PSEB 6th Class Science Notes Chapter 3 रेशों से वस्त्र तक

This PSEB 6th Class Science Notes Chapter 3 रेशों से वस्त्र तक will help you in revision during exams.

PSEB 6th Class Science Notes Chapter 3 रेशों से वस्त्र तक

→ वस्त्र महत्त्वपूर्ण हैं क्योंकि ये

  1. हमें धूप, हवा, ठंड, गर्मी, बारिश आदि से बचाते हैं।
  2. हमें विभिन्न मौसम

स्थितियों में सहज महसूस करने और सुंदर दिखने में मदद करते हैं।

→ लोग आमतौर पर साड़ी, कोट-पेंट, सूट, जींस, शर्ट, टी-शर्ट, पगड़ी, कुर्ता-पायजामा, सलवार-कमीज, लुंगी, धोती आदि जैसे विभिन्न प्रकार के वस्त्र पहनते हैं।

→ कपास, रेशम, ऊन और पॉलिएस्टर विभिन्न प्रकार की वस्त्रों की सामग्री हैं, जिन्हें तंतु अथवा रेशे कहा जाता है।

→ चादरें, कंबल, तौलिए, पर्दे, पौछा, फर्श की चटाई, हमारे स्कूल बैग, बेल्ट, मोजे, टाई विभिन्न प्रकार के रेशों से बने होते हैं। इस प्रकार, विभिन्न प्रकार के कपड़े बनाने के लिए विभिन्न प्रकार के रेशों का उपयोग किया जाता है।
तंतु दो प्रकार के होते हैं-

  1. प्राकृतिक और
  2. मानव निर्मित (संश्लिष्ट)।

→ प्रकृति से प्राप्त तंतु प्राकृतिक तंतु कहलाते हैं।

→ प्राकृतिक तंतु पौधों और जानवरों से प्राप्त किए जा सकते हैं।

→ पौधों से प्राप्त तंतु पादप तंतु कहलाते हैं। इसी प्रकार जंतुओं से प्राप्त रेशे जांतव तंतु कहलाते हैं। कपास, जूट और क्वायर पादप तंतुओं के उदाहरण हैं जबकि ऊन, रेशम आदि जांतव तंतुओं के उदाहरण हैं।

PSEB 6th Class Science Notes Chapter 3 रेशों से वस्त्र तक

→ सूत का उपयोग विभिन्न प्रकार के वस्त्र बनाने के लिए किया जाता है। इसे कपास के तंतुओं से बनाया जाता है।

→ ओटना, कताई, बुनाई, बंधाई आदि कुछ प्रक्रियाएं हैं जिनका उपयोग सूत से वस्त्र या वस्त्रों की सामग्री बनाने के लिए किया जाता है।

→ मनुष्य द्वारा रासायनिक पदार्थों से बनाए गए तंतुओं को संश्लिष्ट तंतु कहा जाता है। नायलॉन, एक्रेलिक और पॉलिएस्टर संश्लिष्ट तंतुओं के उदाहरण हैं।

→ संश्लिष्ट तंतुओं का उपयोग मोजे, टूथब्रश ब्रिस्टल, कार सीट बेल्ट, कालीन, रस्सी, स्कूल बैग इत्यादि बनाने के लिए किया जाता है।

→ जूट के पौधे के तने से जूट रेशे रेटिंग की प्रक्रिया द्वारा प्राप्त किया जाता है।

→ संश्लिष्ट तंतु आसानी से सूख जाते हैं, उनके बीच हवा की जगह कम होती है, मजबूत और शिकन मुक्त होते हैं।

→ संश्लिष्ट तंतु पानी को अवशोषित नहीं करते हैं, इसलिए ये गर्म और आर्द्र मौसम के लिए उपयुक्त नहीं होते हैं।

→ सूती कपड़े आर्द्र और गर्म मौसम के लिए अच्छे होते हैं। यह पानी को आसानी से सोख लेते हैं।

→ कपास के तंतुओ को कंघी करके बीजों से अलग करने की प्रक्रिया को ओटना कहा जाता है।

→ कतरनी का उपयोग करके भेड़ से ऊन निकालना कतरना कहलाता है।

→ रेशम के कीड़ों का पालन रेशम उत्पादन के लिए किया जाता है ।

→ वस्त्र बनाने के लिए तागे के दो सेटों को आपस में व्यवस्थित करने की प्रक्रिया को बुनाई कहा जाता है। इसके विपरीत, बंधाई में वस्त्र का एक टुकड़ा बनाने के लिए एक ही धागे का उपयोग किया जाता है।

→ बुनाई हाथों से या मशीनों द्वारा की जाती है।

→ धागा-बारीक तंतुओं के समूह से बने रेशों जिनका उपयोग विभिन्न प्रकार के वस्त्र बनाने के लिए किया जाता है, धागा कहते हैं।

→ तंतु-बहुत पतली लम्बी तथा बेलनाकार संरचनाओं को तंतु अथवा रेशे कहते हैं।

→ जुट-जूट मजबूत और खुरदरा तंतु होता है जो पटसन के पौधों के तने से प्राप्त होता है ।

→ प्राकृतिक तंतु-प्रकृति से प्राप्त तंतु प्राकृतिक तंतु कहलाते हैं।

PSEB 6th Class Science Notes Chapter 3 रेशों से वस्त्र तक

→ पादप तंतु-पौधों से प्राप्त तंतु पादप तंतु कहलाते हैं। उदाहरण के लिए- कपास, जूट, क्वायर।

→ जांतव तंतु-जंतुओं से प्राप्त तंतु जांतव तंतु कहलाते हैं। उदाहरण के लिए- ऊन, रेशम।

→ संश्लिष्ट तंतु-मनुष्य द्वारा रसायनों और अन्य सामग्रियों का उपयोग करके तैयार किए गए तंतुओं को संश्लिष्ट तंतु कहा जाता है।

→ ओटाई-कपास को उनके बीजों से स्टील की कंघी द्वारा अलग करना ओटाई कहलाती है।

→ रेशम उत्पादन-रेशम उत्पादन के लिए रेशम के कीड़ों का पालन।

→ रिटिंग-पटसन के पौधे के तने से जूट के तंतुओं को अलग करने की प्रक्रिया को रिटिंग कहा जाता है ।

→ कतरनी-कतरनी का उपयोग करके भेड़ से ऊन निकालना।

→ कताई-तंतुओं अथवा रेशों से धागा बनाने की प्रक्रिया को कताई कहते हैं।

→ बुनाई और बंधाई-वस्त्र बनाने के लिए तागे के दो सेटों को एक साथ व्यवस्थित करने की प्रक्रिया को बुनाई कहा जाता है। इसके विपरीत, बंधाई में वस्त्र बनाने के लिए एक ही धागे का उपयोग किया जाता है।

PSEB 6th Class Science Notes Chapter 2 भोजन के तत्व

This PSEB 6th Class Science Notes Chapter 2 भोजन के तत्व will help you in revision during exams.

PSEB 6th Class Science Notes Chapter 2 भोजन के तत्व

→ पोषक तत्व वे पदार्थ हैं जो शरीर के समुचित विकास और वृद्धि के लिए आवश्यक हैं।

→ कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, वसा, खनिज और विटामिन हमारे भोजन के मुख्य पोषक तत्व हैं। इनके अलावा हमारे शरीर को पानी और रूक्षांश की जरूरत होती है।

→ कार्बोहाइड्रेट कार्बन, हाइड्रोजन और ऑक्सीजन से बने होते हैं। ये ऊर्जा के तत्कालीन स्रोत हैं तथा ऊर्जा देने वाले भोजन कहलाते हैं।

→ बाजरा, ज्वार, चावल, गेहूँ, गुड़, आम, केला और आलू कार्बोहाइड्रेट के मुख्य स्रोत हैं।

→ हमारे पास दो प्रकार के कार्बोहाइड्रेट हैं। ये सरल कार्बोहाइड्रेट और जटिल कार्बोहाइड्रेट हैं।

→ ग्लूकोज, फ्रक्टोज, सुक्रोज, लैक्टोज आदि सरल कार्बोहाइड्रेटों के उदाहरण हैं। स्टार्च, सेल्युलोज, ग्लाइकोजन जटिल कार्बोहाइड्रेटों के उदाहरण आदि हैं।

→ स्वाद में मीठे कार्बोहाइड्रेटों को शर्करा कहते हैं।

→ सुक्रोज को टेबल शुगर के रूप में जाना जाता है। फ्रक्टोज को फल शुगर कहा जाता है। लैक्टोज को मिल्क शुगर कहा जाता है।

PSEB 6th Class Science Notes Chapter 2 भोजन के तत्व

→ स्टार्च बेस्वाद और पानी में अघुलनशील है। यह ग्लूकोज की कई इकाइयों से बना होता है।

→ आलू, गेहूँ, चावल, मक्का आदि स्टार्च के मुख्य स्रोत हैं।

→ पाचन के दौरान स्टार्च पहले ग्लूकोज में और अंत में कार्बन डाइऑक्साइड और पानी में परिवर्तित होता है। इसलिए, स्टार्च ऊर्जा का तत्कालिक स्रोत नहीं है।

→ स्टार्च का पता आयोडीन परीक्षण द्वारा लगाया जा सकता है। यह आयोडीन के साथ नीला-काला रंग देता है।

→ प्रोटीन कार्बन, हाइड्रोजन, ऑक्सीजन और नाइट्रोजन से बने होते हैं। इन्हें बॉडी बिल्डिंग फूड कहा जाता है। शरीर की कोशिकाओं की वृद्धि और मुरम्मत प्रोटीन का मुख्य कार्य है। ये हमें कई बीमारियों से भी बचाती हैं।

→ पौधे और जंतु दोनों ही प्रोटीन के स्रोत हैं। पौधों से मिलने वाले प्रोटीन को पादप प्रोटीन कहा जाता है और जंतुओं से प्राप्त प्रोटीन को पशु प्रोटीन अथवा जैव प्रोटीन कहा जाता है।

→ सोयाबीन, मटर जैसी फलियाँ और चना, राजमाह और मूंग जैसी दालें पादप प्रोटीन के स्रोत हैं। पालक, मशरूम, ब्रोकली आदि से भी प्रोटीन मिलता है।

→ मांस, मछली, मुर्गी, दूध और दुग्ध उत्पाद प्रोटीन के मुख्य स्रोत हैं।

→ कुछ प्रोटीन हमारे शरीर में होने वाली विभिन्न प्रतिक्रियाओं को तेज करते हैं। इन्हें एंजाइम के रूप में जाना जाता है।

→ एंजाइम वे प्रोटीन होते हैं जो एक जीवित जीव के शरीर के अंदर विभिन्न प्रतिक्रियाओं को तेज करते हैं।

→ कॉपर सल्फेट और कास्टिक सोडा के घोल में प्रोटीन मिलाने पर नीला रंग मिलता है। इस प्रतिक्रिया का उपयोग प्रोटीन का पता लगाने के लिए किया जाता है।

→ वसा से भी हमें ऊर्जा प्राप्त होती है। ये कार्बोहाइड्रेट की तुलना में अधिक मात्रा में ऊर्जा देती है। इनके द्वारा ऊर्जा छोड़ने की प्रतिक्रिया धीमी होती है।

→ वसा ऊर्जा के सबसे समृद्ध स्रोत के रूप में जाने जाते हैं। कार्बोहाइड्रेट को ऊर्जा के तत्कालिक स्रोत के रूप में जाना जाता है।

→ सरसों का तेल, नारियल का तेल और सूरजमुखी के तेल जैसे वनस्पति तेल, वसा के महत्त्वपूर्ण वनस्पति अथवा पादप स्रोत हैं। वनस्पति अथवा पादप वसा के अन्य स्रोत काजू, बादाम, मूंगफली और तिल हैं।

→ मांस, अंडे, मछली, दूध और दूध उत्पाद जैसे मक्खन, घी आदि पशु वसा के महत्त्वपूर्ण स्रोत हैं।

→ वसा से हमें ऊर्जा मिलती है तथा ये शरीर से गर्मी के नुकसान को रोकते हैं।

→ कागज पर तैलीय पैच की उपस्थिति किसी भी खाद्य पदार्थ में वसा की उपस्थिति की पुष्टि करती है।

→ हमारे शरीर को खनिजों की भी आवश्यकता होती है। कैल्शियम, लोहा, आयोडीन और फास्फोरस महत्त्वपूर्ण खनिज हैं। ये हमें ऊर्जा नहीं देते हैं।

PSEB 6th Class Science Notes Chapter 2 भोजन के तत्व

→ हीमोग्लोबिन के निर्माण के लिए आयरन की और हड्डियों के निर्माण के लिए कैल्शियम की आवश्यकता होती है। फास्फोरस हड्डियों और दांतों को मजबूती प्रदान करता है। थायरॉयड ग्रंथि के सामान्य कामकाज के लिए आयोडीन की आवश्यकता होती है।

→ हमारे शरीर के ठीक ढंग से कार्य के लिए हमें विटामिनों की आवश्यकता होती है। हमारे पास A, B, C, D, E और K जैसे विभिन्न विटामिन हैं।

→ अंडे, मांस, दूध, पनीर, हरी पत्तेदार सब्जियाँ, गाजर, पपीता आदि विटामिन C के स्रोत हैं। यह स्वस्थ आंखों और त्वचा के लिए आवश्यक है।

→ दूध, हरी सब्जियाँ, मटर, अंडे, अनाज, मशरूम आदि विटामिन B के स्रोत हैं। यह केंद्रीय तंत्रिका तंत्र और पाचन तंत्र के सामान्य विकास और उचित कामकाज के लिए आवश्यक है।

→ खट्टे फल (नींबू, संतरा, आदि), आँवला, टमाटर, ब्रोकली आदि विटामिन सी के स्रोत हैं। यह रोगों से लड़ने के लिए आवश्यक है।

→ डेयरी उत्पाद, मछली के जिगर का तेल, सूर्य के प्रकाश के संपर्क में आना आदि विटामिन D के स्रोत हैं। यह स्वस्थ हड्डियों और दाँतों के लिए आवश्यक है।

→ बादाम, मूंगफली, सूरजमुखी का तेल, सोयाबीन का तेल, पत्तेदार सब्जियाँ विटामिन E के स्रोत हैं। कोशिकाओं को क्षति से बचाने के लिए और हमारे शरीर की विभिन्न समस्याओं को कम करने में मदद करने के लिए इसकी आवश्यकता होती है।

→ हरी पत्तेदार सब्जियाँ, मछली का मांस, अंडे, अनाज आदि विटामिन K के स्रोत हैं। यह रक्त के जमने के लिए आवश्यक है।

→ पोषक तत्व-वे पदार्थ हैं जो शरीर के समुचित विकास और उचित कामकाज के लिए आवश्यक हैं।

→ संतुलित आहार-जिस आहार में शरीर के समुचित विकास और उचित कामकाज के लिए सभी आवश्यक पोषक तत्वों, रौगे और पानी की पर्याप्त मात्रा होती है, उसे संतुलित आहार कहा जाता है।

→ कमी रोग-लंबे समय तक हमारे आहार में पोषक तत्वों की कमी के कारण जो रोग होता है उसे कमी रोग कहा जाता है।

PSEB 6th Class Science Notes Chapter 2 भोजन के तत्व

→ घेघा-आयोडीन की कमी से होने वाला एक रोग है और इसका मुख्य लक्षण गर्दन में मौजूद थायरॉयड ग्रंथि का बढ़ना है।

→ स्कर्वी- यह विटामिन C की कमी से होना वाला रोग है और इसके मुख्य लक्षणों में मसूड़ों से खून आना शामिल है।

→ बेरी-बेरी-यह विटामिन B की कमी से होने वाला रोग है।

→ रिकेट्स- यह विटामिन D की कमी से होने वाला रोग है और इसके मुख्य लक्षणों में हड्डियों का नरम होना और मुड़ना शामिल है।

→ खून की कमी अथवा एनीमिया-यह आयरन की कमी से होने वाली बीमारी है और इसके मुख्य लक्षणों में कमजोरी, थकान और पीली त्वचा शामिल हैं।

→ रूक्षांश- भोजन में मौजूद रेशेदार अपचनीय पदार्थ को रूक्षांश कहा जाता है।

PSEB 6th Class Computer Solutions Chapter 1 कम्प्यूटर से जान-पहचान

Punjab State Board PSEB 6th Class Computer Book Solutions Chapter 1 कम्प्यूटर से जान-पहचान Textbook Exercise Questions and Answers.

PSEB Solutions for Class 6 Computer Science Chapter 1 कम्प्यूटर से जान-पहचान

Computer Guide for Class 6 PSEB कम्प्यूटर से जान-पहचान Textbook Questions and Answers

1. रिक्त स्थान भरें।

(i) कम्प्यू टर एक ………….. है।
(क) इलेक्ट्रॉनिक मशीन
(ख) मैकेनिकल मशीन
(ग) चुंबकीय मशीन
(घ) उपरोक्त सभी।
उत्तर-
(क) इलेक्ट्रॉनिक मशीन

(ii) कम्प्यूटर …………. कर सकता है।
(क) गणनाएं
(ख) डाटा तथा निर्देश प्राप्त
(ग) स्टोर
(घ) उपरोक्त सभी।
उत्तर-
(घ) उपरोक्त सभी।

(iii) कम्प्यूटर अपने सभी कार्य बहुत ………. के साथ करता है।
(क) रफ्तार
(ख) शुद्धता
(ग) गुणवत्ता
(घ) उपरोक्त सभी।
उत्तर-
(घ) उपरोक्त सभी।

(iv) बैंकों में कम्प्यूटर का प्रयोग किस कार्य के लिए किया जाता है ?
(क) बैंक को सुरक्षित रखने के लिए
(ख) खातों का रिकॉर्ड रखने के लिए
(ग) बैंकों को साफ़ रखने के लिए
(घ) इनमें से कोई भी नहीं।
उत्तर-
(ख) खातों का रिकॉर्ड रखने के लिए

PSEB 6th Class Computer Solutions Chapter 1 कम्प्यूटर से जान-पहचान

(v) कम्प्यूटर द्वारा किसी भी कार्य को करने के लिए लगाए गए समय को किस इकाई में मापा जाता है ?
(क) मिनट
(ख) घंटे
(ग) मिली सेकंड
(घ) दिन।
उत्तर-
(ग) मिली सेकंड

(vi) शिक्षा के क्षेत्र में कम्प्यूटर का प्रयोग किस कार्य के लिए किया जाता है ?
(क) नोट्स बनाने के लिए
(ख) नतीजे तैयार करने के लिए
(ग) रिपोर्ट तैयार करने के लिए
(घ) उपरोक्त सभी।
उत्तर-
(घ) उपरोक्त सभी।

(vii) इन में से कौन-सी कम्प्यूटर की एक कमी है ?
(क) रफ्तार
(ख) शुद्धता
(ग) कोई समझ न होना
(घ) बगैर थके कार्य करना।
उत्तर-
(ग) कोई समझ न होना होना।

2. बहुत छोटे उत्तरों वाले प्रश्न

प्रश्न 1.
कम्प्यूटर को परिभाषित करो।
उत्तर-
कम्प्यूटर एक इलेक्ट्रॉनिक यंत्र है जो यूज़र से डाटा प्राप्त करता है तथा उस को दिए गए निर्देशों के अनुसार प्रशस्त करता है। प्रोसेस करने के बाद उसके नतीजे को यूज़र को दिखाता है।

प्रश्न 2.
शिक्षा के क्षेत्र में कम्प्यूटर के प्रयोग की व्याख्या करो।
उत्तर-
शिक्षा के क्षेत्र में कम्प्यूटर अध्यापकों तथा विद्यार्थियों दोनों द्वारा प्रयोग किया जाता है। अध्यापक कम्प्यूटर का प्रयोग में तथा क्लास रूम के बाहर पढ़ाने कर सकते हैं। अध्यापक विद्यार्थियों का रिकार्ड रख सकते हैं। विद्यार्थी कम्प्यूटर का प्रयोग नोट्स तैयार करने ड्राइंग करने प्रोजैक्ट बनाने तथा अन्य अध्यापक से संपर्क में कर सकते हैं। आजकल ऑनलाइन शिक्षा भी कम्प्यूटर के माध्यम से दी जा रही है।

प्रश्न 3.
किन्हीं तीन पोर्टेबल कम्प्यूटर यंत्रों के नाम लिखो।
उत्तर-
तीन प्रकार के पोर्टेबल कम्प्यूटर यंत्रों के नाम इस प्रकार हैं-मोबाइल फोन, टैबलेट कम्प्यूटर, लैपटॉप कम्प्यूटर ।

3. बड़े उत्तरों वाले प्रश्न

प्रश्न 1.
कम्प्यूटर की विशेषताओं का वर्णन करो।
उत्तर-
कम्प्यूटर की विशेषताएं निम्नानुसार हैं –
1. गति (Speed) कम्प्यूटर अपना कार्य तीव्र गति से कर सकता है जो कार्य को करने में मनुष्य को कई दिनों का समय लगता है। कम्प्यूटर उसी कार्य को कुछ सेकेंड में पूरा कर सकता है। कम्प्यूटर की गति मिली सेकेंड में मापी जाती है।

2. शुद्धता (Accuracy)-शुद्धता कम्प्यूटर कोई भी कार्य करता है। वह पूर्ण रूप से शुद्ध होता है। उसमें किसी भी प्रकार की गलती नहीं होती अगर कोई गलती मिलती है तो वह मनुष्य के कारण होती है ना कि कम्प्यूटर के कारण।

3. विश्वसनीयता (Diligence) कम्प्यूटर द्वारा कोई भी किया गया कार्य पूर्ण रूप से विश्वसनीय होता है। इसको दोबारा जांचने की ज़रूरत नहीं होती क्योंकि इसमें किसी भी प्रकार की गलती नहीं होती।

4. अनथक (Versatility)-कम्प्यूटर इंसान की तरह कभी थकता नहीं है। उसको कोई भी कार्य जितनी बार मर्जी दिया जाए वह उसको करता रहेगा यदि कम्प्यूटर को लगातार बहुत दिनों तक भी चलाया जाए तो भी वह थकेगा नहीं और अपने सभी कार्य पूर्ण रूप से सही करेगा।

5. ऑटोमेशन (Automation)-ऑटोमेशन का अर्थ है कार्य को अपने आप करते रहना कम्प्यूटर को जो भी कार्य करने के निर्देश दिए जाते हैं। वह उनका निर्देशों का अपना आप पालन करता रहता है। उसे बार-बार निर्देश देने की ज़रूरत नहीं होती। एक बार किसी कार्य के पूर्ण संदेश मिल जाने के बाद वह कार्य को खत्म कर ही रुकता है।

6. भण्डारण (Storage)-कम्प्यूटर की भण्डारण क्षमता असीमित है। कम्प्यूटर में विभिन्न प्रकार के यंत्र लगाए जा सकते हैं जिससे उसकी क्षमता को ज़रूरत अनुसार बढ़ाया जा सकता है। हम किसी भी प्रकार का डाटा कम्प्यूटर पर स्टोर कर सकते हैं और इस डाटा को लंबे समय तक के लिए दूर करने के लिए प्रयोग किया जा सकता है।

प्रश्न 2.
कम्प्यूटर के कोई पाँच प्रयोग क्षेत्रों की व्याख्या करो।
उत्तर-
आजकल कम्प्यूटर विभिन्न क्षेत्रों में प्रयोग किया जाता है जिनका वर्णन आगे किया गया है-
1. शिक्षा के क्षेत्र में (In Education) शिक्षा में कम्प्यूटर का प्रयोग हाजरी लगाने, मार्कशीट बनाने, पेपर बनाने आदि में किया जाता है। लाइब्रेरी में भी कम्प्यूटर का प्रयोग किया जाता है। इसकी सहायता से रिज़ल्टस बनाए जाते हैं। कम्प्यूटर का प्रयोग कक्षा में पढ़ाने के लिए भी किया जाता है। प्रयोगशालाओं में भी कम्प्यूटर का प्रयोग होता है।

PSEB 6th Class Computer Solutions Chapter 1 कम्प्यूटर से जान-पहचान

2. सेहत तथा दवाइयों के क्षेत्र में (In Health and Medicine field) आजकल कम्प्यूटर का प्रयोग अस्पतालों में किया जाता है जहां डॉक्टर इसका प्रयोग मरीज की जांच करने के लिए करते हैं। इनकी सहायता से मरीज को दवाई दी जाती है तथा उनके आपरेशन भी किए जाते हैं।

3. दुकानों में (In Shops) कम्प्यूटर का प्रयोग एक दुकानदार दुकानों में अपने सामान का उपलब्ध रिकार्ड रखने में करता है। वह दुकान में हुई खरीद-बिक्री तथा टैक्स का रिकार्ड कम्प्यूटर में रख सकता है। आजकल कम्प्यूटर पर बिक्री के बिल भी तैयार किए जाते हैं।

4. व्यापार में (Trade Use)-कम्प्यूटर का प्रयोग व्यापार में हिसाब-किताब रखने के लिए किया जाता है। इसकी सहायता से खरीददारी भी की जाती है। हम घर बैठे कम्प्यूटर की सहायता से दुनिया में कहीं से भी खरीददारी कर सकते हैं। इनके प्रयोग से बिलों का भुगतान किया जा सकता है। आजकल बड़े-बड़े माल तथा शोपिंग सैंटरों में इसी का प्रयोग होता है।

5. बैंकों में (In Banks)-आजकल सभी बैंक कम्प्यूटर की सहायता से चलते हैं। ATM मशीन अपने आप में एक कम्प्यूटर है जिससे हम कभी भी पैसे निकाल सकते हैं। हम इंटरनेट की सहायता से कहीं से भी अपना पैसा कहीं भी भेज सकते हैं।

प्रश्न 3.
कम्प्यूटर की सीमाएं कौन-कौन सी हैं ?
उत्तर-
कम्प्यूटर की निम्नलिखित सीमाएं हैं –

  1. यह सिर्फ मानवीय निर्देशों पर कार्य करता है।
  2. इसमें अपनी सोचने-समझने की कोई शक्ति नहीं है।
  3. यह अपना ध्यान नहीं रख सकता।.
  4. कम्प्यूटर की मैमरी मनुष्य की तुलना में सीमित कार्य कर सकती है।
  5. कम्प्यूटर में कोई भावना नहीं होती है।
  6. कम्प्यूटर में दूरदर्शिता की कमी होती है।
  7. यह सिर्फ तर्क आधारित कार्य ही कर सकते हैं।
  8. कम्प्यूटर हार्डवेयर में एक स्वरूपता की कमी है। विभिन्न कम्पनियों के अलग-अलग हार्डवेयर यंत्र होते हैं।
  9. कम्प्यूटर को कार्य करने के लिए खास वातावरण की ज़रूरत होती है। ये तापमान, नमी आदि से काफी प्रभावित होते हैं।

प्रश्न 4.
पोर्टेबल कम्प्यूटिंग यंत्रों से क्या भाव है ? किन्हीं तीन यंत्रों की व्याख्या करो।
उत्तर-
पोर्टेबल कम्प्यूटिंग यंत्रों से हमारा अभिप्राय उन यंत्रों से है जिनको प्रयोग करने के लिए हम आसानी से एक स्थान से दूसरे स्थान पर ले जा सकते हैं। यह यंत्र आकार में छोटे होते हैं और इनका भार भी कम होता है। आजकल हम कई प्रकार के पोर्टेबल कम्प्यूटिंग यंत्रों का प्रयोग कर रहे हैं। तीन प्रकार के कम्प्यूटिंग यंत्रों की व्याख्या आगे की गई है –
1. मोबाइल फोन स्मार्टफोन (Mobile/Smart Phone) मोबाइल फोन या स्मार्टफोन आजकल प्रयोग में आने वाला सबसे आम पोर्टेबल कम्प्यूटिंग यंत्र है। यहां लगभग सभी लोगों के पास पाया जाता है। इसमें हम अपने सभी कार्य कर सकते हैं, जिसको करने के लिए हमें एक नॉर्मल कम्प्यूटर की ज़रूरत पड़ती है। आजकल के मोबाइल फोन में हम गाने सुन सकते हैं। फिल्में देख सकते हैं डॉक्यूमैंट तैयार कर सकते हैं तथा सोशल नेटवर्किंग के जरिए अपने दोस्तों तथा मित्रों से भी संपर्क बना सकते हैं। आजकल के मोबाइल फोन काफ़ी तीव्र गति से काम करते हैं तथा भंडारण के लिए भी काफी ज्यादा स्थान प्रदान करते हैं। इन मोबाइल फोनों में इंटरनेट का प्रयोग भी किया जाता है। मोबाइल फोन का प्रयोग शिक्षा व्यापार वाणिज्य मनोरंजन तथा गेम खेलने के लिए किया जा सकता है।

