PSEB 7th Class Hindi Vyakaran क्रिया

Punjab State Board PSEB 7th Class Hindi Book Solutions Hindi Grammar Kriya क्रिया Exercise Questions and Answers, Notes.

PSEB 7th Class Hindi Grammar क्रिया

प्रश्न 1.
क्रिया किसे कहते हैं ?
उत्तर:
जिस में किसी काम का करना, होना, सहना आदि पाया जाए, उसे क्रिया कहते हैं; जैसे-मोहन पढ़ता है। कमला लिखती है।

क्रिया के भेद :
क्रिया के दो भेद हैं-
1. अकर्मक : जिस के व्यापार और फल दोनों का भार कर्ता पर ही पड़े (कर्म न हो), उसे अकर्मक क्रिया कहते हैं; जैसे-कृष्ण रोता है। मोहन भागता है।
कुछ अकर्मक क्रियाएँ – मरना, जीना, हँसना, रोना, उठना, बैठना, दौड़ना, भागना, चलना, सोना, डरना।

2. सकर्मक : जिस क्रिया में व्यापार का फल कर्ता को छोड़कर कर्म पर पड़े, उसे सकर्मक क्रिया कहते हैं; जैसे-श्याम पुस्तक पढ़ता है। मोहन पेंसिल देता है।
कुछ सकर्मक क्रियाएँ – लेना, देना, पढ़ना, लिखना, कहना, देखना, सीना, छूना, रोकना, सुनना, भागना, खाना।

PSEB 7th Class Hindi Vyakaran क्रिया

प्रश्न 2.
प्रेरणार्थक क्रिया किसे कहते हैं ?
उत्तर:
जिस में कर्ता अपने आप काम न करके दूसरों को काम करने की प्रेरणा करे, उसे प्रेरणार्थक क्रिया कहते हैं; जैसे-सुनना से सुनाना।

कुछ अन्य प्रेरणार्थक क्रियाएँ

पढ़ना – पढ़ाना
उठना – उठाना
चलना – चलाना
लेटना – लिटाना
भूलना – भुलाना
चढ़ना – चढ़ाना
बचना – बचाना
पिसना – पिसाना
पिटना – पिटाना
जीतना – जिताना

प्रश्न 3.
पूर्वकालिक क्रिया किसे कहते हैं ?
उत्तर:
जो क्रिया मूल क्रिया की समाप्ति से पहले आ जाए, उसे पूर्वकालिक क्रिया कहते हैं; जैसे-बैठ कर। सुन कर। खा कर।

PSEB 7th Class Hindi Vyakaran क्रिया

प्रश्न 4.
संयुक्त क्रिया किसे कहते हैं ?
उत्तर:
जब क्रिया में एक से अधिक क्रियाएँ आती हैं, उसे संयुक्त क्रिया कहते हैं; जैसे-लिखना चाहता है। पढ़ सकता है। जा सकता है।

PSEB 7th Class Hindi Vyakaran विशेषण

Punjab State Board PSEB 7th Class Hindi Book Solutions Hindi Grammar Visheshan विशेषण Exercise Questions and Answers, Notes.

PSEB 7th Class Hindi Grammar विशेषण

प्रश्न 1.
विशेषण किसे कहते हैं और उसके भेद बताओ।
उत्तर:
जो शब्द संज्ञा या सर्वनाम की विशेषता प्रकट करते हैं उन्हें विशेषण कहा जाता है; जैसे-वीर पुरुष। इसमें ‘वीर’ शब्द पुरुष की विशेषता प्रकट करता है। इसलिए यह विशेषण है।

विशेषण के चार भेद हैं :
1. गुणवाचक – संज्ञा या सर्वनाम के गुण-दोष, रंग, अवस्था आदि को बताने वाला गुणवाचक विशेषण होता है; जैसे-विद्वान् पुरुष। मूर्ख लड़का। (गुण-दोष)। सफ़ेद (घोड़ा)। काली बिल्ली (रंग)।

2. संख्यावाचक – जो शब्द संज्ञा या सर्वनाम की संख्या का ज्ञान कराये, वह संख्यावाचक विशेषण कहलाता है; जैसे-एक पुस्तक । दस मनुष्य।

3. परिमाणवाचक – जिस शब्द से संज्ञा या सर्वनाम के नाप-तोल का ज्ञान होता है, वह परिमाणवाचक विशेषण कहलाता है; जैसे-दो मीटर कपड़ा। चार किलो मिठाई।

4. सार्वनामिक या सांकेतिक – जो सर्वनाम संज्ञा के साथ उसके संकेत के रूप में आता है। तब वह सार्वजनिक विशेषण बन जाता है; जैसे-वह मेरी पुस्तक है।

प्रश्न 2.
विशेष्य किसे कहते हैं ?
उत्तर:
जिस की विशेषता प्रकट की जाए, उसे विशेष्य कहते हैं; जैसे-विदुषी रमा। रमा विशेष्य है।

PSEB 7th Class Hindi Vyakaran विशेषण

प्रश्न 3.
विशेषणों की तुलना से क्या अभिप्राय है ?
उत्तर:
संज्ञाओं के गुण-दोषों की न्यूनता या अधिकता का बोध कराए जाने को विशेषणों की तुलना कहा जाता है।

प्रश्न 4.
तुलना की दृष्टि से विशेषण की कितनी अवस्थाएँ होती हैं ?
उत्तर:
तीन अवस्थाएँ।

मूलावस्था – इसमें विशेष्य की किसी से तुलना की जाती है; जैसे-मोहन सुन्दर है।

उत्तरावस्था – इसमें दो पदार्थों की तुलना की जाती है और एक की अधिकता या न्यूनता दिखाई जाती है; जैसे-राम श्याम से अधिक चतुर है।।

उत्तमावस्था – इसमें एक की तुलना दो से अधिक वस्तुओं से की जाती है और उसे सब से ऊँचा या सब से नीचा दर्शाया जाता है; जैसे-राम अपनी श्रेणी में सबसे चतुर है।

PSEB 7th Class Hindi Vyakaran सर्वनाम

Punjab State Board PSEB 7th Class Hindi Book Solutions Hindi Grammar Sarvanam सर्वनाम Exercise Questions and Answers, Notes.

