਚ ਬਿਜਲੀ ਦੇ ਬਲਬ, ਟਿਊਬਾਂ ਤੇ ਪੱਖੇ ਲੱਗੇ ਹੋਏ ਹਨ ।
  7. ਡੈਸਕਾਂ ਦੇ ਸਾਹਮਣੇ ਮਾਸਟਰ ਜੀ ਲਈ ਮੇਜ਼ ਤੇ ਕੁਰਸੀ ਹੈ ।
  8. ਵਿਦਿਆਰਥੀਆਂ ਦੇ ਡੈਸਕਾਂ ਦੇ ਸਾਹਮਣੇ ਇੱਕ ਵੱਡਾ ਬਲੈਕ-ਬੋਰਡ ਹੈ ।
  9. ਇਸ ਦੇ ਇਕ ਕੋਨੇ ਵਿਚ ਸਾਇੰਸ ਕਾਰਨਰ ਹੈ ।
  10. ਮੈਨੂੰ ਆਪਣੀ ਜਮਾਤ ਦਾ ਕਮਰਾ ਬਹੁਤ ਪਸੰਦ ਹੈ ।

PSEB 3rd Class Punjabi ਲੇਖ-ਰਚਨਾ

8. ਮੇਰੇ ਪਿਤਾ ਜੀ

  1. ਮੇਰੇ ਪਿਤਾ ਜੀ ਦਾ ਨਾਂ ਸ: ਗੁਰਪਾਲ ਸਿੰਘ ਹੈ ।
  2. ਉਨ੍ਹਾਂ ਦੀ ਉਮਰ 18 ਸਾਲ ਹੈ ।
  3. ਉਨ੍ਹਾਂ ਦੀ ਸਿਹਤ ਬਹੁਤ ਚੰਗੀ ਹੈ ।
  4. ਉਹ ਸਵੇਰੇ ਉੱਠਦੇ ਤੇ ਸੈਰ ਕਰਨ ਲਈ ਜਾਂਦੇ ਹਨ ।
  5. ਉਹ ਸਾਦੇ ਕੱਪੜੇ ਪਾਉਂਦੇ ਹਨ ।
  6. ਉਹ ਇਕ ਸਰਕਾਰੀ ਸਕੂਲ ਵਿਚ ਅਧਿਆਪਕ ਹਨ |
  7. ਉਹ ਬੱਚਿਆਂ ਵਿਚ ਬੜੇ ਹਰਮਨ-ਪਿਆਰੇ ਹਨ ।
  8. ਉਹ ਘਰ ਆ ਕੇ ਮੈਨੂੰ ਵੀ ਪੜ੍ਹਾਉਂਦੇ ਹਨ ।
  9. ਉਹ ਸਮੇਂ ਦੇ ਬਹੁਤ ਪਾਬੰਦ ਹਨ ।
  10. ਉਹ ਮੈਨੂੰ ਬਹੁਤ ਪਿਆਰ ਕਰਦੇ ਹਨ ।

9. ਮੇਰੇ ਮਾਤਾ ਜੀ –

  1. ਮੇਰੇ ਮਾਤਾ ਜੀ ਦਾ ਨਾਂ ਸ੍ਰੀਮਤੀ ਗੁਰਚਰਨਜੀਤ ਕੌਰ ਹੈ ।
  2. ਉਨ੍ਹਾਂ ਦੀ ਉਮਰ 34 ਸਾਲ ਹੈ ।
  3. ਉਹ ਬੜੇ ਸਾਫ਼-ਸੁਥਰੇ ਅਤੇ ਸੋਹਣੇ ਹਨ |.
  4. ਉਹ ਐੱਮ. ਏ., ਐੱਮ. ਐੱਡ. ਪੜ੍ਹੇ ਹੋਏ ਹਨ ।
  5. ਉਹ ਇਕ ਸੀਨੀਅਰ ਸੈਕੰਡਰੀ ਸਕੂਲ ਵਿਚ ਪ੍ਰਿੰਸੀਪਲ ਹਨ ।
  6. ਉਹ ਸਮੇਂ ਦੇ ਬੜੇ ਪਾਬੰਦ ਹਨ ।
  7. ਉਹ ਸਾਡੇ ਲਈ ਖਾਣਾ ਬਣਾਉਂਦੇ ਹਨ ਤੇ ਸਾਡੇ ਕੱਪੜੇ ਧੋਦੇ ਹਨ ।
  8. ਉਹ ਸਾਡੀ ਹਰ ਇਕ ਜ਼ਰੂਰਤ ਦਾ ਖ਼ਿਆਲ ਰੱਖਦੇ ਹਨ ।
  9. ਉਹ ਹਰ ਰੋਜ਼ ਨੇਮ ਨਾਲ ਇਕ ਘੰਟਾ ਮੈਨੂੰ ਪੜ੍ਹਾਉਂਦੇ ਹਨ ।
  10. ਮੁਹੱਲੇ ਦੇ ਸਾਰੇ ਲੋਕ ਉਨ੍ਹਾਂ ਦੀ ਬਹੁਤ ਇੱਜ਼ਤ ਕਰਦੇ ਹਨ ।