2. टैबलेट (Tablet) टैबलेट कम्प्यूटर एक पतला तथा पोर्टेबल कम्प्यूटर होता है जो कि एक बैटरी की सहायता से चलता है। इस कम्प्यूटर पर टचस्क्रीन लगी होती है। इसको चलाने के लिए हमें अलग कीबोर्ड या माउस की ज़रूरत नहीं होती। स्क्रीन को अपनी उंगली से ही चलाया जा सकता है। इस कम्प्यूटर का प्रयोग विभिन्न क्षेत्रों के लिए किया जा सकता है। मुख्य रूप से इसका प्रयोग उन कार्यों में होता है जहां टाइपिंग की ज्यादा ज़रूरत नहीं होती। टैबलेट कम्प्यूटर का अधिकतर प्रयोग शॉपिंग मॉल, रेस्टोरेंट तथा शिक्षा में विद्यार्थियों द्वारा देखा जाता है।

3. पामटोप (Palmtop) -यह एक छोटे प्रकार का कम्प्यूटर होता है जिसमें एक छोटी स्क्रीन लगी होती है तथा इसके साथ इसमें एक छोटा सा कीबोर्ड भी होता है। यह कम्प्यूटर में एक मोबाइल फोन की तरह लगता है। आजकल इस कम्प्यूटर का प्रयोग ज्यादा नहीं किया जाता क्योंकि इसका प्रयोग कुछ सीमित कार्यों को करने के लिए ही किया जाता है।

प्रश्न 5.
कम्प्यूटर के प्रयोग की व्याख्या करो।
उत्तर-
हम कम्प्यूटर पर निम्न कार्य कर सकते हैं –

  1. गणितिक गणनाएं।
  2. टैक्सट के स्पैल चैक
  3. गेम खेलना
  4. तस्वीर बनाना।
  5. फिल्म देखना तथा गाने सुनना।
  6. किताबें तथा अखबारें छापना
  7. टिकट बुक करना।
  8. रेलगाड़ी, बसों तथा जहाजों के आने-जाने का पता करना।
  9. मौसम की जानकारी प्राप्त करना।
  10. स्कूल रिपोर्ट, नतीजा तथा समय सारणी तैयार करना।
  11. रेलवे, बस तथा हवाई जहाज़ में सफर करने के लिए टिकट बुक कराना।
  12. किसी जगह पहुँचने के लिए रास्ता पता करना।

PSEB 6th Class Computer Guide कम्प्यूटर से जान-पहचान Important Questions and Answers

रिक्त स्थान भरें-

(i) ……… इलैक्ट्रॉनिक मशीन है। :
(क) टी० वी०
(ख) टाइप राइटर
(ग) कम्प्यूटर
(घ) उपरोक्त सारे।
उत्तर-
(ग) कम्प्यूटर

(ii) कम्प्यू टर की रफ़्तार ……….. होती है।
(क) तेज़
(ख) धीमी
(ग) मध्यम
(घ) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर-
(क) तेज़

(iii) कम्प्यूटर की विशाल ……… होती है।
(क) रफ्तार
(ख) मैमरी
(ग) डिस्प्ले
(घ) की-बोर्ड।
उत्तर-
(ख) मैमरी

(iv) व्यापार पर कम्प्यूटर्ज़ का प्रयोग …….. तैयार करने के लिए किया जाता है।
(क) कैश
(ख) टिकटें
(ग) बही खाता
(घ) कोई नहीं।
उत्तर-
(ग) बही खाता

(v) कम्प्यूटर का प्रयोग शिक्षा के क्षेत्र में ……….. तथा …….. द्वारा किया जाता है।
(क) अध्यापकों तथा विद्यार्थियों
(ख) व्यापारियों तथा बैंकरों
(ग) माता-पिता तथा बच्चे
(घ) उपरोक्त सारे।
उत्तर-
(क) अध्यापकों तथा विद्यार्थियों

PSEB 6th Class Computer Solutions Chapter 1 कम्प्यूटर से जान-पहचान

बहुत छोटे उत्तरों वाले प्रश्न

प्रश्न 1.
कम्प्यूटर क्या है ?
उत्तर-
कम्प्यूटर एक इलैक्ट्रॉनिक मशीन है जो इनपुट लेता है, प्रोसैस करता तथा आऊटपुट प्रदान करता है। यह यूजर से डाटा तथा निर्देश प्राप्त करता है।

प्रश्न 2.
कम्प्यूटर की परिभाषा दें।
उत्तर-
कम्प्यूटर एक इलैक्ट्रॉनिक मशीन है जो इनपुट के तौर पर यूजर से डाटा प्राप्त करता है तथा इस डाटे को निर्देश के अनुसार प्रोसैस करता है तथा नतीजा देता है।

प्रश्न 3.
हम कम्प्यूटर पर क्या कर सकते हैं ? कोई चार कार्य लिखें।
उत्तर-
हम कम्प्यूटर पर निम्न कार्य कर सकते हैं

  1. गणितिक गणनाएं
  2. टैक्सट के स्पैल चैक
  3. गेम खेलना
  4. तस्वीर बनाना।

प्रश्न 4.
सेहत तथा दवाइयों के क्षेत्र में एक कम्प्यूटर किस प्रकार मददगार है ?
उत्तर-
सेहत तथा दवाइयों के क्षेत्र में कम्प्यूटर मरीजों की हिस्टरी तथा अन्य रिकार्ड तैयार करता है। इसकी मदद से मरीजों की देख-रेख की जाती है तथा बीमारियों की जांच की जाती है। अस्पतालों की लैबोरेटरी में विभिन्न प्रकार के मैडीकल टैस्ट करने के लिए भी कम्प्यूटर का प्रयोग होता है।

प्रश्न 5.
बैंकों में कम्प्यूटर किस प्रकार मददगार है ?
उत्तर-
बैंकों में कम्प्यूटर की मदद से ग्राहकों के रिकार्ड तथा खाते तैयार किये जाते हैं। बैंकों की ए०टी०एम० मशीन भी कम्प्यूटर की सहायता से चलती है। कम्प्यूटर की मदद से ग्राहक अपने पैसे निकलवा सकते हैं। अपने खाते चैक तथा पैसे निकलवा भी सकते हैं।

PSEB 3rd Class Maths Solutions Chapter 4 ਭਾਗ

Punjab State Board PSEB 3rd Class Maths Book Solutions Chapter 4 ਭਾਗ Textbook Exercise Questions and Answers

PSEB Solutions for Class 3 Maths Chapter 4 ਭਾਗ

ਪੰਨਾ 101:

ਕੀ ਤੁਹਾਨੂੰ ਯਾਦ ਹੈ ?

PSEB Solutions for Class 11 Maths Chapter 4 ਭਾਗ 1

(i) ਪਲੇਟਾਂ ਵਿੱਚ ਕੁੱਲ _____ ਲੱਡੂ ਹਨ ।
ਜਵਾਬ.
15

(ii) ਲੱਡੂ _____ ਸਮੂਹਾਂ ਵਿੱਚ ਵੰਡੇ ਹੋਏ ਹਨ ।
ਜਵਾਬ.
3

(iii) ਹਰ ਸਮੂਹ ਵਿੱਚ _____ ਲੱਡੂ ਹਨ ।
ਜਵਾਬ.
5

PSEB 3rd Class Maths Solutions Chapter 4 ਭਾਗ width=

ਪੰਨਾ 104:

ਆਓ ਕਰੀਏ:

ਘਟਾਓ ਵਿਧੀ ਨਾਲ ਭਾਗ :

PSEB Solutions for Class 11 Maths Chapter 4 ਭਾਗ 2

ਜਵਾਬ.

PSEB Solutions for Class 11 Maths Chapter 4 ਭਾਗ 3

PSEB Solutions for Class 11 Maths Chapter 4 ਭਾਗ 4

PSEB 3rd Class Maths Solutions Chapter 4 ਭਾਗ width=

ਪੰਨਾ 105:

ਆਓ ਕਰੀਏ:

ਆਓ ਬਰਾਬਰ ਸਮੂਹ ਬਣਾਈਏ : ਹ

PSEB Solutions for Class 11 Maths Chapter 4 ਭਾਗ 5

ਜਵਾਬ.

PSEB Solutions for Class 11 Maths Chapter 4 ਭਾਗ 6

PSEB 3rd Class Maths Solutions Chapter 4 ਭਾਗ width=

ਪੰਨਾ 107:

ਆਓ ਕਰੀਏ:

PSEB Solutions for Class 11 Maths Chapter 4 ਭਾਗ 7

ਜਵਾਬ.

PSEB Solutions for Class 11 Maths Chapter 4 ਭਾਗ 8

PSEB 3rd Class Maths Solutions Chapter 4 ਭਾਗ width=

ਪੰਨਾ 109:

ਆਓ ਕਰੀਏ:

ਸਵਾਲ 1.

PSEB Solutions for Class 11 Maths Chapter 4 ਭਾਗ 9

ਜਵਾਬ.

PSEB Solutions for Class 11 Maths Chapter 4 ਭਾਗ 10

ਭਾਗ ਅਤੇ ਗੁਣਾ ਵਿੱਚ ਸੰਬੰਧ

PSEB 3rd Class Maths Solutions Chapter 4 ਭਾਗ width=

ਪੰਨਾ 110:

ਅਵਨੀਤ ਕੋਲ 15 ਟਾਫ਼ੀਆਂ ਹਨ । ਉਹ ਉਨ੍ਹਾਂ ਨੂੰ 5 ਬੱਚਿਆਂ ਵਿੱਚ ਬਰਾਬਰ-ਬਰਾਬਰ ਵੰਡਦਾ ਹੈ ।

PSEB Solutions for Class 11 Maths Chapter 4 ਭਾਗ 11

(ਉ) (i) ਹਰ ਬੱਚੇ ਕੋਲ _____ ਟਾਫ਼ੀਆਂ ਹੋਣਗੀਆਂ ।
ਜਵਾਬ.
3

(ii) 15 ÷ 5 = _____.
ਜਵਾਬ.
3

(ਅ) ਜੇਕਰ ਉਹ ਤਿੰਨ ਬੱਚਿਆਂ ਨੂੰ ਬਰਾਬਰ-ਬਰਾਬਰ ਟਾਫ਼ੀਆਂ ਵੰਡਦਾ ਹੈ ਤਾਂ

(i) ਹਰ ਬੱਚੇ ਕੋਲ _____ ਟਾਫ਼ੀਆਂ ਹੋਣਗੀਆਂ ।
ਜਵਾਬ.
5

(ii) 15 ÷ 3 = _____
ਜਵਾਬ.
5

ਰਸਲੀਨ ਕੋਲ 12 ਗੁਬਾਰੇ ਹਨ, 3 ਬੱਚਿਆਂ ਵਿੱਚ ਬਰਾਬਰ-ਬਰਾਬਰ ਵੰਡਦਾ ਹੈ ।

PSEB Solutions for Class 11 Maths Chapter 4 ਭਾਗ 12

(ਉ) (i) ਹਰ ਬੱਚੇ ਕੋਲ _____ ਗੁਬਾਰੇ ਹੋਣਗੇ
ਜਵਾਬ.
4

(ii) 12 ÷ 3 = _____
ਜਵਾਬ.
4

(ਅ) ਜੇਕਰ ਗੁਬਾਰੇ 4 ਬੱਚਿਆਂ ਨੂੰ ਬਰਾਬਰ-ਬਰਾਬਰ ਵੰਡਦਾ ਹੈ ਤਾਂ
(i) ਹਰ ਬੱਚੇ ਕੋਲ ਗੁਬਾਰੇ = ______
ਜਵਾਬ.
3

(ii) 12 ÷ 4 =_____
ਜਵਾਬ.
3

PSEB 3rd Class Maths Solutions Chapter 4 ਭਾਗ width=

ਪੰਨਾ 111:

ਪਹਾੜਿਆਂ ਦੀ ਵਰਤੋਂ ਨਾਲ ਭਾਗ:

ਸਵਾਲ 1.
2 ਦੇ ਪਹਾੜੇ ਦੀ ਵਰਤੋਂ ਕਰੋ ਅਤੇ ਭਾਗ ਕਰੋ :

PSEB Solutions for Class 11 Maths Chapter 4 ਭਾਗ 13

ਜਵਾਬ.

PSEB Solutions for Class 11 Maths Chapter 4 ਭਾਗ 14

ਸਵਾਲ 2.
5 ਦੇ ਪਹਾੜੇ ਦੀ ਵਰਤੋਂ ਕਰੋ ਅਤੇ ਭਾਗ ਕਰੋ :

PSEB Solutions for Class 11 Maths Chapter 4 ਭਾਗ 15

ਜਵਾਬ.

PSEB Solutions for Class 11 Maths Chapter 4 ਭਾਗ 16

ਸਵਾਲ 3.
10 ਦੇ ਪਹਾੜੇ ਦੀ ਵਰਤੋਂ ਕਰੋ ਅਤੇ ਭਾਗ ਕਰੋ :

PSEB Solutions for Class 11 Maths Chapter 4 ਭਾਗ 17

ਜਵਾਬ.

PSEB Solutions for Class 11 Maths Chapter 4 ਭਾਗ 18

PSEB 3rd Class Maths Solutions Chapter 4 ਭਾਗ width=

ਪੰਨਾ 112:

ਆਓ ਕਰੀਏ:

ਸਵਾਲ 1.
ਖ਼ਾਲੀ ਥਾਂਵਾਂ ਭਰੋਹੱਲ:
(i) 4 ÷ 4 = ______
ਜਵਾਬ.
1

(ii) 3 ÷ ______ = 1
ਜਵਾਬ.
3

(iii) 0 ÷ 5 = ______
ਜਵਾਬ.
0

(iv) ______ ÷ 2 = 0
ਜਵਾਬ.
0

(v) 2 ÷ 2 = ______
ਜਵਾਬ.
1

(vi) 10 ÷ ______ = 1
ਜਵਾਬ.
10

PSEB 3rd Class Maths Solutions Chapter 4 ਭਾਗ width=

ਪੰਨਾ 115:

ਆਓ ਕਰੀਏ:

ਦੋ ਅੰਕੀ ਸੰਖਿਆ ਨੂੰ ਇੱਕ ਅੰਕੀ ਸੰਖਿਆ ਨਾਲ ਭਾਗ ਕਰੋ :

PSEB Solutions for Class 11 Maths Chapter 4 ਭਾਗ 19

ਜਵਾਬ.

PSEB Solutions for Class 11 Maths Chapter 4 ਭਾਗ 20

PSEB 3rd Class Maths Solutions Chapter 4 ਭਾਗ width=

ਸਵਾਲ 1.
ਤਾਨੀਆ ਕੋਲ 32 ਟਾਫ਼ੀਆਂ ਹਨ । ਉਹ ਦੋ ਸਹੇਲੀਆਂ ਵਿੱਚ ਬਰਾਬਰ-ਬਰਾਬਰ ਵੰਡਣਾ ਚਾਹੁੰਦੀ ਹੈ । ਦੱਸੋ ਉਹ ਹਰੇਕ ਸਹੇਲੀ ਨੂੰ ਕਿੰਨੀਆਂ ਟਾਫ਼ੀਆਂ ਦੇਵੇਗੀ ?
ਜਵਾਬ.
ਤਾਨੀਆ ਕੋਲ ਟਾਫ਼ੀਆਂ ਹਨ = 32
ਸਹੇਲੀਆਂ ਦੀ ਗਿਣਤੀ = 2
ਹਰੇਕ ਸਹੇਲੀ ਨੂੰ ਜਿੰਨੀਆਂ ਟਾਫ਼ੀਆਂ ਮਿਲਣਗੀਆਂ = 32 ÷ 2 = 16

PSEB Solutions for Class 11 Maths Chapter 4 ਭਾਗ 21

ਸਵਾਲ 2.
ਅਵਨੀਤ ਕੋਲ 10 ਰਬੜਾਂ ਹਨ । ਉਹ ਆਪਣੇ 5 ਦੋਸਤਾਂ ਨੂੰ ਬਰਾਬਰ-ਬਰਾਬਰ ਰਬੜਾਂ ਦੇਣਾ ਚਾਹੁੰਦਾ ਹੈ । ਉਹ ਹਰੇਕ ਦੋਸਤ ਨੂੰ ਕਿੰਨੀਆਂ ਰਬੜਾਂ ਦੇਵੇਗਾ ?
ਜਵਾਬ.
ਅਵਨੀਤ ਕੋਲ ਜਿੰਨੀਆਂ ਰਬੜਾਂ ਹਨ। .2 = 10.
ਦੋਸਤਾਂ ਦੀ ਸੰਖਿਆ = 4
ਹਰੇਕ ਦੋਸਤ ਨੂੰ ਜਿੰਨੀਆਂ ਰਬੜਾਂ ਮਿਲਣਗੀਆਂ = 10 ÷ 5 = 2.

PSEB Solutions for Class 11 Maths Chapter 4 ਭਾਗ 22

ਸਵਾਲ 3.
ਜਮਾਤ ਵਿੱਚ 20 ਬੱਚੇ ਹਨ । ਚਾਰ ਕਤਾਰਾਂ ਵਿੱਚ ਬਰਾਬਰ-ਬਰਾਬਰ ਬੱਚੇ ਬੈਠੇ ਹਨ । ਦੱਸੋ ਇਕ ਕਤਾਰ ਵਿੱਚ ਕਿੰਨੇ ਬੱਚੇ ਬੈਠੇ ਹਨ ?
ਜਵਾਬ.
ਜਮਾਤ ਵਿੱਚ ਜਿੰਨੇ ਬੱਚੇ ਹਨ = 20
ਕਤਾਰਾਂ ਦੀ ਸੰਖਿਆ = 4
ਹਰੇਕ ਕਤਾਰ ਵਿੱਚ ਬੱਚਿਆਂ ਦੀ ਸੰਖਿਆ = 20 ÷ 4 = 5

PSEB Solutions for Class 11 Maths Chapter 4 ਭਾਗ 23

PSEB 3rd Class Maths Solutions Chapter 4 ਭਾਗ width=

ਪੰਨਾ 116:

ਆਓ ਕਰੀਏ:

ਜ਼ੁਬਾਨੀ ਦੁਗਣਾ ਕਰੋ/ਅੱਧਾ ਕਰੋ :

PSEB Solutions for Class 11 Maths Chapter 4 ਭਾਗ 24

ਜਵਾਬ.

PSEB Solutions for Class 11 Maths Chapter 4 ਭਾਗ 25

PSEB 3rd Class Maths Solutions Chapter 4 ਭਾਗ width=

ਵਰਕਸ਼ੀਟ:

ਪੰਨਾ 118:

ਸਵਾਲ 1.
ਵਾਰ-ਵਾਰ ਘਟਾਉਣ ਦੀ ਵਿਧੀ ਨਾਲ ਭਾਗ ਕਰੋ ।

(i) 15 ÷ 5
ਜਵਾਬ.

PSEB Solutions for Class 11 Maths Chapter 4 ਭਾਗ 26

(ii) 40 ÷ 10
ਜਵਾਬ.

PSEB Solutions for Class 11 Maths Chapter 4 ਭਾਗ 27

(iii) 20 ÷ 4
ਜਵਾਬ.

PSEB Solutions for Class 11 Maths Chapter 4 ਭਾਗ 28

PSEB 3rd Class Maths Solutions Chapter 4 ਭਾਗ width=

ਸਵਾਲ 2.
ਖ਼ਾਲੀ ਥਾਂਵਾਂ ਭਰੋ :

PSEB Solutions for Class 11 Maths Chapter 4 ਭਾਗ 29

(i) ਸਾਰੀਆਂ ਮਿਲਾ ਕੇ ਕਿੰਨੀਆਂ ਗੇਂਦਾਂ ਹਨ ?
ਜਵਾਬ.
12

(ii) ਕੁੱਲ ਕਿੰਨੇ ਸਮੂਹ ਹਨ ?
ਜਵਾਬ.
3

(iii) ਹਰੇਕ ਸਮੂਹ ਵਿੱਚ ਕਿੰਨੀਆਂ ਗੇਂਦਾਂ ਹਨ ?
ਜਵਾਬ.
4

PSEB 3rd Class Maths Solutions Chapter 4 ਭਾਗ width=

ਸਵਾਲ 3.
ਦਿੱਤੀ ਗਈ ਗੁਣਾ ਨੂੰ ਭਾਗ ਦੇ ਰੂਪ ਵਿੱਚ ਲਿਖੋ :

PSEB Solutions for Class 11 Maths Chapter 4 ਭਾਗ 30

ਜਵਾਬ.

PSEB Solutions for Class 11 Maths Chapter 4 ਭਾਗ 31

ਸਵਾਲ 4.
ਹੱਲ ਕਰੋ :

PSEB Solutions for Class 11 Maths Chapter 4 ਭਾਗ 32

ਜਵਾਬ.

PSEB Solutions for Class 11 Maths Chapter 4 ਭਾਗ 33

ਸਵਾਲ 5.
ਖ਼ਾਲੀ ਥਾਂਵਾਂ ਭਰੋ : ਜਵਾਬ.
(1) 15 ÷ 15 = PSEB Solutions for Class 11 Maths Chapter 4 ਭਾਗ 34
ਜਵਾਬ.
1

(ii) 18 ÷ 3 = PSEB Solutions for Class 11 Maths Chapter 4 ਭਾਗ 34
ਜਵਾਬ.
6

(iii) 0 ÷ 20 = PSEB Solutions for Class 11 Maths Chapter 4 ਭਾਗ 34
ਜਵਾਬ.
0

(iv) 32 ÷ PSEB Solutions for Class 11 Maths Chapter 4 ਭਾਗ 34 = 1
ਜਵਾਬ.
32

(v) PSEB Solutions for Class 11 Maths Chapter 4 ਭਾਗ 34 ÷ 42 = 0
ਜਵਾਬ.
0

PSEB 3rd Class Maths Solutions Chapter 4 ਭਾਗ width=

ਸਵਾਲ 6.
ਭਾਗ ਕਰੋ :
ਜਵਾਬ.
(i) 48 ÷ 3 =
ਜਵਾਬ.
16

(ii) 56 ÷ 4 =
ਜਵਾਬ.
14

(iii) 70 ÷ 5 =
ਜਵਾਬ.
14

PSEB 3rd Class Maths Solutions Chapter 4 ਭਾਗ width=

ਬਹੁਵਿਕਲਪਿਕ ਪ੍ਰਸ਼ਨ :

ਸਵਾਲ 1.
ਇੱਥੇ ਟ੍ਰੇਅ ਵਿੱਚ 15 ਲੱਡੂ ਹਨ | ਅਸੀਂ 5 ਲੱਡੂ ਇਕ ਡੱਬੇ ਵਿਚ ਪਾ ਸਕਦੇ ਹਾਂ ਤਾਂ ਸਾਰੇ ਲੱਡੂਆਂ ਨੂੰ ਡੱਬਿਆਂ ਵਿੱਚ ਪਾਉਣ ਲਈ ਕਿੰਨੇ ਡੱਬਿਆਂ ਦੀ ਜ਼ਰੂਰਤ ਪਵੇਗੀ ?

PSEB Solutions for Class 11 Maths Chapter 4 ਭਾਗ 35

ਜਵਾਬ.

PSEB Solutions for Class 11 Maths Chapter 4 ਭਾਗ 36

ਸਵਾਲ 2.
12 ਸੇਬ 3 ਪਲੇਟਾਂ ਵਿੱਚ ਵੰਡੋ । ਹਰੇਕ ਪਲੇਟ ਵਿਚ ਸੇਬ ਹਨ –
(ਉ) 2
(ਅ) 3
(ਈ) 4
(ਸ) 12
ਜਵਾਬ.
(ਈ) 4

PSEB 3rd Class Maths Solutions Chapter 4 ਭਾਗ width=

ਸਵਾਲ 3.
ਅਵਨੀਤ ਕੋਲ 15 ਟਾਫ਼ੀਆਂ ਹਨ । ਉਹ ਉਨ੍ਹਾਂ ਨੂੰ 5 ਬੱਚਿਆਂ ਵਿੱਚ ਬਰਾਬਰ-ਬਰਾਬਰ ਵੰਡਦਾ ਹੈ । ਹਰ ਬੱਚੇ ਕੋਲ ਕਿੰਨੀਆਂ ਟਾਫ਼ੀਆਂ ਹੋਣਗੀਆਂ ।
(ਉ) 2
(ਅ) 3
(ਬ) 4
(ਸ) 5.
ਜਵਾਬ.
(ਅ) 3

PSEB 6th Class Science Notes Chapter 1 भोजन :यह कहाँ से आता है?

This PSEB 6th Class Science Notes Chapter 1 भोजन :यह कहाँ से आता है? will help you in revision during exams.

PSEB 6th Class Science Notes Chapter 1 भोजन :यह कहाँ से आता है?

→ सभी जीवित प्राणियों को दैनिक गतिविधियों को करने के लिए ऊर्जा की आवश्यकता होती है ।

→ जीवों को अपने शारीरिक विकास, विभिन्न कार्यों के लिए वाँछित ऊर्जा प्राप्त करने, शरीर के क्षतिग्रस्त भागों को बदलने तथा उनमें होने वाली क्षति की पूर्ती करने तथा रोगों से सुरक्षा के लिए भोजन की आवश्यकता होती है।

→ प्रकृति में विभिन्न प्रकार के भोजन जैसे फल, सब्जियाँ, दूध तथा दूध उत्पाद, मिठाई, अंडे, मांस, चपाती और बेकरी उत्पाद मौजूद हैं।

→ खाद्य पदार्थ तैयार करने के लिए जिन अवयवों की आवश्यकता होती है वे खाद्य सामग्री कहलाते हैं। खाद्य सामग्री में एक या दो या कई अवयव होते हैं ।

→ पौधे हमारे और अन्य जानवरों के भोजन के मुख्य स्रोत हैं। कुछ खाद्य पदार्थ जानवरों से भी प्राप्त किए जाते हैं।

→ हरे पौधे सूर्य के प्रकाश, कार्बन डाइऑक्साइड और पानी का उपयोग करके अपना भोजन स्वयं तैयार कर सकते है हैं। इस प्रक्रिया को प्रकाश संश्लेषण कहते हैं।

→ पौधे का प्रत्येक भाग जिसमें भोजन का भंडारण किया जाता है वह खाने योग्य होता है। जैसे बीज, फूल, तना, जड़, तथा पत्ते।

→ पौधे के वे भाग जो हमारे द्वारा भोजन के रूप में उपयोग किए जाते हैं, खाने योग्य भाग कहलाते हैं।

PSEB 6th Class Science Notes Chapter 1 भोजन :यह कहाँ से आता है?