PSEB 7th Class Hindi Grammar सर्वनाम

PSEB 7th Class Hindi Vyakaran सर्वनाम

प्रश्न 1.
सर्वनाम किसे कहते हैं ? सर्वनाम के कितने भेद हैं ? भेदों के नाम लिखो।
अथवा
सर्वनाम की परिभाषा लिखो और उसके भेद भी बताओ।
उत्तर:
वाक्य में संज्ञा के स्थान पर प्रयुक्त होने वाले विकारी शब्दों को सर्वनाम कहते हैं; जैसे-सोहन, मोहन के साथ उनके घर गया। इस वाक्य में ‘उसके’ सर्वनाम मोहन के स्थान पर प्रयुक्त हुआ है। सर्वनाम के छः भेद हैं

सर्वनाम के भेद :

1. पुरुष वाचक – जिससे वक्ता (बोलने वाला), श्रोता (सुनने वाला) और जिसके सम्बन्ध में चर्चा हो रही है उसका ज्ञान प्राप्त हो।
जैसे-
अन्य पुरुष – वह, वे
मध्यम पुरुष – तू, तुम
उत्तम पुरुष – मैं, हम

2. निश्चय वाचक – इस सर्वनाम से वक्ता के समीप या दूर की वस्तु का निश्चय होता है; जैसे-यह, ये, वह, वे।

3. अनिश्चय वाचक – इस सर्वनाम से किसी पुरुष एवं वस्तु का निश्चित ज्ञान नहीं होता है; जैसे-कोई, कुछ।

4. संबंध वाचक – इस सर्वनाम से दो संज्ञाओं में परस्पर संबंध का ज्ञान होता है; जैसे-जो, सो। जो करेगा, सो भरेगा।

5. प्रश्न वाचक – इस सर्वनाम का प्रयोग प्रश्न पूछने और कुछ जानने के लिए होता है; जैसे-कौन, क्या। आप कौन हैं ? मैं क्या करूंगा ?

PSEB 7th Class Hindi Vyakaran संज्ञा

Punjab State Board PSEB 7th Class Hindi Book Solutions Hindi Grammar Sangya संज्ञा Exercise Questions and Answers, Notes.

PSEB 7th Class Hindi Grammar संज्ञा

PSEB 7th Class Hindi Vyakaran संज्ञा

प्रश्न 1.
संज्ञा की परिभाषा लिखो और उसके भेद बताओ।
अथवा
संज्ञा किसे कहते हैं ? उसके कितने भेद हैं ?
उत्तर:
किसी व्यक्ति, स्थान, वस्तु, जाति, गुण या भाव का बोध कराने वाले शब्द को संज्ञा कहते हैं; जैसे-राम, कृष्ण, दिल्ली, सिंह, पुस्तक, गर्मी, सुन्दरता, दया आदि।

संज्ञा के तीन भेद हैं-
(1) व्यक्तिवाचक
(2) जातिवाचक
(3) भाववाचक।
1. व्यक्तिवाचक : जो शब्द किसी विशेष व्यक्ति, स्थान आदि का बोध कराए, उसे व्यक्तिवाचक संज्ञा कहते हैं; जैसे-कृष्ण, दिल्ली, गंगा आदि।
2. जातिवाचक : जो शब्द किसी सम्पूर्ण जाति का बोध कराए, उसे जातिवाचक संज्ञा कहा जाता है; जैसे-स्त्री, पुरुष, पशु, नगर आदि।
3. भाववाचक : जो शब्द किसी धर्म, अवस्था, भाव, गुण, दोष आदि प्रकट करे, उसे भाववाचक संज्ञा कहते हैं; जैसे-मिठास, मानवता, सत्यता आदि।

PSEB 7th Class Hindi Vyakaran शब्द

Punjab State Board PSEB 7th Class Hindi Book Solutions Hindi Grammar Shabd शब्द Exercise Questions and Answers, Notes.

PSEB 7th Class Hindi Grammar शब्द

प्रश्न 1.
शब्द किसे कहते हैं ? इसके कितने प्रकार हैं ?
उत्तर:
दो या दो से अधिक सार्थक वर्णों के मेल को शब्द कहा जाता है। जैसे-राम, … लक्ष्मण आदि।

प्रश्न 2.
व्युत्पति (रचना या बनावट) के विचार से शब्द के कितने भेद हैं ?
उत्तर:
व्युत्पति के विचार से शब्द के तीन भेद हैं-
(1) रूढ़ि
(2) यौगिक
(3) योगरूढ़ि।

1. रूढि – जिन शब्दों के खण्डों का कोई अर्थ नहीं होता, वे रूढि शब्द कहलाते हैं; जैसे-कमल (क + म + ल), दवात (द + वा + त)।

2. यौगिक – जो दो शब्दों के योग से बनते हैं, उन्हें यौगिक शब्द कहा जाता है; जैसे-पाठशाला (पाठ + शाला), विद्यालय (विद्या + आलय), महात्मा (महा + आत्मा)।

3. योगरूढ़ि – जो यौगिक शब्दों की भांति दो शब्दों के योग से तो बनें, परन्तु किसी विशेष अर्थ को प्रकट करें, उन्हें योगरूढ़ि कहा जाता है; जैसे-पीताम्बर (पीत = पीला, अम्बर = कपड़ा) पीताम्बर शब्द का अर्थ है पीला कपड़ा न होकर इसका विशेष अर्थ कृष्ण (भगवान् कृष्ण) है। पंकज (पंक = कीचड़, ज = उत्पन्न होने वाला) पंकज का अर्थ कीचड़ में उत्पन्न होने वाले मेंढक, मछली, कछुआ आदि नहीं बल्कि इसका अर्थ कमल है।

PSEB 7th Class Hindi Vyakaran शब्द

प्रश्न 3.
शब्द-भण्डार या उत्पत्ति के विचार से शब्द के कितने भेद हैं ?
उत्तर:
उत्पत्ति के विचार से हिन्दी में चार प्रकार के शब्द हैं-
(1) तत्सम
(2) तद्भव
(3) देशज
(4) विदेशी।
1. तत्सम – जो शब्द संस्कृत भाषा में से बिना किसी परिवर्तन के हिन्दी में प्रयुक्त होते हैं, उन्हें तत्सम कहा जाता है; जैसे-माता, पिता, फल, ज्ञान, सुन्दर।
2. तद्भव – संस्कृत के वे शब्द जो कुछ बिगड़ कर हिन्दी में प्रयुक्त होते हैं, उन्हें तद्भव कहा जाता है; जैसे-हस्त से हाथ, ग्राम से गाँव, अग्नि से आग।
3. देशज – जो शब्द स्थानीय भाषाओं में से हिन्दी में प्रयुक्त होते हैं, उन्हें देशज कहा जाता है; जैसे-रोड़ा, बैंगन, आलू, सेब।
4. विदेशी – जो शब्द अंग्रेज़ी, उर्दू, अरबी, फ़ारसी आदि विदेशी भाषाओं से हिन्दी में प्रयुक्त होते हैं, उन्हें विदेशी कहा जाता है; जैसे-स्टेशन, स्कूल, आदमी, वकील, बाज़ार।

प्रश्न 4.
अर्थ के अनुसार शब्द के कितने भेद हैं ?
उत्तर:
अर्थ के अनुसार शब्द के दो भेद हैं-
(1) सार्थक और
(2) निरर्थक।
1. सार्थक – जिन शब्दों का कोई अर्थ हो, उन्हें सार्थक कहते हैं; जैसे-कुर्सी, गाय, घोड़ा।
2. निरर्थक – जिन शब्दों का कोई अर्थ न हो; उन्हें निरर्थक कहते हैं। जैसे-घोड़ाघाड़ा (घाड़ा), आलू-शालू (शालू), बक-बक, पी-पी।