10. ਮੇਰਾ ਬਸਤਾ

  1. ਇਹ ਮੇਰਾ ਸੋਹਣਾ ਬਸਤਾ ਹੈ ।
  2. ਇਸ ਦਾ ਰੰਗ ਨੀਲਾ ਹੈ ।
  3. ਇਹ ਮੋਟੇ ਕੱਪੜੇ ਦਾ ਬਣਿਆ ਹੋਇਆ ਹੈ ।
  4. ਇਸ ਵਿਚ ਦੋ ਵੱਡੇ ਖ਼ਾਨੇ ਹਨ ਤੇ ਇਕ ਜਿੱਪ ਵਾਲੀ ਜੇਬ ਹੈ ।
  5. ਇਸ ਵਿਚ ਭਿੰਨ-ਭਿੰਨ ਪ੍ਰਕਾਰ ਦੇ ਫੁੱਲਾਂ ਤੇ ਫਲਾਂ ਦੇ ਪੌਦੇ ਹਨ ।
  6. ਇੱਥੇ ਸਾਰਾ ਸਾਲ ਤਰ੍ਹਾਂ-ਤਰ੍ਹਾਂ ਦੇ ਫੁੱਲ ਖਿੜਦੇ ਰਹਿੰਦੇ ਹਨ ।
  7. ਇਨ੍ਹਾਂ ਪੌਦਿਆਂ ਦੀ ਦੇਖ-ਭਾਲ ਦੋ ਮਾਲੀ ਕਰਦੇ ਹਨ ।
  8. ਉਹ ਪੌਦਿਆਂ ਨੂੰ ਟਿਊਬਵੈੱਲ ਦੇ ਪਾਣੀ ਨਾਲ ਸਿੰਜਦੇ ਹਨ ।
  9. ਉਹ ਸਮੇਂ-ਸਮੇਂ ਪੌਦਿਆਂ ਨੂੰ ਖਾਦ ਵੀ ਪਾਉਂਦੇ ਹਨ ।
  10. ਇਸ ਵਿਚ ਸੈਰ ਕਰਨ ਲਈ ਪੱਕੇ ਵਲ-ਖਾਂਦੇ ਰਸਤੇ ਬਣੇ ਹੋਏ ਹਨ ।
  11. ਇਸ ਹਰੇ-ਭਰੇ ਬਗੀਚੇ ਨੂੰ ਦੇਖ ਕੇ ਮੇਰਾ ਮਨ ਬਹੁਤ ਪ੍ਰਸੰਨ ਹੁੰਦਾ ਹੈ ।

7. ਸਾਡੀ ਜਮਾਤ ਦਾ ਕਮਰਾ –

  • ਇਹ ਸਾਡੀ ਜਮਾਤ ਦਾ ਕਮਰਾ ਹੈ ॥
  • ਇਸ ਵਿਚ ਦੋ ਦਰਵਾਜ਼ੇ ਤੇ ਚਾਰ ਖਿੜਕੀਆਂ ਹਨ ।
  • ਇਸ ਵਿਚ ਦੋ ਅਲਮਾਰੀਆਂ ਹਨ ।
  • ਇਹ ਕਮਰਾ ਪੱਕਾ, ਹਵਾਦਾਰ ਅਤੇ ਸੁੰਦਰ ਹੈ ।
  • ਅਸੀਂ ਇਸ ਵਿਚ ਡੈਸਕਾਂ ਉੱਤੇ ਬੈਠਦੇ ਹਾਂ ।
  • ਇਸ ਵਿਚ ਬਿਜਲੀ ਦੇ ਬਲਬ, ਟਿਊਬਾਂ ਤੇ ਪੱਖੇ ਲੱਗੇ ਹੋਏ ਹਨ ।
  • ਡੈਸਕਾਂ ਦੇ ਸਾਹਮਣੇ ਮਾਸਟਰ ਜੀ ਲਈ ਮੇਜ਼ ਤੇ ਕੁਰਸੀ ਹੈ ।
  • ਵਿਦਿਆਰਥੀਆਂ ਦੇ ਡੈਸਕਾਂ ਦੇ ਸਾਹਮਣੇ ਇੱਕ ਵੱਡਾ ਬਲੈਕ-ਬੋਰਡ ਹੈ ।
  • ਇਸ ਦੇ ਇਕ ਕੋਨੇ ਵਿਚ ਸਾਇੰਸ ਕਾਰਨਰ ਹੈ ।
  • ਮੈਨੂੰ ਆਪਣੀ ਜਮਾਤ ਦਾ ਕਮਰਾ ਬਹੁਤ ਪਸੰਦ ਹੈ ।

8. ਮੇਰੇ ਪਿਤਾ ਜੀ –

  1. ਮੇਰੇ ਪਿਤਾ ਜੀ ਦਾ ਨਾਂ ਸ: ਗੁਰਪਾਲ ਸਿੰਘ ਹੈ ।
  2. ਉਨ੍ਹਾਂ ਦੀ ਉਮਰ 38 ਸਾਲ ਹੈ ।
  3. ਉਨ੍ਹਾਂ ਦੀ ਸਿਹਤ ਬਹੁਤ ਚੰਗੀ ਹੈ ।
  4. ਕੁੱਤਾ ਰੋਟੀ ਜਾਂ ਮਾਸ ਖਾ ਕੇ ਤੇ ਦੁੱਧ ਪੀ ਕੇ ਪਲਦਾ ਹੈ ।
  5. ਕੁੱਤੇ ਬਹੁਤ ਸਾਰੀਆਂ ਕਿਸਮਾਂ ਦੇ ਹੁੰਦੇ ਹਨ; ਜਿਵੇਂ-ਪਾਮੇਰੀਅਨ, ਅਲਸੈਸ਼ਨ, ਲੈਬਰੇਡੋਰ, ‘ਗੱਦੀ ਆਦਿ ।
  6. ਕੁੱਤਾ ਬੜਾ ਵਫ਼ਾਦਾਰ ਜਾਨਵਰ ਮੰਨਿਆ ਜਾਂਦਾ ਹੈ ।
  7. ਇਹ ਚੋਰ, ਓਪਰੇ ਆਦਮੀ ਜਾਂ ਦੂਜੇ ਕੁੱਤੇ ਨੂੰ ਦੇਖ ਕੇ ਭੌਕਦਾ ਹੈ ਤੇ ਉਸ ਉੱਤੇ ਹਮਲਾ ਕਰ ਦਿੰਦਾ ਹੈ ।
  8. ਕਈ ਕੁੱਤੇ ਚੋਰਾਂ, ਡਾਕੂਆਂ ਤੇ ਕਾਤਲਾਂ ਨੂੰ ਲੱਭਣ ਵਿਚ ਪੁਲਿਸ ਦੀ ਸਹਾਇਤਾ ਕਰਦੇ ਹਨ ।
  9. ਕਈ ਲੋਕ ਕੁੱਤੇ ਬੜੇ ਸ਼ੌਕ ਨਾਲ ਪਾਲਦੇ ਹਨ ਤੇ ਉਨ੍ਹਾਂ ਨੂੰ ਭਿੰਨ-ਭਿੰਨ ਕਰਤੱਵ ਕਰਨੇ ਸਿਖਾਉਂਦੇ ਹਨ ।
  10. ਕੋਈ ਸ਼ੌਕੀਨ ਕਈ-ਕਈ ਹਜ਼ਾਰ ਰੁਪਏ ਖ਼ਰਚ ਕੇ ਚੰਗੇ ਕੁੱਤੇ ਖ਼ਰੀਦਦੇ ਹਨ ।