→ हम गाजर, मूली, शलजम, शकरकंद आदि की जड़ें खाते हैं। हम कुछ पौधों के तनों का भी उपयोग खाने के लिए करते हैं।

→ कुछ तने जैसे अदरक, आलू, प्याज, हल्दी भूमिगत उगते हैं और भोजन का भंडारण करते हैं। अदरक और हल्दी के डंठल का उपयोग मसाले के रूप में किया जाता है। गन्ने के तने का उपयोग रस, चीनी और गुड़ बनाने के लिए किया जाता है।

→ हम सेब, आम, अमरूद, पपीता, संतरा आदि तरह-तरह के फल खाते हैं। इन सभी फलों को कच्चा यानी बिना फल अच्छे स्वास्थ्य के लिए आवश्यक हैं क्योंकि ये विटामिन और खनिजों के महत्त्वपूर्ण स्रोत हैं।

→ हम विभिन्न पौधों जैसे सरसों, पालक, पत्ता गोभी, धनिया, पुदीना आदि की पत्तियों का उपयोग करते हैं।

→ हम कई पौधों जैसे गेहूँ, चावल, मक्का, चना, मटर, राजमा और हरे चने (मूंग), आदि के बीजों का उपयोग भोजन के रूप में करते हैं।

→ कुछ फसलों जैसे चना, मटर, राजमा और हरे चने (मूंग) के बीजों को दालों के रूप में जाना जाता है जबकि गेहूँ, चावल और मक्का के बीजों को अनाज के रूप में जाना जाता है।

→ पशुओं से हमें दूध, शहद, मांस, अंडे, तेल आदि मिलते हैं।

→ शहद में चीनी, पानी, खनिज, एंजाइम और विटामिन होते हैं। फूलों का रस (मकरंद) शहद का स्रोत है।

→ जानवरों द्वारा लिए गए भोजन के आधार पर, जानवरों की तीन श्रेणियाँ हैं-

  1. शाकाहारी,
  2. मांसाहारी और
  3. सर्वाहारी।

→ वे जानवर जो केवल पौधों और पौधों के उत्पादों को खाते हैं उन्हें शाकाहारी कहा जाता है, उदाहरण-गाय, बकरी, खरगोश, भेड़, हिरण, हाथी, आदि।

→ वे जानवर जो भोजन के लिए अन्य जानवरों को खाते हैं, मांसाहारी कहलाते हैं, उदाहरण शेर, बाघ, छिपकली, सांप, आदि।

→ वे जानवर हैं जो भोजन के लिए पौधे और जानवरों दोनों को खाते हैं, सर्वाहारी कहलाते हैं। जैसे कौआ, भालू, कुत्ता और चूहा, आदमी, आदि।

→ दूध में प्रोटीन, चीनी, वसा और विटामिन होते हैं। यह दुनिया भर में भोजन के रूप में उपयोग किया जाता है । इसे पनीर, मक्खन, दही, क्रीम आदि जैसे डेयरी उत्पादों में परिवर्तित किया जा सकता है।

→ लोग बकरी, भेड़, मुर्गी, मछली और समुद्री जानवरों जैसे झींगे, केकड़े आदि का मांस खाते हैं।

→ मांस का उपयोग भोजन के रूप में भी किया जाता है और इसमें बड़ी मात्रा में प्रोटीन और वसा होता है।

→ लोग मुर्गी और बत्तख और अन्य पक्षियों के अंडे खाते हैं।

→ अंडे के सफेद भाग को एल्बुमिन तथा पीले भाग को जर्दी कहा जाता है।

→ एल्बुमिन प्रोटीन से भरपूर होता है और जर्दी वसा से भरपूर होती है।

→ भोजन-काम करने के लिए ऊर्जा प्रदान करने, शरीर के तापमान को बनाए रखने, रोगों से बचाने वाले पदार्थों को भोजन कहा जाता है।

→ संतुलित आहार-जिस आहार में शरीर के लिए आवश्यक सभी पोषक तत्व होते हैं उसे संतुलित आहार कहते है।

→ खाद्य पदार्थ-वे वस्तुएं/पदार्थ जिनका उपयोग खाने के लिए किया जा सकता है, खादय पदार्थ कहलाते हैं।

→ खाद्य सामग्री-खाद्य पदार्थ तैयार करने के लिए आवश्यक सामग्री को खाद्य सामग्री कहा जाता है।

→ दालें-कुछ फसलों जैसे चना, मटर, मूंग के बीजों को दालें कहा जाता है।

→ अनाज-कुछ फसलों जैसे गेहूँ, चावल, मक्का आदि के बीजों को अनाज कहा जाता है ।

→ एल्बुमिन- अंडे के सफेद भाग को एल्बुमिन कहा जाता है।

PSEB 6th Class Science Notes Chapter 1 भोजन :यह कहाँ से आता है?

→ जर्दी-अंडे के पीले भाग को जर्दी कहा जाता है।

→ मकरंद-फूलों में मौजूद शर्करा द्रव को मकरंद कहा जाता हैं।

→ स्वपोषी अथवा उत्पादक- ऐसे सजीव जो प्रकाश संश्लेषण द्वारा अपना भोजन स्वयं बना सकते हैं, स्वपोषी अथवा उत्पादक कहलाते हैं।

→ विषमपोषी अथवा खपतकार- वे जीव जो भोजन के लिए अन्य जीवों पर निर्भर होते हैं, विषमपोषी अथवा खपतकार कहलाते हैं।

→ विषमपोषण-जो अपने भोजन के दूसरों पर निर्भर करते हैं।

→ विषमपोषी अथवा खपतकार-वे जीव जो भोजन के लिए अन्य जीवों पर निर्भर होते हैं, विषमपोषी अथवा खपतकार कहलाते हैं।

→ शाकाहारी-पौधे खाने वाले जंतुओं को शाकाहारी कहते हैं अथवा जीव जो केवल पौधों और पौधों के उत्पादों को खाते हैं, शाकाहारी कहलाते हैं।

→ मांसाहारी-अन्य जानवरों को खाने वाले जीवों को मांसाहारी कहा जाता है।

→ सर्वाहारी-वे जानवर जो पौधों और जानवरों दोनों को खाते हैं, सर्वाहारी कहलाते हैं।

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 16 कचरा-संग्रहण एवं निपटान

Punjab State Board PSEB 6th Class Science Book Solutions Chapter 16 कचरा-संग्रहण एवं निपटान Textbook Exercise Questions, and Answers.

PSEB Solutions for Class 6 Science Chapter 16 कचरा-संग्रहण एवं निपटान

PSEB 6th Class Science Guide कचरा-संग्रहण एवं निपटान Textbook Questions, and Answers

1.खाली स्थान भरें

(i) ठोस कूड़े को सामान्यतः ……………………… कहते हैं।
उत्तर-
कचरा

(ii) प्लास्टिक एक …………………….. सामग्री है।
उत्तर-
गैर बायोडिग्रेडेबल या गैर जैव निम्नीकरणीय

(iii) केंचुओं द्वारा खाद बनाने को ………………………. कहते हैं।
उत्तर-
वर्मीकंपोस्टिंग

(iv) ……………………. कूड़ेदान का प्रयोग जैव-अविघटनशील (नष्ट न होने योग्य) कूड़े को इकट्ठा करने के लिए
किया जाता है।
उत्तर-
नीला।

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 16 कचरा-संग्रहण एवं निपटान

2. सही या ग़लत बताएं

(i) हरे कूड़ेदान का प्रयोग जैव-विघटनशील (नष्ट होने योग्य) कूड़े को इकट्ठा करने के लिए किया जाता
उत्तर-
ग़लत

(ii) जैविक कूड़ा खतरनाक तथा संक्रामक हैं।
उत्तर-
सही

(iii) कूड़ा-कर्कट फेंकने के लिए प्रयोग किए जाने वाला एक बड़ा, निचला क्षेत्र, ढेर (डंप) के तौर पर जाना जाता है।
उत्तर-
सही

(iv) भराव क्षेत्र वाला स्थान पार्क तथा खेल के मैदान बनाने के लिए उपयुक्त है।
उत्तर-
सही

3. कॉलम ‘क’ का कॉलम ‘ख’ से उचित मिलान करें

कॉलम ‘क’ कॉलम ‘ख’
(i) जैविक कूड़ा (क) राख
(ii) औद्योगिक कूड़ा (ख) दवाइयाँ और सुइयाँ
(iii) घरेलू कूड़ा (ग) धान की पराली
(iv) खेती-बाड़ी अवशेष (घ) सब्जियों के छिलके

उत्तर-

कॉलम ‘क’ कॉलम ‘ख’
(i) जैविक कूड़ा (ख) दवाइयाँ और सुइयाँ
(ii) औद्योगिक कूड़ा (क) राख
(iii) घरेलू कूड़ा (घ) सब्जियों के छिलके
(iv) खेती-बाड़ी अवशेष (ग) धान की पराली

4. सही विकल्प चुनें

प्रश्न (i)
अस्पताल का कूड़ा सामान्यतः
(क) पुनः उत्पादित किया जाता है
(ख) भराव क्षेत्रो में फेंका जाता है
(ग) जलाया जाता है
(घ) खाद बनाने के लिए प्रयुक्त होता है।
उत्तर-
(ग) जलाया जाता है।

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 16 कचरा-संग्रहण एवं निपटान

प्रश्न (ii)
खाद बनाने वाले केंचुओं को क्या कहते हैं ?
(क) लाल केंचुए
(ख) हरे केंचुए
(ग) नीले केंचुए
(घ) सफेद केंचुए।
उत्तर-
(क) लाल केंचुए।

प्रश्न (iii)
…………………… एक जैव-अविघटनशील (न नष्ट होने योग्य ) कूड़ा है।
(क) प्लास्टिक
(ख) सब्जियों के छिलके
(ग) कागज़
(घ) पशुओं का गोबर।
उत्तर-
(क) प्लास्टिक।

प्रश्न (iv)
हम पुनः उत्पादन कर सकते हैं।
(क) शीशा
(ख) प्लास्टिक
(ग) धातुएं
(घ) सभी।
उत्तर-
(घ) सभी।

5. अति लघूत्तर प्रश्न

प्रश्न (i)
ढेर (डंप) से क्या भाव है ?
उत्तर-
कूड़े के निपटान के लिए उपयोग किए जाने वाले निचले क्षेत्रों को डंप कहा जाता है।

प्रश्न (ii)
नीले कूड़ेदान एवं हरे कूड़ेदान में किस प्रकार का कूड़ा इकट्ठा किया जाता है ?
उत्तर-
पॉलीथिन बैग, प्लास्टिक, काँच आदि जैसे अजैव निम्नीकरणीय कचरे को इकट्ठा करने के लिए नीले कूड़ेदान का उपयोग किया जाता है।

हरे रंग के कूड़ेदानों का उपयोग बायोडिग्रेडेबल कचरे या जैव निम्नीकरणीय जैसे सीवेज अपशिष्ट, समाचार पत्र आदि को इकट्ठा करने के लिए किया जाता है।

प्रश्न (iii)
पुनः उत्पादन से क्या भाव है ?
उत्तर-
अपशिष्ट और अनुपयोगी सामग्री को उपयोगी सामग्री में बदलने की प्रक्रिया को पुनः उत्पादन कहा जाता है।

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 16 कचरा-संग्रहण एवं निपटान

6. लघूत्तर प्रश्न

प्रश्न (i)
जैव विघटनशील तथा जैव-विघटनशील कूड़े में अंतर बताइए।
उत्तर-
जैव-विघटनशील कूड़ा-

  1. अपशिष्ट पदार्थ जिन्हें सूक्ष्म जीवों द्वारा विघटित किया जा सकता है।
  2. उदाहरण के लिए-सीवेज़ अपशिष्ट, सब्जी छील, आदि।
  3. ऐसे अपशिष्ट पर्यावरण के लिए हानिकारक नहीं हैं।

जैव-अविघटनशील कूड़ा-

  1. अपशिष्ट पदार्थ जिन्हें आसानी से विघटित नहीं किया जा सकता है।
  2. उदाहरण के लिए-प्लास्टिक, काँच, रसायन, निर्माण स्थल अपशिष्ट आदि।
  3. ऐसे अपशिष्ट पर्यावरण के लिए हानिकारक होते हैं।

प्रश्न (ii)
वर्मी कंपोस्टिंग क्या है? यह कैसे की जाती है ?
उत्तर-
केंचुओं की सहायता से कम्पोस्ट बनाने की विधि को वर्मी कम्पोस्टिंग कहते हैं। लाल कृमी अपने गिजर्ड का उपयोग करके मिट्टी के साथ अपशिष्ट पदार्थ को खा जाते हैं और इसे खाद में बदल देते हैं।

प्रश्न (iii)
4 आर्ज़ (4Rs) की व्याख्या करें।
उत्तर-
अपशिष्ट प्रबंधन के लिए 4Rs का उपयोग किया जाता है। ये हैं-

  1. पुन: उपयोग
  2. कम करना
  3. रीसाइक्लि या पुनर्चक्रण
  4. मना करना ।

7. निबंधात्मक प्रश्न

प्रश्न (i)
प्लास्टिक एक वरदान है। कैसे? इसकी व्याख्या करें।
उत्तर-
प्लास्टिक हमारे विकास के लिए एक नवीनतम खोज है। इसे रासायनिक क्रियाओं द्वारा कृत्रिम रूप से तैयार किया जाता है। वर्तमान समय में यह हमारे जीवन का अभिमन्न अंग बन गया है। अब तो हम इसके बिना अपने जीवन की कल्पना भी नहीं कर सकते । इसके दोनों पहलू हैं- उपयोगी और हानिकारक।

उपयोगी पहलू – हमारे आस-पास जो कुछ भी पाया जाता है उसमें से बहुत कुछ प्लास्टिक से बना होता है । जूते, खिलौने, बाल्टी, ट्यूब, पेन, बैग आदि । यहाँ तक कि इलेक्ट्रॉनिक चीजों में भी प्लास्टिक के घटक होते हैं। जब हम प्लास्टिक को खत्म करने पर विचार करते हैं तो जीवन समाप्त हो जाता है। इसका उपयोग चीजों को बनाने के लिए किया जाता है क्योंकि यह सख्त, कठोर, चमकदार, टिकाऊ और सबसे बढ़कर सस्ती होती है।

विभिन्न उपयोगों से हम मान सकते हैं कि प्लास्टिक एक वरदान है।

प्रश्न (ii)
कूड़ा-कर्कट के निपटारे के लिए अलग-अलग ढंगों की सूची बनाएं। किसी एक की व्याख्या करें।
उत्तर-
कूड़ा निस्तारण या कचरा निपटान के तीन तरीके हैं। ये हैं –

  1. कंपोसटिंग
  2. लैंडफिलिंग या डंपिंग
  3. भस्मीकरण।

लैंडफिलिंग – यह कचरे के निपटान के लिए आमतौर पर इस्तेमाल की जाने वाली विधि है।
विधि – घर से कूड़ा उठाकर डस्टबिन में डालने से पहले उसे दो समूहों में बाँट लें।
समूह क – रसोई से निकलने वाला कचरा जैसे फल और सब्जी के छिलके, अंडे के छिलके, चाय की पत्ती आदि।

समूह ख – कपड़े के टुकड़े, पॉलिथीन बैग, टूटे शीशे, पुराने जूते, एल्युमिनियम के रैपर आदि। इस कचरे के अलगअलग ढेर बनाकर ए, बी, सी और डी के रूप में लेबल करें। इन्हें अलग-अलग प्लास्टिक बैग में रखें। इन थैलियों का मुँह कस कर बांध दें। चारों ढेरियों को अलग-अलग गड्डों में डालकर मिट्टी से ढक दें। इस तरह से डंपिंग खुली जमीन में की जाती है। डंप की गई सामग्री, समय के साथ कचरे में बदल जाती है।
विभिन्न उपयोगों से हम मान सकते हैं कि प्लास्टिक एक वरदान है।

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 16 कचरा-संग्रहण एवं निपटान

Science Guide for Class 6 PSEB कचरा-संग्रहण एवं निपटान Intext Questions and Answers

सोचें और उत्तर दें (पेज 164)

प्रश्न 1.
सब्जियों के छिलके ………………….. कूड़ा हैं। (जैव-विघटनशील/जैव-अविघटनशील)
उत्तर-
जैव-विघटनशील।

प्रश्न 2.
शीशा एक ………………………. कूड़ा है। (जैव-विघटनशील/जैव-अविघटनशील)
उत्तर-
जैव-अविघटनशील।

प्रश्न 3.
पौधों के पत्ते ………………………. कूड़ा हैं। (जैव-विघटनशील/जैव-अविघटनशील)
उत्तर-जैव-विघटनशील।

सोचें और उत्तर दें (पेज 165)

प्रश्न 1.
कंपोस्ट खाद पोषक तत्वों से भरपूर होती है। (सही/ग़लत)
उत्तर-
सही।

प्रश्न 2.
हम जैव-अविघटनशील पदार्थों का प्रयोग कंपोस्ट खाद बनाने में कर सकते हैं। (सही/ग़लत)
उत्तर-
ग़लत।

प्रश्न 3.
खाद जैव-विघटनशील होती है। (सही/ग़लत)
उत्तर-
सही।

सोचें और उत्तर दें (पेज 165)

प्रश्न 1.
वर्मी कंपोस्टिंग ………………. द्वारा की जाती है।
उत्तर-
केंचुओं या लाल कृमियों।

प्रश्न 2.
रसोई के कूड़े (जैव-विघटनशील) का प्रयोग वर्मी कंपोस्टिंग में लिए किया जाता है। (सही/ग़लत)
उत्तर-
सही।

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 16 कचरा-संग्रहण एवं निपटान

सोचें और उत्तर दें (पेज 167)

प्रश्न 1.
हम शीशे तथा धातुओं का भी पुनः उत्पादन कर सकते हैं। (सही/ग़लत)
उत्तर-
सही।

प्रश्न 2.
कूड़े तथा अनावश्यक पदार्थों को उपयोगी पदार्थों में बदलने की प्रक्रिया को पुनः उत्पादन कहते हैं। (सही/ग़लत)
उत्तर-
सही।

PSEB Solutions for Class 6 Scienceकचरा-संग्रहण एवं निपटान Important Questions and Answers

1. बहुविकल्पीय प्रश्न

प्रश्न (i)
पदार्थ जिसका पुन: चक्रण होता है-
(क) कागज़ .
(ख) पुराने कपड़े
(ग) खिलौने
(घ) सभी।
उत्तर-
(घ) सभी।

प्रश्न (ii)
घरेलू अपशिष्ट होता है-
(क) पट्टियाँ
(ख) रसोई के व्यर्थ पदार्थ
(ग) सरिंज़
(घ) कोई नहीं।
उत्तर-
(ख) रसोई के व्यर्थ पदार्थ।

प्रश्न (iii)
निम्न में से कौन-सा अपशिष्ट पदार्थ नहीं है?
(क) टूटा हुआ काँच
(ख) एक नई बोतल
(ग) पैकिंग पदार्थ
(घ) खिलौना।
उत्तर-
(ख) एक नई बोतल।

प्रश्न (iv)
लाल केंचुआ जीवित रह सकता है-
(क) उच्च तापमान
(ख) निम्न तापमान
(ग) सामान्य तापमान
(घ) कोई नहीं।
उत्तर-
(ग) सामान्य तापमान।

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 16 कचरा-संग्रहण एवं निपटान

प्रश्न (v)
कुछ जंतु निम्न में से कौन-सा पदार्थ निगलने से मर जाते हैं ?
(क) फलों के छिलके
(ख) कपड़ों के टुकड़े
(ग) प्लास्टिक लिफाफे
(घ) भोजन।
उत्तर-
(ग) प्लास्टिक लिफाफे।

प्रश्न (vi)
वर्मी कंपोस्टिंग के लिए किस जीव का उपयोग किया जाता है?
(क) साँप
(ख) चूहे
(ग) चींटी
(घ) केंचुआ।
उत्तर-
(घ) केंचुआ।

प्रश्न (vii)
प्लास्टिक हमारे लिए क्या है ?
(क) वरदान
(ख) श्राप
(ग) दोनों
(घ) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर-
(ग) दोनों (वरदान तथा श्राप)।

2. खाली स्थान भरें

(i) अस्पताल के कचरे को …………………….. कचरा कहा जाता है।
उत्तर-
जैविक

(ii) …………………… कचरा प्रकृति के लिए हानिकारक नहीं है।
उत्तर-
बायोडिग्रेडेबल

(iii) ……………….. कचरे के डिब्बे में घरेलू कचरा होता है।
उत्तर-
हरे

(iv) खाद बनाना …………………… कहलाता है।
उत्तर-
कंपोस्टिंग

(v) ……………….. कम्पोस्ट बनाने का एक आसान तरीका है।
उत्तर-
वर्मी कंपोस्टिंग।

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 16 कचरा-संग्रहण एवं निपटान

3. सही या ग़लत चुनें

(i) हमें बहुत अधिक उर्वरकों का उपयोग नहीं करना चाहिए।
उत्तर-
सही

(ii) जलाने से प्रदूषण फैलता है।
उत्तर-
सही

(iii) कंपोस्टिंग से डिब्बे बनाए जाते हैं ।
उत्तर-
गलत

(iv) घरेलू कचरा हानिकारक है।
उत्तर-
गलत

(v) हमें प्लास्टिक का प्रयोग कम करना चाहिए।
उत्तर-
सही

4. कॉलम ‘क’ और कॉलम ‘ख’ का उचित मिलान करें

कॉलम ‘क’ कॉलम ‘ख’
(i) जैविक कचरा (a) अस्पताल का कचरा
(ii) अजैविक कचरा (b) जैविक कचरे से खाद
(iii) कंपोस्टिंग (c) आवास, दुकान तोड़ने पर पैदा होने वाला कचरा
(iv) वर्मी कंपोस्टिंग (d) फलों और सब्जियों के छिलके
(v) चिकित्सीय अपशिष्ट (e) लाल कृमी

उत्तर-

कॉलम ‘क’ कॉलम ‘ख’
(i) जैविक कचरा (d) फलों और सब्जियों के छिलके
(ii) अजैविक कचरा (c) आवास, दुकान तोड़ने पर पैदा होने वाला कचरा
(iii) कंपोस्टिंग (b) जैविक कचरे से खाद
(iv) वर्मी कंपोस्टिंग (e) लाल कृमी
(v) चिकित्सीय अपशिष्ट (a) अस्पताल का कचरा

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 16 कचरा-संग्रहण एवं निपटान

5. अति लघूत्तर प्रश्न

प्रश्न 1.
हम कौन-से घरेलू अपशिष्ट को बाहर फेंकते हैं ?
उत्तर-
टूटे खिलौने, पुराने कपड़े, जूते और चप्पल।

प्रश्न 2.
भूमि भराव किसे कहते हैं ?
उत्तर-
निचले खुले क्षेत्र जहाँ गहरे गई (खड्डे) होते हैं, वहां कचरा फेंकने को भूमि भराव कहते हैं।

प्रश्न 3.
कचरे में कितने अवयव होते हैं ?
उत्तर-
कचरे में उपयोगी और अनुपयोगी दो तरह के अवयव होते हैं।

प्रश्न 4.
कचरे के किस अवयव को भराव क्षेत्र में फैलाकर मिट्टी से ढक दिया जाता है ?
उत्तर-
अनुपयोगी अवयव को।

प्रश्न 5.
उपयोगी अवयव का निपटान कैसे किया जाता है ?
उत्तर-
कंपोस्ट बनाने के लिए प्रयोग किया जाता है।

प्रश्न 6.
दो प्रकार के कचरे को एकत्र करने वाले कूड़े-दानों के रंग कैसे होते हैं ?
उत्तर-
नीला कूड़ेदान, हरा कूड़ेदान।

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 16 कचरा-संग्रहण एवं निपटान

प्रश्न 7.
नीले कूड़ेदान में किस प्रकार का कचरा डाला जाता है ?
उत्तर-
नीले कूड़ेदान में पुन: उपयोग किए जा सकने वाले पदार्थ जैसे प्लास्टिक धातुएं एवं काँच आदि डाले जाते हैं।

प्रश्न 8.
हरे कूड़ेदान में किस प्रकार का कचरा डाला जाता है ?
उत्तर-
हरे कूड़ेदान में विगलित होने वाला कचरा जैसे फलों, सब्जियों के छिलके आदि डाले जाते हैं। प्रश्न 9. सूखी पत्तियाँ, फसली पादपों के अपशिष्टों को जलाना क्यों नहीं चाहिए ? उत्तर-इन्हें जलाने पर स्वास्थ्य के लिए हानिकारक गैसें और धुआँ उत्पन्न होता है।

प्रश्न 10.
सूखी पत्तियाँ, फ़सली पादपों के अपशिष्टों का निपटान कैसे करना चाहिए ?
उत्तर-
सूखी पत्तियाँ, फसली पादपों के अपशिष्टों से कंपोस्ट खाद तैयार करनी चाहिए।

प्रश्न 11.
किसान के मित्र कौन-से कीड़े होते हैं ?
उत्तर-
केंचुआ किसान का मित्र कीड़ा है।

प्रश्न 12.
केंचुए की कौन-सी प्रजाति कंपोस्ट बनाने में सहायक है ?
उत्तर-
लाल केंचुआ।

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 16 कचरा-संग्रहण एवं निपटान

प्रश्न 13.
कृमि कंपोस्टिग अथवा वर्मी कंपोस्टिंग किसे कहते हैं ?
उत्तर-
लाल केंचुओं की सहायता से कंपोस्ट बनाने की विधि को कृमि कंपोस्टिंग अथवा वर्मी कंपोस्टिंग कहते हैं।

प्रश्न 14.
लाल केंचुओं का भोजन क्या है ?
उत्तर-
फल तथा सब्जियों के अपशिष्ट, कॉफी तथा चाय छानने के बाद बची हुई पत्तियाँ तथा खेत एवं बगीचे की खरपतवार।

प्रश्न 15.
लाल केंचुआ एक दिन में कितना आहार खाता है ?
उत्तर-
अपने शरीर के भार के बराबर।

प्रश्न 16.
लाल केंचुआ कैसे वातावरण में जीवित नहीं रह सकता ?
उत्तर-
बहुत गर्म अथवा ठंडे वातावरण में।

प्रश्न 17.
किस तरह के कागज़ का पुनः चक्रण नहीं हो सकता ?
उत्तर-
चमकदार एवं प्लास्टिक लेपित कागज़।

प्रश्न 18.
क्या पॉलीथीन थैलियाँ विगलित होती हैं अथवा नहीं ?
उत्तर-
पॉलीथीन की थैलियाँ विगलित नहीं होती।

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 16 कचरा-संग्रहण एवं निपटान

प्रश्न 19.
प्लास्टिक अथवा पॉलीथीन को जलाना क्यों नहीं चाहिए ?
उत्तर-
प्लास्टिक अथवा पॉलीथीन को जलाने पर ज़हरीली गैसें उत्पन्न होती हैं।

6. लघूत्तर प्रश्न

प्रश्न 1.
कूड़ा-कचरा कहाँ से पैदा होता है ?
उत्तर-
कूड़ा-कचरा की उत्पत्ति – हम अपने घरों, विद्यालयों, दुकानों एवं कार्यालयों से प्रतिदिन अत्यधिक मात्रा में कूड़ा-कचरा बाहर फेंकते हैं। अनाज, दालें, बिस्कुट, दूध अथवा तेल जिन्हें हम दुकानों से खरीदते हैं, प्रायः प्लास्टिक की थैलियों अथवा टिनों में पैक होते हैं। पैकिंग की ये सभी वस्तुएँ कचरे में फेंक दी जाती हैं। कभी-कभी हम कुछ ऐसी वस्तुएँ भी खरीद लेते हैं, जिनका वास्तव में बहुत कम उपयोग होता है और प्रायः हम उन्हें कचरे में फेंक देते हैं।

प्रश्न 2.
किसी शहर के कचरे का निपटान कैसे किया जाता है ?
उत्तर-
सफ़ाई कर्मचारी कूड़ा एकत्र करके ट्रकों द्वारा निचले खुले क्षेत्रों में, जहाँ गहरे गड्डे होते हैं, ले जाते हैं। इन खुले क्षेत्रों को भूमि भराव कहते हैं।
PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 16 कचरा-संग्रहण एवं निपटान 1