PSEB 7th Class Hindi Vyakaran शब्द

प्रश्न 5.
प्रयोग के अनुसार शब्द के कितने भेद हैं ? उत्तर-प्रयोग के अनुसार शब्द के आठ भेद हैं :
1. संज्ञा
2. सर्वनाम
3. विशेषण
4. क्रिया
5. क्रिया विशेषण
6. सम्बन्ध बोधक
7. समुच्चय बोधक
8. विस्मयादि बोधक

विकारी – जिन शब्दों का पुरुष, लिंग, वचन आदि के कारण रूप बदल जाता है, उन्हें विकारी कहा जाता है; जैसे–पर्वत–पर्वतों, बादल-बादलों, विद्वान्–विदुषी।

अविकारी – जिन शब्दों का रूप नहीं बदलता, उन्हें अविकारी कहा जाता है; जैसेऔर, यहाँ, वहाँ, या, अथवा।

PSEB 7th Class Hindi Vyakaran भाषा, व्याकरण और वर्ण

Punjab State Board PSEB 7th Class Hindi Book Solutions Hindi Grammar Bhasha, Vyakaran Aur Varn भाषा, व्याकरण और वर्ण Exercise Questions and Answers, Notes.

PSEB 7th Class Hindi Grammar भाषा, व्याकरण और वर्ण

प्रश्न 1.
भाषा किसे कहते हैं ?
उत्तर:
विचारों के आदान-प्रदान करने के साधन को भाषा कहते हैं; जैसे-हिन्दी, मराठी, पंजाबी, बंगला आदि भाषाएँ हैं।

प्रश्न 2.
भाषा के प्रकार लिखो ।
उत्तर:
भाषा के दो प्रकार हैं-
(i) मौखिक
(ii) लिखित।

प्रश्न 3.
लिपि किसे कहते हैं ? हिन्दी की लिपि का नाम लिखो।
उत्तर:
जिन वर्ण चिहनों के द्वारा भाषा लिखी जाती है, उसे लिपि कहते हैं। हिन्दी भाषा की लिपि का नाम देवनागरी है।

प्रश्न 4.
व्याकरण किसे कहते हैं ?
उत्तर:
जिस शास्त्र के द्वारा हमें भाषा के शुद्ध या अशुद्ध रूप का ज्ञान प्राप्त हो, उसे व्याकरण कहते हैं।

PSEB 7th Class Hindi Vyakaran भाषा, व्याकरण और वर्ण

प्रश्न 5.
हिन्दी व्याकरण के कितने भाग हैं ?
उत्तर:
हिन्दी व्याकरण के तीन भाग हैं :
(i) वर्ण विचार
(ii) शब्द विचार और
(iii) वाक्य विचार।

प्रश्न 6.
वर्ण या अक्षर किसे कहते हैं ?
उत्तर:
उस छोटी-से-छोटी ध्वनि को जिसके टुकड़े न हो सकें, वर्ण या अक्षर कहा जाता है।
जैसे – अ, इ, उ, ऋ, क, च, टु, तु, प।

प्रश्न 7.
वर्णमाला किसे कहते हैं ?
उत्तर:
वर्णों के समूह को वर्णमाला कहते हैं।

प्रश्न 8.
हिन्दी वर्णमाला में कितने वर्ण ( अक्षर ) हैं ?
उत्तर:
ग्यारह स्वर और तैंतीस व्यंजन।

प्रश्न 9.
वर्ण के कितने भेद हैं ?
उत्तर:
वर्ण के दो भेद हैं–स्वर और व्यंजन।

प्रश्न 10.
स्वर किसे कहते हैं ? उसके कितने भेद हैं ?
उत्तर:
जो बिना किसी अन्य वर्ण की सहायता से बोले जाते हैं, उन्हें स्वर कहा जाता है। जैसे – अ, इ, उ, ऋ आदि ग्यारह स्वर हैं।

स्वरों के तीन भेद हैं-
(i) ह्रस्व
(ii) दीर्घ
(ii) प्लुत।
हस्व – जिनके बोलने में समय कम लगे; जैसे-अ, इ, उ, ऋ इन्हें एक मात्रिक स्वर भी कहा जाता है।
दीर्घ – जिनके बोलने में ह्रस्व से दुगुना समय लगे; जैसे-आ, ई, ऊ, ए, ऐ, ओ,औ।
प्लुत – जिनके बोलने में ह्रस्व स्वर से तिगुना समय लगे; जैसे- ओ३म्, हे राम !

PSEB 7th Class Hindi Vyakaran भाषा, व्याकरण और वर्ण

प्रश्न 11.
व्यंजन किसे कहते हैं और उसके कितने भेद हैं ?
उत्तर:
जो स्वरों की सहायता से बोले जाएं, उन्हें व्यंजन कहते हैं; जैसे-
क (क् + अ),
च (च् + अ),
ट (ट् + अ),
त (त् + अ),
प (प् + अ)।

व्यंजनों के भेद-
(i) स्पर्श
(ii) अन्तस्थ
(iii) ऊष्म।
(i) स्पर्श – ऊ से लेकर म तक = 25 वर्ण।
(ii) अन्तस्थ वर्ण – य , र, ल, व।
(iii) ऊष्म-श, ष, स, ह।

प्रश्न 12.
वर्गों के उच्चारण स्थान लिखो।
उत्तर:
वर्णों के उच्चारण स्थान इस प्रकार हैं :
उच्चारण स्थान तालिका

वर्ण स्थान नाम
अ, आ, कवर्ग (क, ख, ग, घ, ङ), ह, विसर्ग ( : ) कण्ठ कण्ठ्य
इ, ई, चवर्ग (च, छ, ज, झ, ञ), य, श तालु तालव्य
ऋ, टवर्ग (ट, ठ, ड, ढ, ण), र, ष मूर्धा मूर्धन्य
तवर्ग (त, थ, द, ध, न), ल, स दन्त दन्त्य
उ, ऊ, पवर्ग (प, फ, ब, भ, म) ओष्ठ ओष्ठ्य
ङ, ञ, ण, न, म, अनुस्वार नासिका नासिक्य
ए, ऐ कण्ठ-तालु कण्ठ-तालव्य
ओ, औ कण्ठ-ओष्ठ कण्ठौष्ठ्य
दन्त-ओष्ठ दान्तौष्ठ्य

नोट – हिन्दी वर्णमाला में संयुक्त अक्षर भी सम्मिलित किए गए हैं।क्ष, त्र, ज्ञ।
क् + ष् + अ = क्ष
त् + र् + अ = त्र
ज् + ञ् + अ = ज्ञ

PSEB 7th Class Maths Solutions Chapter 12 Algebraic Expressions Ex 12.1

Punjab State Board PSEB 7th Class Maths Book Solutions Chapter 12 Algebraic Expressions Ex 12.1 Textbook Exercise Questions and Answers.