PSEB 3rd Class Punjabi ਲੇਖ-ਰਚਨਾ

13. ਹੋਲੀ

  1. ਮਹਾਨਤਾ ਰੱਖਦਾ ਹੈ ।
  2. ਇਹ ਇਕ ਖੁਸ਼ੀਆਂ ਭਰਿਆ ਤਿਉਹਾਰ ਹੈ ।
  3. ਹੋਲੀ ਵਾਲੇ ਦਿਨ ਅਸੀਂ ਇਕ-ਦੂਜੇ ਉੱਪਰ ਰੰਗ ਸੁੱਟਦੇ ਤੇ ਖ਼ੁਸ਼ ਹੁੰਦੇ ਹਾਂ ।
  4. ਐਤਕੀਂ ਅਸੀਂ ਆਪਣੇ ਪਰਿਵਾਰ ਤੇ ਮਿੱਤਰਾਂ ਨਾਲ ਇਸ ਤਿਉਹਾਰ ਦਾ ਖੂਬ ਅਨੰਦ ਲਿਆ ।
  5. ਹਿੰਦੂ ਲੋਕ ਹੋਲੀ ਮਨਾਉਂਦੇ ਹਨ, ਪਰ ਸਿੱਖ ਅਗਲੇ ਦਿਨ ਹੋਲੇ-ਮਹੱਲੇ ਦਾ ਤਿਉਹਾਰ ਮਨਾਉਂਦੇ ਹਨ ।
  6. ਹੋਲੇ ਵਾਲੇ ਦਿਨ ਆਨੰਦਪੁਰ ਸਾਹਿਬ ਵਿਖੇ ਭਾਰੀ : ਮੇਲਾ ਲਗਦਾ ਹੈ ।
  7. ਐਤਕੀਂ ਅਸੀਂ ਸਵੇਰੇ ਉੱਠੇ ਤੇ ਹੋਲੀ ਖੇਡਣ ਲਈ ਤਿਆਰ ਹੋ ਗਏ ।
  8. ਸਭ ਤੋਂ ਪਹਿਲਾਂ ਮੈਂ ਆਪਣੀਆਂ ਭੈਣਾਂ ਅਤੇ ਭਾਬੀਆਂ ਉੱਤੇ ਰੰਗ ਸੁੱਟਿਆ ।
  9. ਫਿਰ ਉਹ ਰੰਗ ਦੇ ਲਿਫ਼ਾਫੇ ਚੁੱਕੀ ਮੇਰੇ ਦੁਆਲੇ ਹੋ ਗਈਆਂ ਤੇ ਮੇਰਾ ਸਿਰ-ਮੂੰਹ ਕਈ ਰੰਗਾਂ ਨਾਲ ਭਰ ਦਿੱਤਾ ।
  10. ਫਿਰ ਬਹੁਤ ਸਾਰੇ ਮਿੱਤਰ ਤੇ ਗੁਆਂਢੀ ਇਕੱਠੇ ਹੋ ਕੇ ਗਲੀ ਵਿਚ ਇਕ-ਦੂਜੇ ਉੱਤੇ ਰੰਗ ਸੁੱਟਦੇ ਰਹੇ ਤੇ ਅਨੰਦ ਲੈਂਦੇ ਰਹੇ ।

14. ਦੁਸਹਿਰਾ-

  1. ਦੁਸਹਿਰਾ ਸਾਡੇ ਦੇਸ਼ ਦਾ ਇਕ ਪ੍ਰਸਿੱਧ ਤਿਉਹਾਰ ਹੈ ।
  2. ਇਸ ਦਿਨ ਸ੍ਰੀ ਰਾਮਚੰਦਰ ਜੀ ਨੇ ਲੰਕਾ ਦੇ ਰਾਜੇ ਰਾਵਣ ਨੂੰ ਮਾਰਿਆ ਸੀ ।
  3. ਦੁਸਹਿਰੇ ਤੋਂ ਪਹਿਲਾਂ ਨਰਾਤਿਆਂ ਵਿਚ ਰਾਮ ਲੀਲ੍ਹਾ ਹੁੰਦੀ ਹੈ ।
  4. ਦਸਵੀਂ ਵਾਲੇ ਦਿਨ ਕਿਸੇ ਖੁੱਲ੍ਹੇ ਮੈਦਾਨ ਵਿਚ ਭਾਰੀ ਮੇਲਾ ਲਗਦਾ ਹੈ ।
  5. ਉੱਥੇ ਰਾਵਣ, ਮੇਘਨਾਦ ਤੇ ਕੁੰਭਕਰਨ ਦੇ ਪੁਤਲੇ ਗੱਡ ਦਿੱਤੇ ਜਾਂਦੇ ਹਨ ।
  6. ਆਲੇ-ਦੁਆਲੇ ਮਠਿਆਈਆਂ ਤੇ , ਖਿਡੌਣਿਆਂ . ਦੀਆਂ ਦੁਕਾਨਾਂ ਸਜ ਜਾਂਦੀਆਂ ਹਨ ।
  7. ਲੋਕ ਮਠਿਆਈਆਂ ਖਾਂਦੇ, ਖੇਡਾਂ-ਤਮਾਸ਼ੇ ਦੇਖਦੇ ਤੇ ਪੰਘੂੜੇ ਝੂਟਦੇ ਹਨ ।
  8. ਮੇਲੇ ਦਾ ਪ੍ਰਬੰਧ ਪੁਲਿਸ ਕਰਦੀ ਹੈ ।
  9. ਸੂਰਜ ਛਿਪਣ ਵੇਲੇ ਰਾਵਣ, ਮੇਘਨਾਦ ਤੇ ਕੁੰਭਕਰਨ ਦੇ ਪੁਤਲਿਆਂ ਨੂੰ ਅੱਗ ਲਾਈ ਜਾਂਦੀ ਹੈ ।’
  10. ਪੁਤਲਿਆਂ ਵਿਚ ਜ਼ੋਰਦਾਰ ਪਟਾਕੇ ਤੇ ਆਤਸ਼ਬਾਜ਼ੀ ਚਲਦੀ ਹੈ ।
  11. ਇਸ ਪਿੱਛੋਂ ਲੋਕ ਮਠਿਆਈਆਂ ਖ਼ਰੀਦਦੇ ਤੇ ਘਰਾਂ ਨੂੰ ਚਲ ਪੈਂਦੇ ਹਨ ।