वहाँ इस कचरे से उस भाग को जिसका पुन: उपयोग किया जा सकता है उसी अवयव में उपयोग न किए जा सकने वाले कचरे से पृथक् किया जाता है। इस प्रकार कचरे में उपयोगी और अनुपयोगी दोनों अवयव होते हैं। अनुपयोगी अवयव को पृथक् कर लेते हैं और फिर इसे भराव क्षेत्र में फैलाकर मिट्टी की परत से ढक देते हैं।

जब यह भराव-क्षेत्र पूरी तरह से भर जाता है, तब प्रायः इस पर पार्क अथवा खेल का मैदान बना देते हैं।
चित्र-भराव क्षेत्र

प्रश्न 3.
घर के कचरे को कूड़ेदान में फेंकने से पूर्व उनको दो समूहों में कौन-कौन सी वस्तुओं को पृथक् किया जा सकता है ?
उत्तर-
अपने घर के कचरे को कूड़ेदान में फेंकने से पूर्व किसी स्थान पर एकत्र कीजिए। फिर इसे दो समूहों में इस प्रकार पृथक् कीजिए कि उनमें इस प्रकार की वस्तुएँ हों –

समूह 1. रसोईघर का कचरा जैसे फल एवं सब्जी के छिलके, अंडे का खोल, बचा हुआ अपशिष्ट भोजन, चाय की पत्तियाँ, कागज़ की थैलियाँ, समाचार-पत्र एवं सूखी पत्तियाँ भी इसी समूह में सम्मिलित कीजिए।
समूह 2. कपड़ों के टुकड़े, पॉलीथीन की थैलियाँ, टूटा काँच, एल्यूमीनियम के रेपर्स, कीले, पुराने जूते एवं टूटे खिलौने।

प्रश्न 4.
कुछ शहरों तथा नगरों में कचरे को दो अलग-अलग कूड़ेदानों में क्यों एकत्र किया जाता है ?
उत्तर-
कुछ शहरों तथा नगरों में दो प्रकार के कचरे को एकत्र करने के लिए दो पृथक् कूड़ेदान का प्रयोग किया जाता है। प्राय: एक का रंग नीला तथा दूसरे का रंग हरा होता है। नीले कूड़ेदान में पुन: उपयोग किए जा सकने वाले पदार्थ डाले जाते हैं जैसे प्लास्टिक धातुएँ तथा काँच। यह पदार्थ मिट्टी में विगलित नहीं होता हरे कूड़ेदान रसोई तथा अन्य पादप अथवा जंतु अपशिष्टों को एकत्र करने के लिए लिए होते हैं। यह अपशिष्ट मिट्टी में दबाने पर पूर्णतः विचलित हो जाते हैं।

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 16 कचरा-संग्रहण एवं निपटान

प्रश्न 5.
किसानों को सूखी पत्तियों ओर खेती के अपशिष्टों को जलाना क्यों नहीं चाहिए ?
उत्तर-
हमने प्रायः देखा कि किसान पौधों से गिरी सूखी पत्तियाँ और कटाई के पश्चात् खेतों में सूखी पत्तियाँ फसली पादपों के अपशिष्ट तथा भूसे जैसे अपशिष्टों को जलाते हैं। इन्हें जलाने से स्वास्थ्य के लिए हानिकारक गैसें तथा धुआँ उत्पन्न होता है। हमें इस पद्धति को समाप्त करने का प्रयास करना चाहिए। इन अपशिष्टों को उपयोगी कंपोस्ट में परिवर्तित किया जा सकता है।
PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 16 कचरा-संग्रहण एवं निपटान 2

प्रश्न 6.
वर्मी कंपोस्टिंग अथवा कृमिकंपोस्टिंग से क्या अभिप्राय है ?
उत्तर-
वर्मी कपोस्टिंग अथवा कृमिकंपोस्टिंग – केंचुओं द्वारा कंपोस्ट तैयार करने की विधि को वर्मी कंपोस्टिंग अथवा कृमि कंपोस्टिंग कहते हैं। केंचुए की एक लाल प्रजाति कंपोस्टिंग के लिए उपयोग की जाती है। वर्मी कंपोस्टिंग एक उत्तम खाद है जो हम गमलों, बगीचों एवं खेतों में डाल सकते हैं।

प्रश्न 7.
प्लास्टिक से कौन-कौन सी वस्तुएँ बनाई जाती हैं ?
उत्तर-
प्लास्टिक का उपयोग हम खिलौने, जूते, थैले, पेन, कंघे, दाँत के ब्रुश, बाल्टी, बोतल एवं जल पाइप आदि बनाने में करते हैं।
हम प्लास्टिक से बने बस, कार, रेडियो, टेलीविज़न, रेफ्रीजेरेटर और स्कूटर के कुछ भागों का निर्माण करते हैं।

प्रश्न 8.
प्लास्टिक की क्या हानियाँ हैं ?
उत्तर-
प्लास्टिक की हानियाँ – लोग प्रायः अपने घर के कचरे को प्लास्टिक की थैलियों में भरकर बाहर फेंक देते हैं। गली मोहल्ले के आवारा पशु भोजन की खोज में जब इन थैलियों को देखते हैं तो प्रायः प्लास्टिक की थैली को भी निगल जाते हैं। कभी-कभी तो इस कारण उनकी मृत्यु भी हो जाती है। सड़कों तथा अन्य स्थानों पर असावधानीपूर्वक फेंकी गई ये प्लास्टिक की थैलियाँ बहुधा बहकर नालों अथवा सीवर प्रणाली में पहुँच जाती हैं। फलस्वरूप नाले रुद्ध हो जाते हैं और गंदा जल सड़कों पर फैलने लगता है। भारी वर्षा के समय तो बाढ़ जैसी स्थिति उत्पन्न हो जाती है। प्लास्टिक का अंधाधुंध उपयोग अत्यधिक हानि पहुँचा सकता है।

7. निबंधात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
प्लास्टिक एक वरदान है अथवा अभिशाप टिप्पणी करिए।
उत्तर-
हमें प्लास्टिक के बिना अपने जीवन की कल्पना करना कठिन हो सकता है। हम प्लास्टिक से बनी कुछ ऐसी वस्तुओं के नामों की सूची बना सकते हैं जिन्हें हम उपयोग करते हैं, खिलौने, जूते, थैले, पेन, कंघे, दाँत के ब्रुश, बाल्टी, बोतल एवं जल-पाइप आदि इन वस्तुओं की सूची बहुत लंबी है। हम प्लास्टिक से बस, कार, रेडियो, टेलीविज़न, रेफ्रीजेरेटर और स्कूटर के कुछ भाग भी बनाते हैं।

प्लास्टिक का उपयोग संभवतः स्वयं कोई विशेष समस्या उत्पन्न नहीं करता। समस्या तब उत्पन्न होती है जब हम इसका अधिकाधिक उपयोग करते हैं तथा अपशिष्ट प्लास्टिक के निपटान से अनजान होकर उसकी उपेक्षा करते हैं। आज हमारे चारों ओर यही हो रहा है। यद्यपि हम इसके दुष्प्रभावों से परिचित हैं, फिर भी हो सकता है कि हम अपने उत्तरदायित्व को नहीं समझ पा रहे हैं।

हम प्रायः प्लास्टिक की थैलियों का उपयोग पके हुए भोजन के संग्रहण के लिए करते हैं। प्रायः ये थैलियाँ खाने की वस्तुओं को रखने योग्य नहीं होती इन थैलियों में पैक किए भोजन को खाना हमारे स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकता है। प्रायः दुकानदार प्लास्टिक की ऐसी थैलियों का उपयोग करते हैं जिनका इससे पूर्व किसी अन्य कार्य में उपयोग हो चुका है। कभी-कभी कचरा बीनने वालों द्वारा एकत्र की गयी प्लास्टिक की थैलियों को धोकर भी उपयोग किया जाता है। इस प्रकार की पुनः चक्रण वाली प्लास्टिक की थैलियों में खाद्य पदार्थों को रखना हानिकारक हो सकता है। खाद्य पदार्थों के संग्रहण के लिए हमें इस कार्य के लिए अनुमोदित प्लास्टिक की थैलियों के उपयोग के लिए आग्रह करना चाहिए।

सभी प्रकार के प्लास्टिक गरम करने अथवा जलाने पर हानिकारक गैसें मुक्त करते हैं। ये गैसें बहुत-सी स्वास्थ्य संबंधी समस्याएँ जिनमें मानवों में कैंसर भी सम्मिलित हैं उत्पन्न कर सकती हैं। सरकार ने भी प्लास्टिक के पुनःचक्रण के लिए आवश्यक दिशा निर्देश निश्चित किए हैं। प्रायः दुकानदार प्लास्टिक की ऐसी थैलियों का उपयोग करते हैं जिनका इससे पूर्व किसी अन्य कार्य में उपयोग करते हैं जिनका इससे पूर्व किसी अन्य कार्य में उपयोग हो चुका है। कभी-कभी कचरा बीनने वालों द्वारा एकत्र की गयी प्लास्टिक की थैलियों को धोकर भी उपयोग किया जाता है। इस प्रकार की पुन:चक्रण वाली प्लास्टिक की थैलियों में खाद्य पदार्थों के संग्रहण के लिए हमें इस कार्य के लिए अनुमोदित प्लास्टिक की थैलियों के उपयोग के लिए आग्रह करना चाहिए।

प्रश्न 2.
प्लास्टिक के अति उपयोग को निम्नतम करने के लिए हमें क्या करना चाहिए ?
उत्तर-

  1. हम प्लास्टिक की थैलियों का कम-से-कम उपयोग करें। जहाँ भी संभव हो बिना किन्हीं दुष्प्रभावों के हम इन थैलियों का पुनः उपयोग करें।
  2. दुकानदारों से कागज़ के थैले उपयोग करने का आग्रह करें। खरीददारी के लिए बाज़ार जाते समय हम घर से कपड़े अथवा जूट का थैला लेकर जाएं।
  3. हम खाद्य-पदार्थों के संग्रहण के लिए प्लास्टिक की थैलियों का उपयोग न करें।
  4. हम उपयोग के पश्चात् प्लास्टिक की थैलियों को इधर-उधर न फेंकें।
  5. हम प्लास्टिक की थैलियों और अन्य प्लास्टिक की वस्तुओं को कभी भी न जलाएँ।
  6. हम कचरे को प्लास्टिक की थैलियों में न भरें और बाहर न फेंके।
  7. हम वर्मी कंपोस्टिग का उपयोग कर रसोई के अपशिष्ट का विवेकपूर्ण निपटान करें।
  8. हम कागज़ पुनः चक्रित करें।
  9. हम कागज़ के दोनों ओर लिखें। रफ कार्य के लिए स्लेट का प्रयोग करें। अभ्यास-पुस्तिका में बिना लिखे छटे कागज़ों को रफ कार्य के लिए उपयोग करें।
  10. हम अपने परिवार, मित्रों एवं अन्य व्यक्तियों को विभिन्न प्रकार के अपशिष्टों के निपटान के लिए सलाह दें।

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 16 कचरा-संग्रहण एवं निपटान

प्रश्न 3.
आप अपने विद्यालय वर्मीकंपोस्टिग द्वारा खाद बनाने की विधि का विस्तार से वर्णन करिए।
उत्तर-
विधि-मैदान में एक गड्डे (लगभग 30 cm गहरा) खोदे अथवा कोई लकड़ी का बॉक्स किसी ऐसे स्थान पर जहाँ सीधी धूप नहीं पड़ती हो पर रखे जो न तो बहुत गर्म हो और न ही बहुत ठंडा। अब गड्ढे अथवा बक्से में लाल केंचुओं के लिए आरामदायक घर बनाने के लिए गड्डे अथवा बॉक्स की तली में एक जाल अथवा मुर्गा जाली बिछा दीजिए। आप विकल्प के रूप में तली में रेत की 1 अथवा 2 सेंटीमीटर मोटी परत भी बिछा सकते हैं। अब रेत के ऊपर सब्जियों अथवा फलों के अपशिष्ट बिछा दीजिए।
PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 16 कचरा-संग्रहण एवं निपटान 3

आप हरी पत्तियाँ, पौधों की सूखी डंडियों के टुकड़े, भूसा अथवा समाचार-पत्र की 1 इंच चौड़ी पत्तियाँ काटकर उन्हें रेत अथवा जाली के ऊपर बिछा सकते हैं। आप नोटबुक के बेकार गत्ते को काटकर भी पत्तियाँ बना सकते हैं। रेत अथा ताप की जाली पर सूखी गोबर भी बिछाया जा सकता है।
PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 16 कचरा-संग्रहण एवं निपटान 4

कुछ जल छिड़क कर इस परत को नम बनाइए। ध्यान रहे कि जल इतना अधिक न हो कि वह बहने लगे। अपशिष्ट की पम्त को दबाइए नहीं इसे पोला ही रहने दीजिए ताकि इस परत में पर्याप्त मात्रा में वायु एवं नमी बनी रहे।

अब आपका गड्डा लाल केंचुओं के स्वागत के लिए तैयार है। कुछ लाल केंचुए खरीद कर इन्हें अपने गड्डे में रखिए। अब इन्हें जूट की बोरी, पुरानी चादर अथवा घास से हल्के से ढक दीजिए।

आप लाल केंचुओं को भोजन के तौर पर फ़ल तथा सब्जियों के अपशिष्ट कॉफी तथा चाय छानने के बाद बची हुई पत्तियाँ तथा खेत एवं बगीचे के खरपतवार दे सकते हैं। इस गड्डे में इस भोजन को लगभग 2-3 सेंटीमीटर गहराई में दबाकर रखना, अच्छा हो सकता है। नमक, अचार, तेल, सिरका, मांस एवं दूध से निर्मित अपशिष्ट पदार्थ भोजन के रूप में भोजन लाल केंचुओं को न दें। इन वस्तुओं को गड्डे में डालने से उसमें रोगकारक जीव उत्पन्न होने लगते हैं। कुछ दिनों के अंतराल में गड्ढे के पदार्थों को धीरे-धीरे मिलाते रहें तथा इसकी ऊपरी सतह को हिलाते रहें।

आप अंडे के छिलके अथवा समुद्री शंख या सीपी का चूरा आहार के साथ मिला सकते हैं। लाल कृमि एक दिन में अपने शरीर के भार के बराबर आहार खा सकता है।

लाल केंचुए बहुत गर्म अथवा ठंडे वातावरण में जीवित नहीं रह सकते। उन्हें अपने आस-पास नमी की आवश्यकता होती है। यदि आप अपने केंचुओं की भली-भांति देखभाल करते हैं तो एक मास में उनकी संख्या दुगुनी हो जाएगी। __
PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 16 कचरा-संग्रहण एवं निपटान 5

3-4 सप्ताहों के अंतराल पर अपने गड्डे का सावधानीपूर्वक प्रेक्षण करते रहें। आपको गड्डे में मिट्टी जैसा पोला पदार्थ दिखाई देता है। अब आपका वर्मीकंपोस्ट तैयार है।

इस गड्डे के एक किनारे पर आहार के रूप में कुछ अपशिष्ट डालिए। अधिकांश कृमि अन्य भागों को छोड़कर गड्डे के इस भाग में स्थानांतरित हो जाएँगे। दूसरे भाग से खाद को निकाल कर कुछ घंटों तक इसे धूप में सुखाइए। आपका वर्मीकंपोस्ट प्रयोग के लिए तैयार है।

गड्डे के इस बचे भाग में अधिकांश कृमि हैं। आप इनका उपयोग और अधिक कंपोस्ट बनाने में कर सकते हो अथवा इन्हें किसी कंपोस्ट बनाने वाले से बाँट सकते हो।
इस वर्मीकंपोस्ट (खाद) को आप अपने गमलों, बगीचों एवं खेतों में डाल सकते हो।

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 15 हमारे चारों ओर हवा

Punjab State Board PSEB 6th Class Science Book Solutions Chapter 15 हमारे चारों ओर हवा Textbook Exercise Questions, and Answers.

PSEB Solutions for Class 6 Science Chapter 15 हमारे चारों ओर हवा

PSEB 6th Class Science Guide हमारे चारों ओर हवा Textbook Questions, and Answers

1. खाली स्थान भरें

(i) हरे पौधे प्रकाश संश्लेषण क्रिया के दौरान ………………… बाहर निकालते हैं और ………………….. अंदर ले जाते हैं।
उत्तर-
ऑक्सीजन, कार्बन डाइऑक्साइड

(ii) ……………. धरती पर पराबैंगनी किरणों को आने से रोकती है।
उत्तर-
ओज़ोन

(iii) ………….. गैस को प्रत्यक्ष रूप में (सीधे) वायुमंडल से प्राप्त नहीं किया जा सकता।
उत्तर-
नाइट्रोजन

(iv) ……………. जल चक्र के लिए बहुत आवश्यक है।
उत्तर-
वायु।

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 15 हमारे चारों ओर हवा

2. ठीक या ग़लत चुनें

(i) ऑक्सीजन गैस हमें पराबैंगनी किरणों से बचाती है।
उत्तर-
ग़लत

(ii) कार्बन डाइऑक्साइड गैस जलने में मदद करती है।
उत्तर-
ग़लत

(iii) हवा की संरचना सदैव एक-सी रहती है।
उत्तर-
ग़लत

(iv) हवा में नाइट्रोजन और ऑक्सीजन की मात्रा बराबर होती है।
उत्तर-
ग़लत

(v) पानी में रहने वाले जीव पानी में घुली हुई ऑक्सीजन सांस क्रिया में प्रयोग करते हैं।
उत्तर-
सही।

3. कॉलम ‘क’ का कॉलम ‘ख’ से उचित मिलान करें

कॉलम ‘क’ कॉलम ‘ख’
(i) हवा में बहुत मात्रा में गैस (क) ओज़ोन परत
(ii) प्रकाश संश्लेषण के लिए ज़रूरी गैस (ख) ऑक्सीजन
(iii) जीवों के लिए सांस क्रिया के लिए ज़रूरी गैस (ग) नाइट्रोजन
(iv) हवा में पानी के रूप में विद्यमान हैं (घ) कार्बन डाइऑक्साइड
(v) गैस की परत जो पराबैंगनी किरणों से बचाती है (ङ) वाष्प कण

उत्तर-

कॉलम ‘क’ कॉलम ‘ख’
(i) हवा में बहुत मात्रा में गैस (ग) नाइट्रोजन
(ii) प्रकाश संश्लेषण के लिए ज़रूरी गैस (घ) कार्बन डाइऑक्साइड
(iii) जीवों के लिए सांस क्रिया के लिए ज़रूरी गैस (ख) ऑक्सीजन
(iv) हवा में पानी के रूप में विद्यमान हैं (ङ) वाष्प कण
(v) गैस की परत जो पराबैंगनी किरणों से बचाती है (क) ओज़ोन परत

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 15 हमारे चारों ओर हवा

4. सही विकल्प चुनें

प्रश्न (i)
हवा में किस गैस की मात्रा अधिक होती है ?
(क) ऑक्सीजन
(ख) नाइट्रोजन
(ग) कार्बन
(घ) ओज़ोन।
उत्तर-
(ख) नाइट्रोजन।

प्रश्न (ii)
जलने के लिए कौन-सी गैस मदद करती है ?
(क) नाइट्रोजन
(ख) कार्बन डाइऑक्साइड
(ग) ऑक्सीजन
(घ) सल्फर।
उत्तर-
(ग) ऑक्सीजन।

प्रश्न (iii)
बहती हुई हवा को क्या कहते हैं ?
(क) पवन
(ख) वाष्प कण
(ग) गैस
(घ) पवन चक्की ।
उत्तर-
(घ) पवन चक्की ।

प्रश्न (iv)
केंचुए मिट्टी से बाहर निकलते हैं-
(क) भारी वर्षा में
(ख) ठंडे मौसम में
(ग) बर्फ में
(घ) गर्म मौसम में।
उत्तर-
(क) भारी वर्षा में।

5. अति लघूत्तर प्रश्न

प्रश्न (i)
जंतुओं की श्वसन क्रिया के लिए कौन-सी गैस आवश्यक है?
उत्तर-
जंतुओं की श्वसन क्रिया के लिए ऑक्सीजन गैस आवश्यक है।

प्रश्न (ii)
वायु का एक अवयव बताएँ जो जलने में सहायक नहीं होता।
उत्तर-
कार्बन डाइऑक्साइड जलने का समर्थन नहीं करता है।

प्रश्न (iii)
वायु के भिन्न-भिन्न अवयवों के नाम बताएँ।
उत्तर-
नाइट्रोजन, ऑक्सीजन, कार्बन डाइऑक्साइड, जलवाष्प और धुआँ वायु के प्रमुख घटक हैं।

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 15 हमारे चारों ओर हवा

6. निबंधात्मक प्रश्न

प्रश्न (i)
आप कैसे सिद्ध करेंगे कि हवा ज्वलन क्रिया में सहायक होती है ?
उत्तर-
प्रयोग-
एक मोमबत्ती लें और उसे एक मेज पर रख दें।
जलती हुई माचिस की तीली से मोमबत्ती को जलाया जाता है। इस मामले में मोमबत्ती जलती रहेगी। ऐसा इसलिए है क्योंकि मोमबत्ती को जलने की प्रक्रिया के लिए हवा लगातार उपलब्ध होती है।

अब जलती हुई मोमबत्ती के ऊपर उल्टा जार लगाकर उसे ढक दें। थोड़ी देर बाद मोमबत्ती जलना बंद कर देती है। यह बुझ जाती है (चित्र देखें)।
इसे इस प्रकार समझाया जा सकता है ।

जब जलती हुई मोमबत्ती को काँच के जार से ढक दिया जाता है, तो मोमबत्ती गैस जार में बंद हवा से जलने के लिए आवश्यक ऑक्सीजन लेती है। चूंकि कम समय में उपयोग होने वाले गैस जार में ऑक्सीजन की थोड़ी मात्रा ही उपलब्ध होती है तो जलती हुई मोमबत्ती बुझ जाती है। इस प्रकार जब एक जलती हुई मोमबत्ती को गैस जार से ढक दिया जाता है, तो मोमबत्ती को ताजी हवा की आपूर्ति बंद हो जाती है और इसलिए यह जलना बंद कर देती है।
इस प्रयोग से हम यह निष्कर्ष निकालते हैं कि जलने के लिए वायु आवश्यक है।

प्रश्न (ii)
वातावरण में कार्बन डाइऑक्साइड और ऑक्सीजन गैसों का संतुलन कैसे बनाए रखा जाता है?
उत्तर-
वायु में ऑक्सीजन गैस और कार्बन डाइऑक्साइड गैस दोनों होते हैं। प्रकाश संश्लेषण के दौरान पौधे हवा की कार्बन डाइऑक्साइड का उपयोग करते हैं और ऑक्सीजन का उत्पादन करते हैं। जानवरों द्वारा श्वसन के लिए ऑक्सीजन का उपयोग किया जाता है और उनके द्वारा छोड़ी गई गैस कार्बन डाइऑक्साइड होती है जो हवा में जाती है और पौधों द्वारा उपयोग की जाती है। इस तरह वातावरण में कार्बन डाइऑक्साइड और ऑक्सीजन गैसों का संतुलन बना रहता है।

PSEB Solutions for Class 6 Science हमारे चारों ओर हवा Important Questions and Answers

1. बहुविकल्पीय प्रश्न

प्रश्न (i)
वायु में CO2 की प्रतिशत मात्रा है-
(क) 3%
(ख) 0.3%
(ग) 0.03%
(घ) 13%.
उत्तर-
(ग) 0.03%.

प्रश्न (ii)
वायु में ऑक्सीजन की प्रतिशत मात्रा है-
(क) 3%
(ख) 13%
(ग) 98%
(घ) 21%.
उत्तर-
(घ) 21%.

प्रश्न (iii)
हरे पौधे भोजन बनाने के लिए वायु का अवयव प्रयोग करते हैं-
(क) ऑक्सीजन
(ख) नाइट्रोजन
(ग) कार्बन डाइऑक्साइड
(घ) कोई नहीं।
उत्तर-
(ग) कार्बन डाइऑक्साइड।

प्रश्न (iv)
ज्वलन क्रिया के लिए कौन-सी गैस की उपस्थिति आवश्यक है ?
(क) नाइट्रोजन
(ख) ऑक्सीजन
(ग) कार्बन डाइऑक्साइड
(घ) हीलियम।
उत्तर-
(ख) ऑक्सीजन।

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 15 हमारे चारों ओर हवा

प्रश्न (v)
वायु में नाइट्रोजन कितना भाग होती है ?
(क) \(\frac{1}{5}\)
(ख) \(\frac{4}{5}\)
(ग) \(\frac{3}{5}\)
(घ) \(\frac{2}{5}\)
उत्तर-
(ख) \(\frac{4}{5}\)

प्रश्न (vi)
पौधे प्रकाश-संश्लेषण द्वारा उत्सर्जित करते हैं-
(क) ऑक्सीजन
(ख) नाइट्रोजन
(ग) कार्बन डाइऑक्साइड
(घ) कोई नहीं।
उत्तर-
(क) ऑक्सीजन।

प्रश्न (vii)
वायु है-
(क) गैसों का मिश्रण
(ख) यौगिक
(ग) तत्व
(घ) कोई नहीं।
उत्तर-
(क) गैसों का मिश्रण।

प्रश्न (viii)
पौधों में वायु की कार्बन डाइऑक्साइड, ऑक्सीजन में परिवर्तित होती है-
(क) श्वसन द्वारा
(ख) ज्वलन द्वारा
(ग) प्रकाश-संश्लेषण द्वारा
(घ) कोई नहीं।
उत्तर-
(ग) प्रकाश-संश्लेषण द्वारा।

प्रश्न (ix)
वायु में सबसे अधिक मात्रा में उपस्थित गैस कौन-सी है ?
(क) ऑक्सीजन
(ख) कार्बन डाइऑक्साइड
(ग) नाइट्रोजन
(घ) हाइड्रोजन।
उत्तर-
(ग) नाइट्रोजन।

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 15 हमारे चारों ओर हवा

2. खाली स्थान भरें

(i) पौधों द्वारा ………………….. अवशोषित की जाती है ।
उत्तर-
कार्बन डाइऑक्साइड

(ii) धुएँ से हवा में ……………………. फैलता है ।
उत्तर-
प्रदूषण

(iii) जलने के लिए ………………. की आवश्यकता होती है।
उत्तर-
ऑक्सीजन

(iv) वायु का उपयोग ………………….. चक्कियों को चलाने के लिए किया जाता है।
उत्तर-
हवा

(v) केंचुएँ ………………….. में बाहर निकलते हैं ।
उत्तर-
वर्षा।

3. सही या ग़लत चुनें

(i) पृथ्वी के चारों ओर वायुमंडल है।
उत्तर-
सही

(ii) नाइट्रोजन सबसे कम मात्रा में पाई जाने वाली गैस है।
उत्तर-
ग़लत

(iii) वायु का कोई काम नहीं है।
उत्तर-
ग़लत

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 15 हमारे चारों ओर हवा

(iv) सजीव बिना ऑक्सीजन के जीवित रह सकते हैं।
उत्तर-
ग़लत

(v) हवा भी स्थान घेरती है।
उत्तर-
सही।

4. कॉलम ‘क’ और कॉलम ‘ख’ का उचित मिलान करें

कॉलम ‘क’ कॉलम ‘ख’
(i) ऑक्सीजन (a) जलने में मदद नहीं करती है
(ii) कार्बन डाइऑक्साइड (b) बहती हवा
(iii) नाइट्रोजन (c) प्रदूषण
(iv) पवन (d) हवा का सबसे बड़ा घटक
(v) धुआँ (e) जीवित प्राणियों द्वारा साँस लेने के लिए आवश्यक

उत्तर-

कॉलम ‘क’ कॉलम ‘ख’
(i) ऑक्सीजन (e) जीवित प्राणियों द्वारा साँस लेने के लिए आवश्यक
(ii) कार्बन डाइऑक्साइड (a) जलने में मदद नहीं करती है
(iii) नाइट्रोजन (d) हवा का सबसे बड़ा घटक
(iv) पवन (b) बहती हवा
(v) धुआँ (c) प्रदूषण

5. अति लघूत्तर प्रश्न

प्रश्न 1.
वायु क्या है ?
उत्तर-
वायु – वायु गैसों का मिश्रण है जो पृथ्वी पर सर्वत्र व्याप्त है और सभी सजीवों के जीवन के लिए परम आवश्यक है।

प्रश्न 2.
वायु में दो मुख्य गैसें कौन-सी हैं ?
उत्तर-
नाइट्रोजन और ऑक्सीजन।

प्रश्न 3.
वायुमंडल में उपस्थित कौन-सी गैस जीवन के लिए आवश्यक है ?
उत्तर-
ऑक्सीजन।

प्रश्न 4.
वायु में सूक्ष्म गैसें कौन-सी हैं ?
उत्तर-
आर्गन, जलवाष्प और कार्बन डाइऑक्साइड।

प्रश्न 5.
वायु में कितना भाग ऑक्सीजन है ?
उत्तर-
\(\frac{1}{5}\) भाग (लगभग)।

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 15 हमारे चारों ओर हवा

प्रश्न 6.
वायु में कितना भाग नाइट्रोजन है ?
उत्तर-
\(\frac{4}{5}\) भाग (लगभग)।

प्रश्न 7.
वायु में कार्बन डाइऑक्साइड की मात्रा कितने प्रतिशत होती है ?
उत्तर-
0.03%.