PSEB Solutions for Class 7 Maths Chapter 12 Algebraic Expressions Ex 12.1

1. Generate algebraic expressions for the following :

(i) The sum of a and b.
(ii) The number z multiplied by itself.
(iii) The product of x and y added to the product of m and n.
(iv) The quotient of p by 5 is multiplied by q.
(v) One half of z added to twice the number t.
(vi) Sum of squares of the number x and z.
(vii) Sum of the numbers x and z is subtracted from their product.
Solution:
(i) a + b
(ii) z2
(iii) xy + mn
(iv) \(\frac{p}{5} q\)
(v) \(2 t+\frac{z}{2}\)
(vi) x2 + z2
(vii) xy – (x + y)

2. Separate constant terms and variable terms from the following :
7, xy, \(\frac{3 x^{2}}{2}, \frac{72}{3} z, \frac{-8 z}{3 x^{2}}\)
Solution:
Constant Terms 7, \(\frac {72}{3}\)
Variable Terms xy, \(\frac{3 x^{2}}{2}, \frac{72}{3} z, \frac{-8 z}{3 x^{2}}\)

PSEB 7th Class Maths Solutions Chapter 12 Algebraic Expressions Ex 12.1

3. Write the terms and factors for each of the following algebraic expression.
(a) 2x2 + 3yz
(b) 15x2y + 3xy2
(c) -7xyz2
(d) 100pq + 10p2q2
(e) xy + 3x2y2
(f) -7x2yz + 3xy2z + 2xyz2
Solution:

Expression Terms Factors
(a) 2x2 + 3xy 2x2

3xy

2, x, x

3, x, y

(b) 15x2y + 3xy2 15x2y

3xy2

15, x, x, y

3, x, y, y

(c) -7xyz2 -7xyz2 -7, x, y, z, z
(d) 100pq + 10p2q2 100pq

10p2q2

100, p, q

10, p, p, q, q

(e) xy + 3x2y2 Xy

3x2y2

X, y

3, x, x, y, y

(f) -7x2yz + 3xy2z + 2 xyz2 -7x2yz

3xy2z

2xyz2

-7, x, x, y, z

3, x, y, y, z

2, x, y, z, z

4. Classify the following algebraic expression into monomial, binomial and trinomial.
(a) 7x + 3y
(b) 5 + 2x2y2z
(c) ax + by2 + cz2
(d) 3x2y2
(e) 1 + x
(f) 10
(g) \(\frac {3}{2}\)p + \(\frac {7}{6}\)q
Solution:
(a) Binomial
(b) Binomial
(c) Trinomial
(d) Monomial
(e) Binomial
(f) Monomial
(g) Binomial.

PSEB 7th Class Maths Solutions Chapter 12 Algebraic Expressions Ex 12.1

5. Write numerical coefficient of each of the following algebraic expression.
(a) 2x
(b) \(\frac {-3}{2}\)xyz
(c) \(\frac {7}{2}\)x2p
(d) -p2q2
(e) -5mn2
Solution:
(a) 2
(b) \(\frac {-3}{2}\)
(c) \(\frac {7}{2}\)
(d) -1
(e) -5

6. State whether the given pairs of terms is of like or unlike terms.
(a) – 3y, \(\frac {7}{8}\)y
(b) – 32, – 32x
(c) 3x2y, 3xy2
(d) 14mn2, 14mn2q
(e) 8pq, 32pq2
(f) 10, 15
Solution:
(a) Like
(b) Unlike
(c) unlike
(d) unlike
(e) unlike
(f) like

7. In the following algebraic expressions write the coefficient of :
(a) x in x2y
(b) xyz in 15x2yz
(c) 3pq2 in 3p2q2r2
(d) m2 in m2 + n2
(e) xy in x2y2 + 2x + 3
Solution:
(a) xy
(b) 15x
(c) pr2
(d) 1
(e) xy

PSEB 7th Class Maths Solutions Chapter 12 Algebraic Expressions Ex 12.1

8. Identify the terms and their factors in the following algebraic expressions by tree diagrams
(a) 12xy + 7x2
(b) p2q2 + 3mn2 – pqr
(c) 2x2y2 + xyz2 + zy
(d) \(\frac {3}{2}\)x3 + 2x2y2 – 7y3
Solution:
(a)
PSEB 7th Class Maths Solutions Chapter 12 Algebraic Expressions Ex 12.1 1
(b)
PSEB 7th Class Maths Solutions Chapter 12 Algebraic Expressions Ex 12.1 2
(c)
PSEB 7th Class Maths Solutions Chapter 12 Algebraic Expressions Ex 12.1 3
(d)
PSEB 7th Class Maths Solutions Chapter 12 Algebraic Expressions Ex 12.1 4

9. Multiple Choice Questions :

Question (i).
An expression with only one term is called a
(a) Monomial
(b) Binomial
(c) Trinomial
(d) None of these
Answer:
(a) Monomial

Question (ii).
The coefficient of x in 8 – x + y is
(a) -1
(b) 1
(c) 8
(d) 0
Answer:
(a) -1

PSEB 7th Class Maths Solutions Chapter 12 Algebraic Expressions Ex 12.1

Question (iii).
Which of the following are like terms ?
(a) 7x, 12y
(b) 15x, 12x
(c) 3xy, 3x
(d) 2y, -2yx
Answer:
(c) 3xy, 3x

Question (iv).
Terms are added to form
(a) Expressions
(b) Variables
(c) Constants
(d) Factors
Answer:
(a) Expressions

PSEB 7th Class Maths Solutions Chapter 11 Perimeter and Area Ex 11.3

Punjab State Board PSEB 7th Class Maths Book Solutions Chapter 11 Perimeter and Area Ex 11.3 Textbook Exercise Questions and Answers.

PSEB Solutions for Class 7 Maths Chapter 11 Perimeter and Area Ex 11.3

1. Find the circumference of circle whose
(i) Radius (r) = 21 cm
(ii) Radius (r) = 3.5 cm
(iii) Diameter = 84 cm
Solution:
(i) Given radius (r) = 21 cm
circumference of circle = 2πr
= 2 × \(\frac {22}{7}\) ×21
= 132 cm

(ii) Given radius (r) = 3.5 cm
Circumference = 2πl
= 2 × \(\frac {22}{7}\) × 3.5
= 22 cm

(iii) Given Diameter (d) = 84 cm
radius (r) = \(\frac{d}{2}=\frac{84}{2}\)
= 42 cm
Circumference = 2πr
= 2 × \(\frac {22}{7}\) × 42
= 264 cm

2. If the circumference of a circular sheet is 176 m, find its radius.
Solution:
Given circumference of circular sheet = 176 m
Let radius = r
So 2πr = 176
r = \(\frac{176}{2 \pi}\)
\(\frac{176}{2 \times \frac{22}{7}}\)
= 28 m