15. ਦੀਵਾਲੀ –

  1. ਦੀਵਾਲੀ ਸਾਡੇ ਦੇਸ਼ ਦਾ ਬਹੁਤ ਪ੍ਰਸਿੱਧ ਤਿਉਹਾਰ ਹੈ ।
  2. ਇਸ ਦਿਨ ਸ੍ਰੀ ਰਾਮ ਚੰਦਰ ਜੀ 14 ਸਾਲਾਂ ਦਾ , ਬਨਵਾਸ ਕੱਟ ਕੇ ਵਾਪਸ ਅਯੁੱਧਿਆ ਪਰਤੇ ਸਨ । .
  3. ਇਸ ਖੁਸ਼ੀ ਵਿਚ ਲੋਕਾਂ ਨੇ ਦੀਪਮਾਲਾ ਕੀਤੀ ਸੀ ਤੇ ਉਦੋਂ ਤੋਂ ਇਹ ਤਿਉਹਾਰ ਹਰ ਸਾਲ ਮਨਾਇਆ ਜਾਂਦਾ ਹੈ ।
  4. ਸਿੱਖਾਂ ਦੇ ਛੇਵੇਂ ਗੁਰੂ, ਸ੍ਰੀ ਗੁਰੂ ਹਰਗੋਬਿੰਦ ਜੀ ਦੀਵਾਲੀ ਵਾਲੇ ਦਿਨ ਹੀ ਜਹਾਂਗੀਰ ਦੀ ਨਜ਼ਰਬੰਦੀ ਤੋਂ ਰਿਹਾ ਹੋ ਕੇ ਆਏ ਸਨ।
  5. ਦੀਵਾਲੀ ਤੋਂ ਪਹਿਲਾਂ ਲੋਕ ਘਰਾਂ ਦੀ ਸਫ਼ਾਈ ਕਰਦੇ ਹਨ ।
  6. ਇਸ ਦਿਨ ਸਾਰੇ ਬਜ਼ਾਰ ਸਜੇ ਹੁੰਦੇ ਹਨ । ਲੋਕ ਮਠਿਆਈਆਂ ਖ਼ਰੀਦਦੇ ਹਨ ਅਤੇ ਚੰਗੇ-ਚੰਗੇ ਭੋਜਨ ਤਿਆਰ ਕਰਦੇ ਹਨ ।
  7. ਉਹ ਆਪਣੇ ਸੱਜਣਾਂ-ਮਿੱਤਰਾਂ ਅਤੇ ਸੰਬੰਧੀਆਂ ਨੂੰ ਮਠਿਆਈ ਤੇ ਤੋਹਫ਼ੇ ਦਿੰਦੇ ਹਨ ।
  8. ਰਾਤ ਨੂੰ ਸਾਰੇ ਲੋਕ ਆਪਣੇ ਘਰਾਂ ਵਿਚ ਦੀਵੇ ਤੇ ਮੋਮਬੱਤੀਆਂ ਜਗਾ ਕੇ ਜਾਂ ਬਿਜਲੀ ਦੀਆਂ ਲੜੀਆਂ ਲਾ ਕੇ ਰੌਸ਼ਨੀ ਕਰਦੇ ਹਨ ।
  9. ਚੌਹਾਂ ਪਾਸਿਆਂ ਤੋਂ ਪਟਾਕੇ ਚੱਲਣ ਦੀਆਂ ਅਵਾਜ਼ਾਂ ਆਉਂਦੀਆਂ ਹਨ ਤੇ ਆਤਸ਼ਬਾਜ਼ੀਆਂ ਅਸਮਾਨ ਵਲ ਉੱਡਦੀਆਂ ਤੇ ਰੌਸ਼ਨੀ ਦੇ ਫੁੱਲਾਂ ਦਾ ਮੀਂਹ ਵਰਾਉਂਦੀਆਂ ਦਿਖਾਈ ਦਿੰਦੀਆਂ ਹਨ ।
  10. ਇਸ ਦਿਨ ਲੋਕ ਲਛਮੀ ਦੀ ਪੂਜਾ ਕਰਦੇ ਹਨ ‘ ਤੇ ਰਾਤ ਨੂੰ ਬੂਹੇ ਖੁੱਲ੍ਹੇ ਰੱਖਦੇ ਹਨ ।
  11. ਕਈ ਲੋਕ ਸ਼ਰਾਬਾਂ ਪੀਂਦੇ ਤੇ ਜੂਆ ਖੇਡਦੇ ਹਨ ।