प्रश्न 8.
वायु में नाइट्रोजन की प्रतिशत मात्रा कितनी है ?
उत्तर-
78.084 प्रतिशत।

प्रश्न 9.
वायु में ऑक्सीजन की प्रतिशत मात्रा लिखो।
उत्तर-
20.946 प्रतिशत।

प्रश्न 10.
पृथ्वी की सतह के समीप कार्बन डाइऑक्साइड की मात्रा अधिक क्यों होती है ?
उत्तर-
क्योंकि कार्बन डाइऑक्साइड हवा से भारी है।

प्रश्न 11.
पौधे अपनी सतह से किस प्रक्रिया द्वारा जल वाष्पित करते हैं ?
उत्तर-
वाष्पोत्सर्जन से।

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 15 हमारे चारों ओर हवा

प्रश्न 12.
धुआँ क्या है ?
उत्तर-
धुआँ – यह ईंधन के अपूर्ण दहन से प्राप्त कार्बन, राख तथा तेल के कणों का बना होता है।

प्रश्न 13.
वायुमंडल किसे कहते हैं ?
उत्तर-
वायुमंडल – धरती के चारों ओर से घिरा हुआ आवरण वायुमंडल कहलाता है।

प्रश्न 14.
वाष्पोत्सर्जन किसे कहते हैं ?
उत्तर-
पौधों के विभिन्न भागों से जल के वाष्पित होने की प्रक्रिया को वाष्पोत्सर्जन कहते हैं।

प्रश्न 15.
वात सूचक किसे कहते हैं ?
उत्तर-
वायु सूचक – वायु की दिशा ज्ञात करने वाली युक्ति को वात सूचक कहते हैं।

प्रश्न 16.
वायु मिश्रण है या यौगिक ?
उत्तर-
वायु मिश्रण है।

प्रश्न 17.
पादप एवं जंतु श्वसन प्रक्रिया में कौन-सी गैस का उपयोग करते हैं ?
उत्तर-
ऑक्सीजन।

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 15 हमारे चारों ओर हवा

प्रश्न 18.
जलने के लिए कौन-सी गैस का उपयोग करते हैं ?
उत्तर-
ऑक्सीजन का।

प्रश्न 19.
हम श्वसन समय कौन-सी गैस छोड़ते हैं ?
उत्तर-
कार्बन डाइऑक्साइड।

प्रश्न 20.
पौधे प्रकाश संश्लेषण के समय कौन-सी गैस उपयोग करते हैं ?
उत्तर-
कार्बन डाइऑक्साइड।

प्रश्न 21.
पौधे प्रकाश संश्लेषण के समय कौन-सी गैस पैदा करते हैं ?
उत्तर-
ऑक्सीजन।

प्रश्न 22.
कारखानों में चिमनियां क्यों लगाई जाती हैं ?
उत्तर-
चिमनियां हानिकारक धुएं तथा गैसों को हमारी नाक से दूर ले जाती हैं।

प्रश्न 23.
पानी में रहने वाले जीवों को ऑक्सीजन कैसे मिलती है ?
उत्तर-
श्वसन क्रिया के लिए पानी में रहने वाले जीव पानी में घुली हुई ऑक्सीजन का प्रयोग करते हैं।

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 15 हमारे चारों ओर हवा

प्रश्न 24.
वायुमंडल में ऑक्सीजन को प्रतिस्थापित कौन करता है ?
उत्तर-
पौधे, प्रकाश संश्लेषण क्रिया द्वारा वायुमंडल में ऑक्सीजन को प्रतिस्थापित करते हैं।

प्रश्न 25.
पवन किसे कहते हैं ?
उत्तर-
बहती वायु को पवन कहते हैं।

प्रश्न 26.
पवन चक्की किससे चलती है ?
उत्तर-
पवन चक्की पवन से घूमती है।

प्रश्न 27.
पवन चक्की का एक उपयोग लिखो।
उत्तर-
इसका उपयोग ट्यूबवैल से पानी निकालने के लिए किया जाता है।

प्रश्न 28.
पक्षियों को उड़ने में कौन सहायता करता है ?
उत्तर-
वायु पक्षियों को उड़ने में सहायता करती है।

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 15 हमारे चारों ओर हवा

6. लघूत्तर प्रश्न

प्रश्न 1.
आप वायु का अनुभव कैसे कर सकते हो ?
उत्तर-
हमने कभी वायु को नहीं देखा लेकिन निश्चय ही वायु की उपस्थिति कई तरीकों से अनुभव कर सकते हैं। इसे हम तब अनुभव करते हैं जब पेड़ों की पत्तियाँ खड़खड़ाती हैं या कपड़े सुखाने वाले तार पर लटके कपड़े धीरेधीरे हिलते हैं। पंखे के चालू होने पर खुली पुस्तक के पृष्ठ आवाज़ करने लगते हैं। वायु के बहने के कारण ही आपकी पतंग का उड़ना संभव होता है।

प्रश्न 2.
निष्पावन क्रिया क्या है ? यह कहां प्रयोग की जाती है ? इसका प्रभाव कब अधिक होता है ?
उत्तर-
निष्पावन – गेहूँ के भूसे से अनाज के दानों को पृथक् करने के लिए निष्पादन क्रिया का प्रयोग किया जाता है। निष्पावन की प्रक्रिया का बहती वायु में अधिक प्रभाव होता है।

प्रश्न 3.
सिद्ध करो कि खाली बोतल (बर्तन) में वायु उपस्थित होती है अथवा सिद्ध करो कि वायु स्थान घेरती है।
उत्तर-
काँच की एक खाली बोतल लीजिए। अब इसे उल्टा करके खुले मुख को पानी से भरी हुई बाल्टी में चित्र के अनुसार डुबोएं। बोतल को ध्यान से देखिए। तुम देखोगे कि पानी बोतल के अंदर प्रवेश नहीं करता है। अब बोतल को थोड़ा-सा तिरछा कीजिए। अब पानी बोतल में प्रवेश करेगा। तुम देखोगे कि बोतल में से कुछ बुलबुले बाहर आते हैं या बुदबुदाहट सुनाई देती है। अब तुम अनुमान लगा सकते हो कि बोतल के अंदर क्या था। इससे सिद्ध होता है कि बोतल में वायु उपस्थित थी। हम यह भी कह सकते हैं कि वायु स्थान घेरती है।
PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 15 हमारे चारों ओर हवा 1

प्रश्न 4.
वायुमंडल किसे कहते हैं ? वायुमंडल में कौन-कौन सी गैसें हैं ?
उत्तर-
वायुमंडल – पृथ्वी के गिर्द वायु की पतली परत को वायुमंडल कहते हैं। इस परत का विस्तार पृथ्वी की सतह से कई किलोमीटर ऊपर तक है।

वायुमंडल में मुख्यतः नाइट्रोजन, ऑक्सीजन, जलवाष्प, कार्बन डाइऑक्साइड, धूलकण और अन्य गैसें हैं। इनमें से नाइट्रोजन और ऑक्सीजन मुख्य गैस जो वायु में 99% के लगभग होती है। 1% शेष गैसें और कण होते हैं।

प्रश्न 5.
पर्वतारोही ऊंचे पर्वतों पर चढ़ते समय ऑक्सीजन का सिलिंडर अपने साथ क्यों लेकर जाते हैं ?
उत्तर-
क्योंकि ऊंचे पर्वतों पर वायु में ऑक्सीजन की कमी होती है और पर्वतारोहियों को ऊंचे पर्वतों पर साँस लेने में कठिनाई होती है। इसलिए पर्वतारोही ऊंचे पर्वतों पर चढ़ते समय ऑक्सीजन के सिलिंडर अपने साथ ऑक्सीजन लेकर जाते हैं।
PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 15 हमारे चारों ओर हवा 2

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 15 हमारे चारों ओर हवा

प्रश्न 6.
एक क्रियाकलाप द्वारा दर्शाओ कि वायु में धूलकण होते हैं ?
उत्तर-
अपने विद्यालय/घर में धूप वाला एक कमरा खोजिए। सारे दरवाज़े तथा खिड़कियाँ बंद कर दें तथा पर्दे आदि डालकर कमरे में पूरा अंधेरा कर दें। जिस दिशा से सूर्य का प्रकाश आ रहा है, उस ओर के दरवाज़े या खिड़की को बिल्कुल थोड़ा-सा खोलें जिससे सूर्य का प्रकाश एक पतली-सी झिरों के द्वारा कमरे के अंदर आ सके। अंदर आती हुई सूर्य की किरणों को सावधानीपूर्वक देखिए। आप देखोगे कि सूर्य की किरणों में कुछ छोटे-छोटे चमकीले कण तेज़ी से घूम रहे हैं। ये कण धूल कण हैं।
PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 15 हमारे चारों ओर हवा 3

प्रश्न 7.
धूल के कणों को हमारी श्वसन प्रणाली में जाने से कौन रोकता है ?
उत्तर-
जब हम नाक से सांस लेते हैं तो हम वायु अंदर लेते हैं। धूल के कणों को श्वसन-तंत्र में जाने से रोकने के लिए हमारी नाक में छोटे-छोटे बाल तथा श्लेष्मा उपस्थित होते हैं जो उन्हें अंदर नहीं जाने देते। इसलिए हमें नाक से साँस लेनी चाहिए। हमें कभी भी मुंह से साँस नहीं लेनी चाहिए। यदि हम मुंह से साँस लेंगे तो यह धूल कण हमारे शरीर में चले जाएंगे।

प्रश्न 8.
भीड़ भरे चौराहे पर खड़ा एक पुलिसकर्मी अपने मुंह पर मुखौटा पहनकर यातायात नियंत्रण क्यों करता है ?
उत्तर-
क्योंकि वाहनों द्वारा धुआँ और कई ज़हरीली गैसें निकलती हैं। इस धुएं और ज़हरीली गैसों से बचने के लिए भीड़ भरे चौराहे पर खड़ा पुलिसकर्मी अपने मुंह पर मुखौटा पहनकर यातायात नियंत्रण करता है।

प्रश्न 9.
यदि पारदर्शी शीशे की खिड़कियों को नियमित रूप से साफ़ न किया जाए तो वह धुंधली क्यों हो जाती हैं ?
उत्तर-
क्योंकि धूल के कण शीशे की खिड़कियों पर लग जाते हैं। दूसरे कई बार जलवाष्प भी खिड़कियों के शीशे के साथ लग जाते हैं। इसलिए यह पारदर्शी शीशे धुंधले अथवा मैले दिखाई देते हैं। इनको हमें नियमित रूप से साफ़ करना चाहिए ताकि धूल कण और जलवाष्प इन पर न लगे रहे।

प्रश्न 10.
आग लगने की घटना के समय जलती हुई वस्तु के ऊपर कंबल लपेटने की सलाह क्यों दी जाती है ?
उत्तर-
आग लगने की घटना के समय जलती हुई वस्तु के ऊपर कंबल लपेटने से जलती हुई वस्तु और वायु का संपर्क टूट जाता है जिससे आग बुझ जाती है। क्योंकि वायु वस्तु को जलने में सहायता करती है। इसलिए जलती हुई वस्तु के ऊपर कंबल लपेटने की सलाह दी जाती है।

प्रश्न 11.
वायु की संरचना क्या है ? इसका आरेख चित्र बनाएं।
उत्तर-
PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 15 हमारे चारों ओर हवा 4
वायु की संरचना-
नाइट्रोजन = 78%
ऑक्सीजन = 21%
कार्बन डाइऑक्साइड, धूलकण, जल वाष्प एवं दूसरी गैसें
= 1%

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 15 हमारे चारों ओर हवा

प्रश्न 12.
एक क्रिया-कलाप द्वारा दर्शाओ कि मिट्टी में वायु होती है।
उत्तर-
एक बीकर या कांच के गिलास में सूखी मिट्टी का एक ढेला लीजिए। इसमें पानी डालिए और अवलोकन कीजिए कि क्या होता है। आप को मिट्टी से बुलबुले निकलते हुए दिखाई देंगे। ये बुलबुले संकेत करते हैं कि मिट्टी में वायु होती है।

जब मिट्टी के ढेले पर पानी डाला जाता है तो उसमें विद्यमान वायु विस्थापित हो जाती है जो बुलबुलों के रूप में दिखाई देती है। मिट्टी के अंदर पाए जाने वाले जीव एवं पौधों की जड़ें श्वसन के लिए इसी वायु का उपयोग
ढेला करते हैं।
PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 15 हमारे चारों ओर हवा 5

प्रश्न 13.
भारी वर्षा के समय केंचुए ज़मीन से बाहर क्यों दिखाई देते हैं ?
उत्तर-
मिट्टी के जीव गहरी मिट्टी में बहुत सी मांद तथा छिद्र बना लेते हैं। इन छिद्रों के द्वारा वायु को अंदर व बाहर जाने के लिए जगह उपलब्ध हो जाती है। लेकिन जब भारी वर्षा हो जाती है तो इन छिद्रों एवं मांदों में वायु की जगह पानी भर जाता है और इस स्थिति में ज़मीन के अंदर रहने वाले जीवों को साँस लेने के लिए ज़मीन पर आना पड़ता है। यही कारण है कि केंचुए केवल भारी वर्षा के समय पर ही ज़मीन से बाहर आते हैं।

प्रश्न 14.
पवन चक्की क्या है ? इसके मुख्य लाभ लिखिए।
उत्तर-
पवन चक्की – पवन से चलने वाली चक्की. को पवन चक्की कहते हैं।
लाभ – पवन-चक्की का उपयोग ट्यूबवैल से पानी निकालने तथा आटा-चक्की को चलाने में होता है। पवन-चक्की विद्युत् भी उत्पन्न करती है।
PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 15 हमारे चारों ओर हवा 6

प्रश्न 15.
वायु के क्या लाभ हैं ?
उत्तर-
वायु के लाभ-वायु नावों को खेने (चलाने) में, ग्लाइडर, पैराशूट तथा हवाई जहाज़ को चलाने में सहायता करती है। पक्षी, चमगादड़ तथा कीड़े वायु की उपस्थिति के कारण ही उड़ पाते हैं। वायु बहुत-से पौधों के बीजों तथा फूलों के पराग-कणों को इधर-उधर फैलाने में सहायक होती है। जल-चक्र में वायु एक महत्त्वपूर्ण भूमिका निभाती है।

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 15 हमारे चारों ओर हवा

7. निबंधात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
वायु मिश्रण है अथवा यौगिक ? वायु के मुख्य अवयव कौन-से हैं ? उनका विस्तार से वर्णन करें।
उत्तर-
वायु एक मिश्रण है यौगिक नहीं। वायु कई गैसों का मिश्रण है। इसके मुख्य अवयव निम्नलिखित हैं-

1. जलवाष्प – वायु में जल-वाष्प विद्यमान होते हैं। जब वायु किसी ठंडे पृष्ठ के संपर्क में आती है तो इससे उपस्थित जलवाष्प ठंडी होकर संघनित हो जाती है तथा जल की बूंदें ठंडे पृष्ठ पर दिखाई पड़ती हैं। प्रकृति में जलचक्र के लिए वायु में जल-वाष्प का उपस्थित होना अनिवार्य है।

2. ऑक्सीजन – ऑक्सीजन पौधों और जंतुओं के लिए ज़रूरी है। ऑक्सीजन वायु का एक ज़रूरी अवयव है।
ऑक्सीजन जलने में सहायता करती है। वायुमंडल में लगभग 21% ऑक्सीजन होती है। वायु में लगभग \(\frac{1}{5}\) वां भाग (लगभग) ऑक्सीजन है।

3. नाइट्रोजन – वायु का यह सबसे मुख्य अवयव है। वायु में लगभग 78% नाइट्रोजन होती है। यह एक अक्रियाशील गैस है। यह जलने में सहायक नहीं है। यह वायु का लगभग \(\frac{4}{5}\) वां (लगभग) भाग घेरती है।

4. कार्बन डाइऑक्साइड – हमारे चारों ओर की हवा का एक छोटा अवयव कार्बन डाइऑक्साइड होता है। पादप एवं जंतु श्वसन प्रक्रिया में ऑक्सीजन का उपयोग करते हैं और कार्बन डाइऑक्साइड बनाते हैं। जलने पर ऑक्सीजन का उपयोग कर मुख्यतः कार्बन डाइऑक्साइड तथा कुछ अन्य गैसें बनाते हैं।

5. धूलकण तथा धुआँ – ईंधन तथा पदार्थों के जलने से धुआँ भी उत्पन्न होता है। धुएं में कुछ गैसें एवं सूक्ष्म धूल कण होते हैं जो प्रायः हानिकारक होते हैं। इस कारण हम कारखानों में लंबी चिमनियां देखते हैं। ये चिमनियां हानिकारक धुएं तथा गैसों को हमारी नाक से दूर ले जाती हैं। हवा में धूल के कण सदैव उपस्थित रहते हैं।

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 14 पानी

Punjab State Board PSEB 6th Class Science Book Solutions Chapter 14 पानी Textbook Exercise Questions, and Answers.

PSEB Solutions for Class 6 Science Chapter 14 पानी

PSEB 6th Class Science Guide पानी Textbook Questions, and Answers

1. खाली स्थान भरें

(i) पानी से वाष्पों में बनने की क्रिया को ………………….. कहते हैं।
उत्तर-
वाष्पीकरण

(ii) जलवाष्पों से पानी के परिवर्तन की प्रक्रिया ………………….. कहलाती है।
उत्तर-
संघनन

(iii) एक या अधिक साल से वर्षा के न होने को …………………… कहा जाता है।
उत्तर-
सूखा

(iv) …………………….. बहुत अधिक वर्षा के कारण होते हैं।
उत्तर-
बाढ़

(v) पानी की तीन अवस्थाएं ………………….., …………………….. तथा ………………… हैं।
उत्तर-
ठोस, तरल और गैस

(vi) पौधों में वाष्प के उत्सर्जन …………….. द्वारा से होता है।
उत्तर-
स्टौमेटा ।

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 14 पानी

2. सही या ग़लत बताएं

(i) बर्फ ठंडी होने से भाप में बदलती है।
उत्तर-
ग़लत

(ii) सूरज की रोशनी में पानी का वाष्पीकरण होता है।
उत्तर-
सही

(iii) पानी की पाइप में लीकेज होने से मरम्मत न करें।
उत्तर-
ग़लत

(iv) महासागरों का पानी पीने योग्य होता है।
उत्तर-
ग़लत

(v) खेती-बाड़ी के लिए तुपका प्रणाली द्वारा सिंचाई लाभदायक है।
उत्तर-
सही

3. कॉलम ‘क’ का कॉलम ‘ख’ से उचित मिलान करें

कॉलम ‘क’ कॉलम ‘ख’
(i) पानी का संरक्षण (क) पानी की ठोस अवस्था
(ii) बर्फ (ख) धूप वाला दिन
(iii) वर्षा/जल कण (ग) वर्षा के पानी का संचयन
(iv) वाष्पीकरण (घ) भौम (भूमिगत) पानी
(v) ताज़ा पानी (ङ) बादलों से वर्षा

उत्तर-

कॉलम ‘क’ कॉलम ‘ख’.
(i) पानी का संरक्षण (ग) वर्षा के पानी का संचयन
(ii) बर्फ (क) पानी की ठोस अवस्था
(iii) वर्षा/जल कण (ङ) बादलों से वर्षा
(iv) वाष्पीकरण (ख) धूप वाला दिन
(v) ताज़ा पानी (घ) भौम (भूमिगत) पानी

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 14 पानी

4. सही विकल्प चुनें

प्रश्न (i)
धरती का कितना हिस्सा पानी के साथ ढका हुआ है ?
(क) दो तिहाई
(ख) एक तिहाई
(ग) आधा
(घ) तीन चौथाई।
उत्तर-
(घ) तीन चौथाई।

प्रश्न (ii)
सर्दियों की ठंडी सुबह में धुंध के होने का कारण है-
(क) संघनन
(ख) वर्षा
(ग) वाष्पन
(घ) कोई नहीं।
उत्तर-
(क) संघनन।

प्रश्न (ii)
कौन-से पानी का स्रोत पीने के लिए नहीं प्रयोग कर सकते ?
(क) नदी
(ख) बांध
(ग) महासागर
(घ) झीलें।
उत्तर-
(ग) महासागर।

प्रश्न (iv)
तरल से गैस में बदलने की प्रक्रिया को कहते हैं-
(क) वाष्पन
(ख) संघनन
(ग) पिघलना
(घ) उबाल।
उत्तर-
(क) वाष्पन।

प्रश्न (v)
मानवीय शरीर में कितने प्रतिशत पानी होता है ?
(क) 60%
(ख) 80%
(ग) 70%
(घ) 90%।
उत्तर-
(ख) 80%

5. अति लघूत्तर प्रश्न

प्रश्न (i)
पानी के दो मुख्य स्रोत कौन-कौन से हैं ?
उत्तर-
जल के दो प्रमुख स्रोत सतही जल और भूजल हैं।

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 14 पानी

प्रश्न (ii)
तुपका प्रणाली द्वारा सिंचाई का क्या महत्त्व है ?
उत्तर-
तुपका या ड्रिप सिंचाई का लाभ यह है कि पानी और अन्य पोषक तत्व सीधे पौधों तक पहुंचते हैं।

प्रश्न (iii)
तामान का वाष्पीकरण पर क्या प्रभाव पड़ता है ?
उत्तर-
तापमान में वृद्धि के साथ वाष्पीकरण की दर बढ़ जाती है।

प्रश्न (iv)
भौम जल और सतह जल में अंतर स्पष्ट करें।
उत्तर-
भौम जल पृथ्वी की सतह के नीचे होता है और पीने के लिए सुरक्षित है। सतही जल झीलों, नदियों, कुओं और जलाशयों में पाया जाता है।

प्रश्न (v)
वाष्प उत्सर्जन की परिभाषा लिखें। उत्तर-वह प्रक्रिया जिसके द्वारा पौधे हवा में पानी खो देते हैं, वाष्प उत्सर्जन कहलाती है।

6. लघूत्तर प्रश्न

प्रश्न (i)
बाढ़ किसे कहते हैं ? उसके साथ पैदा होने वाले प्रभाव बताएं।
उत्तर-
अपनी सामान्य सीमा से अधिक मात्रा में पानी के अतिप्रवाह को बाढ़ के रूप में जाना जाता है।
बाढ़ के प्रभाव-

  1. बहुत से लोग और जानवर मर जाते हैं।
  2. कुछ लोग बेघर हो जाते हैं।
  3. संचारी रोगों का व्यापक प्रसार।

प्रश्न (ii)
संघनन की परिभाषा लिखकर दो उदाहरण भी बताएं।
उत्तर-
गैसीय रूप को वापस तरल रूप में बदलने की प्रक्रिया संघनन कहलाती है।
उदाहरण हैं-

  1. कार के अगले अथवा पिछले शीशे पर धुंध जमना ।
  2. सर्दी की सुबह में घास की पत्तियों पर ओस।

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 14 पानी

प्रश्न (iii)
बादल किस तरह बनते हैं ?
उत्तर-
जब हम पृथ्वी की सतह से ऊपर जाते हैं, तो तापमान गिर जाता है। हवा इतनी ठंडी हो जाती है कि जल वाष्प संघनित होकर पानी की बूंदों का निर्माण करती है। हवा में एक साथ ये पानी की बूंदें बादल कहलाती हैं।

प्रश्न (iv)
पानी के संरक्षण के कोई तीन ढंग लिखें।
उत्तर-
पानी के संरक्षण के कोई तीन तरीके हैं-

  1. वर्षा जल संचयन
  2. पानी का पुनर्चक्रण
  3. उपयोग में न होने पर नल बंद करना।

प्रश्न (v)
सूखा क्या है ? इसके साथ क्या प्रभाव पड़ते हैं ?
उत्तर-
जिस अवधि में बहुत कम या कोई वर्षा नहीं होती है उसे सूखा कहा जाता है।
सूखे का प्रभाव-

  1. पानी की कमी के कारण मिट्टी शुष्क और उपजाऊ हो जाती है।
  2. तालाब सूख जाते हैं और कुओं में पानी का स्तर नीचे चला जाता है।

7. निबंधात्मक प्रश्न

प्रश्न (i)
पानी के उपयोग की सूची बनाएं।
उत्तर-
पानी एक बहुत ही महत्त्वपूर्ण संसाधन है और इसका उपयोग कई उद्देश्यों के लिए किया जाता है। पानी के कुछ उपयोगों का उल्लेख नीचे किया गया है
पानी के उपयोग-

  1. यह पृथ्वी पर तापमान बनाए रखता है।
  2. इसका उपयोग पीने, स्नान करने, कपड़े तथा बर्तन आदि धोने आदि के लिए किया जाता है।
  3. बिजली पैदा करने के लिए बहते पानी का उपयोग किया जाता है।
  4. इसका उपयोग फसलों की सिंचाई के लिए किया जाता है।
  5. इसका उपयोग सफाई, खाना पकाने, सिंचाई आदि के लिए भी किया जाता है।

प्रश्न (ii)
जल चक्र को चित्र की सहायता से स्पष्ट करें।
उत्तर-
प्रकृति में जल चक्र – जल वर्षा, ओस, हिम आदि के रूप में पृथ्वी पर गिरता है। यह जल तालाबों, जलधाराओं, महासागरों में गिरता है और कुछ जल पृथ्वी के नीचे चला जाता है। सूर्य की गर्मी से झीलों, तालाबों, नदीयों, महासागरों आदि से पानी वाष्पित हो जाता है और वातावरण को जलवाष्पों से भर देता है। ये जलवाष्प ठंडा होने पर संघनित होकर बादल बन जाते हैं। ये बादल जब बरसते हैं तो जल पृथ्वी पर वापस आ जाता है। इस प्रकार यह सिलसिला अर्थात जल चक्र चलता रहता है।

प्रश्न (iii)
पानी के संरक्षण की क्या आवश्यकता है ? वर्षा के पानी का संग्रहण करने की विधियों की व्याख्या करें।
उत्तर-
पृथ्वी पर ताजा पानी केवल 2.59% है और बहुत कम मात्रा में है जिसका उपयोग पीने या मानव उपभोग के लिए किया जा सकता है। इसलिए हमें पानी का संरक्षण करना चाहिए।

वर्षा के पानी का संचयन-
यह एक ऐसी तकनीक है जिसमें वर्षा के पानी का संग्रह और भंडारण और उसका पुन-उपयोग शामिल है। यह सबसे सरल और सबसे पुराना तरीका है।