PSEB 7th Class Maths Solutions Chapter 11 Perimeter and Area Ex 11.3

3. A circular disc of diameter 8.4 cm is divided into two parts what is the perimeter of each semicircular part ?
Solution:
Given diameter of a circular disc = 8.4 cm
radius (r) = \(\frac{8.4}{2}\) = 4.2 cm
Perimeter of semicircular part = πr + 2r
= \(\frac {22}{7}\) × 4.2 + 2 × 4.2
= 22 × 0.6 + 8.4
= 21.6 cm

4. Find the area of the circle having
(i) Radius r = 49 cm
(ii) Radius r = 2.8 cm
(iii) Diameter = 4.2 cm
Solution:
(i) Given radius (r) = 49 cm
Area of circle = πr2
= \(\frac {22}{7}\) × 49 × 49
= 7546 cm2

(ii) Given radius (r) = 2.8 cm
Area of circle = πr2
= \(\frac {22}{7}\) × 2.8 × 2.8
= 24.64 cm2

(iii) Given diameter (d) = 4.2 cm
radius (r) = \(\frac{d}{2}=\frac{4.2}{2}\)
Area of circle = πr2
= \(\frac {22}{7}\) × 2.1 × 2.1
= 13.86 cm2

5. A gardener wants to fence a circular garden of radius 15 m. Find the length of wire, if he makes three rounds offense. Also, find the cost of wire if it costs ₹ 5 per meter (Take π = 3.14).
Solution:
Given radius of circular garden (r) = 15 m
Circumference of the circular garden = 2πr
= 2 × 3.14 × 15
= 94.2 m
So, length of the wire to make three rounds offense
= 3 × 94.2
= 282.6 cm
Cost of wire= ₹ 5 × 282.6
= ₹ 1413

PSEB 7th Class Maths Solutions Chapter 11 Perimeter and Area Ex 11.3

6. Which of the following has larger area and by how much ?
(a) Rectangle with length 15 cm and breadth 5.4 cm
(b) Circle of diameter 5.6 cm.
Solution:
(a) Given length of rectangle = 15 cm
breadth = 5.4 cm
Area of rectangle = length × breadth
= 15 × 5.4
= 81 cm2

(b) Given diameter of circle (d) = 5.6 cm
radius (r) = \(\frac{d}{2}=\frac{5.6}{2}\)
= 2.8 cm
Area of the circle = πr2
= \(\frac {22}{7}\) × (2.8)2
= 24.64 cm2
Hence, Rectangle has more area = 81 – 24.64
= 56.36 cm2

7. From a rectangular sheet of length 15 cm and breadth 12 cm a circle of radius 3.5 cm is removed. Find the area of remaining sheet.
Solution:
Given length of rectangular sheet = 15 cm
Breadth of rectangle sheet = 12 cm
Area of rectangular sheet = length × breadth
= 15 × 12
= 180 cm2
Given radius of circle (r) = 3.5 cm
Area of circle = πr2
= \(\frac {22}{7}\) × (3.5)2
= 38.5 cm2
Since circle is removed from rectangular sheet.
So, area of remaining sheet = Area of rectangular Sheet – Area of circle
= 180 – 38.5
= 141.5 cm2

8. From a circular sheet of radius 7 cm, a circle of radius 2.1 cm is removed, find the area of remaining sheet.
Solution:
Radius of the circular sheet = 7 cm
Area of the circular sheet = 1 cm
= πr2 = \(\frac {22}{7}\) × 7 × 7 cm2
=154 cm2
Radius of the circle = 2.1 cm
Area of the circle
\(\frac {22}{7}\) × 2.1 × 1.1 = \(\frac{22}{7} \times \frac{21}{10} \times \frac{21}{10}\)
= \(\frac {1386}{100}\)
= 13.86 cm2
Area of the remaining sheet = 154 cm2 – 13.86 cm2
= 140.14 cm2

PSEB 7th Class Maths Solutions Chapter 11 Perimeter and Area Ex 11.3

9. Smeep took a wire of length 88 cm and bent it into the shape of a circle, find the radius and area of the circle. If the same wire is bent into a square, what will be the side of the square ? Which figure encloses more area ?
Solution:
Given length of wire = 88 cm
The wire is bent into the shape of circle.
Circumference of circle = length of the
2πr = 88
r = \(\frac{88}{2 \pi}=\frac{44}{\pi} \mathrm{cm}\)
= 14 cm
Area of the circle = πr2
= π × (14)2
= \(\frac {22}{7}\) × 14 × 14
= 616 cm2
If the same wire is bent into the square
Let side of the square = a
Perimeter of square = length of the wire
4 × a = 88
a = \(\frac {88}{4}\)
= 22 cm
Area of the square = (side)2
= (22)2
= 484 cm2
Hence circle enclosed more area.

10. A garden is 120 m long and 85 m broad. Inside the garden, there is a circular pit of diameter 14 m. Find the cost of planting the remaining part of the garden at the rate of ₹ 5.50 per square meter.
Solution:
Given length of garden = 120 m
Breadth of garden = 85 m
Area of garden = length × breadth
= 120 × 85
= 10200 m2
Given diameter of circular pit (d) = 14 m
radius (r) = \(\frac{d}{2}=\frac{14}{2}\)
= 7 m
Area of circular pit = πr2
= \(\frac {22}{7}\) × 7 × 7
= 154 m2
Remaining part of garden = Area of garden for planting – Area of circular pit
= 10200 – 154
= 10046 m2
Cost of planting the remaining part of the garden
= ₹ 5.50 × 10046
= ₹ 55243

PSEB 7th Class Maths Solutions Chapter 11 Perimeter and Area Ex 11.3

11. In the figure PQ = QR and PR = 56 cm. The radius of inscribed circle is 7 cm. Q is centre of semicircle. What is the area of shaded region ?
PSEB 7th Class Maths Solutions Chapter 11 Perimeter and Area Ex 11.3 1
Solution:
Given PQ = QR
PR = 56 cm
Radius of inscribed circle = 7 cm
So PR = PQ + QR
= PQ + PQ = 2PQ
Hence, PQ = \(\frac{\mathrm{PR}}{2}=\frac{56}{2}\)
= 28 cm
So QR = PQ = 28 cm
Area of shaded region = Area of semicircle of diameter PR – Area of semicircle of diameter PQ – Area of semicircle of diameter QR – Area of inscribe circle
PSEB 7th Class Maths Solutions Chapter 11 Perimeter and Area Ex 11.3 2

12. The minute hand of a circular clock is 18 cm long. How far does the tip of minute hand move in one hour ?
Solution:
Given minute hand of a circular clock = 18 cm
Distance covered by minute hand in 1 hour = 2πr
= 2 × 3.14 × 18
= 2 × \(\frac {314}{100}\) × 18
= \(\frac {11304}{100}\)
= 113.04 cm.