16. ਮੇਰੀ ਮਨ-ਭਾਉਂਦੀ ਖੇਡ

  • ਸਰੀਰ ਦੀ ਤੰਦਰੁਸਤੀ ਅਤੇ ਮਨ ਦੀ ਖ਼ੁਸ਼ੀ ਲਈ ਖੇਡਣਾ ਬਹੁਤ ਜ਼ਰੂਰੀ ਹੈ ।
  • ਖੇਡਣ ਨਾਲ ਬੰਦੇ ਵਿਚ ਕਈ ਚੰਗੇ ਗੁਣ ਪੈਦਾ ਹੁੰਦੇ ਹਨ ।
  • ਮੈਨੂੰ ‘ਛੂਹਣ-ਛੁਹਾਈਂ ਦੀ ਖੇਡ ਬਹੁਤ ਪਿਆਰੀ ਲਗਦੀ ਹੈ ।
  • ਇਹ ਖੇਡ ਖੇਡਣ ਲਈ ਅਸੀਂ ਇਕ ਮੈਦਾਨ ਵਿਚ ਖੜ੍ਹੇ ਹੋ ਜਾਂਦੇ ਹਾਂ ।
  • ਫਿਰ ਅਸੀਂ ਪੁੱਗਦੇ ਹਾਂ ਤੇ ਇਕ ਦੇ ਸਿਰ ਮੀਵੀ ਆ ਜਾਂਦੀ ਹੈ ।
  • ਮੀਵੀ ਦੇਣ ਵਾਲਾ ਕਿਸੇ ਇਕ ਨੂੰ ਛੂਹਣ ਲਈ ਦੌੜਦਾ ਹੈ ।
  • ਸਾਰੇ ਬੱਚੇ ਉਸ ਦੇ ਅੱਗੇ ਦੌੜਦੇ ਹਨ ।
  • ਜਿਸ ਨੂੰ ਉਹ ਛੂਹ ਲੈਂਦਾ ਹੈ, ਫਿਰ ਮੀਢੀ ਉਸ ਦੇ ਸਿਰ ਆ ਜਾਂਦੀ ਹੈ ।
  • ਇਸ ਤਰ੍ਹਾਂ ਹਾਸੇ-ਹਾਸੇ ਵਿਚ ਇਹ ਖੇਡ ਚਲਦੀ ਰਹਿੰਦੀ ਹੈ ।
  • ਮੈਨੂੰ ਇਸ ਖੇਡ ਨਾਲ ਬਹੁਤ ਅਨੰਦ ਆਉਂਦਾ ਹੈ ।

PSEB 3rd Class Punjabi ਲੇਖ-ਰਚਨਾ

17. ਵਿਸਾਖੀ ਦਾ ਮੇਲਾ
ਜਾਂ . .
ਅੱਖੀਂ ਡਿੱਠਾ ਮੇਲਾ –

  1. ਵਿਸਾਖੀ ਸਾਡੇ ਦੇਸ਼ ਦਾ ਕੌਮੀ ਤਿਉਹਾਰ ਹੈ ।
  2. ਇਹ ਮੇਲਾ ਵਿਸਾਖ ਦੀ ਸੰਗਰਾਂਦ ਵਾਲੇ ਦਿਨ ਥਾਂ-ਥਾਂ ‘ਤੇ ਲਗਦਾ ਹੈ ।
  3. ਇਸ ਦਿਨ ਕਣਕ ਦੀ ਵਾਢੀ ਦਾ ਕੰਮ ਆਰੰਭ ਹੁੰਦਾ ਹੈ ।
  4. ਪੱਕੀ ਫ਼ਸਲ ਨੂੰ ਵੇਖ ਕੇ ਕਿਸਾਨ ਬਹੁਤ ਖੁਸ਼ ਹੁੰਦੇ ਹਨ ।
  5. ਲੋਕ ਨਹਿਰਾਂ, ਦਰਿਆਵਾਂ ਅਤੇ ਸਰੋਵਰਾਂ ਵਿਚ ਇਸ਼ਨਾਨ ਕਰਦੇ ਹਨ ।
  6. ਵੱਡੇ-ਵੱਡੇ ਸ਼ਹਿਰਾਂ ਤੇ ਕਸਬਿਆਂ ਵਿਚ ਮੇਲੇ ‘ਲਗਦੇ ਹਨ ।
  7. ਐਤਕੀਂ ਅਸੀਂ ਵਿਸਾਖੀ ਦਾ ਮੇਲਾ ਦੇਖਣ ਮਾਛੀਵਾੜੇ ਗਏ ।
  8. ਉੱਥੇ ਬੁੱਢੇ-ਦਰਿਆ ਵਿਚ ਇਸ਼ਨਾਨ ਕੀਤਾ ਤੇ ਫੇਰ ਗੁਰਦੁਆਰੇ ਗਏ ।
  9. ਮੇਲੇ ਵਿਚ ਅਸੀਂ ਮਠਿਆਈ ਖਾਧੀ, ਜਾਦੂ ਦੇ ‘ਖੇਲ਼ ਤੇ ਸਰਕਸ ਦੇਖੀ ਅਤੇ ਖਿਡੌਣੇ ਵੀ ਖ਼ਰੀਦੇ ।
  10. ਸ਼ਾਮ ਨੂੰ ਅਸੀਂ ਆਪਣੇ ਘਰ ਵਾਪਸ ਆ ਗਏ ।