वर्षा के पानी के संचयन की तकनीक-
वर्षा के पानी के संचयन के लिए सबसे अधिक इस्तेमाल की जाने वाली तकनीक छत के ऊपर वर्षा के पानी का संचयन है।

रूफ टॉप रेन वाटर हार्वेस्टिंग-
इसमें बारिश का पानी घर की छत पर इकट्ठा किया जाता है और फिर पाइप के जरिए भंडारण टैंक में जमा किया जाता है। इस संचित जल का उपयोग किसी भी कार्य में किया जा सकता है।

Science Guide for Class 6 PSEB पानी Intext Questions and Answers

सोचें तथा उत्तर दें (पेज 145)

प्रश्न 1.
क्या हर व्यक्ति एक जैसी पानी की मात्रा का प्रयोग करता है ?
उत्तर-
नहीं, हर व्यक्ति एक जैसी पानी की मात्रा में जल का प्रयोग नहीं करता है।

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 14 पानी

सोचें तथा उत्तर दें (पेज 146)

प्रश्न 1.
जब हम फ्रिज में से आइसक्रीम बाहर निकालते हैं तो क्या होता है ?
उत्तर-
यह पिघल जाती है।

प्रश्न 2.
आइसक्रीम किस अवस्था में होती है ?
उत्तर-
ठोस।

सोचें तथा उत्तर दें (पेज 147)

प्रश्न 1.
गर्मियों के दिनों में पानी फर्श पर फैलाने से क्या होता है ?
उत्तर-
यह वाष्पित हो जाता है।

प्रश्न 2.
उपले (Cow dung cake) धूप में क्यों रखे जाते हैं ?
उत्तर-
उपले धूप में सुखाने के लिए रखे जाते हैं। पानी के वाष्पीकरण के परिणामस्वरूप यह शुष्क हो जाते हैं ।

सोचें तथा उत्तर दें (पेज 148)

प्रश्न 1.
ठंडे पानी की बोतल को फ्रिज में से निकालने के बाद आप पानी की बूंदें बोतल की सतह पर क्यों देखते
उत्तर-
रेफ्रिजरेटर के बाहर का तापमान अधिक गर्म होता है और जब बोतल रेफ्रिजरेटर से बाहर आती है, तो हवा में मौजूद वाष्प संघनित हो जाती है और बोतल की सतह पर पानी की बूंदों का निर्माण करती है। इस प्रक्रिया को संघनन के रूप में जाना जाता है।

PSEB Solutions for Class 6 Science पानी Important Questions and Answers

1. बहुविकल्पीय प्रश्न

प्रश्न (i)
जल-चक्र एक प्रक्रिया है-
(क) तीव्र
(ख) धीमी
(ग) मध्यम
(घ) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर-
(ख) धीमी।

प्रश्न (ii)
एक किलो गेहूँ प्राप्त करने के लिए गेहूँ के पौधों से …………………… लीटर जल का वाष्पोत्सर्जन होता है।
(क) 100
(ख) 200
(ग) 400
(घ) 500।
उत्तर-
(घ) 500।

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 14 पानी

प्रश्न (iii)
अधिक वर्षा का कारण होता है-
(क) सूखा
(ख) बाढ़
(ग) आंधी
(घ) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर-
(ख) बाढ़।

प्रश्न (iv)
पृथ्वी का ……………… भाग जल से घिरा हुआ है।
(क) \(\frac{1}{3}\)
(ख) \(\frac{2}{3}\)
(ग) \(\frac{1}{4}\)
(घ) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर-
(ख) \(\frac{2}{3}\)

प्रश्न (v)
बहुत अधिक मात्रा में जल उपलब्ध होता है-
(क) दरिया
(ख) कुँआ
(ग) समुद्र
(घ) वर्षा ।
उत्तर-
(ग) समुद्र।

प्रश्न (vi)
जल का इसके वाष्यों में परिवर्तित होना है-
(क) वाष्पन
(ख) वाष्पोत्सर्जन
(ग) संघनन ।
(घ) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर-
(क) वाष्पन।

प्रश्न (vii)
जलवाष्पों का जल में परिवर्तित होना कहलाता है-
(क) वाष्पन
(ख) वाष्पोत्सर्जन
(ग) संघनन
(घ) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर-
(ग) संघनन।

2. खाली स्थान भरें

(i) जल पृथ्वी का सबसे अधिक ……………………. संसाधन है।
उत्तर-
आवश्यक

(ii) हमे वर्षा जल …………………… करना चाहिए ।
उत्तर-
संरक्षण

(iii) पानी की बूंदों के संग्रह को …………………….. कहा जाता है।
उत्तर-
बादल

(iv) बारिश और हिमपात के आने को ………………. कहा जाता है।
उत्तर-
अवक्षेपण ।

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 14 पानी

3. सही या ग़लत चुनें

(i) पौधे की पत्तियों में छोटे-छोटे छिद्र रंध्र कहलाते हैं।
उत्तर-
सही

(ii) जल चक्र एक चक्रीय प्रक्रिया नहीं है।
उत्तर-
ग़लत

(iii) बाढ़ में संक्रामक रोग होने का भय रहता है।
उत्तर-
सही

(iv) पानी का पुनः उपयोग नहीं किया जाना चाहिए।
उत्तर-
ग़लत

(v) वर्षा जल एकत्र होने पर भूजल का स्तर अधिक रहेगा।
उत्तर-
सही

4. कॉलम ‘क’ और कॉलम ‘ख’ का उचित मिलान करें

कॉलम ‘क’ कॉलम ‘ख’
(i) पीने का पानी (a) हवा में जलवाष्प का संचय
(ii) खारा पानी (b) वर्षा की लंबे समय तक अनुपस्थिति
(iii) वाष्पीकरण का उत्क्रमण (c) बारिश का पानी
(iv) बादल (d) महासागरों का जल
(v) सूखा (e) संघनन

उत्तर-

कॉलम ‘क’ कॉलम ‘ख’
(i) पीने का पानी (c) बारिश का पानी
(ii) खारा पानी (d) महासागरों का जल
(iii) वाष्पीकरण का उत्क्रमण (e) संघनन
(iv) बादल (a) हवा में जलवाष्प का संचय
(v) सूखा (b) वर्षा की लंबे समय तक अनुपस्थिति

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 14 पानी

5. अति लघूत्तर प्रश्न

प्रश्न 1.
रोज़ाना जीवन में जल से हम क्या कार्य करते हैं ?
उत्तर-
जल से हम रोज़ाना खाना पकाते, कपड़े धोते, बर्तन साफ़ करते और स्नान करते हैं।

प्रश्न 2.
क्या विभिन्न क्षेत्रों में रहने वाले लोगों को समान मात्रा में जल उपलब्ध होता है ?
उत्तर-
विभिन्न क्षेत्रों में रहने वाले लोगों को समान मात्रा में जल उपलब्ध नहीं होता।

प्रश्न 3.
क्या उद्योगों में वस्तुओं के उत्पादन के लिए जल का उपयोग होता है ?
उत्तर-
हाँ, वस्तुओं के उत्पादन में उद्योगों में जल का उपयोग होता है।

प्रश्न 4.
हमें जल कहाँ से प्राप्त होता है ?
उत्तर-
हमें जल नदियों, झरनों, तालाबों, कुँओं अथवा हैंड पंप से प्राप्त होता है।

प्रश्न 5.
पृथ्वी का कितना भाग जल से घिरा है ?
उत्तर-
लगभग 2/3 भाग।

प्रश्न 6.
वाष्पन किसे कहते हैं ?
उत्तर-
वाष्पन-जल का वाष्पों में परिवर्तित होना वाष्पन कहलाता है।

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 14 पानी

प्रश्न 7.
वाष्पन के लिए क्या अनिवार्य है ?
उत्तर-
वाष्पन के लिए ऊष्मा अनिवार्य है। यह ऊष्मा मुख्यतः सूर्य से प्राप्त होती है।

प्रश्न 8.
कौन-सी अवस्थाएँ वाष्पन को तेज़ करती हैं ?
उत्तर-
खुली सतह, ऊष्मा और चलती वायु वाष्पन को तेज़ करती हैं।

प्रश्न 9.
वाष्पोत्सर्जन किसे कहते हैं ?
उत्तर-
वाष्पोत्सर्जन – पौधों के पत्तों की सतह से जल के वाष्पों के उत्सर्जन को वाष्पोत्सर्जन कहते हैं। यह लगातार चलता है। दिन के समय यह अधिक होता है।

प्रश्न 10.
जल का पृथ्वी के पृष्ठ पर पुनः वापिस लाने में किस प्रक्रम की महत्त्वपूर्ण भूमिका है ?
उत्तर-
संघनन प्रक्रम।

प्रश्न 11.
वायुमंडल में संघनन कब होता है ?
उत्तर-
जब वायु पर्याप्त ऊँचाई पर जाकर ठंडी हो जाती है उसमें उपस्थित जलवाष्प संघनित होने लगते हैं।

प्रश्न 12.
सर्दियों में प्रातःकाल धरती के पास कोहरा क्यों दिखाई देता है ?
उत्तर-
धरती ठंडी होने के कारण जलवाष्प संघनित हो जाते हैं जो कोहरे के रूप में दिखाई देते हैं।

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 14 पानी

प्रश्न 13.
किन क्रियाओं के द्वारा जल वायु में जाता है ?
उत्तर-
वाष्पन और वाष्पोत्सर्जन के कारण।

प्रश्न 14.
जल पुनः धरती पर वापिस किस रूप में आता है ?
उत्तर-
वर्षा, ओले तथा हिम के रूप में।

प्रश्न 15.
वर्षा और हिम के रूप में पृथ्वी पर गिरा अधिकांश जल कहाँ वापिस चला जाता है ?
उत्तर-
वर्षा तथा हिम के रूप में भूमि पर गिरा अधिकांश जल अंततः महासागरों में वापिस चला जाता है।

प्रश्न 16.
भौम जल किसे कहते हैं ?
उत्तर-
भौम जल-भूमिगत पानी को भौम जल कहते हैं।

प्रश्न 17.
हैंड पंप या नल कूप से खींचा जल कहाँ से आता है ?
उत्तर-
भौम जल से।

प्रश्न 18.
भूमि पर जल की आपूर्ति कौन बनाए रखता है ?
उत्तर-
जलचक्र।

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 14 पानी

प्रश्न 19.
हमारे देश में अधिकांश वर्षा कौन-से मौसम में होती है ?
उत्तर-
मानसून में।

प्रश्न 20.
बाढ़ आने का मुख्य कारण क्या है ?
उत्तर-
अत्यधिक वर्षा ।

प्रश्न 21.
बाढ़ मे क्या हानि होती है ?
उत्तर-
बाढ़ से फसलें, पालतू जानवर, संपदा तथा मानव जीवन की अपार क्षति होती है।

प्रश्न 22.
जल की मांग बढ़ने का क्या कारण है ?
उत्तर-
जनसंख्या वृद्धि।

प्रश्न 23.
हम जल को कैसे सुरक्षित कर सकते हैं ?
उत्तर-
हमें जल का विवेकपूर्ण उपयोग करना चाहिए। जल को व्यर्थ न होने दें।

प्रश्न 24.
वर्षा जल संग्रहण का मूल मंत्र क्या है ?
उत्तर-
वर्षा जल संग्रहण का मूल मंत्र यह है कि जल जहां गिरे वहीं एकत्र कीजिए।

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 14 पानी

प्रश्न 25.
वर्षा जल संग्रहण की दो तकनीकें लिखें।
उत्तर-

  1. छत के ऊपर वर्षा संग्रहण।
  2. सड़क के किनारे बनी नालियों द्वारा एकत्रित वर्षा का जल भूमि में सीधे पहुंचने दिया जाना।

प्रश्न 26.
वर्षा जल संग्रहण किसे कहते हैं ?
उत्तर-
वर्षा के जल को एकत्र करना और उसका भंडारण करना जल संग्रहण कहलाता है।

6. लघूत्तर प्रश्न

प्रश्न 1.
हम घरेलू कार्य के अतिरिक्त जल और कहाँ उपयोग करते हैं ?
उत्तर-
हम गेहूँ, चावल, दालें, सब्जियाँ तथा अन्य बहुत सी खाने की वस्तुओं को उगाने के लिए जल का उपयोग करते हैं। हमारे उपयोग की लगभग सभी वस्तुओं के उत्पादन में जल का उपयोग, उद्योगों में किया जाता है।

प्रश्न 2.
किसी झील, नदी अथवा कुएँ से जल की आपूर्ति कैसे करते हैं ?
उत्तर-
हम अपने घरों में टोंटियों में एकत्र किये जल का प्रयोग करते हैं। टूटियों के द्वारा जो जल हम प्राप्त करते हैं वह जल भी किसी झील, नदी या किसी कुएँ से प्राप्त किया जाता है जिसकी आपूर्ति फिर पाइपों के नेटवर्क द्वारा की जाती है।
PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 14 पानी 1

प्रश्न 3.
यदि किसी दिन आपको जल की आपूर्ति टोंटियों द्वारा नहीं हो रही हो तो आप क्या करोगे ?
उत्तर-
जिस दिन हमें जल की आपूर्ति टोंटियों द्वारा नहीं होती, तब हमें बहुत दूर से जल लाना पड़ता है। तब हम जल की कम मात्रा का उपयोग करेंगे, जितना हम अन्य दिनों में करते हैं। क्योंकि जल की कमी के कारण हमें कम जल से ही गुज़ारा करना पड़ता है।

प्रश्न 4.
हम समुद्रों तथा महासागरों का उपयोग क्यों नहीं कर सकते ?
उत्तर-
समुद्रों और महासागरों के जल में बहुत-से लवण घुले होते हैं जिससे जल खारा होता है। इसलिए, यह पीने के लिए अनुपयुक्त तथा अन्य घरेलू, कृषि तथा उद्योगों की आवश्यकता की पूर्ति के लिए उचित नहीं है।

प्रश्न 5.
महासागरों का जल तालाबों, झीलों, नदियों तथा कुँओं में कैसे पहुँचता है ?
उत्तर-
सूर्य की गर्मी के कारण महासागरों की सतह से जल वाष्पित होकर जलवाष्पों के रूप में वायु में चला जाता है। यह जलवाष्प संघनित होकर बादलों में परिवर्तित हो जाते हैं और इन बादलों में वर्षा के रूप में बरसते हैं। यह वर्षा का पानी नदियों, झीलों, तालाबों और कुओं में आता है। इस प्रकार महासागरों से पानी इन जल स्रोतों में आता है।

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 14 पानी

प्रश्न 6.
एक क्रियाकलाप द्वारा दर्शाओ कि जल का वाष्पन धूप और छाया दोनों में होता है।
उत्तर-
क्रियाकलाप-दो एक जैसी प्लेट लीजिए। एक प्लेट को सूर्य के प्रकाश (धूप) में तथा दूसरी को छाया वाले स्थान पर रखिए। अब इन दोनों प्लेट में बराबर मात्रा में जल भरिए। प्रत्येक 15 मिनट पश्चात् दोनों प्लेटों का निरीक्षण करें। तुम देखोगे कि छाया वाले स्थान पर रखी हुई प्लेट से भी जल विलुप्त होता है, यद्यपि इसमें अधिक समय लगता है। सूर्य के प्रकाश की ऊष्मा यहाँ भी पहुंच जाती है, ऐसा इसलिए होता है क्योंकि दिन के समय हमारे चारों ओर की वायु भी गर्म हो जाती है। गर्म वायु छाया में रखे जल को वाष्पित करने के लिए ऊष्मा प्रदान करती है। इस प्रकार जल के सभी खुले पृष्ठों से वाष्पन की क्रिया होती रहती है।
PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 14 पानी 2

प्रश्न 7.
क्या पौधों द्वारा भी जल की क्षति होती है ?
उत्तर-
हाँ, पौधों द्वारा भी जल की क्षति होती है। सभी पौधों को वृद्धि के लिए जल की आवश्यकता होती है। पौधे इस जल की कुछ मात्रा का उपयोग अपना भोजन बनाने में करते हैं तथा कुछ मात्रा को अपने विभिन्न भागों में सुरक्षित रखते हैं। इस जल का शेष भाग, पौधों की पत्तियों द्वारा वाष्पोत्सर्जन प्रक्रम द्वारा जलवाष्प के रूप में वायु में मुक्त हो जाता है।

प्रश्न 8.
एक क्रियाकलाप द्वारा दर्शाओ कि वायु में जलवाष्प उपस्थित होते हैं ?
उत्तर-
जल से आधा भरा एक गिलास लीजिए। गिलास को बाहर से सूखे कपड़े से पोंछिए। जल में कुछ बर्फ़ डालिए। एक या दो मिनट तक प्रतीक्षा कीजिए।
PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 14 पानी 3

कुछ समय बाद गिलास की बाहरी सतह पर जल की बूंदें दिखाई देंगी। बर्फ़ युक्त जल भरे गिलास की बाहरी सतह, बाहर की हवा को ठंडा कर देती है और वायु में विद्यमान जलवाष्प गिलास की सतह पर संघनित हो जाते हैं।

प्रश्न 9.
सर्दियों में प्रातःकाल घास की पत्तियों पर ओस की बूंदें दिखाई देती हैं। इसका क्या कारण है ? क्या यह ओस की बूंदें गर्मियों में भी प्रातःकाल दिखाई देती हैं ?
उत्तर-
सर्दियों में प्रात:काल घास की ओस की बूंदें पत्तियों पर संघनन के कारण दिखाई देती हैं। क्योंकि वायु में उपस्थित जलवाष्प घास की पत्तियाँ ठंडी होने के कारण उन पर संघनित हो जाते हैं।
गर्मियों में यह बूंदें कम दिखाई देती हैं। केवल ठंडी रात वाली सुबह ही यह दिखाई देती हैं।

प्रश्न 10.
जल को पृथ्वी के पृष्ठ पर पुनः वापिस लाने में संघनन प्रक्रम कैसे भूमिका निभाती है ?
अथवा
वर्षा, ओले और हिम कैसे गिरती है ?
उत्तर-
हम जैसे-जैसे पृथ्वी के पृष्ठ से ऊपर जाते हैं, ताप कम हो जाता है। जैसे-जैसे वायु ऊपर उठती जाती है वह ठंडी होती जाती है। पर्याप्त ऊँचाई पर यह वायु इतनी ठंडी हो जाती है कि इसमें उपस्थित जलवाष्प संघनित होकर छोटी-छोटी जल की बूंदों, जिन्हें जलकणिका कहते हैं, में परिवर्तित हो जाता है। ये छोटी जलकणिकाएँ, जो वायु में तैरती रहती हैं, हमें बादलों के रूप में दिखाई देती हैं।

इस प्रकार बनी हुई बहुत सी जलकणिकाएँ आपस में मिलकर एक बड़े माप की जल की बूंदें बनाती हैं। इसमें से कुछ जल की बूंदें इतनी भारी हो जाती हैं कि वे नीचे की ओर गिरने लगती हैं। इन गिरती हुई बूंदों को ही हम वर्षा कहते हैं। विशेष परिस्थितियों में यह ओले या हिम के रूप में भी गिर सकती है।

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 14 पानी

प्रश्न 11.
जल कैसे वायु में जाता है और पुनः धरती पर कैसे आता है ?
उत्तर-
वाष्पन तथा वाष्पोत्सर्जन द्वारा जल वायु में जाता है। यह जलवाष्प संघनित होकर बादल बनते हैं और वर्षा, ओले तथा हिम के रूप में यह जल पुनः धरती पर वापिस आ जाते हैं।

प्रश्न 12.
वर्षा के जल से भौम जल में कैसे बढ़ौत्तरी होती है ?
उत्तर-
वर्षा का जल झीलों तथा तालाबों को भर देता है। इस जल का कुछ भाग भूमि द्वारा सोख लिया जाता है। मृदा में से जल धीरे-धीरे भूमि के नीचे रिसता रहता है। यह जल हमें भौम जल के रूप में उपलब्ध होता है। कुओं का भरण भौम जल से ही होता हैं।

प्रश्न 13.
किन क्षेत्रों में वर्षा का जल व्यर्थ जाता है अथवा भूमिगत नहीं होता ?
उत्तर-
उन क्षेत्रों में, जहाँ भूमि पर वनस्पति बहुत कम है या बिल्कुल ही नहीं है वहाँ वर्षा का जल शीघ्र बह जाता है। बहुत से ऐसे भी क्षेत्र हैं जहाँ पर अधिकांश ज़मीन सीमेंट के फर्श से ढकी होती है। ऐसी भूमि में जल का रिसाव बहुत कम होता है जिससे अंतत: भौम-जल की उपलब्धता प्रभावित हो जाती है।

प्रश्न 14.
बाढ़ क्या है ? इससे क्या क्षति होती है ?
उत्तर-
बाढ़ – भारी वर्षा से नदियों, झीलों तथा तालाबों का जल स्तर बढ़ सकता है। ऐसा होने पर जल एक बड़े क्षेत्र में फैल कर बाढ़ का कारण बन सकता है। यह खेतों, वनों, गाँवों और शहरों को जलमग्न कर सकता है। हमारे देश में बाढ़ से फसलें, पालतू जानवर, संपदा तथा मानव जीवन की अपार क्षति होती है। बाढ़ के समय जल में रहने वाले जीव भी बह जाते हैं। प्रायः जब बाढ़ का जल उतरता है तो ये जल जीव थल भाग में फंस कर मर जाते हैं।
PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 14 पानी 4

प्रश्न 15.
सूखा किसे कहते हैं ? सूखे में क्या कठिनाइयाँ आती हैं ?
उत्तर-
सूखा – यदि किसी क्षेत्र में एक वर्ष या उससे भी अधिक समय तक वर्षा न हो तो सूखा पड़ता है। वाष्पन एवं वाष्पोत्सर्जन द्वारा मृदा से लगातार जल की क्षति होती रहती है। मृदा सूख जाती है। उस क्षेत्र के तालाबों और कुँओं में जल का स्तर गिर जाता है और उनमें से कुछ सूख भी जाते हैं। भौम-जल की भी कमी हो जाती है।

सूखे की स्थिति में खाद्यान्न और चारा प्राप्त करना दुर्लभ हो जाता है। आपने हमारे देश या संसार के कुछ भागों में पड़े सूखे के बारे में सुना होगा। सूखे वाले क्षेत्रों में रहने वाले लोगों को कई कठिनाइयों का सामना करना पड़ता है।

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 14 पानी

प्रश्न 16.
जल की माँग क्यों बढ़ रही है ? जल को कैसे सुरक्षित कर सकते हैं ?
उत्तर-
जल की माँग दिन-प्रतिदिन बढ़ रही है। जनसंख्या वृद्धि के साथ-साथ जल का उपयोग करने वाले लोगों की संख्या भी बढ़ रही है। बहुत-से नगरों में जल भरने के लिए लंबी कतारों का दिखना एक साधारण दृश्य है। खाने की वस्तुओं के उत्पादन और उद्योगों में भी जल की अधिकाधिक मात्रा का प्रयोग हो रहा है। इन्हीं कारणों से संसार के बहुत-से भागों में जल की कमी हो गयी है।

जल का संरक्षण-

  1. जल के संरक्षण के लिए आवश्यक है कि जल का विवेकपूर्ण उपयोग किया जाए।
  2. हमें जल को सावधानी से प्रयोग करना चाहिए।
  3. हमें जल व्यर्थ नहीं करना चाहिए।

प्रश्न 17.
वर्षा के जल का संग्रहण कैसे करते हैं ?
उत्तर-
वर्षा के जल को एकत्र करना और उसका भंडारण करके बाद में प्रयोग करना, जल की उपलब्धता में वृद्धि करने का एक उपाय है। इस उपाय द्वारा वर्षा का जल एकत्र करने को वर्षा जल संग्रहण कहते हैं। वर्षा जल संग्रहण का मूल मंत्र यह है कि “जल जहाँ गिरे वहीं एकत्र कीजिए।”

7. निबंधात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
जल के भिन्न-भिन्न स्रोतों की व्याख्या करो।
उत्तर-
जल का स्रोत – जल भिन्न-भिन्न स्रोतों से प्राप्त होता है। जल के मुख्य स्रोत हैं-
PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 14 पानी 5
(i) भूमिगत जल (Underground Water)
(ii) सतह जल (Surface Water)

(i) भूमिगत जल (Underground Water) – मानसून मौसम के दौरान वर्षा का कुछ जल मिट्टी के नीचे चला जाता है। यह एक विशेष स्तर पर जाकर एकत्रित हो जाता है। धरती के नीचे छिद्रयुक्त चट्टानों (Impervious Rocks) से ऊपर, जल के इस भंडार को भूमिगत जल कहते हैं। देखें चित्र।

भूमिगत जल में निलंबित (Suspended) अशुद्धियां नहीं होती। भूमिगत जल मुख्य रूप से दो प्रकार का होता है-
PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 14 पानी 6
(a) कुएँ का जल (Well water)
(b) चश्मे का जल (Spring water)

(a) कुएँ का जल – तहदार चट्टानों के ऊपर एकत्रित हुए जल भंडार को कुएँ कहते हैं तथा इसमें उपस्थित जल को कुएँ का जल कहते हैं। कुएँ के जल में कई घुलनशील अशुद्धियाँ मिल जाती हैं।
आजकल शहरों तथा गाँव में ट्यूबवैल में बोर करके हम कुओं की अपेक्षा अधिक जल निकाल सकते हैं।

(b) चश्मों का जल-वर्षा का जल तहदार चट्टानों से ऊपर भूमिगत के
रूप में एकत्रित हो जाता है। धरती के नीचे कमज़ोर भाग पर दाब डालकर कई
बार यह जल चश्मा बन कर धरती की सतह से बाहर फूट पड़ता है। जल की ऐसी धारा को चश्मा का जल कहते हैं। चश्मे के जल में आमतौर पर खनिज तथा कई तरह के लवण घुले होते हैं। यह पानी निलंबित अशुद्धियों से रहित होता है। कभी-कभी खनिज चश्मे के जल को विशेष रोगनाशक (Curable) गुण प्रदान करते हैं तथा औषधि के रूप में प्रयुक्त होता है।

(ii) सतह जल (Surface Water) – धरती की सतह के ऊपर स्थित जल को सतह जल कहा जाता है। यह जल तीन प्रकार का होता है-
(a) वर्षा का जल (Rain Water)
(b) नदी तथा झीलों का जल (River and Lake Water)
(c) समुद्रीय जल (Sea Water)।

(a) वर्षा का जल – प्राकृतिक जल का यह सबसे अधिक शुद्ध रूप है। परंतु वर्षा के कुछ छराटों से पूर्व वातावरण में से धूल, रोगाणु, कीटाणु तथा कई तरह की घुलनशील गैसें मिल जाती हैं।

(b) नदी तथा झीलों का जल – नदियाँ भी जल का एक मुख्य स्रोत हैं। कुछ नदियों में सारा वर्ष ही जल बहता रहता है। परंतु कुछ नदियों का जल गर्मियों में बहुत कम हो जाता है या वे सूख जाती हैं। यह जल पहाड़ियों से बहता हुआ नदियों में गिरता है। इस जल में कीटाणु, गारा, मिट्टी, रेत तथा अन्य कई घुलनशील लवण होते हैं।

(c) समुद्रीय जल-नदियाँ अंत में समुद्र में गिरती हैं। इसलिए समुद्र प्राकृतिक जल का सबसे बड़ा भंडार है। इसके जल में नदियों के जल वाली सभी अशुद्धियाँ शामिल होती हैं। इससे बड़ी मात्रा में लवण घुले होने के कारण समुद्र का जल खारा होता है।
समुद्रीय जल पीने तथा सिंचाई करने योग्य नहीं होता।

प्रश्न 2.
प्रकृति में जलचक्र का संक्षेप में वर्णन कीजिए।
उत्तर-
प्रकृति में जलचक्र – सूर्य की गर्मी के कारण महासागरों की सतह से जल वाष्पित होकर जल-वाष्पों के रूप में वायु में चला जाता है। यह जलवाष्प संघनित होकर बादलों में परिवर्तित हो जाते हैं और इन बादलों से वर्षा के रूप में बरसते हैं। यह वर्षा का पानी नदियों, झीलों, तालाबों और कुओं में आता है। इस प्रकार महासागरों से पानी इन पानी के स्रोतों में आता है।
PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 14 पानी 7

वर्षा तथा हिम के रूप में भूमि पर गिरा अधिकांश जल, अंततः महासागरों में वापिस चला जाता है। यह विभिन्न ढंगों से होता है।

पर्वतों पर हिम पिघलकर जल बन जाती है। यह जल पहाड़ों से झरनों तथा नदियों के रूप में नीचे गिरता है। कुछ जल जो वर्षा के रूप में भूमि पर गिरता है, वह भी नदियों और झरनों के रूप में बह जाता है। अधिकांश नदियाँ भूमि पर लंबी दूरी तय करती हैं और अंततः किसी समुद्र या महासागर में गिर जाती हैं तथापि कुछ नदियों का जल झीलों में बह जाता है।

वर्षा का जल भी झीलों तथा तालाबों को भर देता है। वर्षा के जल का कुछ भाग भूमि द्वारा सोख लिया जाता है
और मृदा में विलुप्त हुआ प्रतीत होता है। इस जल का कुछ भाग वाष्पन तथा वाष्पोत्सर्जन द्वारा वापिस वायु में चला जाता है। शेष जल धीरे-धीरे भूमि के नीचे रिसता रहता है। इस जल का अधिकांश भाग हमें भौम-जल के रूप में उपलब्ध हो जाता है।

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 14 पानी

प्रश्न 3.
वर्षा जल संग्रहण की कौन-सी तकनीकें हैं ? उनका उल्लेख कीजिए।
उत्तर-
PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 14 पानी 8
वर्षा जल संग्रहण की दो तकनीकें हैं-
(i) छत के ऊपर वर्षा जल संग्रहण जिन्हें इस प्रणाली में भवनों की छत पर एकत्रित वर्षा के जल को भंडारण टैंक में पाइपों द्वारा पहुँचाया जाता है। इस जल में, छत पर उपस्थित मिट्टी के कण हो सकते हैं जिन्हें उपयोग करने से पहले निस्यंदित करना आवश्यक होता है। इस जल को भंडारण टैंक में एकत्रित करने के स्थान पर सीधे ही पाइपों द्वारा ज़मीन में बने किसी खड्डे तक ले जाया जा सकता है। जहाँ से यह मिट्टी में रिसाव द्वारा भौमजल की पुनः पूर्ति करेगा।

(ii) अन्य विकल्प के तौर पर सड़क के किनारे बनी नालियों द्वारा एकत्रित वर्षा का जल भूमि में सीधे पहुँचने दिया जाए।

PSEB 11th Class Economics Solutions Chapter 29 पंजाब सरकार की आर्थिक स्थिति

Punjab State Board PSEB 11th Class Economics Book Solutions Chapter 29 पंजाब सरकार की आर्थिक स्थिति Textbook Exercise Questions, and Answers.