13. Multiple choice questions :

Question (i).
The circumference of a circle of diameter 10 cm is :
(a) 31.4 cm
(b) 3.14 cm
(c) 314 cm
(d) 35.4 cm
Answer:
(a) 31.4 cm

Question (ii).
The circumference of a circle with radius 14 cm is :
(a) 88 cm
(b) 44 cm
(c) 22 cm
(d) 85 cm
Answer:
(a) 88 cm

PSEB 7th Class Maths Solutions Chapter 11 Perimeter and Area Ex 11.3

Question (iii).
What is the area of the circle of radius 7 cm ?
(a) 49 cm
(b) 22 cm2
(c) 154 cm2
(d) 308 cm2
Answer:
(c) 154 cm2

Question (iv).
Find the diameter of a circle whose area is 154 cm2 ?
(a) 4 cm
(b) 6 cm
(c) 14 cm
(d) 12 cm
Answer:
(c) 14 cm

Question (v).
A circle has area 100 times the area of another circle. What is the ratio of their circumferences ?
(a) 10 : 1
(b) 1 : 10
(c) 1 : 1
(d) 2 : 1
Answer:
(a) 10 : 1

Question (vi).
Diameter of a circular garden is 9.8 cm. Which of the following is its area ?
(a) 75.46 cm2
(b) 76.46 cm2
(c) 74.4 cm2
(d) 76.4 cm2
Answer:
(a) 75.46 cm2

PSEB 7th Class Maths Solutions Chapter 15 Visualising Solid Shapes Ex 15.1

Punjab State Board PSEB 7th Class Maths Book Solutions Chapter 15 Visualising Solid Shapes Ex 15.1 Textbook Exercise Questions and Answers.

PSEB Solutions for Class 7 Maths Chapter 15 Visualising Solid Shapes Ex 15.1

1. Match the two dimensional figure with the names.
PSEB 7th Class Maths Solutions Chapter 15 Visualising Solid Shapes Ex 15.1 1
Answer:
(i) (e)
(ii) (d)
(iii) (a)
(iv) (b)
(v) (c)

PSEB 7th Class Maths Solutions Chapter 15 Visualising Solid Shapes Ex 15.1

2. Match the three dimension shapes with the names.
PSEB 7th Class Maths Solutions Chapter 15 Visualising Solid Shapes Ex 15.1 2
Answer:
(i) (d)
(ii) (e)
(iii) (a)
(iv) (c)
(v) (b)

3. Identify the nets which can be used to make cubes (cut out copies of the nets and try it).
PSEB 7th Class Maths Solutions Chapter 15 Visualising Solid Shapes Ex 15.1 3
PSEB 7th Class Maths Solutions Chapter 15 Visualising Solid Shapes Ex 15.1 4
Answer:
(i), (iv)

PSEB 7th Class Maths Solutions Chapter 15 Visualising Solid Shapes Ex 15.1

4. Draw the net for a square pyramid with base as square of sides 5 cm and slant edges 7 cm.
Answer:
PSEB 7th Class Maths Solutions Chapter 15 Visualising Solid Shapes Ex 15.1 5

5. Draw a net for the following cylinder.
PSEB 7th Class Maths Solutions Chapter 15 Visualising Solid Shapes Ex 15.1 6
Answer:
PSEB 7th Class Maths Solutions Chapter 15 Visualising Solid Shapes Ex 15.1 7

6. Draw the net of the solid given in figure.
PSEB 7th Class Maths Solutions Chapter 15 Visualising Solid Shapes Ex 15.1 8
Answer:
PSEB 7th Class Maths Solutions Chapter 15 Visualising Solid Shapes Ex 15.1 9

PSEB 7th Class Maths Solutions Chapter 15 Visualising Solid Shapes Ex 15.1

7. Dice are cubes with dots on each face opposite faces of a die always have a total of seven dots on them following are two nets to make dice (cuber) the number inserted in each square indicate the number of dots in that box insert suitable number in the blank squares.
PSEB 7th Class Maths Solutions Chapter 15 Visualising Solid Shapes Ex 15.1 10
PSEB 7th Class Maths Solutions Chapter 15 Visualising Solid Shapes Ex 15.1 11
Solution:
PSEB 7th Class Maths Solutions Chapter 15 Visualising Solid Shapes Ex 15.1 12
PSEB 7th Class Maths Solutions Chapter 15 Visualising Solid Shapes Ex 15.1 13

8. Which solid will be obtained by folding the following net ?
PSEB 7th Class Maths Solutions Chapter 15 Visualising Solid Shapes Ex 15.1 14
Solution:
PSEB 7th Class Maths Solutions Chapter 15 Visualising Solid Shapes Ex 15.1 15

PSEB 7th Class Maths Solutions Chapter 15 Visualising Solid Shapes Ex 15.1

9. Complete the following table.
PSEB 7th Class Maths Solutions Chapter 15 Visualising Solid Shapes Ex 15.1 16
PSEB 7th Class Maths Solutions Chapter 15 Visualising Solid Shapes Ex 15.1 17
Solution:
(i) Faces : 6.
(ii) Edges : 2. vertices : NIL,
(iii) Faces : 7. Edges : 15.
(iv) faces : 5, vertices : 5.

10. Multiple Choice questions :

Question (i).
Out of following which is 3-D figure ?
(a) Square
(b) Triangle
(c) Sphere
(d) Circle
Answer:
(c) Sphere

Question (ii).
Total number of faces a cylinder has :
(a) 0
(b) 2
(c) 1
(d) 3
Answer:
(d) 3

PSEB 7th Class Maths Solutions Chapter 15 Visualising Solid Shapes Ex 15.1

Question (iii).
How many edges are there in a square pyramid ?
(a) 5
(b) 8
(c) 1
(d) 4
Answer:
(b) 8

Question (iv).
Sum of number on the opposite faces of a die is :
(a) 8
(b) 7
(c) 9
(d) 6
Answer:
(b) 7

Question (v).
Which is not a solid figure ?
(a) Cuboid
(b) Sphere
(c) Quadrilateral
(d) Pyramid
Answer:
(c) Quadrilateral

PSEB 7th Class Hindi Vyakaran MCQ Questions

Punjab State Board PSEB 7th Class Hindi Book Solutions Hindi Vyakaran MCQ Questions and Answers.