18. ਮੇਰੀ ਪੁਸਤਕ

  1. ਮੈਨੂੰ ਆਪਣੀ ਪੰਜਾਬੀ ਦੀ ਪੁਸਤਕ ਬਹੁਤ ਪਿਆਰੀ ਲਗਦੀ ਹੈ ।
  2. ਇਸ ਪੁਸਤਕ ਵਿੱਚ ਬਹੁਤ ਸਾਰੀਆਂ ਸੁਆਦਲੀਆਂ ਕਵਿਤਾਵਾਂ, ਕਹਾਣੀਆਂ ਤੇ ਜਾਣਕਾਰੀ-ਭਰਪੂਰ ਲੇਖ ਹਨ ।
  3. ਇਸ ਵਿਚ ਰੰਗਦਾਰ ਤਸਵੀਰਾਂ ਲੱਗੀਆਂ ਹੋਈਆਂ ਹਨ !
  4. ਇਸ ਪੁਸਤਕ ਦੀ ਭਾਸ਼ਾ ਸਰਲ ਹੈ ।
  5. ਇਸ ਨੂੰ ਪੜ੍ਹਦਿਆਂ ਮੇਰਾ ਮਨ ਅੱਕਦਾ ਨਹੀਂ ।
  6. ਇਸ ਨਾਲ ਮੇਰੀ ਪੰਜਾਬੀ ਦੀ ਸ਼ਬਦਾਵਲੀ ਵਿਚ ‘ ਬਹੁਤ ਵਾਧਾ ਹੋਇਆ ਹੈ ।
  7. ਇਸ ਵਿਚਲੀਆਂ ਸਿੱਖਿਆਦਾਇਕ ਕਹਾਣੀਆਂ ਨੇ ਮੇਰੇ ਵਿਚ ਬਹੁਤ ਸਾਰੇ ਗੁਣ ਪੈਦਾ ਕੀਤੇ ਹਨ ।
  8. ਇਸ ਪੁਸਤਕ, ਦੀਆਂ ਕਈ ਕਵਿਤਾਵਾਂ ਮੈਨੂੰ ਜ਼ਬਾਨੀ ਯਾਦ ਹਨ ।
  9. ਮੈਂ ਹਰ ਰੋਜ਼ ਇਸ ਵਿਚੋਂ ਕੁੱਝ ਨਾ ਕੁੱਝ ਪੜ੍ਹਦਾ ਹਾਂ ।
  10. ਮੈਂ ਇਸ ਨੂੰ ਬਹੁਤ ਸੰਭਾਲ ਕੇ ਰੱਖਦਾ ਹਾਂ ।

PSEB 3rd Class Punjabi Solutions Chapter 21 ਰੰਗਾਂ ਦੀ ਖੇਡ-ਹੋਲੀ

Punjab State Board PSEB 3rd Class Punjabi Book Solutions Chapter 21 ਰੰਗਾਂ ਦੀ ਖੇਡ-ਹੋਲੀ Textbook Exercise Questions, and Answers.

PSEB Solutions for Class 3 Punjabi Chapter 21 ਰੰਗਾਂ ਦੀ ਖੇਡ-ਹੋਲੀ

Punjabi Guide for Class 3 PSEB ਰੰਗਾਂ ਦੀ ਖੇਡ-ਹੋਲੀ Textbook Questions and Answers

ਪਾਠ-ਅਭਿਆਸ ਪ੍ਰਸ਼ਨ-ਉੱਤਰ ।

(i) ਬਹੁਤ ਸੰਖੇਪ ਉੱਤਰ ਵਾਲੇ ਪ੍ਰਸ਼ਨ

ਪ੍ਰਸ਼ਨ 1.
ਠੀਕ ਉੱਤਰ ਅੱਗੇ ਸਹੀ (✓) ਦਾ ਨਿਸ਼ਾਨ ਲਾਓ :

(ੳ) ਰੰਗਾਂ ਦੀ ਖੇਡ ‘ਕਿਹੜੀ ਹੈ ?
ਕਬੱਡੀ
ਲੁੱਡੀ
ਹੋਲੀ
ਉੱਤਰ-
ਹੋਲੀ

(ਅ) ਬੱਚਿਆਂ ਨੂੰ ਹੋਲੀ ਦੀ ਖੇਡ ਕਿਸ ਤਰ੍ਹਾਂ ਦੀ ਲਗਦੀ ਹੈ ?
ਔਖੀ
ਪਿਆਰੀ
ਭੈੜੀ
ਉੱਤਰ-
ਪਿਆਰੀ

(ਇ) ਕੁੜੀਆਂ ਭੱਜ ਕੇ ਕਿੱਥੇ ਚੜ੍ਹ ਗਈਆਂ ?
ਕੋਠੇ ‘ਤੇ
ਦਰੱਖ਼ਤ ‘ਤੇ
ਉੱਚੀ ਥਾਂ ‘ਤੇ
ਉੱਤਰ-
ਉੱਚੀ ਥਾਂ ‘ਤੇ

ਪ੍ਰਸ਼ਨ 2. ‘
ਹੇਠ ਲਿਖੀਆਂ ਅਧੂਰੀਆਂ ਸਤਰਾਂ ਨੂੰ ਪੂਰੀਆਂ ਕਰੋ :
(ੳ) ਮੁੰਡੇ ਕੁੜੀਆਂ ਰੌਲਾ ਪਾਇਆ,
(ਅ) ਰੰਗ ਗੁਲਾਲ ਮੂੰਹਾਂ ‘ਤੇ ਮਲਕੇ,
(ੲ) ਚਿਹਰੇ ਹੋ ਗਏ, ਰੰਗ-ਬਰੰਗੇ,
ਉੱਤਰ-
(ੳ) ਮੁੰਡੇ ਕੁੜੀਆਂ ਰੌਲਾ ਪਾਇਆ,ਵਾਹਵਾ ਦਿਨ ਹੋਲੀ ਦਾ ਆਇਆ ।
(ਅ) ਰੰਗ ਗੁਲਾਲ ਮੂੰਹਾਂ ਤੇ ਮਲ ਕੇ,
ਹੋਲੀ ਖੇਡਾਂਗੇ ਅੱਜ ਰਲ ਕੇ ।
ਚਿਹਰੇ ਹੋ ਗਏ ਰੰਗ-ਬਰੰਗੇ, .
ਬਾਲ ਖੇਡਦੇ ਲੱਗਣ ਚੰਗੇ ।

ਪ੍ਰਸ਼ਨ 3.
ਇਸ ਕਵਿਤਾ ਵਿਚ ਆਏ ਰੰਗਾਂ ਦੇ ਨਾਂ ਲਿਖੋ ।
ਉੱਤਰ-
ਹਰਾ, ਪਿਆਜ਼ੀ, ਗੁਲਾਲ, ਲਾਲ, ਗੁਲਾਬੀ, ਨੀਲਾ ਤੇ ਫਿਰੋਜ਼ੀ ।