PSEB Solutions for Class 11 Economics Chapter 29 पंजाब सरकार की आर्थिक स्थिति

PSEB 11th Class Economics पंजाब सरकार की आर्थिक स्थिति Textbook Questions and Answers

I. वस्तुनिष्ठ प्रश्न (Objective Type Questions)

प्रश्न 1.
पंजाब सरकार की आय के मुख्य कर साधन कौन-कौन से हैं ?
उत्तर-
पंजाब सरकार की आय के मुख्य साधनों को दो भागों में विभाजित किया जा सकता है कर साधन-इन साधनों में बिक्री कर, उत्पादन कर, भूमि लगान, स्टैम्प ड्यूटी तथा रजिस्ट्री, मोटर गाड़ियों पर कर, विद्युत् कर, यात्रा कर इत्यादि शामिल किए जाते हैं।

प्रश्न 2.
पंजाब सरकार के विकासवादी व्यय की दो मुख्य मदों का वर्णन करें।
उत्तर-
कृषि (Agriculture)-कृषि, सहकारिता तथा पशुपालन की उन्नति के लिए सरकार व्यय करती है। वर्ष 2020-21 में इस मद पर ₹ 13267 करोड़ व्यय होने का अनुमान लगाया गया।

प्रश्न 3.
पंजाब सरकार के गैर-विकासवादी व्यय की मदों का वर्णन करें।
उत्तर-
राज्य प्रबन्ध (Administration)-पंजाब सरकार को राज्य प्रबन्ध, पुलिस तथा शान्ति स्थापित करने के लिए व्यय करना पड़ता है। वर्ष 2020-21 में इस मद पर व्यय करने के लिए ₹ 6954 करोड़ रखे गए।

PSEB 11th Class Economics Solutions Chapter 29 पंजाब सरकार की आर्थिक स्थिति

प्रश्न 4. पंजाब में सरकार की आय के मुख्य साधन बिक्री कर, उत्पादन कर, भूमि लगान, स्टैम्प ड्यूटी आदि
उत्तर-
सही।

प्रश्न 5.
पंजाब सरकार की आय व्यय से अधिक है।
उत्तर-
सही।

प्रश्न 6. पंजाब सरकार द्वारा विकासवादी व्यय ………. हैं।
(a) शिक्षा
(b) कृषि
(c) स्वास्थ्य
(d) उपरोक्त सभी।
उत्तर-
(d) उपरोक्त सभी।

प्रश्न 7.
वर्ष 2020-21 में पंजाब सरकार की कुल आय ……………. करोड़ रुपए होने का अनुमान था।
(a) 151048
(b) 152048
(c) 153048
(d) 164048
उत्तर-
(c) 153048

प्रश्न 8.
सन् 2020-21 में पंजाब सरकार का कुल व्यय ₹ ………….. करोड़ होने का अनुमान था।
(a) 152805
(b) 162805
(c) 172805
(d) 1828808
उत्तर-
(a) 152805

प्रश्न 9.
पंजाब सरकार की आर्थिक स्थिति सन्तोषजनक है।
उत्तर-
ग़लत।

प्रश्न 10.
पंजाब सरकार को सामाजिक कल्याण की योजनाओं पर कम व्यय करना चाहिए।
उत्तर-
सही।

PSEB 11th Class Economics Solutions Chapter 29 पंजाब सरकार की आर्थिक स्थिति

प्रश्न 11.
पंजाब सरकार की आर्थिक स्थिति में सुधार के लिए सुझाव दें।
उत्तर-
पंजाब को विकासवादी व्यय अधिक करना चाहिए और ग्रांटें देनी बन्द करनी चाहिए।

प्रश्न 12.
पंजाब सरकार पर 2020-21 का कुल ऋण ₹ 20 लाख करोड़ था।
उत्तर-
सही।

II. अति लघु उत्तरीय प्रश्न (Very Short Answer Type Questions)

प्रश्न 1.
पंजाब सरकार की आय के दो कर साधनों का वर्णन करें।
उत्तर-
पंजाब सरकार को करों द्वारा तथा गैर-कर साधनों द्वारा आय प्राप्त होती है। वर्ष 2020-21 में लगभग ₹ 153048 करोड़ की कुल आय प्राप्त होने का अनुमान था। पंजाब सरकार के कर साधन निम्नलिखित हैं-

  1. बिक्री कर (Sale Tax)- बिक्री कर पंजाब सरकार की आय का मुख्य साधन है। यह कर वस्तुओं तथा सेवाओं की बिक्री के समय लगाया जाता है। वर्ष 2020-21 में बिक्री द्वारा ₹ 5575 करोड़ की आय होने की सम्भावना थी।
  2. राज्य उत्पादन कर (State Excise Duty)-यह कर नशीले पदार्थों पर लगाया जाता है और 2020-21 में इस कर से ₹ 6550 करोड़ प्राप्त होने की संभावना थी।

प्रश्न 2.
पंजाब सरकार की आय के दो गैर-कर साधनों की व्याख्या करें।
उत्तर-
पंजाब सरकार को गैर-कर साधनों द्वारा भी आय प्राप्त होती है। इसके मुख्य साधन निम्नलिखित हैं-

  1. साधारण सेवाएं (General Services)-पंजाब द्वारा साधारण सेवाओं जैसे कि पुलिस, जेल, लोक सेवा से प्राप्त होती है। इस प्रकार ₹ 6754 करोड़ की आय पंजाब सरकार को प्राप्त होने की सम्भावना थी।
  2. आर्थिक विकास (Economics Services) आर्थिक सेवाओं का अर्थ सिंचाई, भूमि सुधार, पशु पालन, मछली पालन, यातायात इत्यादि सेवाओं से प्राप्त होने वाली आय से होता है। वर्ष 2020-21 में पंजाब सरकार को आर्थिक सेवाओं द्वारा ₹ 898 करोड़ की आय प्राप्त होने का अनुमान था।

प्रश्न 3.
पंजाब सरकार के दो विकास व्यय बताएं।
उत्तर-
विकास व्यय (Development Expenditure)-विकास व्यय में मुख्यतः शिक्षा, स्वास्थ्य उद्योग, सड़कें, विद्युत् इत्यादि पर व्यय को शामिल किया जाता है।

  1. शिक्षा (Education)-पंजाब सरकार द्वारा स्कूलों, कॉलेजों तथा तकनीकी संस्थाओं के संचालन पर व्यय किया जाता है। 2020-21 में पंजाब सरकार द्वारा ₹ 13037 करोड़ व्यय किए जाने का अनुमान था।
  2. स्वास्थ्य सुविधाएं (Medical Facilities)-पंजाब सरकार द्वारा स्वास्थ्य सुविधाएं प्रदान की जाती हैं। इसके लिए गांवों में प्राइमरी स्वास्थ्य केन्द्र, शहरों तथा कस्बों में अस्पताल स्थापित किए गए हैं। 2020-21 में स्वास्थ्य सुविधाओं पर व्यय करने के लिए ₹ 4532 करोड़ रखे गए थे।

प्रश्न 4.
पंजाब सरकार के दो गैर विकास व्यय बताएं।
उत्तर-
गैर-विकास व्यय (Non-Development Expenditure)- पंजाब सरकार को गैर-विकास व्यय जैसे कि राज्य प्रशासन, पुलिस, कर्मचारियों को वेतन तथा पेंशन देने पर काफ़ी धन व्यय करना पड़ता है। इसको गैर-विकास व्यय कहा जाता है।

  1. राज्य प्रशासन (Civil Administration)-पंजाब सरकार प्रशासन पर व्यय करती है जैसे कि पुलिस, सरकारी कर्मचारी तथा मन्त्रियों के लिए रखे गए कर्मचारियों पर काफ़ी व्यय करना पड़ता है। 2020-21 में राज्य प्रशासन पर पंजाब सरकार ने ₹ 27629 करोड़ व्यय किए।
  2. ऋण सेवाएं (Debts Services)-पंजाब सरकार द्वारा प्राप्त किए गए ऋण पर ब्याज दिया जाता है। यह ऋण केन्द्र सरकार अथवा केन्द्रीय बैंक से प्राप्त किया जाता है। 2020-21 में पंजाब सरकार द्वारा ब्याज के रूप में ₹ 19075 करोड़ व्यय करने का अनुमान था।

PSEB 11th Class Economics Solutions Chapter 29 पंजाब सरकार की आर्थिक स्थिति

III. लघु उत्तरीय प्रश्न (Short Answer Type Questions)

प्रश्न 1.
पंजाब सरकार की आय के कर साधनों का वर्णन करें।
उत्तर-
पंजाब सरकार को करों द्वारा तथा गैर-कर साधनों द्वारा आय प्राप्त होती है। वर्ष 2017-18 में लगभग ₹ 60080 करोड़ की कुल आय प्राप्त होने का अनुमान था। पंजाब सरकार के कर साधन निम्नलिखित हैं-
1. जी० एस० टी० (G.S.T.)-बिक्री कर पंजाब सरकार की आय का मुख्य साधन है। यह कर वस्तुओं तथा सेवाओं की बिक्री के समय लगाया जाता है। वर्ष 2020-21 में बिक्री द्वारा ₹ 5578 करोड़ की आय होने की सम्भावना थी जोकि कुल आय का 39.56% भाग थी।

2. राज्य उत्पादन कर (Excise Duty)-इस कर को आबकारी कर भी कहा जाता है। यह कर नशीली वस्तुओं जैसे कि अफीम, शराब, भांग इत्यादि पर लगाया जाता है। आबकारी कर द्वारा 2020-21 में ₹ 6250 करोड़ की आय होने की सम्भावना थी जोकि कुल आय का 9.17% भाग थी।

3. केन्द्रीय करों में भाग (Share from Central Taxes)-कुछ कर केन्द्र सरकार द्वारा लगाए जाते हैं जैसे कि आय कर, उत्पादन कर, मृत्यु कर इत्यादि। इन करों में से राज्य सरकार को भाग दिया जाता है। 2020-21 में पंजाब सरकार को केन्द्रीय करों से ₹ 14021 करोड़ की आय प्राप्त होने का अनुमान था।

4. भूमि लगान (Land Revenue)-भूमि के मालिए द्वारा भी सरकार को आय प्राप्त होती है। वर्ष 2020-21 में पंजाब सरकार को इस कर द्वारा ₹ 78 करोड़ की आय होने का अनुमान था।

प्रश्न 2.
पंजाब सरकार के विकासवादी व्यय की संक्षेप व्याख्या करो।
उत्तर-
पंजाब सरकार द्वारा किए जाने वाले व्यय को दो भागों में विभाजित किया जा सकता है –
(A) विकासवादी व्यय
(B) गैर-विकासवादी व्यय।
विकासवादी व्यय की मुख्य मदें इस प्रकार हैं-
1. शिक्षा (Education)-पंजाब सरकार को शिक्षा अर्थात् स्कूल, कॉलेज तथा तकनीकी शिक्षा प्रदान करने के लिए व्यय करना पड़ता है। प्राइवेट स्कूलों तथा कॉलेजों को आर्थिक सहायता दी जाती है। वर्ष 2020-21 में शिक्षा पर ₹ 13037 करोड़ व्यय होने का अनुमान था।

2. स्वास्थ्य सुविधाएं (Medical Facilities)-लोगों को स्वास्थ्य सुविधाएं देने के लिए पंजाब सरकार को व्यय करना पड़ता है। गांवों तथा शहरों में बीमार लोगों को इलाज की सुविधाएं प्रदान करने के लिए अस्पताल स्थापित किए गए हैं। वर्ष 2020-21 में स्वास्थ्य सुविधाओं पर पंजाब सरकार ने ₹ 4532 करोड़ व्यय करने के लिए रखे थे।

3. कृषि, सहकारिता तथा पशु-पालन (Agriculture, co-operation and Animal Husbandary)पंजाब सरकार द्वारा कृषि के विकास के लिए बहुत व्यय किया जाता है। किसानों को आधुनिक औज़ार, बढ़िया बीज तथा रासायनिक उर्वरक प्रदान की जाती है। वर्ष 2020-21 में पंजाब सरकार ने ₹ 13067 करोड़ कृषि के विकास पर व्यय करने के लिए रखे थे।

4. सिंचाई तथा बहुमुखी योजनाएं (Irrigation and Multipurpose Projects)-पंजाब में सिंचाई की तरफ अधिक ध्यान दिया जाता है। इसलिए पंजाब सरकार सिंचाई तथा बहुमुखी योजनाओं पर बहुत व्यय करती है। इसलिए नहरें, ट्यूबवैल, विद्युत् घरों के विकास पर काफ़ी व्यय किया जाता है। वर्ष 2020-21 में पंजाब सरकार ने ₹ 2510 करोड़ व्यय करने के लिए रखे थे।

प्रश्न 3.
पंजाब सरकार की आय के गैर-कर साधनों की व्याख्या करें।
उत्तर-
पंजाब सरकार को गैर-कर साधनों द्वारा भी आय प्राप्त होती है। इसके मुख्य साधन निम्नलिखित हैं-
1. साधारण सेवाएं (General Services)-पंजाब द्वारा साधारण सेवाओं जैसे कि पुलिस, जेल, लोक सेवा कमीशन इत्यादि से प्राप्त होती है। वर्ष 2020-21 में कुल आय का ₹ 6754 करोड़ साधारण सेवाओं से प्राप्त होने का अनुमान था।

2. आर्थिक विकास (Economics Services)-आर्थिक सेवाओं का अर्थ सिंचाई, भूमि सुधार, पशु पालन, मछली पालन, यातायात इत्यादि सेवाओं से प्राप्त होने वाली आय से होता है। वर्ष 2020-21 में पंजाब सरकार को आर्थिक सेवाओं द्वारा ₹ 898 करोड़ की आय प्राप्त होने का अनुमान था।

3. ऋण सेवाएं, लाभांश तथा लाभ (Debt Services, Dividends and Profits)-पंजाब सरकार को ऋण देने के बदले में ब्याज प्राप्त होता है। यह ऋण नगर पालिकाओं अथवा व्यक्तियों को दिया जाता है। इससे सरकार को ब्याज प्राप्त होता है। पंजाब सरकार को 2020-21 में इस मद द्वारा ₹ 5.2 करोड़ की आय प्राप्त होने की सम्भावना थी।

4. केन्द्रीय सरकार से प्राप्त सहायता (Aid from central Government) राज्य सरकार को केन्द्रीय सरकार से सहायता प्राप्त होती है जोकि योजनाओं को लागू करने पर व्यय की जाती है। पंजाब सरकार को वर्ष 2020-21 में केन्द्र सरकार से ₹ 30113 करोड़ की आय प्राप्त होने का अनुमान था।

PSEB 11th Class Economics Solutions Chapter 29 पंजाब सरकार की आर्थिक स्थिति

IV. दीर्घ उत्तरीय प्रश्न (Long Answer Type Questions)

प्रश्न 1.
पंजाब सरकार की आय के मुख्य साधन तथा व्यय की मदों का वर्णन करें।
(Explain the main sources of Revenue and Heads of Expenditure of the Punjab Government.)
उत्तर-
पंजाब सरकार की आय के मुख्य साधन तथा व्यय की मदों का विवरण इस प्रकार है-
आय के मुख्य साधन (Main Sources of Revenue) – पंजाब सरकार ने बजट 2020-21 के अनुसार पंजाब की कुल आय ₹ 153048 करोड़ होने का अनुमान था तथा कुल व्यय का अनुमान ₹ 154805 करोड़ था। पंजाब सरकार की आय के ढांचे (Pattern) को हम अग्रलिखित अनुसार स्पष्ट कर सकते हैं-
1. शिक्षा (Education)-पंजाब सरकार द्वारा स्कूलों, कॉलेजों तथा तकनीकी संस्थाओं के संचालन पर व्यय किया जाता है। 2020-21 में पंजाब सरकार द्वारा ₹ 13267 करोड़ व्यय किए जाने का अनुमान था।

2. स्वास्थ्य सुविधाएं (Medical Facilities)-पंजाब सरकार द्वारा स्वास्थ्य सुविधाएं प्रदान की जाती हैं। इसके लिए गांवों में प्राइमरी स्वास्थ्य केन्द्र, शहरों तथा कस्बों में अस्पताल स्थापित किए गए हैं। 2020-21 में स्वास्थ्य सुविधाओं पर व्यय करने के लिए ₹ 4532 करोड़ रखे गए थे।

3. कृषि तथा ग्रामीण विकास (Agriculture & Rural Development)-पंजाब का मुख्य व्यवसाय कृषि है। सरकार द्वारा कृषि के विकास के लिए व्यय किया जाता है। किसानों को आधुनिक औजार, बीज तथा रासायनिक उर्वरक प्रदान किए जाते हैं। इसके लिए 2020-21 में ₹ 6547 करोड़ व्यय का अनुमान लगाया गया तथा ग्रामीण विकास पर ₹ 678 करोड़ व्यय होने का अनुमान था।

4. सामाजिक सुरक्षा तथा कल्याण (Social Security and Welfare)-पंजाब सरकार सामाजिक सुरक्षा तथा लोगों के कल्याण के लिए भी व्यय करती है। अनुसूचित जातियों, पिछड़े वर्गों तथा निर्धन लोगों को बुढ़ापा पेंशन दी जाती है। 2020-21 में पंजाब सरकार द्वारा सामाजिक सुरक्षा तथा कल्याण पर व्यय करने के लिए ₹ 4728 करोड़ रखे गए थे।

5. उद्योग तथा खनिज (Industries and Minerals) पंजाब सरकार छोटे तथा बड़े पैमाने के उद्योगों को सुविधाएं प्रदान करती है। इन उद्योगों को कम कीमत पर प्लाट, मशीनें, कच्चा माल तथा विद्युत् आपूर्ति की जाती है। सरकार उद्योगों के माल की बिक्री का प्रबन्ध भी करती है। 2020-21 में उद्योगों तथा खनिज पर ₹ 2473 करोड़ व्यय करने का अनुमान था।

B. गैर-विकास व्यय (Non-Development Expenditure)-पंजाब सरकार को गैर-विकास व्यय जैसे कि राज्य प्रशासन, पुलिस, कर्मचारियों को वेतन तथा पेंशन देने पर काफ़ी धन व्यय करना पड़ता है। इसको गैर-विकास व्यय कहा जाता है।
1. राज्य प्रशासन (Civil Administration) पंजाब सरकार प्रशासन पर व्यय करती है जैसे कि पुलिस, सरकारी कर्मचारी तथा मन्त्रियों के लिए रखे गए कर्मचारियों पर काफ़ी व्यय करना पड़ता है। 2020-21 में राज्य प्रशासन पर पंजाब सरकार ने ₹ 24639 करोड़ व्यय किए गए।

2. ऋण सेवाएं (Debts Services)-पंजाब सरकार द्वारा प्राप्त किए गए ऋण पर ब्याज दिया जाता है। यह ऋण केन्द्र सरकार अथवा केन्द्रीय बैंक से प्राप्त किया जाता है। 2020-21 में पंजाब सरकार द्वारा ब्याज के रूप ₹ 19075 करोड़ व्यय करने का अनुमान था।

3. कर वसूली पर व्यय (Direct Demand on Revenue)-पंजाब सरकार द्वारा बहुत से कर लगाए जाते हैं जैसे कि बिक्री कर, राज्य उत्पादन कर, मनोरंजन कर इत्यादि। इन करों को एकत्रित करने के लिए सरकार को व्यय करना पड़ता है। 2020-21 में करों को एकत्रित करने के लिए ₹ 1800 करोड़ व्यय होने का अनुमान था।

PSEB 11th Class Economics Solutions Chapter 29 पंजाब सरकार की आर्थिक स्थिति

4. पेंशन तथा अन्य सेवाएं (Pension and other services)-पंजाब सरकार द्वारा पेंशन तथा अन्य सेवाएं प्रदान करने पर व्यय किया जाता है। 2020-21 में ₹ 122067 करोड़ पेंशन तथा अन्य सेवाओं पर व्यय होने का अनुमान था।

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 13 चुंबक द्वारा मनोरंजन

Punjab State Board PSEB 6th Class Science Book Solutions Chapter 13 चुंबक द्वारा मनोरंजन Textbook Exercise Questions, and Answers.

PSEB Solutions for Class 6 Science Chapter 13 चुंबक द्वारा मनोरंजन

PSEB 6th Class Science Guide चुंबक द्वारा मनोरंजन Textbook Questions, and Answers

1. खाली स्थान भरें

(i) मैग्नेटाइट एक ……………………… चुंबक है।
उत्तर-
प्राकृतिक

(ii) प्लास्टिक एक ……………… पदार्थ नहीं है।
उत्तर-
चुंबकीय

(iii) एक चुंबक के ……………. ध्रुव होते हैं।
उत्तर-
दो

(iv) छड़ चुंबक के ध्रुव इसके ………………. पर होते हैं।
उत्तर-
सिरों

(v) ……………….. का प्रयोग धरती पर दिशाओं का पता करने के लिए किया जाता है।
उत्तर-
कंपास।

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 13 चुंबक द्वारा मनोरंजन

2. सही या ग़लत बताएं

(i) चुंबक के ध्रुव अलग किए जा सकते हैं।
उत्तर-
ग़लत

(ii) चुंबक कांच के पदार्थों को आकर्षित नहीं करता।
उत्तर-
सही

(iii) चुंबक मेमोरी यंत्रों को नष्ट कर सकता है।
उत्तर-
सही

(iv) चुंबकीय कंपास की सुई हमेशा पूर्व पश्चिम दिशा में संकेत करती है।
उत्तर-
ग़लत

(v) हथौड़े से पीटने पर चुंबक अपना गुण गँवा देती है।
उत्तर-
सही

3. कॉलम ‘क’ का कॉलम ‘ख’ से उचित मिलान करें

कॉलम ‘क’ कॉलम ‘ख’
(i) लकड़ी (क) अपकर्षण
(ii) लोहा (ख) प्राकृतिक चुंबक
(iii) उत्तरी ध्रुव-दक्षिणी ध्रुव (ग) अचुंबकीय
(iv) मैग्नेटाइट (घ) आकर्षण
(v) दक्षिणी ध्रुव-उत्तरी ध्रुव (ङ) चुंबकीय

उत्तर-

कॉलम ‘क’ कॉलम ‘ख’
(i) लकड़ी (ग) अचुंबकीय
(ii) लोहा (ङ) चुंबकीय
(iii) उत्तरी ध्रुव-दक्षिणी ध्रुव (क) अपकर्षण
(iv) मैग्नेटाइट (ख) प्राकृतिक चुंबक
(v) दक्षिणी ध्रुव-उत्तरी ध्रुव (घ) आकर्षण

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 13 चुंबक द्वारा मनोरंजन

4. सही विकल्प चुनें

प्रश्न (i)
एक चुंबकीय पदार्थ-
(क) लोहा
(ख) कोबाल्ट
(ग) कागज़
(घ) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर-
(ग) कागज़।

प्रश्न (ii)
किसे चुंबक में बदला जा सकता है ?
(क) रबड़
(ख) लोहे की कील
(ग) लकड़ी की छड़
(घ) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर-
(ख) लोहे की कील।

5. अति लघूत्तर प्रश्न

प्रश्न (i)
प्रतिदिन प्रयोग किए जाने वाली कोई दो वस्तुओं के नाम लिखें जिनमें चुंबक हो।
उत्तर-
प्रतिदिन प्रयोग की जाने वाली चुंबक युक्त वस्तुएँ-

  1. डोर क्लोज़र
  2. स्टिकर(चिपको)।

प्रश्न (ii)
जब चुंबक को लोहे की बारीक कतरनों के ऊपर रखा जाता है तो अधिकतर कतरनें कहां खिंची (आकर्षित) चली जाती हैं ?
उत्तर-
जब चुंबक को लोहे की बारीक कतरनों के ऊपर रखा जाता है तो अधिकांश कतरन चुंबक के सिरों पर जहाँ चुंबक के ध्रुव स्थिति हैं, आकर्षित होती है। ऐसा इसलिए होता है क्योंकि ध्रुवों पर चुंबक की आकर्षण शक्ति अधिकतम होती है।

प्रश्न (iii)
कृत्रिम चुंबक क्या होता है ?
उत्तर-
कृत्रिम चुंबक – ऐसा चुंबक जो मनुष्य द्वारा बनाया गया है, उसे कृत्रिम (मानव निर्भित) चुंबक कहते हैं।

प्रश्न (iv)
चुंबक के कोई दो गुण लिखें।
उत्तर-
चुंबक के गुण – (1) स्वतंत्रतापूर्वक लटकाने पर चुंबक सदैव उत्तर-दक्षिण दिशा में ठहरता है। (2) प्रत्येक चुंबक के दो ध्रुव होते हैं-(1) उत्तरी ध्रुव और (2) दक्षिणी ध्रुव। इन दोनों को पृथक नहीं किया जा सकता है।