PSEB 7th Class Hindi Vyakaran MCQ Questions

पारिभाषिक व्याकरण

उचित विकल्प छांटकर उत्तर लिखिए

प्रश्न 1.
‘शक्ति’ का बहुवचन होगा
(क) शक्तियाँ
(ख) शकतियाँ
(ग) शक्ति
(घ) शकतीयाँ।
उत्तर:
(क) शक्तियाँ।

प्रश्न 2.
‘दवाई’ का बहुवचन होगा
(क) दवाईयाँ
(ख) दवाइयाँ
(ग) दवाईयायाँ
(घ) दवायाँ
उत्तर:
(ख) दवाइयाँ।

PSEB 7th Class Hindi Vyakaran MCQ Questions

प्रश्न 3.
‘चुहिया’ का बहुवचन होगा
(क) चूहिया
(ख) चूहियाँ
(ग) चुहियाँ
(घ) चुहियान।
उत्तर:
(ग) चुहियाँ।

प्रश्न 4.
‘धातु’ का बहुवचन होगा
(क) धातुन
(ख) धातूएँ
(ग) धातूए
(घ) धातुएँ।
उत्तर:
(घ) धातुएँ।

प्रश्न 5.
“विद्या’ का बहुवचन होगा
(क) विद्याएँ
(ख) विधाएं
(ग) विद्यायाएं
(घ) विधयायें।
उत्तर:
(क) विद्याएँ।

प्रश्न 6.
‘रीति’ शब्द का बहुवचन होगा
(क) रितियाँ
(ख) रीतियाँ
(ग) रितीयाँ
(घ) रीतीयाँ।
उत्तर:
(ख) रीतियाँ।

प्रश्न 7.
‘बन्धु’ शब्द का बहुवचन होगा
(क) बन्धूओ
(ख) बन्धूओं
(ग) बन्धुओं
(घ) बुन्धु।
उत्तर:
(ग) बन्धुओं।

PSEB 7th Class Hindi Vyakaran MCQ Questions

प्रश्न 8.
‘कॉपी’ शब्द का बहुवचन ……… है।
उत्तर:
कापियाँ।

प्रश्न 9.
‘पक्षी’ शब्द का बहुवचन ……….. है।
उत्तर:
पक्षीवृंद।

प्रश्न 10.
‘अमीर’ शब्द का बहुवचन ………. है।
उत्तर:
अमीर लोग।

प्रश्न 11.
‘सुत’ का विपरीत लिंग है
(क) सुता
(ख) सूता
(ग) सुतन
(घ) सूति।
उत्तर:
(ख) सुता।

प्रश्न 12.
‘विदुषी’ का विपरीत लिंग है
(क) विदुष
(ख) विदूषक
(ग) विद्वान
(घ) विदुश।
उत्तर:
(ख) विदूषक।

PSEB 7th Class Hindi Vyakaran MCQ Questions

प्रश्न 13.
‘कवि’ का विपरीत लिंग है
(क) कवत्री
(ख) कवयित्री
(ग) कवयीत्री
(घ) कवियत्री
उत्तर:
(ख) कवयित्री।

प्रश्न 14.
‘वर’ का विपरीत लिंग है
(क) वधू
(ख) वधु
(ग) वध
(घ) वुध।
उत्तर:
(क) वधू

प्रश्न 15.
‘स्वामी’ का विपरीत लिंग है
(क) स्वामनी
(ख) स्वामिनी
(ग) स्वामीनी
(घ) स्विामनी
उत्तर:
(ख) स्वामिनी।

PSEB 7th Class Hindi Vyakaran MCQ Questions

प्रश्न 16.
‘तपस्वी’ का विपरीत लिंग है
(क) तपस्विनि
(ख) तपस्वनी
(ग) तपस्विनी
(घ) तपस्नी।
उत्तर:
(ग) तपस्विनी।

प्रश्न 17.
‘सम्राट’ का विपरीत लिंग है
(क) सम्राज्ञी
(ख) सामज्ञी
(ग) सामराज्ञी
(घ) साम्राज्ञी।
उत्तर:
(घ) साम्राज्ञी।

प्रश्न 18.
‘नर’ का विपरीत लिंग ………. है।
उत्तर:
नारी।

व्यावहारिक व्याकरण

निर्देशानुसार उत्तर दीजिए

प्रश्न 1.
‘अपव्यय’ शब्द में से उपसर्ग छांटिए
(क) अपव्य
(ख) अप
(ग) अपः
(घ) अपो।
उत्तर:
(ख) अप।

प्रश्न 2.
‘निश्चल’ शब्द में से उपसर्ग छांटिए
(क) निश
(ख) निश
(ग) निस्
(घ) निस।
उत्तर:
(ग) निस्।

प्रश्न 3.
‘संकल्प’ शब्द में से उपसर्ग छांटिए
(क) सम्
(ख) संक
(ग) संकल
(घ) समक।
उत्तर:
(क) सम्।

प्रश्न 4.
‘पुनरुत्थान’ शब्द में से उपसर्ग छांटिए
(क) पुन
(ख) पुनः
(ग) पुनरु
(घ) पुनर्।
उत्तर:
(घ) पुनर्।

PSEB 7th Class Hindi Vyakaran MCQ Questions

प्रश्न 5.
‘सहानुभूति’ शब्द में से उपसर्ग छांटिए
(क) सहा
(ख) सह
(ग) सहानु
(घ) सहनु।
उत्तर:
(ख) सह।

प्रश्न 6.
‘बिलालिहाज’ शब्द में से उपसर्ग छांटिए
(क) बिला
(ख) बिलाली
(ग) बिल
(घ) बेली।
उत्तर:
(क) बिला।

प्रश्न 7.
‘इत्यादि’ शब्द में से उपसर्ग छांटिए
(क) इत
(ख) इति
(ग) इतः
(घ) इतय।
उत्तर:
(ख) इति।

प्रश्न 8.
‘प्राग’ उपसर्ग से बना शब्द चुनिए
(क) प्रागैतिहासिक
(ख) प्राककर्म
(ग) प्राग्तैहासिक
(घ) कोई नहीं।
उत्तर:
(क) प्रागैतिहासिक।

PSEB 7th Class Hindi Vyakaran MCQ Questions

निर्देशानुसार उत्तर दीजिए

प्रश्न 1.
‘धार्मिक’ शब्द में कौन-सा प्रत्यय है ?
(क) इक
(ख) मिक
(ग) मिर्क
(घ) धर्म।
उत्तर:
(क) इक।

प्रश्न 2.
‘ईर्ष्यालु’ शब्द में से प्रत्यय छाँटिए
(क) आलू
(ख) आलु
(ग) यालु
(घ) याल।
उत्तर:
(ख) आलु।

प्रश्न 3.
‘पंकिल’ शब्द में से प्रत्यय छाँटिए
(क) ल
(ख) किल
(ग) इल
(घ) कल।
उत्तर:
(ग) इल।

PSEB 7th Class Hindi Vyakaran MCQ Questions

प्रश्न 4.
‘खुटिया’ शब्द में से प्रत्यय छांटिए
(क) टया
(ख) ईया
(ग) या
(घ) इया।
उत्तर:
(घ) इया।

प्रश्न 5.
‘हिंसक’ शब्द में से प्रत्यय छांटिए-
(क) सका
(ख) अक
(ग) सक
(घ) क।
उत्तर:
(घ) क।

प्रश्न 6.
‘थकावट’ शब्द में से प्रत्यय छाँटिए
(क) आवट
(ख) आट
(ग) आव
(घ) आवत्।
उत्तर:
(क) आवट।

प्रश्न 7.
‘भुलक्कड़’ शब्द में से प्रत्यय छाँटिए
(क) आकड़
(ख) आक्ड़
(ग) अक्कड़
(घ) अकड़।
उत्तर:
(ग) अक्कड़।

PSEB 7th Class Hindi Vyakaran MCQ Questions

प्रश्न 8.
‘ईला’ प्रत्यय से बना शब्द चुनिए
(क) पतिला
(ख) दामलि
(ग) हठला
(घ) हठीला।
उत्तर:
(घ) हठीला।