ਪ੍ਰਸ਼ਨ 4.
ਇਸ ਕਵਿਤਾ ਵਿਚ ਹੋਲੀ ਖੇਡਦੇ ਬੱਚਿਆਂ ਦੇ ਨਾਂ ਲਿਖੋ ।
ਉੱਤਰ-
ਮੀਤ, ਪ੍ਰੀਤ, ਲਾਡੀ, ਕਰਮੀ, ਰਾਣੋ ਤੇ ਦੀਪ ।

PSEB 3rd Class Punjabi Solutions Chapter 21 ਰੰਗਾਂ ਦੀ ਖੇਡ-ਹੋਲੀ

ਪ੍ਰਸ਼ਨ 5.
ਹੇਠ ਲਿਖੇ ਸ਼ਬਦਾਂ ਨੂੰ ਆਪਣੇ ਵਾਕਾਂ ਵਿਚ ਵਰਤੋ :
ਰੰਗ-ਬਰੰਗੇ, ਖ਼ੁਸ਼ੀ, ਹੋਲੀ, ਟੋਲੀ, ਵਾਹਵਾ, ਮੁੱਠੀ, ਡੋਲ੍ਹਿਆ, ਕੋਠੇ, ਚੁੰਨੀ, ਰੌਲਾ, ਨਿਆਰੀ ।
ਉੱਤਰ-

  • ਰੰਗ-ਬਰੰਗੇ ਕਈ ਰੰਗਾਂ ਦੇ)-ਉਸ ਨੇ ਰੰਗ-ਬਰੰਗੇ ਕੱਪੜੇ ਪਹਿਨੇ ਹੋਏ ਸਨ ।
  • ਖ਼ੁਸ਼ੀ ਆਨੰਦ-ਤਿਉਹਾਰ ਖ਼ੁਸ਼ੀ ਦਾ ਦਿਨ ਹੁੰਦਾ ਹੈ ।
  • ਹੋਲੀ ਰੰਗਾਂ ਦਾ ਤਿਉਹਾਰ)-ਐਤਕੀਂ ਹੋਲੀ ਦਾ ਤਿਉਹਾਰ 8 ਮਾਰਚ ਨੂੰ ਮਨਾਇਆ ਜਾਵੇਗਾ ।
  • ਟੋਲੀ (ਢਾਣੀ-ਮੁੰਡਿਆਂ ਦੀ ਟੋਲੀ ਗੱਪਾਂ ਮਾਰ ਰਹੀ ਹੈ ।
  • ਵਾਹਵਾ (ਪ੍ਰਸੰਸਾ ਕਰਨ ਵਾਲਾ ਸ਼ਬਦ, ਬੱਲੇ-ਬੱਲੇ-ਵਾਹਵਾ ! ਸੋਹਣੀ ਖੇਡ ਹੈ ।
  • ਮੁੱਠੀ (ਮੀਟਿਆ ਹੱਥ)-ਦੱਸ, ਮੇਰੀ ਮੁੱਠੀ ਵਿਚ ਕੀ ਹੈ ?
  • ਡੋਲ੍ਹਿਆ ਰੋੜਿਆ-ਦੁੱਧ ਕਿਸ ਨੇ ਡੋਲ੍ਹਿਆ ਹੈ ?
  • ਕੋਠੇ ਕਮਰੇ ਦਾ ਉਪਰਲਾ ਹਿੱਸਾ, ਛੱਤ)ਕੋਠੇ ਉੱਤੇ ਚੜ੍ਹ ਕੇ ਪਤੰਗ ਨਾ ਉਡਾ ।
  • ਚੰਨੀ (ਦੁਪੱਟਾ)-ਮੇਰੀ ਚੁੰਨੀ ਦਾ ਰੰਗ ਲਾਲ ਹੈ ।
  • ਰੌਲਾ (ਸ਼ੋਰ, ਬਹੁਤ ਉੱਚੀ ਅਵਾਜ਼ਾਂ)ਕਲਾਸ ਵਿਚ ਬੱਚੇ ਰੌਲਾ ਪਾ ਰਹੇ ਹਨ ।
  • ਨਿਆਰੀ ਸਭ ਤੋਂ ਵਿਸ਼ੇਸ਼)-ਤਾਜ ਮਹੱਲ ਦੀ ਸੋਭਾ ਨਿਆਰੀ ਹੈ ।

(ii) ਬਹੁਵਿਕਲਪੀ ਪ੍ਰਸ਼ਨ
ਹੇਠ ਦਿੱਤੇ ਬਹੁਵਿਕਲਪੀ ਪ੍ਰਸ਼ਨਾਂ ਦੇ ਠੀਕ ਉੱਤਰ ਚੁਣ ਕੇ ਉਸ ਅੱਗੇ ਸਹੀ (✓) ਦਾ ਨਿਸ਼ਾਨ ਲਾਓ :

ਪ੍ਰਸ਼ਨ 1.
ਹੋਲੀ ਦੇ ਦਿਨ ਖੇਡੀ ਜਾਂਦੀ ਕਿਹੜੀ ਖੇਡ ਪਿਆਰੀ ਲਗਦੀ ਹੈ ?
ਉੱਤਰ-
ਰੰਗਾਂ ਦੀ (✓)|

ਪ੍ਰਸ਼ਨ 2. ਕਿਹੜਾ ਰੰਗ ਮੁੰਹਾਂ ਉੱਤੇ ਮਲ ਕੇ ਹੋਲੀ ਖੇਡੀ ਜਾਵੇਗੀ ?
ਉੱਤਰ-ਗੁਲਾਲ (✓) !