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 13 चुंबक द्वारा मनोरंजन

6. लघूत्तर प्रश्न

प्रश्न (i)
चुंबक क्या है ? इसके ध्रुवों के नाम लिखें।
उत्तर-
चुंबक – एक ऐसा पदार्थ जो लोहे तथा लोहे से निर्मित वस्तुओं को अपनी ओर आकर्षित करता है, चुंबक कहलाता है। प्रत्येक चुंबक के दो ध्रुव होते हैं-

  1. उत्तरी ध्रुव तथा
  2. दक्षिणी ध्रुव। इन दोनों ध्रुवों को पृथक नहीं किया जा सकता है। अर्थात् दोनों ध्रुव युग्म के रूप में होते हैं।

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 13 चुंबक द्वारा मनोरंजन 1

प्रश्न (ii)
वे कारण लिखें जिनके कारण चुंबक अपना गुण गँवा देता है ?
उत्तर-
जिन कारणों के कारण चुंबक अपना गुण गँवा देता है-

  1. चुंबक को गर्म करने पर,
  2. चुंबक को हथौड़े से चोट करने पर,
  3. चुंबक को ऊंचाई से नीचे गिराने पर,
  4. चुंबक की उचित संभाल (रख-रखाव) न करने पर।

प्रश्न (ii)
चुंबकीय कंपास क्या होता है ? यह किस काम के लिए प्रयोग किया जाता है ?
उत्तर-
चुंबकीय कंपास – यह एक ऐसा यंत्र है जिससे धरती की भौगोलिक दिशाएं ज्ञात की जाती हैं। इसमें एक छोटी सी चुंबकीय सुई होती हैजो प्लास्टिक या ऐल्यूमीनियम की वृत्ताकार डिब्बी में एक धुरी पर क्षितिज दिशा में स्वतंत्रतापूर्वक घूम सकती है। सुई के उत्तरी ध्रुव को लाल पेंट द्वारा अंकित किया जाता है। इसके डायल पर दिशाएं अंकित होती हैं।
PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 13 चुंबक द्वारा मनोरंजन 2

प्रश्न (iv)
चुंबकीय तथा अचुंबकीय पदार्थ क्या होते हैं ? उदाहरण देकर बताएं।
उत्तर-
चुंबकीय पदार्थ – वे पदार्थ जो चुंबक की ओर आकर्षित होते हैं, उन्हें चुंबकीय पदार्थ कहते हैं। जैसेलोहा, कोबाल्ट तथा निक्किल।
अचुंबकीय पदार्थ – वे पदार्थ जो चुंबक की ओर आकर्षित नहीं होते हैं, उन्हें अचुंबकीय पदार्थ कहते हैं। जैसेलकड़ी, प्लास्टिक, कागज़ तथा कपड़ा।

7. निबंधात्मक प्रश्न

प्रश्न (i)
आप दी गई लोहे की पत्ती पर अपना स्वयं का चुंबक कैसे बनाएंगे। व्याख्या करें।
उत्तर-
लोहे की पत्ती के चुंबक बनाने की विधि-एक लोहे की सलाई को मेज पर रखो। अब किसी छड़ चुंबक के उत्तरी ध्रुव को सलाई के एक सिरे पर रखो और धीरे-धीरे रगड़कर इसे सलाई के दूसरे सिरे तक ले जाओ। इस क्रिया को 10-12 बार दोहराओ।
लोहे की सलाई दूसरे सिरे पर पहुँचकर हर बार चुंबक को उठाकर पहले सिरे पर रखो और कभी भी उसे रगड़ते हुए वापिस मत लाओ। इसके ध्रुवों की जाँच करो जिससे यह ज्ञात हो जाएगा कि लोहे की सलाई चुंबक बन गई है अन्यथा नहीं। सलाई का वह सिरा जहाँ पर चुंबक का उत्तरी ध्रुव रखा गया तथा उत्तरी ध्रुव बनता है और दूसरा सिरा दक्षिणी ध्रुव बनता है।
PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 13 चुंबक द्वारा मनोरंजन 3

सावधानियाँ-

  1. चुंबक को एक ही दिशा में रगड़ना चाहिए।
  2. चुंबक को छड़ पर रगड़ते समय चुंबक के एक ही सिरे का प्रयोग करना चाहिए।

प्रश्न (ii)
चुंबकों के दैनिक जीवन में कुछ उपयोग लिखें।
उत्तर-
चंबक के दैनिक जीवन के उपयोग-

  1. चुंबक का उपयोग कम्प्यूटर की हार्ड डिस्क में किया जाता है जिसे हम दैनिक जीवन में प्रयोग करते हैं।
  2. इनका उपयोग टी०वी० स्पीकरों तथा रेडियों में करते हैं। स्पीकर में कुणडली तथा चंबक इलैक्ट्रानिक सिग्नलों (संकेतों) को ध्वनि में परिवर्तित करती है।
  3. इनका उपयोग करके जनरेटर यांत्रिक ऊर्जा को विद्युत ऊर्जा में परिवर्तित करते हैं। कुछ अन्य किस्म की मोटरों में चुंबकों का उपयोग करके विद्युत ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में परिवर्तित किया जाता है।
  4. विद्युत धारा द्वारा आवेशित की गई चुंबकीय क्रेन की सहायता से भारी लोहे की धातु के टुकड़ों को एक स्थान से दूसरे स्थान पर ले जाने में सहायता की जा सकती है जिन्हें मनुष्य द्वारा नहीं किया जा सकता है।
  5. चुंबकों का उपयोग फिल्टर करने वाले उपकरणों में किया जाता है जहां तोड़ी गई चट्टानों से कच्ची धातु को पृथक किया जाता है।

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 13 चुंबक द्वारा मनोरंजन

Science Guide for Class 6 PSEB चुंबक द्वारा मनोरंजन Intext Questions and Answers

सोचें तथा उत्तर दें (पेज 135)

प्रश्न 1.
वे पदार्थ, जो चुंबक की ओर आकर्षित होते हैं-
(क) चुंबकीय पदार्थ
(ख) अचुंबकीय पदार्थ
उत्तर-
(क) चुंबकीय पदार्थ।

प्रश्न 2.
वे पदार्थ, जो चुंबक की ओर आकर्षित नहीं होते हैं-
(क) चुंबकीय पदार्थ
(ख) अचुंबकीय पदार्थ
उत्तर-
(ख) अचुंबकीय पदार्थ।

सोचें और उत्तर दें (पेज 136)

प्रश्न 1.
एक स्वतंत्रतापूर्वक लटकता चुंबक सदैव किस दिशा में ठहरता है ?
(क) उत्तर-दक्षिण
(ख) पूर्व-दक्षिण।
उत्तर-
(क) उत्तर-दक्षिण।

सोचें तथा उत्तर दें (पेज 138)

प्रश्न 1.
छड़-चुंबक के ध्रुव इसके किनारों के ………………… होते हैं। (दूर/समीप)
उत्तर-
छड़-चुंबक के ध्रुव इसके किनारों के समीप होते हैं।

प्रश्न 2.
छड़-चुंबक के ……………………… ध्रुव होते हैं। (दो/एक)
उत्तर-
छड़-चुंबक के दो ध्रुव होते हैं।

सोचें तथा उत्तर दें (पेज 139)

प्रश्न 1.
चुंबकीय कंपास धरती की ……………………. पता करने के लिए एक यंत्र है। (समय/दिशाएं)
उत्तर-
चुंबकीय कंपास धरती की दिशाएं पता करने के लिए एक यंत्र है।

सोचें तथा उत्तर दें (पेज 139)

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 13 चुंबक द्वारा मनोरंजन

प्रश्न 1.
चुंबक के समान ध्रुव एक-दूसरे को ……………………. करते हैं। (अपकर्षित/आकर्षित)
उत्तर-
चुंबक के समान ध्रुव एक-दूसरे को अपकर्षित करते हैं।

प्रश्न 2.
चुंबक के असमान ध्रुव एक-दूसरे को ………………… करते हैं। (अपकर्षित/आकर्षित)
उत्तर-
चुंबक के असमान ध्रुव एक-दूसरे को आकर्षित करते हैं।

PSEB Solutions for Class 6 Science चुंबक द्वारा मनोरंजन Important Questions and Answers

1. बहुविकल्पीय प्रश्न

प्रश्न (i)
चुंबक के ध्रुव होते हैं-
(क) तीन
(ख) एक
(ग) दो
(घ) इनमें से कोई भी नहीं।
उत्तर-
(ग) दो।

प्रश्न (ii)
चुंबक आकर्षित करता है-
(क) लोहा
(ख) रबड़
(ग) काँच
(घ) लकड़ी।
उत्तर-
(क) लोहा

प्रश्न (iii)
स्वतंत्रतापूर्वक लटकाया गया चुंबक सदैव किस दिशा में ठहरता है?
(क) उत्तर-दक्षिण
(ख) पूर्व-पश्चिम
(ग) उत्तर-पूर्व
(घ) दक्षिण-पश्चिम।
उत्तर-
(क) उत्तर-दक्षिण।

प्रश्न (iv)
लोहे से बनाया चुंबक कहलाला है-
(क) कृत्रिम चुंबक
(ख) प्राकृतिक चुंबक
(ग) गोलांत चुंबक
उत्तर-
(क) कृत्रिम चुंबक।

प्रश्न (v)
चुंबक के गुण सुरक्षित रखने के लिए युग्म चुंबकों के-
(क) समान ध्रुव साथ-साथ रखें
(ख) असमान ध्रुव साथ-साथ रखें
(ग) ध्रुवों को हथौड़े से चोट लगाएँ
(घ) इनमें से कोई भी नहीं।
उत्तर-
(ख) असमान ध्रुव साथ-साथ रखें।

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 13 चुंबक द्वारा मनोरंजन

प्रश्न (vi)
दिशा का पता लगाने के लिए प्रयोग में लाया जाता है-
(क) मैग्नस छड़
(ख) अचुंबकीय पदार्थ
(ग) कंपास
(घ) इनमें से कोई भी नहीं।
उत्तर-
(ग) कंपास।

प्रश्न (vii)
चुंबक के किस भाग में आकर्षण शक्ति अधिकतम होती है ?
(क) सिरों पर
(ख) मध्य में
(ग) सिरों और मध्य बिंदु के बीच
(घ) इनमें से कोई भी नहीं।
उत्तर-
(क) सिरों पर।

प्रश्न (viii)
चुंबक के समान ध्रुव एक-दूसरे को-
(क) आकर्षित करते हैं।
(ख) अपकर्षित करते हैं
(ग) न आकर्षित और न अपकर्षित
(घ) इनमें से कोई नहीं।
उत्तर-
(ख) अपकर्षित करते हैं।

प्रश्न (ix)
चुंबक के असमान ध्रुवों के मध्य होता है-
(क) आकर्षित
(ख) प्रतिकर्षण
(ग) न आकर्षण और न प्रतिकर्षण
(घ) इनमें से कोई भी नहीं।
उत्तर-
(क) आकर्षित।

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 13 चुंबक द्वारा मनोरंजन

2. खाली स्थान भरें

(i) कृत्रिम चुंबक विभिन्न आकार के बनाए जाते हैं जैसे …………………….., …………… तथा ………………..।
उत्तर-
छड़, नाल, बेलनाकार

(ii) जो पदार्थ चुंबक की ओर आकर्षित होते हैं वे …………………… कहलाते हैं।
उत्तर-
चुंबकीय पदार्थ

(iii) कागज़ एक ………………………… पदार्थ नहीं है।
उत्तर-
चुंबकीय

(iv) प्राचीन काल में लोग दिशा ज्ञात करने के लिए ……………………….. का टुकड़ा लटकाते थे।
उत्तर-
प्राकृतिक चुंबक

(v) चुंबक के सदैव ……………………….. ध्रुव होते हैं।
उत्तर-
दो।

3. सही या ग़लत चुनें

(i) बेलनाकार चुंबक में केवल एक ध्रुव होता है।
उत्तर-
गलत

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 13 चुंबक द्वारा मनोरंजन

(ii) प्राकृतिक चुंबक की खोज यूनॉन देश में हुई थी।
उत्तर-
सही

(iii) चुंबक के समान ध्रुव एक-दूसरे को आकर्षित करते हैं।
उत्तर-
सही

(iv) लोहे का बुरादा छड़ चुंबक के निकट लाने पर चुंबक के मध्य अधिक चिपकता है।
उत्तर-
गलत

(v) छड़ चुंबक सदैव उत्तर-दक्षिण दिशा को दर्शात है।
उत्तर-
सही

(vi) किसी स्थान पर पूर्व-पश्चिम दिशा पता करने के लिए कंपास का उपयोग किया जा सकता है।
उत्तर-
गलत

(vii) रबड़ एक चुंबकीय पदार्थ है।
उत्तर-
गलत

4. कॉलम ‘क’ और कॉलम ‘ख’ का उचित मिलान करें

कॉलम ‘क’ कॉलम ‘ख’
(i) किसी स्थान पर भौगोलिक दिशा ज्ञात करने के लिए (a) प्राकृतिक चुंबक
(ii) दो विपरीत ध्रुव एक-दूसरे को (b) स्थायी चुंबक के साथ एक दिशा में रगड़ने से
(iii) स्वतंत्रतापूर्वक लटकाया गया चुंबक ठहरता है (c) चुंबकीय कंपास
(iv) लोहे की सलाई चुंबक बन जाती है। (d) आकर्षित
(v) मैग्नेटाइट (e) उत्तर-दक्षिण दिशा में

उत्तर-

कॉलम ‘क’ कॉलम ‘ख’
(i) किसी स्थान पर भौगोलिक दिशा ज्ञात करने के लिए (c) चुंबकीय कंपास
(ii) दो विपरीत ध्रुव एक-दूसरे को (d) आकर्षित
(iii) स्वतंत्रतापूर्वक लटकाया गया चुंबक ठहरता है (e) उत्तर-दक्षिण दिशा में
(iv) लोहे की सलाई चुंबक बन जाती है। (b) स्थायी चुंबक के साथ एक दिशा में रगड़ने से
(v) मैग्नेटाइट (a) प्राकृतिक चुंबक

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 13 चुंबक द्वारा मनोरंजन

5. अति लघूत्तर प्रश्न

प्रश्न 1.
चिपकू (स्टीकर ) सामान्यतः कहाँ चिपकाया जाता है?
उत्तर-
चिपकू (स्टीकर) सामान्यतः लोहे की अलमारियों या रेफ़िजरेटर के दरवाज़े के साथ से चिपकाए जाते हैं ताकि दरवाजे बिना आवश्यकता न खुलें।

प्रश्न 2.
किन्हीं चार साधारण वस्तुओं के नाम लिखें जिनमें चुंबक लगाए जाते हैं ?
उत्तर-
पिन होल्डर, पैंसिल बॉक्स, टेपरिकॉर्डर तथा रेडियो।

प्रश्न 3.
उस चरवाहे का नाम बताओ जिसने प्राकृतिक चुंबक की खोज की थी?
उत्तर-
मैग्नस ने सर्वप्रथम प्राकृतिक चुंबक की खोज की थी।

प्रश्न 4.
प्राकृतिक चुंबक किसे कहते हैं?
उत्तर-
प्रकृति में चट्टान मैग्नेटाइट के रूप में मिलने वाले चुंबक को प्राकृतिक चुंबक कहते हैं।

प्रश्न 5.
तीन चुंबकीय पदार्थों के नाम बताओ।
उत्तर-

  1. लोहा,
  2. निकिल
  3. कोबाल्ट।

प्रश्न 6.
चार अचुंबकीय पदार्थों के नाम बताओ।
उत्तर-

  1. प्लास्टिक,
  2. कपड़ा,
  3. कागज़
  4. लकड़ी।

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 13 चुंबक द्वारा मनोरंजन

प्रश्न 7.
रेत अथवा मिट्टी में से लोहे कणों को कैसे पृथक किया जाता है?
उत्तर-
रेत और मिट्टी में से लोहे के कणों को चुंबक की सहायता से पृथक् किया जाता है।

प्रश्न 8.
लोहे के कण चुंबक के किस भाग में अधिक मात्रा में चिपकते हैं, मध्य भाग अथवा ध्रुव पर?
उत्तर-
लोहे के कण चुंबक के सिरों (ध्रुवों) पर अधिक मात्रा में चिपकते हैं।

प्रश्न 9.
एक स्वतंत्रतापूर्वक लटक रहा चुंबक सदैव किस दिशा में ठहरता है?
उत्तर-
एक स्वतंत्रतापूर्वक लटकता हुआ चंबक सदैव उत्तर-दक्षिण दिशा में ठहरता है।

प्रश्न 10.
दक्षिणी ध्रुव किसे कहते हैं?
उत्तर-
स्वतंत्रतापूर्वक लटकते हुए चुंबक के सिरे को जो भौगोलिक दक्षिण दिशा की ओर संकेत करता है दक्षिणी ध्रुव कहलाता है।

प्रश्न 11.
चुंबक का कौन-सा गुण दिशा-निर्धारण के लिए प्रयोग किया जाता है ?
उत्तर-
स्वतंत्रतापूर्वक लटकता हुआ चुंबक सदैव उत्तर-दक्षिण दिशा की ओर संकेत करता है। इस गुण का उपयोग दिशा निर्धारण के लिए किया जाता है।

प्रश्न 12.
दिशा निर्धारण के लिए किस यंत्र (युक्ति) का प्रयोग किया जाता है?
उत्तर-
चुंबकीय कंपास।

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 13 चुंबक द्वारा मनोरंजन

प्रश्न 13.
चुंबक के समान ध्रुवों के मध्य आकर्षण होता है या अपकर्षण?
उत्तर-
चुंबक के समान ध्रुवों के मध्य अपकर्षण होता है।

प्रश्न 14.
चुंबक के विपरीत (आसमान) ध्रुवों में आकर्षण होता है या अपकर्षण?
उत्तर-
चुंबक के विपरीत ध्रुवों में आकर्षण होता है।

प्रश्न 15.
छड़ चुंबक के ध्रुव कहां स्थित होते हैं?
उत्तर-
छड़ चुंबक के ध्रुव इसके सिरों पर स्थित होते हैं।

6. लघूत्तर प्रश्न

प्रश्न 1.
कुदरती (प्राकृतिक ) चुंबक की खोज कैसे हुई ?
उत्तर-
प्राचीन यूनान (मैग्नस नाम का) एक चरवाहा रहता था। वह अपनी भेड़ बकरियों को नज़दीक के पहाड़ पर ले जाया करते थे। भेड़ों और बकरियों के झुंड को नियंत्रण करने के लिए अपने पास एक छड़ी रखता था। छड़ी के एक सिरे पर लोहे की टोपी लगी थी। एक दिन पहाड़ पर एक चट्टान के ऊपर इस छड़ी को उठाने के लिए उसे बहुत ज़ोर लगाना पड़ा जिसमें वह बड़ा हैरान हुआ। चट्टान ने छड़ी को अपनी ओर आकर्षित किया। यह चट्टान एक प्राकृतिक चुंबक था।

प्रश्न 2.
चुंबक किसे कहते हैं यह कितनी प्रकार के होते हैं ?
उत्तर-
चुंबक – जिस पदार्थ में लोहे को आकर्षित करने का गुण हो उसे चुंबक कहते हैं। यह स्वतंत्रतापूर्वक लटकने पर सदैव उत्तर-दक्षिण दिशा में संकेत करता है।
चुंबक दो प्रकार के होते हैं-
(i) प्राकृतिक चुंबक
(ii) कृत्रिम चुंबक।

(i) प्राकृतिक चुंबक – प्रकृति में पाये जाने वाले चुंबक को प्राकृतिक चुंबक कहते हैं। जैसे मैग्नेटाइट।
(ii) कृत्रिम चुंबक – मनुष्य द्वारा निर्मित चुंबक को कृत्रिम चुंबक कहते हैं।

प्रश्न 3.
यह देखा गया है कि पैंसिल छीलक (शार्पनर) यद्यपि प्लास्टिक का बना होता है, फिर भी यह चुंबक के दोनों ध्रुवों से चिपकता है। उस पदार्थ का नाम बताइए जिसका उपयोग इसके किसी भाग को बनाने में किया गया है?
उत्तर-
शार्पनर का ब्लेड लोहे का बना होता है जो कि एक चुंबकीय पदार्थ है। इसलिए शार्पनर चुंबक के दोनों ध्रुवों से चिपकता है।

प्रश्न 4.
रेत अथवा मिट्टी में लोहे के कण मिले हुए हैं तुम उनको कैसे पृथक् करोगे?
उत्तर-
रेत अथवा मिट्टी में से लोहे के कणों को पृथक करने के लिए रेत अथवा मिट्टी और लोहे के कणों को एक कागज़ पर फैला कर उसमें से एक छड़ चुंबक घुमाएं तुम देखोगे कि लोहे के कण चुंबक को चिपक जायेंगे। इस प्रकार हम चुंबक द्वारा रेत अथवा मिट्टी में से लोहे के कण पृथक् कर सकते हैं।

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 13 चुंबक द्वारा मनोरंजन

प्रश्न 5.
चुंबक की शक्ति ध्रुवों पर अधिक होती है अथवा चुंबक के मध्य ? सिद्ध करें।
उत्तर-
चुंबक की शक्ति ध्रुवों पर अधिक होती है। इस को दर्शाने के लिए एक कागज़ पर लोहे के कणों को रखकर उसमें चुंबक घुमाएं। तुम देखोगे कि लोहे के कण छड़ चुंबक के ध्रुवों पर चिपक जायेंगे जबकि चुंबक के मध्य लोहे के कण नहीं होंगे। इस से ज्ञात होता है कि चुंबक की शक्ति उसके ध्रुवों पर अधिक होती है मध्य में नहीं होती।
PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 13 चुंबक द्वारा मनोरंजन 4

प्रश्न 6.
एक चुंबक के एक ध्रुव को दूसरे चुंबक के ध्रुव के समीप लाने की विभिन्न स्थितियाँ कॉलम 1 में दर्शाई गई हैं। दूसरे कॉलम 2 में प्रत्येक स्थिति के परिणाम को दर्शाया गया है। रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए :

कॉलम 1 कॉलम 2
N – N …………….
N – ………… आकर्षण
S – N …………..
…………… – S प्रतिकर्षण

उत्तर-

कॉलम 1 कॉलम 2
N – N प्रतिकर्षण
N – ………… आकर्षण
S – N आकर्षण
…………… – S प्रतिकर्षण।

प्रश्न 7.
छड़ चुंबक पर ध्रुवों की पहचान का कोई चिह्न नहीं है। आप कैसे ज्ञात करोगे कि किस सिरे के समीप उत्तरी ध्रुव स्थित है ?
उत्तर-
एक छड़ चुंबक लीजिए जिसके ध्रुव अंकित किये गये हों। इस छड़ चुंबक को धागे से बांध कर स्वतंत्रतापूर्वक एक स्टैंड से लटकाओ। अब वह छड़ चुंबक जिसके ध्रुवों की पहचान करनी है, उसका एक सिरा लटकती छड़ चुंबक के उत्तरी ध्रुव के पास लेकर जाओ। यदि लटकती छड़ चुंबक प्रतिकर्षित होती है तो छड़ चुंबक का यह उत्तरी ध्रुव है। यदि लटकती छड़ चुंबक आकर्षित होती है तो यह दक्षिणी ध्रुव होगा और दूसरा सिरा उत्तरी ध्रुव।

प्रश्न 8.
चुंबक की कोई चार विशेषताएं बताएं।
उत्तर-
चुंबक की विशेषताएँ

  1. चुंबक के दो ध्रुव होते हैं, जिन्हें अलग-अलग नहीं किया जा सकता।
  2. चुंबक स्वतंत्रतापूर्वक लटकाने पर सदैव उत्तर-दक्षिण दिशा की ओर ठहरता है।
  3. चुंबक चुंबकीय पदार्थों (लोहा, कोबाल्ट, निक्किल) को अपनी ओर आकर्षित करता है।
  4. चुंबक के सजातीय ध्रुव प्रतिकर्षण तथा विजातीय ध्रुव आकर्षण करते हैं।
  5. जब चुंबकीय पदार्थ के एक टुकड़े को किसी चुंबक के साथ रगड़ा जाता है तो यह चुंबक बन जाता है।

7. निबंधात्मक प्रश्न

प्रश्न 1.
कृत्रिम चुंबक क्या होता है? एक कृत्रिम चुंबक बनाने के लिए एक ढंग बताओ।
उत्तर-
कृत्रिम चुंबक-मनुष्य द्वारा बनाए गए चुंबकों को कृत्रिम चुंबक कहा जाता है। ये भिन्न-भिन्न आकृतियों तथा आकारों के होते हैं; जैसे-

  1. छड़ चुंबक तथा
  2. हॉर्स शू-चुंबक, घोड़े की नाल आकृति का चुंबक।

प्रश्न 2.
यह दर्शाएं कि समान ध्रुव एक दूसरे को प्रतिकर्षित करते हैं और असमान ध्रुव एक-दूसरे को आकर्षित करतें हैं?
उत्तर-
दो छड़ चुंबक लो। इनमें से एक को बीच में तागे से बाँधकर दूसरे चुंबक से कुछ दूरी पर लटकाओ और इस चुंबक के उत्तर ध्रुव और दक्षिण ध्रुव पर क्रमश: N एवं S अंकित करो। इसी प्रकार, दूसरे चुंबक को भी लटकाओ और इसके भी उत्तर और दक्षिण ध्रुव अंकित करो। इस चुंबक को ऐसे ही लटका कर छोड़ दो। अब पहले चुंबक को अपने हाथ में पकड़ो और इसके उत्तर ध्रुव को लटके हुए चुंबक के दोनों ध्रुवों के पास बारी-बारी से लाओ (चित्र अनुसार)। अपने हाथ में पकड़े हुए चुंबक के दक्षिण ध्रुव के साथ भी इस प्रयोग को दोहराओ।
PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 13 चुंबक द्वारा मनोरंजन 5

आप देखेंगे कि दो चुंबकों के उत्तर ध्रुव एक-दूसरे को प्रतिकर्षित करते हैं। यही तथ्य दक्षिण ध्रुवों के लिए भी सत्य है, परंतु एक चुंबक का उत्तर ध्रुव दूसरे चुंबक के दक्षिण ध्रुव को आकर्षित करता है। इन प्रेक्षणों को संक्षेप में एक नियम के रूप में इस प्रकार कहा जा सकता है, “समान ध्रुवों में प्रतिकर्षण तथा असमान ध्रुवों में आकर्षण होता है।”

PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 13 चुंबक द्वारा मनोरंजन

प्रश्न 3.
कंपास (दिक् सूचक) किसे कहते हैं ? इसका वर्णन करो।
उत्तर-
कंपास (दिक सूचक) – यह एक ऐसा यंत्र है जो दिशा ज्ञात करने के लिए प्रयोग किया जाता है। यह इस सिद्धांत पर आधारित है कि चुंबक स्वतंत्रतापूर्वक लटकाने पर सदैव उत्तर-दक्षिण दिशा में ठहरता है।
PSEB 6th Class Science Solutions Chapter 13 चुंबक द्वारा मनोरंजन 6

बनावट – कंपास सामान्यतः काँच के ढक्कन वाली एक छोटी डिब्बी होती है। एक चुंबकित सुई डिब्बी के अंदर एक धुरी पर लगी होती है जो स्वतंत्रापूर्वक घूमती है कंपास में एक डायल भी होता है जिस पर दिशाएँ अंकित होती हैं। कंपास को उस स्थान पर रखते हैं हमें दिशा निर्धारण करना होता हैं। इसकी सुई विरामावस्था में उत्तर-दक्षिण दिशा को निर्देशित करती है। कंपास को तब तक घुमाते हैं जब तक कि डायल पर अंकित उत्तर-दक्षिण के चिह्न, सुई के दोनों सिरों पर न आ जाएं। चुंबकीय सुई के उत्तरी ध्रुव की पहचान के लिए सामान्यतः इसे भिन्न रंग से पेंट किया जाता है।