निम्नलिखित में से सही विकल्प को चुनकर उत्तर लिखिए

प्रश्न 1.
‘रेखांकित’ शब्द का संधि विच्छेद कीजिए।
(क) रेखा + अंकित
(ख) रेख + आंकित
(ग) रेखो + कित
(घ) रख + आंकित।
उत्तर:
(क) रेखा + अंकित।

प्रश्न 2.
‘उन्नति’ शब्द का संधि विच्छेद कीजिए।
(क) उन + नति
(ख) उत् + नति
(ग) उन् + ति
(घ) उत् + अवनति।
उत्तर:
(ख) उत् + नति।

प्रश्न 3.
‘आशीर्वाद’ शब्द का संधि विच्छेद कीजिए।
(क) आशिर + वाद
(ख) आश + वाद
(ग) आशीः + वाद
(घ) आशा + वाद।
उत्तर:
(ग) आशी: + वाद।

PSEB 7th Class Hindi Vyakaran MCQ Questions

प्रश्न 4.
‘तल्लीन’ शब्द का संधि विच्छेद कीजिए।
(क) तल + लीन
(ख) तल् + लीन
(ग) तलील + इन
(घ) तत् + लीन।
उत्तर:
(घ) तत् + लीन।

प्रश्न 5.
‘लघु + उत्तर’ की संधि कीजिए।
(क) लघूत्तर
(ख) लघेत्तर
(ग) लघु + तर
(घ) लघु + उतेर।
उत्तर:
(क) लघूत्तर।

प्रश्न 6.
‘अति + अंत’ की संधि कीजिए।
(क) अतोंत
(ख) अत्यंत
(ग) अतियंत
(घ) अतितंत।
उत्तर:
(ख) अत्यंत।

PSEB 7th Class Hindi Vyakaran MCQ Questions

प्रश्न 7.
“उत् + ज्वल’ की संधि कीजिए।
(क) उतज्वल
(ख) उजजवल
(ग) उज्ज्व ल
(घ) उजज्वल।
उत्तर:
(ग) उज्ज्व ल।

प्रश्न 8.
‘मनः + रथ’ की संधि कीजिए।
(क) मनोरथः
(ख) मनोरथा
(ग) मनरथ
(घ) मनोरथ
उत्तर:
(घ) मनोरथ।

निर्देशानुसार उत्तर दीजिए

प्रश्न 1.
‘अजात शत्रु’ समस्त पद का उचित समास विग्रह चुनिए।
(क) जिसका शत्रु न हो
(ख) जिसके शत्रु की जात न हो
(ग) जिसका शत्रु ज्ञात न हो
(घ) जिसका शत्रु पैदा न हुआ हो।
उत्तर:
(क) जिसका शत्रु न हो।

प्रश्न 2.
‘अंशुमाली’ समस्त पद का उचित समास विग्रह चुनिए।
(क) अंशु और माला
(ख) अंशु है माला जिसकी
(ग) अंशु की माला
(घ) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर:
(ख) अंशु है माला जिसकी।

प्रश्न 3.
‘प्रत्येक’ समस्त पद का उचित समास विग्रह चुनिए।
(क) प्रति इक
(ख) सब लोग
(ग) एक-एक
(घ) हर कोई।
उत्तर:
(ग) एक-एक।

PSEB 7th Class Hindi Vyakaran MCQ Questions

प्रश्न 4.
‘पाप-पुण्य’ समस्त पद का उचित समास विग्रह चुनिए।
(क) पाप का पुण्य
(ख) पाप से पुण्य
(ग) पाप ही पुण्य
(घ) पाप और पुण्य।
उत्तर:
(घ) पाप और पुण्य।

प्रश्न 5.
‘घोड़ों की दौड़’ का समस्त पद चुनिए।
(क) घुड़दौड़
(ख) घोड़े दौड़ते
(ग) घोड़ा दौड़ा
(घ) घोड़े और दौड़े ।
उत्तर:
(क) घुड़दौड़।

प्रश्न 6.
‘नौ रत्नों का समूह’ का समस्त पद चुनिए।
(क) नौ सौ रत्न
(ख) नवरत्न
(ग) नौ का रत्न
(घ) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर:
(ख) नवरत्न।

प्रश्न 7.
‘घन के समान श्याम’ का समस्त पद चुनिए।
(क) घन ही श्याम
(ख) क और ग दोनों
(ग) घन के श्याम
(घ) घनश्याम।
उत्तर:
(घ) घनश्याम।

PSEB 7th Class Hindi Vyakaran MCQ Questions

प्रश्न 8.
‘नीलकंठ’ किस प्रकार का समास है ?
(क) तत्पुरुष समास
(ख) द्विगु समास
(ग) द्वंद्व समास
(घ) बहुव्रीहि समास।
उत्तर:
(घ) बहुव्रीहि समास।

प्रयोगात्मक व्याकरण

बहुविकल्पीय प्रश्न निर्देशानुसार उत्तर दीजिए

प्रश्न 1.
निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द ‘सरस्वती’ का पर्यायवाची है ?
(क) देवी
(ख) माँ
(ग) सारस्वत
(घ) भारती।
उत्तर:
(घ) भारती।

प्रश्न 2.
निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द ‘आभूषण’ का पर्यायवाची है ?
(क) अलंकार
(ख) जठर
(ग) उद्भूत
(घ) निशांत
उत्तर:
(क) अलंकार।

PSEB 7th Class Hindi Vyakaran MCQ Questions

प्रश्न 3.
निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द ‘मधुप’ का पर्यायवाची है ?
(क) अलि
(ख) मद
(ग) मनोरथ
(घ) आम्र।
उत्तर:
(क) अलि।

प्रश्न 4.
निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द ‘धनुष’ का पर्यायवाची है ?
(क) मंजरी
(ख) कोदंड
(ग) वारिद
(घ) तनय।
उत्तर:
(ख) कोदंड।

प्रश्न 5.
निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द ‘आहलाद’ का पर्यायवाची है ?
(क) असि
(ख) धेनु
(ग) पिक
(घ) मोद।
उत्तर:
(घ) मोद।

प्रश्न 6.
निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द ‘किरण’ का पर्यायवाची नहीं है ?
(क) निदाघ
(ख) रश्मि
(ग) मयूख
(घ) कर।
उत्तर:
(क) निदाघ।

PSEB 7th Class Hindi Vyakaran MCQ Questions

प्रश्न 7.
निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द गंगा का पर्यायवाची नहीं है ?
(क) मंदाकिनी
(ख) केतु
(ग) नदीश्वरी
(घ) भागीरथी।
उत्तर:
(ख) केतु।

प्रश्न 8.
निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द ‘कामदेव’ का पर्यायवाची है
(क) मदन
(ख) दुर्जन
(ग) सलिल
(घ) वास।
उत्तर:
(क) मदन।