ਪ੍ਰਸ਼ਨ 3.
ਮੀਤ ਨੇ ਕਿਹੜਾ ਰੰਗ ਘੋਲਿਆ ਹੋਇਆ ਸੀ ?
ਉੱਤਰ-
ਲਾਲ (✓) ।

ਪ੍ਰਸ਼ਨ 4.
ਪ੍ਰੀਤ ਨੇ ਕਿਹੜਾ ਰੰਗੁ ਡੋਲ੍ਹਿਆ ਸੀ ?
ਉੱਤਰ-
ਨੀਲਾ (✓) |

ਪ੍ਰਸ਼ਨ 5.
ਲਾਡੀ ਨੇ ਰੰਗ ਕਾਹਦੇ ਵਿਚ ਭਰਿਆ ਸੀ ?
ਉੱਤਰ-
ਸ਼ੀਸ਼ੀ ਵਿਚ (✓) ।

ਪ੍ਰਸ਼ਨ 6.
ਕੁੜੀਆਂ ਭੱਜ ਕੇ ਕਿੱਥੇ ਚੜ੍ਹ ਗਈਆਂ ?
ਉੱਤਰ-
ਕੋਠੇ ‘ਤੇ (✓) ।

ਪ੍ਰਸ਼ਨ 7.
ਕੁੜੀਆਂ ਨੇ ਹੱਥਾਂ ਵਿਚ ਕੀ ਫੜਿਆ ਹੋਇਆ ਸੀ ?
ਉੱਤਰ-
ਪਿਚਕਾਰੀਆਂ ਨੂੰ (✓) |

ਪ੍ਰਸ਼ਨ 8.
ਰਾਣੋ ਨੇ ਪਿਚਕਾਰੀ ਮਾਰ ਕੇ ਕਿਸਦੀ ਚੁੰਨੀ ਰੰਗੀ ?
ਉੱਤਰ-
ਦੀਪ ਦੀ (✓) ।

PSEB 3rd Class Punjabi Solutions Chapter 21 ਰੰਗਾਂ ਦੀ ਖੇਡ-ਹੋਲੀ

ਪ੍ਰਸ਼ਨ 9.
ਬਾਲਕ ਕੀ ਖੇਡਦੇ ਚੰਗੇ ਲਗਦੇ ਸਨ ?
ਉੱਤਰ-
ਹੋਲੀ (✓) ।

ਪ੍ਰਸ਼ਨ 10.
‘ਨਿਆਰੀ ਦਾ ਕੀ ਅਰਥ ਹੈ ?
ਉੱਤਰ-
ਵੱਖਰੀ (✓) ।

ਵਿਆਕਰਨ
ਪ੍ਰਸ਼ਨ-ਸਮਝੋ ਅਤੇ ਲਿਖੋ-

ਕੁੜੀ – ਕੁੜੀਆਂ
ਟੋਲੀ – …………………….
ਚੁੰਨੀ – …………………….
ਮੁੱਠੀ – …………………….
ਪਿਚਕਾਰੀ – …………………….
ਸ਼ੀਸ਼ੀ – …………………….
ਉੱਤਰ-
ਕੁੜੀ : ਕੁੜੀਆਂ
ਟੋਲੀ : ਟੋਲੀਆਂ
ਚੁੰਨੀ : ਚੁੰਨੀਆਂ
ਮੁੱਠੀ : ਮੁੱਠੀਆਂ
ਪਿਚਕਾਰੀ : ਪਿਚਕਾਰੀਆਂ
ਸ਼ੀਸ਼ੀ : ਸ਼ੀਸ਼ੀਆਂ ।

(iv) ਰਚਨਾਤਮਿਕ ਕਾਰਜ

ਪ੍ਰਸ਼ਨ 1.
ਖ਼ਾਲੀ ਖ਼ਾਨਿਆਂ ਵਿੱਚ ਰੰਗਾਂ ਦੇ ਨਾਂ ਲਿਖੋ ।
PSEB 3rd Class Punjabi Solutions Chapter 21 ਰੰਗਾਂ ਦੀ ਖੇਡ-ਹੋਲੀ 1
ਉੱਤਰ-
PSEB 3rd Class Punjabi Solutions Chapter 21 ਰੰਗਾਂ ਦੀ ਖੇਡ-ਹੋਲੀ 2

ਪ੍ਰਸ਼ਨ 2.
ਰੰਗਾਂ ਦੀ ਖੇਡ-ਹੋਲੀ ਕਵਿਤਾ ਨੂੰ ਜਮਾਤ ਵਿਚ ਜ਼ਬਾਨੀ ਗਾ ਕੇ ਸੁਣਾਓ ।
ਉੱਤਰ-
ਨੋਟ-ਵਿਦਿਆਰਥੀ ਆਪ ਹੀ ਕਰਨ ॥

PSEB 3rd Class Punjabi Solutions Chapter 21 ਰੰਗਾਂ ਦੀ ਖੇਡ-ਹੋਲੀ

ਰੰਗਾਂ ਦੀ ਖੇਡ-ਹੋਲੀ Summary & Translation in punjabi

ਔਖੇ ਸ਼ਬਦਾਂ ਦੇ ਅਰਥ

ਸ਼ਬਦ: ਅਰਥ
ਬਾਲਾਂ: ਬੱਚਿਆਂ ।
ਟੋਲੀ: ਇਕੱਠ, ਢਾਣੀ ।
ਨਿਆਰੀ: ਵੱਖਰੀ ਕਿਸਮ ਦੀ, ਅਦਭੁਤ |
ਗੁਲਾਲ: ਲਾਲ ਰੰਗ ।
ਹਰਾ ਪਿਆਜ਼ੀ : ਰੰਗ ਦਾ ਨਾਂ ।
ਰੰਗ ’ਤੀ : ਰੰਗ ਦਿੱਤੀ ।
ਸ਼ੋਰ ਮਚਾਵਣ : ਰੌਲਾ ਪਾਉਣ ।
ਗਚ-ਮਿਚ ਹੋਏ : ਗਿੱਲੇ ਤੇ ਗੰਦੇ ਹੋ ਗਏ ।